如水妈妈碎碎念 篇十:夏日炎炎露营当道?线上免费可汗学院儿童夏令营计划,岂能错过?

2022-07-26 14:58:40 2点赞 14收藏 0评论

坐标上海,感觉全国各地的孩子们好像都去露营了。大家都推荐线下夏令营,我来推荐线上夏令营,重点是还免费。

啥话不说,我先来上个图片。

这个图片取材的是陪娃上完可汗学院儿童版的线上夏令营后,我用儿子一直在读的《okido》儿童英语和艺术期刊做了个拓展。

为啥推荐可汗学院的线上夏令营呢?

原因主要有两个:

居家不外出

坐标上海,非必要足不出户已经成了爸爸妈妈最近的共识。外面的风景确实很美,但是我也只敢带娃到一些比较小众、人烟稀少的地方去。

免费又好用

可汗学院儿童版一直是主打公益、免费。因为是免费,所以经常被低估。坦率说,我家用的也不好,我们用收费的reading eggs还是更多。

这次线上夏令营七月分四个主题,目前有奇妙翅膀系列、旅行系列、动物宝宝和友谊系列。它把所涉及的资源进行了整合,按照周计划做了安排。

可汗学院儿童夏令营使用起来也超级方便,手机、iPad下载app就可以了。官方的指引是邮箱注册或网页浏览,但亲测很难注册成功。

不过不要紧,搜索“2022: Fun summer learning with Camp Khan Kids!”进去就可以看到每周的具体安排,除了视频部分无法看到其他内容基本都能浏览,提供的pdf素材包也可以下载。如果英文不够好,可以尝试翻译网页的功能。配合kehan kids的app就可以上课啦。

我来具体说说所涉及的资源和具体安排

我儿子也有许多的暑期安排,所以我和儿子并没有严格的按照可汗学院提供的课程表来进行学习,但是不得不说它的安排还是很科学和省心的:

课程安排

仔细看看可汗学院提供的这个“美妙的翅膀周”课程表,涵盖了周一到周五的内容,主题分别是蝴蝶,蜜蜂,瓢虫、小鸟和猫头鹰,都是小朋友很感兴趣的小动物。

每天的活动设计的也很周密,从观看视频到阅读书籍,从书写练习到手工活动,可以说是无所不包。重点是,所有的资源都准备的好好的,老母亲再也不用绞尽脑汁去整合资源了。

• circle time

Circle time是对低幼小宝宝非常好的一个活动,我一直不知道怎么样准确的去翻译它。总之,这是一个互动性超强的项目,一般是孩子们上正课之前的热身活动。

在可汗学院这次夏令营的设置中,通常是用了两个视频:

第1个视频是可汗学院自己录制的视频,更像是绘本精读。

两个老师会陪伴孩子们以精读方式阅读1~2本绘本。这个活动可能对低幼孩子来说不够吸睛,略微有些枯燥。而且,一般国外ID才能看到。

不过,看不到视频也不要紧,可汗学院的APP中也已经准备了相应的精读绘本。

比如,蝴蝶系列的精读绘本就在books中的stories with lessons里面可以看到。另一本是阅读环节的《Butterflies》。

整个绘本故事性很强,穿插了很多动物名称和整个毛毛虫从小到大生命循环的过程。app内置了绘本的音频,正常语速,很适合“原版娃”。

讲解的同时还有一些小练习,基本都是结合阅读内容作理解。

当然,不同主题的表现形式也不同。有些视频会融入孩子们的绘画、动画以及实景参观,但整体仍是精读占较大比例。

第2个视频很多爸爸妈妈都知道,基本上是用凯蒂的课堂的视频。

可汗学院大概是为了控制时间,所以都是节选了这些视频中间凯蒂实地去参观的视频部分。比如,蝴蝶专题就是去实景参观实验室,蜜蜂主题就是去都市里的养蜂人那里看蜜蜂。

这个系列的视频很多爸爸妈妈应该都能找到相应的资源,我通常是给儿子看全集的。因为我觉得这个系列的视频其实和可汗学院的夏令营蛮类似的,也是全套各种资源相融合。

• 阅读

阅读板块所涉及的绘本,在可汗学院儿童版的APP书籍板块都能找到。大概是我儿子的英语水平一般,所以我觉得内容还是略难的。我大体看了一下内容,所有的夏令营涉及的阅读基本上都是以非虚构内容为主。

具体的路径和circle time的书籍寻找方式一致,app中books板块中的可汗学院夏日阅读就可以看到。

• 涂色

接下来的一个板块是涂色。涂色环节可以通过两个方式来完成:

第1种方式是利用APP本身。

APP里头有一个create创造环节,有这些图片的涂色。不过,我个人不太喜欢这种涂色方式,因为这种方式一是费眼,二是点击一下就能涂色一个区域,不利于孩子的前书写控笔能力的锻炼。

第2种方式是电子资源纸质打印。

每周网页版都提供了一个pdf文档将涂色和思维游戏资源进行了整合。家有打印机下载下来使用即可。

• 学习

这一天的学习内容主要是关于形状。整个夏令营的思维与游戏我大体扫了扫,有一些形状、凑10法、数字认知等等,难度一般胜在有趣。

• 手工

手工活动大都比较简易,这一期是利用麦片盒可以做一个对称性的蝴蝶。你别说,做出来的还真挺好看。

可汗学院儿童版的“加减”方式

每个家庭的情况不太一样:

• 有的家庭孩子的各项活动本来就安排的比较满,那么可以适当将一周学习内容扩展为两周开展学习。

• 而有的家庭平时已经布置了部分的思维游戏或者绘画、控笔任务,那么就可以酌情减少部分的内容。

• 我来说说我家的“加”“减”情况吧。

“加”

我们学习的整体进度是要慢于课表的内容的。老母亲是职场妈妈,平时只有上班前、下班回来和周末的带娃时间。我们也有汉字、童谣、英语分级阅读和线上英语直播课的安排。

• “加”了“凯蒂的课堂”。

我儿子听英语的时间不太够,难得凯蒂的课堂相对比较综合而且语音语调纯正,孩子的确是喜欢看,所以可汗学院虽然只安排了其中实景参观的部分视频,但我们是看全集的,考虑用眼分次观看。有的时候,比如蜜蜂主题,我们还做了视频里的教具。

• “加”了学习拓展。

我给儿子定了英文杂志《Okido》和《Dot.》,内容涵盖了可汗学院的很多主题;

送2册涂鸦本5/6月现货【正版仅388元2022全年订阅12期】Dot.(豆豆)杂志VOL.1-12期打包昆虫特辑原版学龄前儿童绘本英国英文期刊408元天猫精选去购买

儿子特别喜欢的《小小牛顿幼儿馆》也有很多对应主题的内容。旅行主题部分还可以看《世界国家地理绘本》、动画《go jetters》等。

小小牛顿幼儿馆主题百科系列1·我会盖房子150元京东去购买

“减”

“减”的主要是绘本精讲和思维练习的部分。

孩子的年龄比较小,本身不太喜欢绘本精读的内容,我就看过视频用APP的绘本阅读给他自己讲解。当然,如果精讲部分的视频有绘本以外的动画内容,我会单独拎出来给娃看。

比如,蜜蜂这个主题,精讲后面有个视频是关于蜜蜂以“舞蹈”形式告知花朵的距离和方位,非常有趣。这部分内容我就会给娃看。

思维部分我们本身一直也在做《摩比爱数学》,所以可汗学院所提供的这部分内容就基本上没有做。

线下和线上相结合的玩法

虽然这篇问答主要提的是线上夏令营,但是我其实觉得也可以将线下的内容融合起来。这里提供一些陪玩思路。

在安全的前提下,我们也可以把户外活动、观察、实验有机结合起来。

• 户外写生

7月的夏令营很多主题涉及到昆虫和小动物,可以带着孩子们到小区的绿地或者是更广阔的天地里观察动物、户外写生。

• 利用工具

一些合适的小工具也可以让整个主题式活动变得更加多姿多彩。

比如,和娃一起观看旅行部分的内容,那么不妨给孩子准备地球仪、地图或者拼图,娃会玩得更开心。

又比如,观察比较小的小动物或者昆虫的时候,不妨给孩子准备放大镜或者是显微镜。有童心的爸爸也可以带着孩子去捉一两只小昆虫回来观察一下。

• 参观展览

我们也可以避开高峰时段带领孩子去自然博物馆、科技馆看一些展览。