优惠生活 篇七十七:网上国网如何查看用电习惯和更改峰谷电,以及省钱技巧和电费政策!

2022-06-29 21:44:40 87点赞 404收藏 78评论

前言

说明:由于各个地方的显示内容有所差异,所以这篇文章是以江苏地区为例的。

并非所有家庭更改成峰谷电都会省钱,这个主要和家庭用电习惯有关,所以我下面来说明如何查看用电习惯和更改峰谷电。

家庭用电习惯

双月用电查看路径(江苏地区是每2月结算一次电费):打开网上国网app——点击底部首页——点击电量电费——点击电费账单,进入账单界面。可以查询2020—2022这三年的账单。

查看的时候,一定要计算整年的峰谷电度数,再看谷电占总用电量的比值,一般来说,谷电占比大于20%更改峰谷电会更省钱。另外,不要只计算某个月份的度数,因为用电习惯和季节是有一定关系的,例如大部分家庭春秋季是不开空调,夏季和冬季会开空调调节室温。如果只计算某个月份的度数,容易将当月用电习惯误判成整年的用电习惯。

家里有电动轿车的小伙伴直接变更成峰谷电即可,然后在谷电时候再充电。安装充电桩的时候建议安装独立电表,这样不会占用家庭用电的额度。

单日用电查看路径:打开网上国网app——点击底部首页——点击电量电费——点击日用电量,点开其中一天的电量,就可以看到当天峰电和谷电的占比。

我晚上睡觉的时候,空调是整夜开的,所以谷电用的比较多。空调的度数我设置的是26度,晚上用个毯子盖一下身子就可以了,个人感觉是比较舒适的温度,而且空调设置成这个度数也是蛮省电的。

更改峰谷电

路径:点击底部首页——点击电量电费——下拉到底部,点击峰谷电变更——点击开始办理,按照步骤申请即可。

提醒:办理峰谷电后,一年后才能再次变更成平价电。一定要想清楚再办理。

省电技巧

空调类

• 空调设置成26度左右比较合适。

• 减少重启,持续运行更省电。

• 夏天冷风风向设置为向上,冬天热风风向设置向下。

电热水器

• 使用前1小时开始加热。这个可以用智能插座完成设定,一定要买16A大功率的插座

• 温度设置在35-40度。

gosund智能插座wifi语音控制手机APP远程控制定时开关16A记电量热水器插座无线小米智能插座接入小爱联动59元京东去购买

冰箱类

• 主要是食物的位置,不要塞的太密,食物与食物、食物与箱壁之间要留有间隙,保证冷气畅通。

• 保证冰箱散热通畅。

洗衣机类

• 分类洗以及保证浸泡时间。

其他类

• 不用的电器,及时断电。

电费优惠政策

一户多人口

同一地址共同居住的居民5人及以上的家庭,可以申请每户每月第一/二/三档分别增加100千瓦时阶梯电量基数。以户口簿和居住证申请。这个政策部分地区可以申请,我已知可以办理的地区有:江苏、山东、河南、广东(南方电网)、浙江、上海。不确定是否有该政策的小伙伴,可以去网上国网咨询客服。

提醒:除了电费优惠、部分地区针对一户多人口,还有水费、燃气费相关的优惠政策。具体可以咨询当地水务公司和燃气公司。

申请路径:打开网上国网app——点击底部首页——点击更多——点击办电——点击一户多人口,按照步骤提交申请即可。

低保户电费政策

可能身边的人能够用到,所以还是说一下。江苏的低保户是每月可以免费使用15度电,当月使用不足15度的,剩余电费可以结转到下个月使用,跨结算年不结转。其他地区的低保户电费政策也差不多。

电费优惠活动

1.部分地区美的美居用户领5元电费红包

路径:打开美的美居app——点击底部我的——点击更多福利——点击设备专享中的第一个横幅——进入即可参与活动。

天津浙江河北重庆上海河南美的美居绑定了美的壁式空调、柜式空调、电热水器、取暖器的用户可以参加。除了5元电费红包,每天的日常任务还可以领红包。满足条件的小伙伴可以参与一下,活动力度还是很大的。

2.招行网上国网满5随机立减0.88—88元

活动到6月30日结束!

3.云缴费及其他活动

具体可以查看下面两篇文章!

70.6元缴费红包一站式领取云缴费活动云缴费的活动还是很多的,很多小伙伴都不知道。而且使用的人比较少,所以参加活动能够享受到优惠的几率就会大很多。开通钱包不需要光大银行卡,其他银行卡也是支持的。缴20元电费领16.8元缴费红包(可享受2次优惠)路径:打开“云缴费”微信小程序——点击电费——输入缴费户号——输入20元,点击下一步非洲小野马| 168 评论128 收藏2k查看详情优惠生活 篇七十三:八折电费活动及支付宝电费活动技巧前言关注我,生活优惠少不了!首先,还是建议大家看一下我写的峰谷电的文章。对大部分的小伙伴来说,使用峰谷电会更加省钱!不过变更成峰谷电后,一年后才能再次变更成平价用电,这个要注意一下!此外,小伙伴们一定要根据自家的用电习惯来决定是否变更。电费活动1.百度8折电费(一定要参加)活动时间:6月3日—7月2非洲小野马| 511 评论260 收藏6k查看详情