在“高保真”路上探索的新道标,飞傲平头耳塞FF3

2022-07-21 11:03:46 0点赞 6收藏 0评论

由于传统的平头耳塞频响范围覆盖比较窄,再加上隔音效果不好,于是在我们追求高保真的路上一度成为了时代的产物。不过如今随着技术的发展,频响范围覆盖度这条跑道似乎拉不出什么差距了,于是前卫的厂商都开始打声场的主意了,比如苹果的空间音频,索尼的360 Reality Audio,还有想尽办法在入耳式耳塞后腔开洞的一些列耳机产品。毕竟最真实的演奏和演唱大多都有着空间的影响。而平头耳塞天生就在声场表现方面非常有优势,如果能解决它频响范围覆盖的问题,是不是又可以重回赛道?飞傲的FF3就是按照这个思路做出来的一款平头耳塞,实际听下来它也确实达到了预期,所以我愿意称它是在“高保真”路上探索的一个新道标,值得一试。

开箱部分

按照飞傲3、5、7、9的产品编号规则,FF3定位是比较偏入门的产品。搭配了硬质收纳盒,不可换线但是可以更换3.5/4.4mm插头,另外还附赠了高中低频海绵套各6副共计18副。简约但实用,尤其是能有4.4mm插头非常惊喜。

在“高保真”路上探索的新道标,飞傲平头耳塞FF3

另外一个惊喜就是大厂的越级做工,316L不锈钢抛光壳体晶莹剔透且不易磨损和产生划痕,缝隙小且均匀。TPU材质包覆线材,柔软且不易缠绕,而且据说不发黄不变硬。插头部分则是飞傲标准化的可更换口径的插头,各个级别的产品都在用它。在这个价位,基本很难买到用料工艺比它好的耳塞类产品了。

声音特色

在“高保真”路上探索的新道标,飞傲平头耳塞FF3

在收到产品之前,有在微博看到过一些FF3的介绍,它最大的设计特色是“腰鼓”式双低频共振腔,通过一系列声学设计,在不用海绵套开放式佩戴的情况下,有效频带低达42.5Hz,让低频下潜深不见底(此段话节选自官网介绍)。

在“高保真”路上探索的新道标,飞傲平头耳塞FF3

实际听下来,最能惊艳到我的也是它的低频,尤其在对比了手上几只经典的平头耳塞之后(从左到右分别是飞傲FF3/阿思翠Lyra Classic高阻版/飞傲EM5/森韵大白),飞傲的FF3在低频能量和下潜方面一骑绝尘,即便在不戴海绵套的情况下也可以复现大鼓、BASS等乐器的低频表现,而又不会出现低频量感太多导致的暖糊。比如用它听周杰伦《最伟大的作品》开头部分电子鼓和BASS组成逐渐低频的琶音,层次分明且下潜足够深,而且音色Q弹有质感,非常好听。

在“高保真”路上探索的新道标,飞傲平头耳塞FF3

高频和解析表现虽然也不错,但是EM5,Lyar Classic也不错,FF3和这两只更贵的耳塞基本保持了相同的水准,其实也做到了越级打怪的水平了。由于平头耳塞有着声场开阔的特性,高频的延展和空间感会带给人更逼真的感觉,尤其在小提琴、吉他、钢琴等乐器的高频部分,很容易就收获到比高阶入耳耳塞好听太多的音色,部分声音在空气中消散,部分声音经过反射又回到耳中,共同组成的声音才更加接近我们平时听到的声音。在听Suara姐求道会馆的专辑,钢琴琴弦的震动,钢琴小提琴在音乐厅的回声,在FF3的表现下显得临场感格外的强,一度让人听的起鸡皮疙瘩。

在“高保真”路上探索的新道标,飞傲平头耳塞FF3

而中频的表现,好像原本就是平头耳塞的强项,由于平头耳塞的中低频部分不会因为在封闭空间里显得拥挤和掩盖其他频段的声音,所以更容易做成有一定醇厚度的音色。早期的森韵大白也就是靠着一手出色的中频表现俘获了一大批粉丝。而飞傲FF3就像是素质提升,两个方向频段全面扩展的一只耳塞,拿它听流行人声再合适不过了。最近拿着FF3单曲循环最多的歌曲是戴佩妮的新歌《被动的观众》,戴佩妮细腻的人声和气息与稍有空灵的电吉他SOLO的音色交错,用一首歌的时间演绎出了大起大落之后对自己情感的安放。

在“高保真”路上探索的新道标,飞傲平头耳塞FF3

由于入耳式耳塞结构的特点,有些音色会听着比较奇怪,比如踩镲的开击,两片镲片打开状态下去敲击上镲片,音色会稍微有点发散,听着不自然。而在平头耳塞下,踩镲的开击音色就会显得比较有空间感,自然许多。

FF3的瞬态和动态表现也相当不错,在听一些交响曲目的时候,不会出现音色粘滞、糊在一起的情况。交响乐中不同乐章的情绪也能通过大动态范围区分出来。所以它相对还是比较杂食的,但是更加擅长比较柔美的流行人声和器乐。

搭配

在“高保真”路上探索的新道标,飞傲平头耳塞FF3

在最近一段时间的使用过程中,我主要是使用它的4.4mm插头搭配飞傲M15使用,各种低频下潜和量感、解析等体验皆基于这个搭配。我也尝试过用飞傲KA1连接手机使用,表现也相当不错,但是声场会小一圈,往高频、低频的延展也会少一截,相对来说特色没有在大推力播放器下表现的那么鲜明。所以推荐还是尽量4.4mm平衡接口接上中高端播放器来使用。出门随身听歌,还是交给隔音更好的入耳式耳塞吧。另外,我个人比较不太建议搭配海绵套使用,只要海绵套一装上,中低频的暖糊感瞬间就出来了,而且海绵还会吸收掉特定频率的高音。

小结

其实大部分观点在片头已作陈述,我个人认为FF3可能更像是耳塞界里,向着声场表现更强的高保真迈进的一个道标,在它之后应该会出现更多在频响范围、声场表现都更加优秀的平头耳塞。