入住第三天,被我家开关插座气哭了!附全屋插座开关数量、位置参考~

2022-07-20 14:32:43 39点赞 548收藏 28评论

开关插座这个历史难题好像无解,装多了浪费钱,装少了不够用,万一位置不对用起来又是骂骂咧咧…

尽管无解,但我们依旧可以多做做功课,少踩一些坑。

• 数量和位置,少/错一个都悔不当初

老规矩,挨个空间来看:

1、玄关

2、客厅

沙发背景墙:

电视背景墙:

数量和位置参考▽

如果客厅有投影,升降投影幕布也是需要用到插座的,建议直接安装在吊顶里隐藏起来:

3、餐厅

数量和位置参考▽

如果无餐边柜,插座设计在墙上:

数量和位置参考▽

如果有岛台,可安装在岛台侧面或安装升降插座:

4、厨房

5、卫生间

台盆区:

马桶区:

6、卧室

床头两侧:

书桌/梳妆台

数量和位置参考▽

如果安装电动窗帘,别忘了在窗帘盒边上预留插座哦~

7、阳台

数量和位置参考▽

• 插座种类选对了,事半功倍

插座种类千千万,怎么选呢?

1、五孔插座:首选斜五孔

正五孔插座,经常只能用其中一个:

所以,从实用性考虑,建议选择错位的斜五孔插座:

注意,不同品牌的斜五孔插座上二插和三插之间的距离也是不同的哦:

2、带开关插座:厨房必备

自带开关的插座可以一键断电,非常适合厨房使用,免得一些常用电器插插拔拔:

3、滑轨插座:餐厨适用

滑轨插座可以移动,非常适合小家电扎堆的餐厨,解决电线较短的难题:

4、内嵌式插座:与墙面齐平

如果……一不小心没有把握好插座的位置,以至于家具没法贴墙摆:

这时候,就可以选择内嵌式插座,插头不会突出墙面,虽然还会遗留电线,但可以忽略不计了。

款式也多样,可以根据设计风格来选(反正都要隐藏在家具后面,颜色似乎不重要):

• 安装小技巧,拯救强迫症

插座的安装,动些小心思会有奇迹发生:

1、插座倒着装

壁挂空调的插座:

不仅是空调,当电器高度比插座高时,都可选择将插座倒着装,避免电线凌乱。

注意,电热水器的插座不能倒着装哦,以免水顺着电线流下来~

2、插座横着装

洗衣机的插座一般位于侧面,所以,为了方便,可以将洗衣机的插座横着装:

关于开关插座的数量和选购安装就说到这里,大家一定要提前做好规划哦~

对了,三孔插座和五孔插座的价格不同,如果是某电器的固定插座,如空调、洗衣机、蒸烤箱、冰箱、电动窗帘……确定是三插插座的话就可以单独选择三孔插座,比五孔插座更省钱!

本文经公众号:合肥飞墨设计(ID:feimoshejihf)授权发布,原标题:入住第三天,被我家开关插座气疯了!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

领普(linptech)小米IOT联动无线开关 接入米家APP无线场景开关随意贴放无线遥控 K11BB米家无线遥控器

国美 云智(gome) 6+3 智能 插线板 白

国美 云智(gome) 6+3 智能 插线板 白

米沃奇工具包Milwaukee米沃奇.美沃奇拉杆箱工具箱手提箱工具车手提包工具包超薄 48-22-2950

DELIXI 德力西 魔方插座 4位五孔总控无线插座 ( 颐和园联名款 )四款可选

普彩定时器插座智能倒计时关常通开家用电动车手机电源220v循环充电自动断电定时到秒电子式定时关插座 PC-D20

得力(deli)5米 10A 5孔3插延长线 新国标安全门电源插座延长线/电源线插座/三芯延长线 18345(05)

德力西(DELIXI)迷你插座/插排/插线板/排插/接线板/拖线板 口袋小插排一转6总控 0.6米

雷士(NVC) 电力轨道插座可移动插座明装 免打孔导轨插座10A 多功能厨房家用无线开关插座插排 (灰色款)0.6米轨道+3个五孔插座

公牛插座面板电力轨道插座嵌入可移动插座壁挂式明装插线板无线插排滑轨 嵌入式 500mm+3个适配器

爱国者(aigo)一转三插座三位三控转换器电源 墙面扩展插座一转二带USB充电分控总控 无线一转二+2USB

奥多朗轨道插座家用大功率厨房明装免打孔滑动电源可移动滑轨接线板排插 白色明装60cm轨道+3个五孔适配器

正泰(CHNT)NEW7-M11130 NEW7M/白色/斜五孔插座10A

优必克 轨道插座明装多功能壁挂式插线板 可移动电力滑轨插座厨房家用雅致白500mm+3粒磨砂适配器

人体红外感应插座自动感应开关插座智能声控感应电热扇排风扇感应 排风扇感应

奥多朗轨道插座家用大功率厨房明装免打孔滑动电源可移动滑轨接线板排插 黑色明装60cm轨道+3个五孔适配器

德力西(DELIXI)轨道插座 电力轨道插座可移动墙壁挂式明装插线板 黑色0.6m导轨+3插座