2022-09-28 14:51:02 49点赞 17收藏 139评论

哈罗,爱生活爱分享的山贼君又来咯~

老规矩,如果你还没关注我,记得默默点下关注,不定期宠粉送上我亲手烘焙的面包蛋糕各种好吃的。山贼君的烘焙作品,从来只送不卖,只为宠粉(哈哈,牛皮吹大了官宣:我家60㎡萌哒哒鲸灵管家上线!云鲸J3扫拖烘一体机器人超详细评测来咯! )。

言归正传,这次想和大家聊聊比较受关注的智能扫地机器人曾经就职老东家科沃斯,那会经常拿公司的地宝和窗宝回来家里做测试。说扫地机我是眼看着它一步步普及开的一点不夸张。

能看出下图哪个是我么?▼

截至目前,自己接触的扫地机器人不算多也不算少,之前也陆续出过几期评测分享。去年评测的时候,主流的都是以充电为主的小基站,这还没过一年,基站的功能越来越强大,又开始流行自动处理上下水功能,可以融入到家装考虑的一部分,甚至像装水槽马桶一样的普遍。只能说:我们大概永远阻止不了,科技的进步。

这次评测的主角氏是云鲸J3,因为没经历过云鲸J1和J2的迭代,拿到J3真的有被惊讶到。相比之前评测过的几款扫地机,云鲸J3的基站更大。内置两个水箱,清水箱容量达到了4.5L,污水箱也达到了4.05L。不得不说,这应该是我用过最大容量的水箱了。大水箱的好处就是不用频繁上水、倒水,这对于经常忘记换水的我来说是件好事。

顺带说一句,家里有条件的强烈推荐可以直接上自动上下水功能,真的超级方便。我们家是因为阳台做了台阶处理,有点麻烦,暂且放弃了!后面我会说具体原因!▼

对比云鲸J2,这次的第三代外观造型也是完全改成了圆形的机器人造型设计。大家更喜欢哪个造型?

老规矩,我们先从细节设计开始说起。

基站部分绝大部分的空间被两个水箱以及一个插入式清洁液占据。

舱盖顶部有一个可触摸彩屏,所有的清扫指令和提醒既可以通过APP连接控制,也可以直接在这里控制。

除此之外,如果有条件的家里可以接上下水的话就更方便了,连接清水和倒污水的功夫都省了。

基站底部是扫地机清洗和充电仓,值得一提的是,云鲸J3这次把清洁底座设计成了可拆卸式,直接和扫地机接触的清洁盘也是可以单独拆卸清洗的,人性化了许多。不过云鲸J3的基站是没有集尘的设计,盲猜是不是第四代会有大招?

说完基座部分重点说说扫地机部分。

第三代扫地机这次完全改成了圆形设计,顶部一个激光雷达构图扫描模块。▼

底部有5个防坠落传感器,以及这次升级的地毯识别传感器,在识别到有地毯时专门采用地毯模式进行清扫。▼

边刷从三刷头回归到了俩刷头,防止边缘打飞垃圾,实测体验还不错,后面实测部分会分享。▼

拖布还是两块三角形,还额外送了两块备用。实际拖地的时候会自动分析干净程度,自动回仓清洗,避免了一块脏布脏一屋的情况。▼

看完两大主力件之后。我们照例得重点测试一下它的清扫功能,毕竟它本质上是一台扫地机。因为基站不带集尘模块,所以集尘盒也增加到了480毫升,正常打扫的话两三天才需要倒一次灰尘,垃圾少的话可能可以更久再倾倒。▼

1、首次清扫区域域建模

第一次启动云鲸,它会自动开始顺着屋子跑一圈,建立可打扫区域的面积模型,推荐大家如售后,第一次建模时请务必打开家里所有大门(入户门除外)。整个过程很安静,也很快速,建立的模型也非常接近真实情况。下图是我们家的建模平面图。

2、鲸灵托管模式

云鲸J3在上一代的基础上优化了扫拖模式,无需更换扫拖模块,可以支持单扫,单拖,先扫后拖,边扫边拖以及鲸灵托管五种模式。前四种模式顾名思义,我就不过多解释了。重点来说说鲸灵托管模式。

这应该算是三代云鲸的一大特点了,只需要一键托管,后面全屋清扫就根本不需要进行干预了,非常适合懒人操作,而且它的托管模式也不是简单的把全屋扫一遍,它会对地面进行智能判断,过于脏的区域它会重点甚至多次清扫。

比如在第一次清扫的时候,我们60㎡的两间房间竟然一共耗时2小时10分钟。鲸灵管家觉得我家卧室太脏,给扫拖了两遍才肯罢休。

本来我还想截图记录整个清扫过程,谁知道云鲸托管精灵最后还把整个清扫过程自动生成了视频,真是很贴心,尤其是当你不在家的时候,像是一位老管家不仅干完了活,还给你写了一份工作日报一样的专业。

3、回洗避免二次污染

这个功能我也觉得很贴心,鲸灵托管模式中,如果拖布过脏就得回基站清洗,这个过程中扫地机会贴心的抬起拖布和边刷,静悄悄的跑回基站清洗,像个蹑手蹑脚的孩子,这样就不会弄脏经过的地面。

4、“扭屁股“式延边补漏扫地

一开始看到这样的情况我还觉得有点奇怪,心想这是什么姿势?后来仔细一想才理解,原来圆形扫地机都有一个通病,那就是直角和沿边清扫总会有覆盖不到的区域,而云鲸J3独创的这种扭屁股式的清扫方法无疑就扩大了这些死角的清扫范围。官方术语叫做smart-swing系统,通过机身的扭动完成的边边角角的清洁打扫指令,有点像“鲸灵摆尾”,再通俗一点就真的是“扭屁股”。大家觉得像不?

换个角度再看一下,是不是有点萌呢?▼

不过这个延边补漏模式开启后会相应的延长清洁时长,所以建议设置7天档位(距离前一次执行延边补漏≥7天开启清扫任务时候再次触发),以保证墙边柜边的洁净度哦。

5、5CM重叠区域

之前在评测其它扫地机器人的时候,会遇到一个问题:在拖地的时候往往因为太过于较真边界,以至于每次清扫的区域都会留下很多细细的未清扫到细长条痕迹。▼ 很明显云鲸J3也发现了这个问题,所以他们这次做了改进,把清扫边界叠加覆盖区域扩大到了5CM,拖地甚至叠加覆盖到了14CM。不得不说很用心了。

6、噪音小,完全不用担心被吵到

因为它的最大吸力为3000Pa,加上整体采用了无刷电机,吸尘模块也才用了降噪处理,所以整体清扫过程中的噪音并不算大,实测下来只有53.3分贝。基站清洗状态下也只有57.4分贝。噪音表现不错,家里有人睡觉也不用担心会吵到。

6、40度烘干拖布

整个屋子清扫完成之后,基站还会奖励给扫地机一个马杀鸡,除了清洗所有的扫地组件,还会用40度的温度对拖布进行连续烘干,这样的温度可以做到杀菌的同时不会硬化拖布影响使用寿命。

1、越障能力测试

房间里有一个贴地的柜子,离地面有18㎜左右,平日里会放体重秤,鲸灵托管时,扫地机这个愣头青不仅直接冲进了柜子,还爬上了体重秤,这点还是挺猛的。

2、清污能力测试

面粉酱油组合清扫测试▼

使用边扫边拖模式的情况下,当机器人检测到地面很脏的时候,会停下来增加吸力,重点打扫这个区域,而且当全屋打扫完之后还会复扫一遍。

边刷的改进-扫米粒测试▼

前文有说过J3的边刷在之前J2三刷头的基础上优化成了V型两刷头,据说可以更好地清扫颗粒状垃圾,避免打飞垃圾,实测下来,效果确实不错,我用米粒做了测试,所有的米粒都给卷到了自己能够得着的地方,慢慢清除。

3、地毯识别测试

云鲸J3搭载了地毯识别传感器,所以当遇到地毯时会自动识别,并且切换地毯清扫模式:抬起拖布,停止滚刷,改为最大档位吸力对地毯进行清扫。离开地毯时能及时切换清扫模式。实测下来整体体验还是很赞的。

4、集尘盒防二次污染能力体验

清扫能力不错的情况,有很多扫地机在人为拿起机器人的时候会出现已经吸进尘盒的垃圾二次掉落的情况,J3到底有没有这样的问题呢,我们一起来看看。

在清扫完米粒之后我们拿出集尘盒,可以看到尘盒口的地方很好地做了“拦截处理”,避免了盒内的灰尘二次跑出盒外。

倾倒的时候也只需要一键轻轻一按,就可以倒掉所有灰尘,真的很方便呀!

5、防坠落能力测试

虽然说明书上已经明令禁止放在桌子上打扫了,为了测试它的防坠落功能,好奇心还是让我干了这件事。事实证明底部的5颗防坠落传感器不是摆饰,能够很好地防坠落。

6、避障能力测试

J3的避障能力,主要还是依靠碰撞之后的记忆能力,不过家里日常使用已经足够了。毕竟它的优势在于全屋托管。

讲真,云鲸J3不再是一个简单的扫地工具了,它已经成了一个拥有了智慧的清洁管家,能够自行判断地面的脏污程度,我们也不用去考虑地面脏不脏,需要拖几遍,一键鲸灵托管即可,它会自己好好的安排自己。所以对于云鲸J3的表现,就是大写的满意!

最后说说它的操控界面!云鲸也时刻跟紧着步伐,J3小鲸灵也开启了触控时代。圆形的LED触控屏,使用操作起来更加丝滑,提高了交互体验,功能也更多样化。可以进行配网、机器人清洁功能选择&操控、声音和烘干强度调节等操作,不需要连接app就可以直接通过基站使用和个性化设置机器人,像家中不喜欢用手机操控的老人,用起来也很方便。

最后还是有必要说说上下水模块。▼

当然,云鲸的上下水模块是选配安装的,可以选择不用。如果你想安装的话,工作人员会上门进行了勘探,根据实际情况给出方案,最后选定安装点。如果有条件或者你是大户型的话,我还是会极力推荐大家安装。

1、不用倒污水、不用清洗污水桶、也不用脏手了。更不用担心因为没有及时倒掉污水而产生异味,滋生细菌。

2、房子再大也不怕,也可以有效节约空间,毕竟不用垂直打开上盖了。

如果要说不足的话,

1、云鲸的拖地时间有点长,因为它是全屋托管清扫,还会智能识别地面脏污情况可能会多次清扫,当识别到拖布脏了就会回基座清洗拖布。

2、目前不能点对点清洁。如果你打撒了一杯咖啡,或者孩子吃了一地的饼干屑,云鲸目前只能定位到一个拆分的区域,但是实现不了一平米这样。

撇开这些不足,我自己还是蛮喜欢这款清洁管家的,哈哈!竟然有点期待云鲸J4了!

好了,本次云鲸J3的评测就到这里了,我是爱生活爱分享的山贼95270,关于这台扫地机器人还有任何其他疑问地话,也都可以给我留言!下期咱们继续聊,你想看到哪些评测呢?

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~

NARWAL 云鲸 YJCC010 扫拖一体机

NARWAL 云鲸 YJCC010 扫拖一体机

NARWAL 云鲸 小白鲸系列 YJCC003 扫拖机器人 J1

NARWAL 云鲸 YJMA002 上下水模块

NARWAL 云鲸 YJMA002 上下水模块

NARWAL 云鲸 YJCC012 扫拖机器人 J3

NARWAL 云鲸 YJCC012 扫拖机器人 J3

NARWAL 云鲸 小白鲸系列 YJCC001-1 扫地机器人 白色

云鲸小白鲸拖地机器人

云鲸小白鲸拖地机器人

NARWAL 云鲸 小白鲸系列 YJCC010 上下水模块

NARWAL 云鲸 小白鲸系列 YJCC010 上下水模块

云鲸 扫地机器人原装边刷 适配小白鲸一代J1/二代J2边刷(标准1对装)

NARWAL 云鲸 YJCC010 扫拖机器人

NARWAL 云鲸 YJCC010 扫拖机器人

云鲸 扫地机器人J1专用清洁剂2瓶(1000ml*2)

云鲸 扫地机器人J1专用清洁剂2瓶(1000ml*2)

云鲸 扫地机器人原装拖布 适配小白鲸一代J1/二代J2(标准1对装)

NARWAL 云鲸 扫地机器人一代J1专用清洁剂/清洁液1L装

云鲸 扫地机器人专用配件 原装滤网 适配小白鲸一代J1/二代J2(标准2个装)

dreame 追觅 S10pro扫地机器人全自动家用智能扫地拖地吸尘三合一

科沃斯(ECOVACS)地宝X1TURBO自动免洗抹布扫地机器人扫拖一体智能家用洗地机OMNI地宝 银离子模块

科沃斯(Ecovacs)配件滚刷适用于(T10/X1/T5/T8/N8/T9)滚刷*1

拼多多 NARWAL 云鲸 YJCC012 扫拖机器人 J3