移情别恋!俘获实体唱片爱好者原来是……

2022-08-30 16:11:19 0点赞 2收藏 0评论

全新的矩声 element X2 音频解码播放器为拥抱“流媒体革命”的音乐爱好者提供了面向未来的答案,他们正在寻找一种多功能的一体化解决方案来充当他们的家庭音频或耳机收听系统的“大脑”。

但 element X2 不仅仅是一款“流媒体播放器”——它同时拥有多种数字、模拟和无线连接选项,出色的界面加上内置的一流耳机放大器,售价 6,499 澳元,它可能是您的桌面或两声道音频系统中最多才多艺的核心设备。

01 在流媒体世界中徜徉

尽管我很喜欢耐心地从唱片架上拿出一张我最喜欢的 LP 或 CD,以获得那种放下唱针或按下“播放”按钮的触觉体验(好吧,也许触觉并不总是那么好)。

如今的发烧友把史上几乎所有曾经录制的专辑都纳入囊中已不是天方夜谭,只需轻按一下拇指,就可以以精美的高分辨率形式通过我的智能手机在线播放。

过去,我曾尝试过使用 TIDAL 作为我的首选流媒体服务,最近又转向 Qobuz,这要归功于其庞大的 192kHz 高分辨率音乐库。虽然我通常喜欢在播放我最心仪的专辑时坚持物理音乐格式,但 Qobuz 让我在其他所有方面都得到了保障——发现新音乐,重拾高中时代的“罪恶感”,享受精心挑选的播放列表来贯穿我一整天的工作。

随着 Apple Music 等其他供应商现在为大众带来无损音乐(来吧 Spotify,我们已经厌倦了等待……),流媒体不仅丰富,而且还成为许多高保真音响选择的主要音乐来源 - 我们不再需要为黑胶唱头或 SACD 转盘大惊小怪,享受那种被“发烧友”们认可的的音响装备。

在这种情况下,网络音频流媒体已成为一种重要方式,既可以确保无缝连接又拥有易于使用的界面,当你拥有支持高分辨率音乐串流的器材时,不会降低声音的质量,把最好的声音传到你的耳朵里。

02 认识element X2

近年来, 矩声已成为知名的音频设备制造商,这要归功于其创新的音频产品,将数字和无线连接融入精心设计和封装的设备中。

全新的 element X2 是他们“element”系列的旗舰产品,作为矩声技术和经验积累的代表,矩声创造了面向未来的独立音源设备。

矩声在销售和宣传上将 element X2 称为“音频解码播放器”确实是有点谦虚了。来自 ESS 的旗舰 ES9038PRO DAC 芯片隐藏在引擎盖下,搭配 Crystek CCHD-950 超低相位噪声飞秒时钟、能够输出 2.6 瓦功率的全平衡耳机放大器、包括 HDMI ARC 在内的七个有线数字输入,以及单端和平衡模拟输出,element X2 可以很自如地以各种形式进入您的音频系统。

例如:

可以接受数字、模拟以及无线信号源的独立的 DAC /耳机放大器

与功率放大器或有源监听音箱搭配的前置放大器

具有流媒体功能的 DAC,可与传统的合并功放或耳机放大器搭配

03 element X2 的设计和外形

element X2 是一款外观时尚、结构坚固的一体化设备。尺寸为 340 毫米(宽)x 259 毫米(深)和 58 毫米(高),尽管它重达 4 公斤,但依然非常时尚。element X2 的外壳由一块精美的磨砂银色铝合金制成,作为一款相对较薄的设备,我可以看到有许多用户将其放在桌面显示器下方,或叠放在放大器顶部。

element X2 具有非常简约的美感,它能够轻松融入您的客厅或书房的使用场景,而不会显得突兀。该设备的侧面有黑色金属“散热片”,这可能有助于散热 - element X2 在运行过程中略微温热,但不会很热(你的猫可能会想坐在上面)。

element X2 上唯一的物理控制是设备正面的黑色大音量旋钮,它可以顺畅旋转并带有轻微的刻度手感,以控制 100 级音量,这意味着即使在小音量时也不会出现通道失衡。如果您需要快速将 element X2 静音,可以按下旋钮。

element X2 正面的左侧是两个耳机插孔——一个标准的 6.3mm 单端连接和一个 4.4mm 平衡连接。以前的 element 系列具有全尺寸 XLR 连接,但在新的 element 系列中采用 4.4mm插孔,表明这种格式越来越被接受,而且更小的插孔也有助于使外观变得更加精简。

移情别恋!俘获实体唱片爱好者原来是……

element X2 的“前脸”以色彩鲜艳的 3.46 英寸 LCD 触摸屏为最大特征,可用于控制设备的主要设置、播放、输入/输出选择等。这是一个漂亮的屏幕,还提供了一种与 element X2 交互的非常简单和直观的方式 - 只需“向左滑动”即可访问输入/输出、滤波器和设置,“向右滑动”可从七个可用输入中进行选择选项以及在耳机和线路输出模式之间切换。

在串流播放的时候,它可以显示当前曲目的封面图片,看起来非常棒 - 让您的聆听体验更加具象化。另外,如果您想在黑暗的房间里保持低调,还可以将屏幕调暗。

移情别恋!俘获实体唱片爱好者原来是……

尽管被称为“音频解码播放器”,但 element X2 的背面却塞满了输入和输出接口——它也是一款用途广泛的有线设备,并且会很轻松地像处理数字信号一样出色地处理模拟信号。左侧有 RCA 单端和 XLR 平衡输出,用于将 element X2 用作固定电平 DAC 或将其用作具有可变输出的前置放大器。

如果您仍然想听黑胶唱片,或者将来自另一个 DAC 的信号送入 element X2 并使用其出色的前置放大器或耳机放大器功能,模拟输入功能可以满足您。

element X2 提供至少七个有线数字连接选项来访问 ES9038PRO DAC 芯片,包括两个光纤和两个同轴输入,可以播放高达 24-bit/192kHz PCM 和 DoP DSD 2.8MHz,还有罕见的“IIS LVDS”输入它的形状像一个 HDMI 输入(但具有不同的引脚配置),能够播放高达 24-bit/768kHz PCM 和 DSD 22.4MHz,并且支持 MQA 全解码。

将 element X2 与类似设备区分开来的另一个输入是 HDMI ARC - 这对于将 element X2 添加到带有电视或显示器的系统来说有巨大的好处。如果您的屏幕设备支持 CEC,您可以在通过 HDMI ARC 连接到 element X2 时使用电视遥控器控制音量和播放等功能。

element X2 后部有一个塑料条形凸起,它容纳了机器的 Wi-Fi 天线,该天线能够在 2.4GHz 和 5GHz 频段上运行。element X2 还提供千兆以太网连接,用于将 element X2 连接到局域网,USB-C 插座允许您连接存储设备

矩声的初衷是让 element X2 能够用作更大音频系统的“大脑”,3.5 毫米触发输入和输出插座让您可以在想要听音乐的时候无需逐一开启设备的电源。

最后,还提供了 IEC 插座,用于将墙壁电源插座连接到 element X2 的电源输入。ARM 处理器和数字音频处理电路内部使用了两个独立的电源,音频电路使用完全独立的线性电源,以确保通过耳机或模拟输出接口输出优质的音乐信号。

04 element X2 流媒体和用户体验

矩声为 element X2 提供了他们的“RM4”遥控器。它是一个非常全面的遥控器,让您可以轻松地在输入选项之间切换、调节音量、在数字滤波器设置之间进行选择并控制音乐播放。

移情别恋!俘获实体唱片爱好者原来是……

要深入了解 element X2 的设置和流媒体选项,需要在 Android 或 Apple 设备上下载“MA Remote App”。当您的 iPhone、iPad 或 Android 手机与 element X2 处于同一网络时,该应用程序为您提供内置 TIDAL 和 Qobuz 的流媒体选项,以及来自世界各地的各种互联网广播电台。

MA Remote App 的原生播放功能用起来很不错,播放 TIDAL 完全没有问题。但 TIDAL 用户使用 TIDAL 原生 app 可能会感觉更舒服,它允许您通过“Tidal Connect”使用 element X2 来播放音乐。通过我的 Pixel 6 上的应用程序使用 Spotify Connect 播放也可以完美运行,但是 Qobuz 应用程序没有类似的功能,只能登录到 MA Remote App 里来浏览和播放。

移情别恋!俘获实体唱片爱好者原来是……

虽然我家没有 NAS,但我看到 MA Remote App 可以让您添加 NAS 作为存储文件夹或通过 USB-C 连接存储器作为音乐库。

将 element X2 的 Airplay 2 连接设置为我的 Macbook 的音频输出时运行良好,Roon 还能够将其识别为用于管理无线播放的输出设备。无论文件类型或比特率如何,使用 element X2 的 Wi-Fi 连接时,我都可以随时享受稳定连接的聆听体验。为了挖掘 element X2 潜在的流媒体能力,如果您家中有大型数字音乐库或者想设置 DLNA/UPnP 播放系统时,element X2 也可以满足您的需求。

矩声的 element 系列产品已经通过了 Roon Ready 认证,这意味着 TIDAL 和 Qobuz 流媒体内容将可以更好的和我的本地音乐库融合在一起。

不出所料,element X2 在用作“有线” DAC 时可以完美运行。将 element X2 放置在我的家庭办公桌中间时,我将它通过 USB 同时连接到我的 Macbook Roon 核心,通过光纤连接到我的 CD 转盘,并通过 HDMI ARC 连接到我的 Sony Bravia 电视。

使用提供的遥控器或 MA Remote App 在输入和输出之间切换是小菜一碟,假设两者都不方便,element X2 的触摸屏既直观又易于使用。如果您将音乐播放器最小化,则屏幕上的播放/暂停和曲目前进/倒带“按钮”对于管理播放非常方便,并且无需拿起遥控器或完全打开应用程序。要是耳放输出增益、线路输出模式(固定和可调)这两个功能可以设定到屏幕快捷菜单,或者是设定为遥控器的自定义键值的话,那就完美了。

移情别恋!俘获实体唱片爱好者原来是……

如果您想将设备控制全部集中在一个屏幕上,MA Remote App 还提供与物理遥控器相同的所有便利功能,还可以让您更好地控制许多其他设备设置,例如更改线路输出/前级输出功能,在耳机输出模式下切换高/低增益,更改模拟输入的增益,设置音量限制,屏幕亮度设置等。如果您想获得更多技术,可以提供更多数字“调整”选项,包括在异步/同步数字转换模式之间切换、设置抖动消除、高频抖动等选项。

05 聆听element X2

在深入研究应用程序(实际上可以选择 0dB 增益或 +10dB 可变增益选项)之后,我花了大约一周的时间将 element X2 纯粹用作前置放大器在我桌面上的近场系统中,可变输出设置为 +10dB,并连接到我的 Burson Audio Funk 耳机和功率放大器,为一对 Dynaudio Evoke 20 书架音箱提供信号。

我把它放在离我处理过的办公室后墙大约一英尺的架子上,并朝着我的聆听位置倾斜。是我非常熟悉的 Funk 的甲乙类的声音走向,我很快就感觉到 element X2 发出了一个相当纯净的没有音染的声底,有令人难以置信的细节但仍然听起来非常自然的声音。我一个星期左右都没有去听耳机的原因是因为 element X2 作前级的时候听起来非常好。

我在认真挖掘了 Qobuz 中的 24Bit / 192kHz 的 Spoon's Hot Thoughts 这个曲子,人声部分的漂亮、宽广的立体声分离和坚如磐石的结像,场面比一般的进场监听系统听起来更加身临其境和宏大。

当我让 element X2 做前级放大器使用时,我借此机会了解了模拟输入与我的 Rega Planar 2 转盘连接时的表现。我把唱针放在 Radiohead 的 In Rainbows LP 上,使用 MA Remote App 将模拟输入增益提高了 +6dB(输入增益也可以设置为 -6dB 和 0dB,具体取决于您的音源),然后按下 element X2 遥控器上的“AUX”按钮。

我注意到 element X2 的屏幕上显示“采样为PCM”,之前我推测模拟信号是直通到前置放大器部分的,但似乎输入的模拟信号先被转换成数字信号,再转换成模拟信号输出。如果不是屏幕上的显示,老实说,我不会知道这张我已经听过上百次的唱片不是经过了一个完全模拟的信号路径——在 Nude 这个曲子里,每一个小小的人声混响和吉他弹奏听起来是那么鲜活,就像我熟悉和喜爱的黑胶唱片一样。

element X2 的全平衡耳机放大器在纸面上具有令人印象深刻的规格,能够将 2.6 瓦输出到 33 欧姆(即便是单端输出也依然有令人印象深刻的 1.6 瓦)。

作为耳机评测者,我更感兴趣的规格是高阻抗耳机可用的大量功率 - 平衡输出为 1.1 瓦到 300 欧姆和 580 毫瓦到 600 欧姆耳机。耳机放大器的输出阻抗略微偏高,分别为平衡和单端输出的 <12欧姆和 <6欧姆,我通过 Audeze LCD-5 感觉到非常温和且非常有味道的中低频段的提升(与输出阻抗 <1 的耳机放大器相比。)

移情别恋!俘获实体唱片爱好者原来是……

我拿出了我最喜欢的高阻抗动圈耳机,300 欧姆 Sennheiser HD800S,并使用 HD800s 的 4.4 毫米电缆将它们连接到 element X2(我真的不知道会有机会用到它!)。我将 element X2 的耳放设置为高增益模式并逐渐打开音量,通过 AirPlay 播放 Qobuz 中的 King Gizzard 和 Lizard Wizard 的最新专辑 Omnium Gatherum。当音量值到30时, HD800 已经达到很合适的音量 - 在高阻耳机面前,element X2 绝对是一只野兽。听起来怎么样?好听得不得了!

当使用像 HD800S 这副耳机的时候,element X2 提供了非常高的解析度和洞察力,它不是那种悠闲的声音,但添加了恰到好处的温暖,听起来不会变得过于乏味或疲劳。我喜欢 HD800S 的默认调音,我不倾向于像许多所有者那样通过 EQ 来缓和它刺耳的高音,HD800S 搭配有些放大器使用一段时间后会变得非常刺激——但 element X2 是个例外。

与 element X2 搭配使用时,HD800S 的声场和结像呈现非常出色,但更接近的细节给我留下了最深刻的印象 - Chris Cornell 的现场录音《Cleaning My Gun》中的人声听起来非常亲密,而且听起来有很多明显的纹理和细微差别听起来,嗯,除了“模拟味”,我没有更好的词来表述这种感觉。

移情别恋!俘获实体唱片爱好者原来是……

很想知道 element X2 在低阻抗平面上的表现如何,我花了一些时间用 Hifiman HE-1000se 耳机听了 Kendrick Lamar 的最新专辑 Mr. Morale & The Big Steppers。HE-1000se 出色的调音和音色与 element X2 相得益彰,在 Die Hard 曲目中展现了如老虎钳一般的控制力和充沛的驱动力,并且有一种舒适温暖的愉悦感,与 HE-1000se 的天鹅绒般的音色完美匹配。

element X2 肯定不会掩盖录音中的缺陷——一些(歌手故意的?)噼啪声和失真在这套搭配中绝对可以听到。element X2 还展示了 HE-1000se 出色的空间品质——在第 5 首曲目 Father Time 的开头发生了有趣的一幕,不远处的一个“敲击”声竟然让我觉得有人在敲我的门!

移情别恋!俘获实体唱片爱好者原来是……

HEDD HEDDphone AMT 耳机不仅因其气动单元(加上它们的外观!)而成为与众不同的耳机,而且 87dB 的灵敏度对于很多耳放来说,它是一个特别难推的耳机,通常我需要开大耳放的输出音量以使它们达到正常的聆听水平 - 但 element X2 并非如此,它仅需要把音量开到 28/100 就可以让 HEDDphone 耳机听起来完全令人信服。

在 Tame Impala 的 Lost in Yesterday 中, element X2 从 HEDDphone 中带来了令人难以置信的快速响应性和低音性能,就细节和瞬态响应而言,这套组合比我所听过的任何搭配都令人印象深刻。

移情别恋!俘获实体唱片爱好者原来是……

为了完成 element X2 的耳机测试,我插入了 Final Audio A8000 旗舰入耳式监听耳机,看看它是否适合 IEM 用户。

简而言之,是的——在低增益下,本底噪声几乎听不见。Prince 的 Cream 的美妙声音让我想起了为什么 A8000 是我最喜欢的单动圈入耳式耳机 - element X2 传递出它们晶莹剔透的高频声(在低增益下以 25/100 播放),具有惊人的细节和分离度,在丰满的低频基础的加持下,通过“Purple One's”双轨人声营造出疯狂的全息效果,实在是太好听了!

最后的想法

且不说矩声 element X2 核心是一款流媒体播放器,即便不提它强大的 Wi-Fi 串流功能,也不能掩盖这款产品优秀的品质。

凭借其出色的 DAC 和令人印象深刻的输入和输出选项,它已经是一台一流的 DAC、前置放大器和特别出色的耳机放大器的综合体。

但是,无论您是否正在考虑转移到流媒体阵营,或者您已经拥抱流媒体,element X2 将从精美的 UI 设计、成熟的应用程序和强大的网络性能等方面让您拥有绝佳的使用体验。

有了 Roon 的加持,我觉得 element X2 已经非常出色的串流性能会变得更好。如果您已经投资了 Roon 生态系统,那么您更不应该错过这个 DAC /流媒体/前置放大器/耳机放大器一体机。(如果没有,那这一定是您的损失)。

我衷心地推荐 element X2 ,它既是一款专注于数字流媒体的前置放大器,又是一款“终极”一体式耳机放大器解决方案,将您的音乐源、DAC 和放大器整合到一个非常吸引人的、音质非常好的设备中。多亏了它的 HDMI ARC 输入功能,我很高兴能把它放在我的客厅中间,充当我家庭音响系统的四分卫!

矩声 Matrix element X2 音频解码播放器 数播网播解码前级耳放一体机 网络流媒体 银色

矩声 X-SABRE 3 流媒体音频解码器 黑色

矩声 X-SABRE 3 流媒体音频解码器 黑色

矩声 Matrix/Mini-i Pro3 蓝牙耳放台式hifi数字音频解码一体机

矩声 Matrix Mini-i Pro3 音频解码机 真力G1 G2 G3 2.1书房HIFI音箱 mini-i Pro3

矩声 MATRIX element M2 数播解码前级耳放流媒体一体机 银色

Matrix/矩声Mini-i Pro4hifi无线耳放台式数字音频发烧解码一体机

矩声 element X 音乐服务器

矩声 element X 音乐服务器

矩声 MATRIX element i2 数播解码前级耳放流媒体一体机 官方标配银色

矩声mini-i 4/PRO 4音频解码播放器ES9039Q2M芯片DSD512数播解码前级一体机 mini-i 4银色

矩声 Mini-i Pro 2S 解码器

矩声 Mini-i Pro 2S 解码器

矩声 Matrix X-SPDIF 2 数字界面 S/PDIF转换器 IIS飞秒时钟

矩声 数字音频解码耳放一体机 MQA解码器 hifi无损 matrix Mini-i Pro3 Mini-i Pro3

矩声 Mini-i Pro 2S 音频解码耳机放大器

矩声 Mini-i Pro 2S 音频解码耳机放大器

矩声 element H 飞秒时钟

矩声 element H 飞秒时钟

矩声 element P 音乐服务器

矩声 element P 音乐服务器

矩声 Matrix element i2 音频解码播放器 数播网播前级耳放一体机