天下所有爸爸想对孩子说的话,都在这4本家书里了

2022-07-07 15:59:13 5点赞 42收藏 1评论

这是我父亲

日记里的文字

这是他的生命留下的

留下来的散文诗

那天无意中听到了李健的一首歌《父亲写的散文诗》,那么有诗意的名字,加上李建的有磁性嗓音,听起来格外的舒服,仔细看看歌词,发现歌词都是最朴实的语言,也许只有这最朴实的语言才就是最美的语言。

天下所有爸爸想对孩子说的话,都在这4本家书里了

但你是否发现,父母和子女之间的话越来越少了,曾经的我们那么亲密,而今许多话到了嘴边却说不出来。

在不知如何沟通的时候,或许可以试着写写书信,将那些不好意思说出口的话语汇成文字,寄于信纸。

今天这期书单,就要为大家介绍四本家书。

须在五十岁之前将应看之书看完

何兆武的《上学记》里曾写过这么一句话:

“中国历史上真正能够做到立德,立功,立言的只有二人:王阳明,曾国藩”。

曾国藩之所以长久为人称道,不仅是因为他的文治武功,更是因为他的文章与道德。而他的文章、道德之精粹,无不包涵于家书之中。

天下所有爸爸想对孩子说的话,都在这4本家书里了

作为中国近代史上一位重要的历史人物,曾国藩被称为晚清“第一名臣”,在中国近代史和文学史上占有着特殊地位,是晚清道光、咸丰、同治年间政治、军事、文化上极有影响的代表人物。他所著的《曾国藩家书》内容广博,既有治军为政之道,又有人生处世之谈,十分值得一读。

一直以来,曾国藩对“乾嘉盛世”后清王朝的腐败衰落,洞若观火,他说:“国贫不足患,惟民心涣散,则为患甚大。”对于“士大夫习于忧容苟安”,“昌为一种不白不黑、不痛不庠之风”,“痛恨次骨”。

他认为,“吏治之坏,由于群幕,求吏才以剔幕弊,诚为探源之论”。基于此,曾国藩提出,“行政之要,首在得人”,危急之时需用德器兼备之人,要倡廉正之风,行礼治之仁政,反对暴政、扰民,对于那些贪赃枉法、渔民肥已的官吏,一定要予以严惩。

天下所有爸爸想对孩子说的话,都在这4本家书里了

曾国藩的一生也是故事性十足。

从湖南双峰一个偏僻的小山村以一介书生身份入京赴考,中进士留京师后十年七迁,连升十级,37岁任礼部侍郎,官至二品。紧接着他因母丧而返乡,恰逢太平天国巨澜横扫湘湖大地,他因势在家乡拉起了一支特别的民团湘军,历尽艰辛为清王朝平定了天下,被封为一等勇毅侯,成为清代以文人而封武侯的第一人,后历任两江总督、直隶总督,官居一品,死后被谥“文正”。

在他辞世后的第七个年头——1879年,由李瀚章编、李鸿章点校的这部《曾国藩家书》由传忠书局刊刻传世,一时洛阳纸贵,四野流传,迅速成为一部争相购买的家藏典籍。

这部家书的篇幅很短,很适合睡觉前读两篇,曾国藩的行文从容镇定,形式自由,随想而至,挥笔自如,在平淡的家常事中蕴含真知良言。读起来,就像是自己的哥哥在劝勉自己一样,非常亲切。

当你孤独了,你就会创造一个世界

天下所有爸爸想对孩子说的话,都在这4本家书里了

傅雷先生是我国著名文学艺术翻译家,致力于法国文学的翻译介绍工作,毕生翻译作品三十余部,主要有罗曼·罗兰长篇巨著《约翰·克里斯朵夫》、传记《贝多芬传》、《托尔斯泰传》、《弥盖朗琪罗传》等。

天下所有爸爸想对孩子说的话,都在这4本家书里了

初读《傅雷家书》时,很多人或多或少会有点排斥,觉得那些信里说教的口吻重了些,让人想起了母亲的絮叨,想起了父亲居高临下的教育。但慢慢地读下来,开始被吸引,懂了傅雷夫妇的爱子之情,也体会到了字里行间的温暖和真诚。

这部《傅雷家书》也不只是普通的家书,更是他的孩子傅聪和傅敏成长路上的指路明灯。傅雷曾在给儿子傅聪的信里这样说:

“长篇累牍的给你写信,不是空唠叨,不是莫名其妙的GOSSIP,而是有好几种作用。

第一,我的确把你当做一个讨论艺术,讨论音乐的对手;第二,极想激出你一些青年人的感想,让我做父亲的得些新鲜养料,同时也可以间接传布给别的青年;第三,借通信训练你的——不但是文笔,而尤其是你的思想;第四,我想时时刻刻,随处给你做个警钟,做面‘忠实的镜子’,不论在做人方面,在生活细节方面,在艺术修养方面,在演奏姿态方面。”

贯穿全部家书的情意,是要儿子知道国家的荣辱,艺术的尊严,能够用严肃的态度对待一切,做一个“德艺俱备,人格卓越的艺术家”。

天下所有爸爸想对孩子说的话,都在这4本家书里了

傅雷夫妇一生苦心孤诣,呕心沥血培养的两个孩子,傅聪——著名钢琴大师;傅敏——英语特级教师。两个孩子,都是他们先做人后成“家”、超脱小我、独立思考、因材施教等教育思想的成功体现。家书中父母的谆谆教诲,孩子与父母的真诚交流,亲情溢于字里行间,也给天下父母子女强烈的感染启迪。

我对你们的功课绝不责备

天下所有爸爸想对孩子说的话,都在这4本家书里了

梁启超的一生中有子女十人,长大成人的有思顺、思成、思永、思忠、思庄、思达、思懿、思宁、思礼九人,但是思忠英年早逝。

九人中,梁思成、梁思永、梁思礼三人是中国科学院院士,一个家庭中能出一个院士就难得了,出了三个院士可以说是极少见的。

而这些孩子之所以能个个成才,与梁启超对他们的教育培养有着密切的关系。

在20世纪的二三十年代,梁启超把思成、思永、思忠、思庄送往国外学习,这期间梁启超与子女有密切的书信来往。

即便他处于忧患之中,依然安慰女儿:“处忧患最是人生幸事,能使人精神振奋,志气强立。”

天下所有爸爸想对孩子说的话,都在这4本家书里了

对于孩子的职业前途,他也颇为关心。比如提到梁思成“胡闹”,“他来信一字不提(根本就来信太少),因此我绝不知他打何主意,或者我所替他筹划的事,他根本不以为然,我算是白费心了”。

可气生完了,还是原谅了儿子,仍细细嘱咐大女儿对弟弟“责备他、教导他一下”。

对儿子的关切、爱护之情,溢于言表,真是舔犊情深。

家书把梁启超从一个遥远的、不真实的历史人物,一个历史符号、文化符号,变成了一个活生生的人。即便有时候并没有太多话要讲,梁启超还是会写上几句:“他事如常,无可告,聊书数行,慰汝远念耳。”

家庭、妻子、儿女、朋友、饮食、起居、疾病、财产、社会活动等等细节,这些都在《梁启超家书》出现过,因此而产生的真实性,也勾画出了一个“活人”的生活画面。梁启超在信中所表现出的慈爱、怜悯、愤怒、恬静、忧虑、童心等等感情,让他这位大家也更加血肉丰满了起来。

天下所有爸爸想对孩子说的话,都在这4本家书里了

这一刻,我们透过一封封家书,窥视了一个大人物的家庭,看到了一群活泼可爱、接受良好教育的孩子,更看到了一位乐观开放、循循善诱、没有端着架子的爹爹。

想成为谁就去靠近谁

天下所有爸爸想对孩子说的话,都在这4本家书里了

有读者曾这样评论《洛克菲勒写给儿子的38封信》:“读过之后我才知道洛克菲勒家族之所以成功的秘诀”。

的确,这本书通过洛克菲勒写给儿子的信,真实地揭示了洛克菲勒是如何创造财富神话的。这原本不是一本写给公众的书,但也正因为如此,它才更真实,更有价值。

没有花哨的修辞手段,没有夸张的比喻,没有讨巧的写作技巧,没有媚俗的语言,没有盈利的动机,没有道德的牵绊,这是一本纯而又纯的家书,一本关于人生关于经营的书,一本长者对自己的后代娓娓叙述自己人生感悟的书。

天下所有爸爸想对孩子说的话,都在这4本家书里了

在这书里,洛克菲勒强力的输出了他的人生观、价值观和财富观,38封信就是38个观点,38条信念。

比如在谈到成功时,洛克菲勒告诉儿子两点:“任何事情,只要具有价值,且已经为此努力奋斗过,就一定有收获……做一件事情的时候,千万不要想别的事情,否则,一个人终究是没多大作为。”

再比如,书中第4封、第22封、第28封,第32封信这几篇,每次读都有让人新的感受。虽然洛克菲勒已经去世多年,但他的话却就象是一位老朋友刚刚在我们耳边说起的。

天下所有爸爸想对孩子说的话,都在这4本家书里了

本书的文字不多,每封信篇幅也不长,但很显然每封信都饱含着父亲对成长中的儿子的爱,这种爱既有父亲的浓浓期待、也有为了激励儿子成长的宽容。

而阅读这本书的过程,就像是在照镜子,它照亮了我们身上潜在的优点,也找出了我们最不愿意面对的缺点。

没有人是完美的,但我们都应该追求完美。

写在最后

父母与子女同程的路,只有短短几十载,最终父母子女,都会成为一个独立的个体,去面对自己的人生。

天下所有爸爸想对孩子说的话,都在这4本家书里了

绽放自己,少留遗憾,走出属于自己的精彩人生路。这也是彼此最想看到的。但父母子女间血浓于水的亲情,那种彼此相互依靠、无限信赖的精神寄托,有时候会让这场分离进行的很艰难。

想缓冲一下时,把工作暂时放在一边,多陪陪家人。