为什么孩子都爱奥特曼???背后是奇妙的儿童心理学秘密……

2022-07-10 11:00:00 37点赞 149收藏 32评论

B站上一位UP主@我叫侠半生是一位父亲,他辞职后开设账号,立志为大家实现愿望。作为一切的开始,儿子成了第一位「客户」。

当爸爸问道:你的愿望是什么?

儿子毫不犹豫地说出了很多孩子共同的梦想:我要变成迪迦!

图源:B站《居然不是热门!我把儿子拍成了奥特曼大电影!》图源:B站《居然不是热门!我把儿子拍成了奥特曼大电影!》

老父亲二话不说,前后筹备加剪辑,从零开始学习后期技术,肝了接近一个月,为儿子量身打造了一部独一无二的特摄片:大头儿子版奥特曼大战怪兽——

故事开始,儿子问爸爸,是否听说过奥特曼,忙于工作的父亲草草否认。这时怪兽竟突然出现,为了保护世界,儿子召唤迪迦,勇敢迎战。

就在迪迦占据上风时,怪兽释放的火球猛地冲向父亲,迪迦一跃上前,帮父亲挡下了致命一击,自己却身负重伤,奄奄一息。

这时,故事外的父亲终于想起「奥特曼是一个超级英雄,只有相信光的人,才能看得到。」父亲的话让儿子心中的迪迦满血复活,最终成功消灭了邪恶的怪兽。

这部够儿子吹一辈子的童年大片,贯穿了两代人的共同梦想。

也有人疑惑,这么多孩子把奥特曼当作心中的英雄偶像,他究竟有什么魔力?

正因是给孩子看的,所以要格外认真

探究奥特曼的魅力,不得不提他神奇的外形。

初代奥特曼的形象,诞生于日本美术家及雕塑家成田亨笔下,是古典美学与现代化抽象设计的精妙结合。

这一点,在奥特曼的面部设计中尤其明显,结合古希腊雕塑和古代佛像而诞生的标志性微笑嘴型,包含着成田亨对于英雄的思考:「真正的强者,在战斗中是面带微笑的」。

为什么孩子都爱奥特曼???背后是奇妙的儿童心理学秘密……

奥特曼的身躯设计,则更多体现了成田亨对于太空和未来的想法。 银色的皮肤,灵感源于太空火箭,红色的肌肉线条,则象征着力量与胜利,充满了生命力。

图源:见水印|初代奥特曼图源:见水印|初代奥特曼

图源:见水印|赛文奥特曼图源:见水印|赛文奥特曼

尽管奥特曼的受众大多是孩子,但其诞生仍旧融入了种种深刻理念,没有刻意的低幼化。最终,成田亨创造出他心中的奥特曼——英雄的化身,美的巨人。

奥特曼之父圆谷英二曾说:「正因为是给小孩子看的,所以要格外认真。我们都是造梦的人,是给小孩子以希望和未来的伟大的人。这样一想,觉得我们所做的一切都是有意义的,再累也值得。」

这也许可以回答,为什么奥特曼会让那么多小朋友、大孩子为之痴迷。

孩子喜爱奥特曼的发展心理学原理

奥特曼之所以受到这么多孩子的喜爱,除了奥特曼本身及其故事的精心设计,不可忽视的,还有背后的儿童发展心理学原理。

3~10岁的孩子正处于动作、语言等技能及社会交往的发展期,他们对事物的理解,是从表象开始的,最初的学习方式是模仿。

奥特曼的剧情,故事情节简单,语言口语化,人物动作比较容易效仿,非常对孩子们的胃口。

图源《钢铁飞龙之奥特曼崛起》图源《钢铁飞龙之奥特曼崛起》

孩子们喜欢奥特曼,同时也是一种被同伴接纳的社会需要,兴趣相同的孩子之间会有更多的共同语言,他们也就有了更多的交友机会。

更为关键的,是奥特曼打败怪物的故事情节,满足了很多孩子爱憎分明的英雄情结。无所不能的奥特曼,拯救世界于危难,正是孩子心中最理想化的英雄。

为什么孩子都爱奥特曼???背后是奇妙的儿童心理学秘密……

此外,奥特曼并不是只有打斗场面的动作片,其中还包含了许多宇宙世界的知识和对宇宙末知地域的无限遐想,填补了孩子的好奇心和求知欲。

为什么孩子都爱奥特曼???背后是奇妙的儿童心理学秘密……

以上,为什么这么多孩子会痴迷于奥特曼,并不是一个难以回答的问题。

如何看到孩子的成长需求,正确引导孩子从奥特曼影片中汲取成长的能量,才需要我们去寻找答案。

家有奥特曼迷,如何寓教于乐?

奥特曼的爱好者中,男孩占绝大多数,怎么把喊打喊杀的暴力倾向变成正义的光,是很多家长需要了解的一点。

1、尊重孩子的英雄情结

在孩子的成长过程中,尊重及其重要。男孩大多心怀英雄梦,尊重他们的英雄梦,同样是在帮助他们建立健全的人格。

如果他们出现打架等行为,不要急于责备孩子,先耐心问清原因。他们是在逞英雄,还是在欺凌弱小,性质不同,处理的思路自然也不同。

对怪兽的规劝对怪兽的规劝

如果孩子是为了保护朋友而出手,先要肯定他们的勇气和正义感,满足孩子的英雄情结,再给他讲别的道理。要让孩子明白,进攻行为会给他人带来伤害,也会让自己受伤。

日常我们可以在孩子面前学会 「示弱」,让他们做一些力所能及的事情,培养自理能力,例如出门在外时让孩子帮妈妈带路、帮爷爷奶拎东西等等。

为什么孩子都爱奥特曼???背后是奇妙的儿童心理学秘密……

孩子心中的正义感,就像一簇小火苗,恰当地守护和引导,才可能让小火苗成为温暖自己照亮他人的正义之光。

2、帮助孩子树立健康的英雄形象

当孩子看到奥特曼剧情中的暴力血腥场面时,爸爸妈妈的指导和帮助必不可少。

对于孩子喜欢奥特曼这件事,我们要积极地去发掘有益的一面。可以就奥特曼勇敢、果断、坚强的特点,多问几个为什么,积极引导孩子思考和分析。比如:「奥特曼为什么要战斗呢」,让孩子体会到维护正义的目的。

3、用英雄形象去引导孩子的行为

很多孩子把奥特曼当作心中的英雄榜样,如果能妥善利用这一心理,可以巧妙地帮助孩子改正一些不良习惯。

比如孩子磨磨蹭蹭不愿意吃早点去幼儿园,可以让他们听一听奥特曼的规劝。还记得奥特曼的五大誓言吗?或许可以成为你和孩子之间的约定。

奥特曼五大誓言奥特曼五大誓言

——

每当奥特曼被怪兽打得败下阵来,周围的人们就会奋力呼喊奥特曼的名字,支持与爱汇聚成了一道光,注人奥特曼的身体,让他重新站起来,勇敢战斗。

为什么孩子都爱奥特曼???背后是奇妙的儿童心理学秘密……

对于每个喜欢奥特曼的孩子来说,爸爸妈妈的支持和引导,就是他们成长中那道最有力、最温暖的光。奥特曼故事中那些深刻的道理,就像爸爸妈妈的关注和陪伴,是让孩子受益一生的珍贵财富。

为什么孩子都爱奥特曼???背后是奇妙的儿童心理学秘密……

最后送上奥特曼全谱,看看你认识哪些吧!

参考文献:

[1]葛翔. 日本特摄系列影片《奥特曼》的受众心理浅析[J]. 电影评介,2015(2):45-47. DOI:10.3969/j.issn.1002-6916.2015.02.013.

[2]徐丽雅. “奥特曼”幼儿的受众特点分析及应对措施[J]. 上海教育科研,2012(9):78-79. DOI:10.3969/j.issn.1007-2020.2012.09.021.

[3]韩佳宸编著. 妈妈这样说,男孩才肯听;妈妈这样做,男孩更出色[M]. 2019

[4]晓丹. 如何说男孩才肯听,如何教男孩才优秀[M]. 2018

[5]B站视频:「美的巨人」SHF新·奥特曼评测与成田亨设计理念简述 vol.10

益米儿童手抛球益智趣味玩具抛接弹力球亲子户外互动运动6-8岁男女孩 黄鸭弹弹乐(单人1拍2球)

NUKied 纽奇 早教启智

NUKied 纽奇 早教启智

新东方单词宝典红宝书巧记单词3500小学初中高中英语短语词汇背诵手册零基础学英语单词红宝盒 1级 1级(0-3年级)

YiMi 益米 早教启智

YiMi 益米 早教启智

启智熊婴儿玩具儿童鼓手拍鼓六面体早益音乐6个月宝宝早教1岁 六面鼓蓝色+ 螺刀3节5

趣然黑白卡新生儿婴幼儿早教卡片视觉追视卡0-3个月6宝宝视觉激发玩具 【3-12个月】2盒大卡(黑红+彩色)

迪登都 早教启智

迪登都 早教启智

薇欧漫戳戳绣手工diy材料包动物款俄罗斯戳戳绣diy手工绣材料包针儿 球球猫材料包全套含教程

全光辰扇子空白手绘 手工制作材料绘画圆团宫扇幼儿园开学画扇 机器人

cindybaby一年级同步生字卡片小学课本 一年级下册同步(彩色版)识字卡

趣然黑白卡新生儿婴幼儿早教卡片视觉追视卡0-3个月6宝宝视觉激发玩具 【12-36个月】1盒大卡(实物卡)

执爱祁煜周边棉花娃娃 恋与深空沈星回黎深20cm二次元可爱玩偶 -沈星回 20厘米无骨裸娃

趣然黑白卡新生儿婴幼儿早教卡片视觉追视卡0-3个月6宝宝视觉激发玩具 【6-12个月】1盒大卡(彩色卡)

Orff拆装组合套圈游戏/丢沙包游戏玩具幼儿园室内感统手眼协调玩具 丢沙包游戏

伟利达初中英语语法思维导图挂图 全套套装重难点梳理语文数学学结 高中理科28张 语数英物化生

爸爸讲的睡前10分钟故事(第2辑)(6CD)

爸爸讲的睡前10分钟故事(第2辑)(6CD)

• 我……我……我分不出来谁是谁

• 我看到这群长的一模一样,但偏偏有不同名字的怪物就一头大!

• 我感觉和认口红色号一样难

• 我们小时候看美少女战士变身,恐龙战队变身,俏皮小花仙变身,光能使者变身,魔神坛斗士变身,铁胆火车侠变身……其实小孩子就是希望在自己无能为力的时候,能变身获得更强大的力量帮自己解决现实生活中的困难。我到现在都希望自己能变身

• 这不都长一个样 😄。

• 分析一下孤勇者

• 喜欢奥特曼没什么不好的,总好过天天刷抖音,玩吃鸡,打撸啊撸强 [喜极而泣]

• 真心认不清

• 我也分不清谁是谁,虽然孩子跟我念叨一百遍了,依然分不清

• 那个五大誓言是在那一辑那一集?@养娃指南

• 我也分辨不出了,除了小时候记忆中的几个,好像也分辨不太清楚,什么艾斯泰罗啥的

• 看不出来,有区别吗?!全是奥特曼就对了。

• 我儿子也没怎么看 各种奥特曼 都知道名字,学生字,一个都记不住。

这不打一顿 [高兴]

• 我儿子就不喜欢奥特曼,过年亲戚送来一个超大奥特曼,我儿子直接大声喊出来不喜欢不要 [喜极而泣] 好尴尬

[狂汗] 这亲戚得有多尴尬。。。那你儿子喜欢啥啊

试试乐迪,估计小孩能难拒绝一个会变身的飞机

• 小时候没电视,没看过奥特曼,第一次看的时候已经上初二了,感觉很无聊的。

• 小时候看得恐龙特急克塞号,喜欢的不要不要的

• 五大誓言第五条是“在地上玩要光脚”

• 这,,,,90年的,小时候第一次看电视里演就觉得难看的要命,很抗拒,到现在也不喜欢

• 我小时候没看过奥特曼,应该是还没引进,同类特摄片只看过恐龙特急克塞号,同样格外受小孩子欢迎,究其原因,大概是有穿越时空,保护恐龙,美丽公主这些元素吧

• 女儿喜欢奥特曼又比较讨厌怪兽,给她买了本张大妈经常推的那个55周年纪念版视觉志,喜欢得不得了 [小眼睛]