如厕实时体检身体,智能超乎想象,云米AI健康检测马桶Air实测

2022-07-03 13:42:46 4点赞 7收藏 11评论

一、前言

相信准备装修或者正在装修的朋友们都有一个困惑,那就是卫生间到底该选普通马桶还是智能马桶呢?我的建议是不论年龄,只要条件允许,直接装智能马桶,即便是当前不装,也要把水电改好,因为它有着传统马桶无法比的功能和使用体验。就单拿妇洗功能来说吧,用过的女性都直呼“后悔买晚了”。

收到了@金测评 寄来的云米新品AI健康检测马桶Air,定位高端,该有的配置它都有,这将是我家的第二款智能马桶。它支持接入米家和智能家居产品联动,拥有AI健康检测、智能翻圈+翻盖、臻彩屏显、座圈恒温、水箱增压、离座感应冲水和秒速即热活水等功能,建议没有定期体检习惯和家有孕妇、老人及三高人群的家庭,一定要了解下。

云米AI健康检测马桶Air300mm3999元小米有品去购买

二、开箱

先来简单开个箱,顺丰送货入户,收到货没有任何磕碰。云米AI健康检测马桶Air的包装箱采用了瓦楞纸箱+泡沫机甲板双层防护,箱子两侧设计有加固手扣位,更方便快递小哥往楼上搬运。包装风格依旧延续了云米的经典设计,简约朴实,正面印有云米的大LOGO和产品名称字样,非常直观。

全家福来喽,包装箱内除了拥有云米AI健康检测马桶Air一台外,还有无线遥控器组件一套(包含支架一个,膨胀螺丝两对,纳米背胶一张)、7号电池两节、法兰油泥一块、供水角阀一个、水管装饰圈一个,纯铜三通阀一个和使用说明书一本。配件非常丰富,不需要额外准备什么,包含安装服务,大家收到产品后直接预约师傅来上门安装就好。

三、外观

这款马桶整体来说还是比较精致的,先来两张实拍图给大家瞄一眼吧,这款马桶的尺寸为687×413×546㎜,坑距有300/400㎜可选,它给我的第一印象就是简约高端,纯白色的坐便器看起来十分干净,光泽细腻质感满满,做工精致,没有任何毛刺感。关于坑距的选择大家是不是不知道该怎么选,没有装修的房子还好可以直接量,装修过的就没办法量尺寸了,如果不方便测量尺寸的话就直接选300坑距,因为小一点关系不大,大了就装不上喽。

这是云米AI健康检测马桶Air打开盖板和座圈后的样子,支持自动翻盖翻圈哦,这个功能你喜欢吗?可以看到盖板和座圈下都设计有缓震橡胶垫,落座稳固的同时,缓降合盖时声音也会更安静。

盖板内侧还印有使用注意事项、清洁保养说明和常见问题解决办法,使用前建议大家先阅读一遍。

四、特色

1.感应+脚踢冲水

我超喜欢它的脚触按钮,小便玩完后不用弯腰更无需接触,踢一脚就能快速冲水和开关座盖/座圈,方便卫生。我家的另外一款马桶也是脚触冲水,现在去别人家上完厕所,都要习惯性地来上一脚,发现没有脚触按钮还真有点不习惯。如果是女生上厕所或者男生大便,离座后会自动感应冲水,即便是家里来客人也不用担心他们不会用,感应冲水功能还可以有效避免尴尬。

2.心率+血氧检测

你有没有定期体检的习惯,如果没有绝对得了解下云米AI健康检测马桶Air的智能健康检测功能。我们都知道,心率和血氧数值,是衡量身体健康状况的重要指标,特别是老年人,只有每天关注数值变化,才能降低意外发生的几率。

这款马桶的核心就在这个内置血氧、心率双健康传感器的座圈上,每次落座后都能自动进行体检,使用完毕后测得的血氧和心率数值会实时显示到后边的甄彩显示屏和同步到“米家”APP中,更方便大家了解自己的身体状况,及时预防健康隐患,从而守护全家人健康。

3.臻彩显示屏

过滤器和臻彩显示屏设计在了马桶盖板的后方,纯黑配色看起来更加优雅。这一块超大的臻彩显示屏足够炫酷,特别是亮屏后科技感满满。不用的时候它会自动息屏,每次使用后还能显示健康监测数据,非常直观。

4.内置滤芯

云米AI健康检测马桶Air采用了内置PP滤芯过滤器,装饰盖板的打开方式设计得非常巧妙,如需更换滤芯时,按下马桶侧面的灰黑色按键后盖板会自动弹起,依次取下装饰盖板和滤芯盖就能徒手更换,非常方便,具体的更换方法大家可以参照说明书第8页哈。

云米AI健康检测马桶Air采用了双水路设计,可有效节省滤芯的使用寿命。其中一根软管直连水箱实现冲洗马桶,另一根软管连接PP滤芯过滤器,可实现微米级净滤冲水,让日常清洗更加健康洁净。这款马桶的滤芯设计还是可圈可点的,采用了和净水器一样的滤芯材料和安装方式,徒手就能更换,够方便吧。

参数标示贴粘贴在马桶的机身侧面,在这里我们可以看到产品名称、型号、加热方式、防水等级等参数,它的防水等级为IPX4级,可以保障在潮湿环境中的安全使用,但不能用水直接冲洗坐便器和遥控器。另外,云米AI健康检测马桶Air的马桶盖是支持单独拆卸的,日常清理维护更方便。

5.自动翻盖翻圈

自动翻盖翻圈功能就应该是智能马桶的标配,云米AI健康检测马桶Air的坐圈和盖板都支持自动开合,当然,你也可以使用遥控器或者脚触按钮控制它。当人离座时,按遥控器上的“翻盖”键或“翻圈”键,可实现座盖/座圈的开合。用“脚触”按钮控制座圈/座盖开合就更加方便了,离座状态下,座盖/座圈闭合时,用脚触碰脚踢按钮即可打开座圈;座盖/座圈打开时,触碰脚踢按钮可关闭座盖/座圈。

6.澎湃增压漩冲

除了用遥控器控制外,设计师们还在云米AI健康检测马桶Air的机身侧面增加了一个控制旋钮,我们可以通过前旋、后旋或者按压的方式实现各功能操控,具体的操控方法,大家可以参阅说明书哈。

你有没有遇到过这种情况,就是肚子不舒服的时候,如厕完后要好几次才能冲干净,云米AI健康检测马桶Air采用了超漩喷射虹吸冲刷技术,只需一次就能冲干净,省水省事。暖风模块设计在清洗喷头的右侧,清洗后暖风烘干,不用厕纸的体验超级畅快。

7.操控方式

首先它支持无线遥控器操控,这是无线遥控器的正反面,可以看到按键还是蛮多的,不过设计师们通过巧妙的分区,让我们用起来依然可以得心应手。比如他们把常用的五颗按键放在了遥控器的正面,无论妇洗、臀洗、烘干还是冲水,都能触手可及;不常用的按键都分配到了顶部和背面,这样的分区布局,你喜欢吗?

无线遥控器采用了两节7号电池供电,看这细节做工,两层盖板保护,可保障电池仓在潮湿环境下使用不易受潮。另外在外层盖板上印有遥控器的对码说明,如果更换电池后出现无法控制现象,我们可以根据该提示进行重新对码操作。

五、安装

这是供水角阀和纯铜三通阀的细节,用料扎实,没有任何毛刺感。其实收到货后大家无需拆箱,预约成功后静待师傅上门安装就好。

我家是老马桶换装,你是不是也觉得换装马桶很麻烦,专业的事儿还得交给专业人士人干。我和师傅约在了晚上下班后,两人一起来的,从拆旧到安装测试成功,整个过程还不足半个小时,超级快,安装成功后师傅还向我讲解了使用注意事项,非常贴心。

这是安装后的供水角阀和粘贴在瓷砖上的无线遥控器,遥控器的安装你可以选择粘贴或者使用膨胀螺丝固定,师傅说瓷砖墙面用背胶粘贴就足够了,撕掉背胶上面的塑料膜后他还特意用吹风机将背胶加热后再贴在墙上,说这样会更牢固。

安装调试完毕后师傅还把周围的垃圾收拾干净带走了,辛苦了。这是装好后的样子,看起来还不错吧。我家没有做干湿分离,所以当时申请的时候我特别留意了防水等级,云米AI健康检测马桶Air的防水等级为IPX4级,足够保障马桶在潮湿的卫生间环境中正常使用啦。

有了这块屏幕的加持,是不是整个马桶看起来更显高端了。这块屏幕可以显示WiFi和UV灯的工作状态,血氧含量、心率值以及水温、风温、座温和滤芯寿命等信息,非常直观,通过这块屏幕就可以掌握马桶的状态和家人的健康数据啦。

六、体验

1.冲洗+烘干

我认为买智能马桶一定要选择清洗器出水口分开设计的,只有这样才能避免交叉污染,在这方面云米就做的很好,除了分开设计外,云米AI健康检测马桶Air还采用了活水即热的加热模式,没有储水罐就不易滋生细菌,节能更卫生,并且还配有三挡水温调节,可满足一年四季的用水清洗需求。

2.清洁保养

另外,这款马桶的喷嘴更洁净,使用前会流水自清洁,使用后会自动缩回进行UVC杀菌消费,喷头还可以拆卸清洗,当需要拆卸清洗时我们可以使用喷嘴清洗功能,按下遥控器上的“喷嘴清洗”功能,清洗器会自动伸出,可供我们手动深度清洗。

3.日常操控

机械旋钮设计在了马桶的机身右侧,如厕时更方便触及,如果你不想去拿遥控器,也可以使用旋钮控制臀洗、妇洗和冲水功能,一样方便的很。

这是我儿子直接坐上去的样子,云米AI健康检测马桶Air采用了加宽座圈设计,内置恒温加热系统,落座就能感受到舒适温暖,冬天再也不用担心屁股挨冻了,自从换完之后小家伙再也不用他那个咩咩羊小座圈了。小家伙比较胖,以前便后自己总是擦不干净,到了晚上还要他妈妈用湿巾再给他擦洗一次,现在学会了用智能马桶,冲洗干净后还知道用暖风烘干,我问他用纸擦舒服还是用水冲舒服,他说当然是用水冲了,暖暖的还能洗干净多好呀。

4.冲洗效果

再来看看它的冲洗效果,我用黄豆酱+番茄酱混合后涂抹到保鲜膜内侧,然后开启臀洗模式,可以看到瞬间就能冲洗干净。云米AI健康检测马桶Air的喷嘴位置支持前后5档调节,如果需要改变喷嘴位置,按下遥控器背面的方向键即可快速调节。

妇洗功能对于女士来说相当友好,经期或者便后想冲洗就洗,非常方便。云米AI健康检测马桶Air的妇洗清洗器采用了混气水流设计,可实现花洒式清洗,触感温和不刺激,更懂生理期的女士。另外,你有没有“菊痒”经历,如厕困难的时候可以试试冷热SPA功能,便前便后进行冷热按摩,可以有效改善如厕质量。

5.全自动

还有一点特别人性化,云米AI健康检测马桶Air的马桶盖支持离座自动冲水和脚踢自动冲水,再也不用担心孩子忘冲厕所了。如厕完离座30S后,座圈和座盖会自动关闭,不需要再弯腰动手关闭座盖座圈,减少细菌沾染和异味散发,更卫生健康。差点忘了,除臭功能也非常实用,这款马桶盖内置触媒除臭,如厕全程都能保持卫生间空气清新。

七、购买建议

通过体验,我觉得云米AI健康检测马桶Air挺好用的,它不但拥有智能马桶的所有功能,还自带AI健康检测功能,能够实时监护全家人的身体健康,家里至少应该有一款拥有健康检测功能的智能马桶。关于智能马桶我还是那一句话,只有用过的人才知道它的好处,一旦用上就离不开了。

VIOMI 云米 VZMT04 小鲸鱼智能马桶1A

VIOMI 云米 VZMT04 小鲸鱼智能马桶1A

VIOMI 云米 VZMTO2T 增压智能马桶

VIOMI 云米 VZMTO2T 增压智能马桶

VIOMI 云米 VZMT05T 小金龙智能马桶 增压版 400mm坑距

VIOMI 云米 VZMT10A 智能马桶一体机

VIOMI 云米 VZMT10A 智能马桶一体机

VIOMI 云米 VZMT10B 智能马桶一体机

VIOMI 云米 VZMT10B 智能马桶一体机

VIOMI 云米 VZMT09B 智能坐便器 300mm坑距

VIOMI 云米 VZMT03T 即热式智能马桶

VIOMI 云米 VZMT03T 即热式智能马桶

VIOMI 云米 智能马桶Nano2即热式自动冲水虹吸式多功能遥控烘干电动坐便器400mm坑距

VIOMI 云米 VZMT11 智能马桶 Nano 2E 300mm坑距

2099元起

VIOMI 云米 智能坐便器 虹吸版 300mm

VIOMI 云米 智能坐便器 虹吸版 300mm

云米一体智能马桶( 包安装 送拆旧 )

云米一体智能马桶( 包安装 送拆旧 )

VIOMI 云米 VZMT04-400 智能全自动马桶 米家小鲸鱼 400mm坑距

VIOMI 云米 智能马桶一体机全自动带水箱虹吸式烘干杀菌智能坐便器Nano2Pro

VIOMI 云米 VZMT10A 智能马桶一体机 雪域银 300mm坑距

VIOMI 云米 智能马桶一体机即热式虹吸低水压智能坐便器Nano2E 400坑距

2099元起

VIOMI 云米 VZMT02 即热式智能马桶