一楼房屋曾红极一时,为何被冷落了?原因很简单,缺点一目了然

2022-10-06 20:12:13 16点赞 59收藏 33评论

一楼房屋在以前可以说是很“火”的,因为可以改造成门面店,实用多种用途。

一楼房屋曾红极一时,为何被冷落了?原因很简单,缺点一目了然

但是,随着现在城市化建设的加快运行和相关管理的完善,曾经红极一时的一楼房屋已经被冷落了,特别是老小区的一楼就是更难售出了,这是为何呢?本期,畅谈装修就来说说这方面的事,让您知道当下一楼房屋的真正优劣势在哪里。

先来看看,一楼房屋有哪些优势?

既然一楼曾经很“火”,那就说明有着一定的优势,要不然是“火”不起来的。

为此,我们先来看下一楼的优势在哪里,也就是吸引人的地方在哪里?

1.一楼可以有“院子生活”

对于部分一楼来说,建造时就带有院子,因为也被称为“院子生活”。

一楼房屋曾红极一时,为何被冷落了?原因很简单,缺点一目了然

很多人从小就生活在城市的楼房里,特别向往有院子的生活,觉得山水田园真是浪漫极了!

因此,一楼的院子能实现他们很多的梦想,自然就能吸引他们前来购买。

2.能怀旧以前农村的生活

部分人小时间生活在农村,虽然说后来的生活品质得到了提升,也有一定的经济能力,可以在城市里安新家了。

但是,从小生活在农村的习惯是很难改变的,特别是随着年龄的增加,更希望在城市里可以有着农村的生活。

一楼房屋曾红极一时,为何被冷落了?原因很简单,缺点一目了然

此时一楼就能实现,因为一楼会有院子,并且居住起来更加接地气,符合农村的生活方式。

3.用途可以改造

对于部分一楼房屋来说,当初是住宅的人。但是随着时间的推移,慢慢地就变成了商业用途的房屋,也就是所谓的门面房屋。

一楼房屋曾红极一时,为何被冷落了?原因很简单,缺点一目了然

很多人购买一楼,就是觉得既可以用来居住,还可以用来做生意,属于两不误,超方便。

4.出行方便

有些人在选购一楼时,就是考虑了自己退休后的生活,觉得那时出行是最关键的问题。

一楼房屋曾红极一时,为何被冷落了?原因很简单,缺点一目了然

而一楼是紧挨着地面的,出行是最方便的,所以很多人就是为了这个因素而选择一楼的。

5.没有水压方面的担忧

一般情况下,楼层越高供水越紧张,一楼的住户肯定没有关于水压方面的担忧。

一楼房屋曾红极一时,为何被冷落了?原因很简单,缺点一目了然

对于这点来说,有部人深有感受,因为家里水压不足,是无法做到可以随时洗澡的。所以在购买新房时,果断地选择了一楼。

再来说说,一楼記为什么被“冷落”了,它的劣势在哪里?

一楼有这么多优势的同时,它的劣势表现得也很明显,特别是随着当下城市发展的加快进行,劣势表现得更加猛烈了,所以也就有了“穷买顶楼、傻买一楼”的说法。

为此,我也将一楼的劣势一一列出,给想选购一楼的人士做个参考。

1.现在的一楼房屋价格真的很贵

“穷买一楼”的说法是以前,现在完全是反过来了,因为现在新房一楼真的很贵、非常贵。

一楼房屋曾红极一时,为何被冷落了?原因很简单,缺点一目了然

部分地方一楼的房屋价格要比其它楼层高出30%左右,甚至还不允许贷款。

所以说,现在想要买一楼,得有足够的经济能力,否则都是空谈哦~

2.装修费用高

对于当下的一楼房屋来说,不仅是房价高,装修费用也要高出其它楼层的。

一楼房屋曾红极一时,为何被冷落了?原因很简单,缺点一目了然

因为,要留出3~10%的预算来装修花园,花园里需要买买买的东西非常多。并且前几年花园里有可能要经常更换植物,花费的时间和心力不可计数;其次,有送地下室的一楼,也要3~10%的预算;最后,就是一楼因为考虑到防潮因素,所以在防水和相关材料上也要多花钱。

总体来说,同样面积的一楼房屋,就算没有花园和地下室,装修费用都要高出3~10%。

3.通风差、采光差

无论是高层小区,还是洋房小区,一楼的室内通风和采光都差,这是公认的,而且还无法改变。

这是因为就算楼间距得到了提升,各楼栋之间的距离不小于楼层高度乘以0.7的系数;多层之间不小于6米等,但是一楼房屋还会受到小区绿化的影响,所以一楼的采光是很差的。室内的采光也是很难的。

一楼房屋曾红极一时,为何被冷落了?原因很简单,缺点一目了然

居住在一楼,想要让室内见到长时间的阳光,这就是一种奢望。并且因为通风差的原因,一楼潮湿还特别严重。

4.潮湿严重

由于一楼房屋通风和采光都差的因素影响,所以一楼房屋室内潮湿严重。在梅雨季节时,室内不得不开启除潮模式,也就是说除湿机是必备的小家电。

一楼房屋曾红极一时,为何被冷落了?原因很简单,缺点一目了然

另外,由于一楼直接与地面接触,所以会增加潮湿的系数,甚至还有可能会出现渗漏的现象。

想知道一楼潮湿有多严重,可以在梅雨季节来看看,看看地面上和墙上的水珠,就明白了。

5.下水管道返水

居住在一楼最大的烦恼就是下水管道返水,这是所有居住在一楼业主总结出来的。

并且,这个问题还很难得到解决。有些,一楼就算是做了独立下水管道,都得不到根治。

一楼房屋曾红极一时,为何被冷落了?原因很简单,缺点一目了然

居住在一楼,经常会出现因为下水管道造成堵塞,从厨房里、卫生间里返里家返污水,那个画面就不多说了,因为大家都懂的。

6.有被淹的可能性

现在城市建设的加快,但排水系统却很难跟上,所以会出现下暴雨后,出现内涝现象。

一楼房屋曾红极一时,为何被冷落了?原因很简单,缺点一目了然

一旦连续下雨,那么一楼房屋就有可能出现被淹的现象。因为此时的一楼和沿街的门面房是没有区别的,都是一楼。城市的雨水排不出去时,一楼就要被淹,就会受到相对应的损失。

7.隐私和噪音

一楼的房屋会有隐私和噪音这两件事,共同存在的。

一楼房屋曾红极一时,为何被冷落了?原因很简单,缺点一目了然

特别是一楼外面如果是道路/停车位/健身器材……那就会更吵了,并且会有人看到家中,没有隐私。

8.高空抛物

居住在一楼,想让楼上邻居一点不往上丢东西,这个真的非常困难的。

一楼房屋曾红极一时,为何被冷落了?原因很简单,缺点一目了然

就算没有高空抛物,至少会有高空扔烟头、高屋扔灰尘等不好的事件发生的。

所以说,这种是是防不胜防,无法避免的。

最后,畅谈装修再为大家总结一下:

对于购买来说,除非你真的特别钟意一楼,否则都不建议去购买,毕竟想住在一楼,是要有很强大的心理素质的。

• 环境好不好完全要看楼上的好邻居扔什么下来,面巾纸,烟头,卫生巾,上次还见到一只仿真玩具小蛇,屋主吓尿了都……

• 以前我上学时课本上教的楼间距是楼高的一点四倍以上,什么时候变成零点七了

不同地方政策不一样。

• 放水难道不是怕湿透楼下 造成楼下损失赔款吗 难道既然都在一楼了 没有楼下了 还做全屋防水干什么?

因为一楼地面会很潮湿啊

• 一楼潮湿 就算有隔层也不行 采光差 白天都需要开灯 阳光很容易被遮挡 而且吵闹

• 一楼关键是 人家加装电梯要跟你吵架

• 价格真的很贵:这个没法子,一楼本身带花园的,还可能会有地下室,使用的面积多出很多,和楼上的居住方式都不一样,所以一定会稍微高一点,但其实也没有贵出太多;
    装修费用高:装修是个人选择,既然买了院子和地下室,说明就是有需求的,这多出来的钱也是自己的选择,这么定性是偷换概念;
    通风差、采光差:采光要去看,楼间距,附近几年内的规划,不是所有一楼都挡光,遮挡的不买就是了;通风也是一样的道理,下手前看好就解决了;而且这两个指标也不是一楼独有的买房考察项;
    潮湿严重/被淹的可能性:这还是要在选房的时候解决的问题,可以选择有略微抬高,上三四个台阶的一楼,从地面来的潮湿和水淹问题就解决了;
    下水管道返水:找独立下水的一楼即可,这最好解决了;
    隐私&噪音:楼上一样有隐私和噪音问题,楼间距近照样面对面大眼瞪小眼,并非一楼独有,要想完全隐私保护好,去买独栋才行;
    高空抛物:这个是一楼确实存在的隐患,有两个事情可以做,1、买房前看好楼上邻居,我们家两套带院一楼,都没有人扔东西;2、装摄像头,真有扔的收拾他一次就老实了;

阳光,噪音,安全,下水……太多的缺点,不敢买

其实没有想要个院子的需求,没必要强求呀 [期待]

• 说的我家一文不值….哈哈哈哈,真牛……

• 总结:买别墅

• 新楼盘楼层越低,一楼越值得买。因为现在的楼盘一楼很多有带花园之外还配套地下室。不过洋房或者小高层真的比楼上贵了不少。大家都不是傻子,为什么贵就是因为更多人要。

南京这边,不管是高层,小高层还是洋房的一楼,都很便宜,比正常楼层便宜20%-40%不等

你确定是南京吗,南京什么小区洋房一楼也便宜了,说来听听,我马上去买一套

• 这就是我为什么不买独栋大别墅

• 以后修楼就不要1楼了,直接从2楼开始修

我们这边是这样的 有好多小区一楼是不住人的

高层的一楼很多都是架空层

• 现在不知道建筑怎样,以前的旧楼,一楼下水道反水,想想都会吐,后面改造后好了点。

• 吐口痰恶心半年 [皱眉]

• 一楼能改成门面或者私自圈地种菜的,小区管理肯定很差,房屋价值肯定大打折扣

• 一楼不能买,潮湿噪音大;顶楼不能买,漏水停电难;腰线层不能买,都是承重墙;扬灰层不能买……总结:商品房统统不要买

• 幸好是一楼,半月板损伤的飘过

• 半月板断了…一楼表示幸亏是一楼……