我与跑步 篇三:更适合大众跑者的碳板鞋--索康尼啡鹏3“北马”完赛评测报告

2022-11-30 15:41:17 53点赞 15收藏 58评论

写在前面:自购产品,无品牌利益关系,截止这篇文章发稿时我穿着啡鹏3跑了接近100KM。

跑者信息:身高175,体重63Kg,开始有规律的跑步两年时间,平时配速5分10秒左右,每个月跑量100KM左右,半程马拉松完成次数11次,全程马拉松完成次数1次,完赛时间4小时03分07秒。

大家好,欢迎来到kevinlee_9的“我与跑步”系列专栏文章,本次给大家带来的是索康尼最新的旗舰竞速碳板跑鞋--啡鹏3的体验文章。将我个人的跑步相关信息写在了最前面也是方便观看这篇文章的值友们有一个大致的参考,开始跑步时间两年其实对于跑步这项运动来说我只是刚入门的小萌新一枚,并且啡鹏3也是我的第一双碳板跑鞋,也是想和大家在这里互相沟通交流,学习和进步,文章有哪些讲得不对的地方,还请站内的跑步大神们多多指正,小弟先感谢啦!

『选购历程』

跑步整整两年的时间,借着今年11月国内马拉松赛事集体恢复举办的东风,我也是申请了一笔巨款打算给自己买一双马拉松等级的竞速跑鞋,并且自己想体验碳板跑鞋已经很久了,所以我的首选就是碳板竞速跑鞋。虽然说我的配速目前还是5分+,但是得益于这两年雨后春笋般的碳板跑鞋潮流,目前市售的碳板跑鞋在满足专业选手要求的同时,整体调校风格也是在向大众跑者倾斜,毕竟真正占购买量大头的还是我这样的大众跑者,所以我个人觉得当前对于碳板跑鞋来说,基本上可以忽略配速上的要求了。至于为何最终选择了索康尼的啡鹏3,主要的原因是我近1年穿的跑鞋主要还是索康尼的两双(菁华12和啡迅),并且索康尼作为全球四大慢跑鞋品牌,产品力也是值得信奈的,当然相比于目前碳板跑鞋的王者next%,啡鹏3的性价比的确比较拉跨。

Saucony索康尼跑步鞋男运动鞋2022新品碳板竞速熊猫啡鹏3S20755白黑绿42.51099元京东去购买

大家选购传统汽车主要是看它的三大件,其实在选购跑鞋是也是这样。这里说的跑鞋三大件主要就是指鞋面、中底以及外底,先通过一张官方宣传图来比较直观的了解一下啡鹏3的三大件吧!

更适合大众跑者的碳板鞋--索康尼啡鹏3“北马”完赛评测报告

接下来我们就先从啡鹏3的外形开始来了解这双索康尼目前最新的顶级碳板竞速跑鞋吧!啡鹏3相比于上一代啡鹏2来说,在三大件上可以说都有着比较大的调整和优化,首先就是外形上,三大件的整体改进让啡鹏3在外形方面看上去显得特别的敦实,特别是从侧面看过去,给人一种比较比较憨重的感觉,但实际上却并不是这样的(造成这样错觉的原因我个人觉得是加厚的中底导致)。

更适合大众跑者的碳板鞋--索康尼啡鹏3“北马”完赛评测报告

在啡鹏3众多配色里面,我个人还是觉得这双黑金配色是最好看的一个,至于在配色上也别有辨识度的大熊猫联名配色,我个人倒不是特别感冒,美丑这个东西每个人的品味都不太一样,大家根据自己喜好来选购就行。上面说的看着比较敦实和憨重,但其实上脚之后就好很多了,观感更加协调。

---鞋面---

在跑鞋三大件之一的鞋面上,相比于上一代啡鹏2来说啡鹏3也是做了非常大的调整,但是整体来说依旧采用的是舒适性更好,包裹性更强的编织鞋面,只是采用了全新的编织工艺以及更大的透气孔,这样既减轻了整体的鞋重也保留了良好的舒适性和透气性。通过仔细观察鞋面我还发现每个大网眼的内部还采用了丝状的连接线,这样的工艺也是进一步加强了啡鹏3的包裹性。不过这样大网眼+单层工程编织网面的鞋面,透气性虽然好了,但是北方的冬天可能就不太适合穿着啡鹏3跑步了,零下十几度冻脚是妥妥滴!

更适合大众跑者的碳板鞋--索康尼啡鹏3“北马”完赛评测报告

鞋舌方面,依旧是采用了超薄的单片鞋舌设计并且在鞋舌上还有三个大的开孔,这样做一方面是增加了鞋舌处的透气性,另一方面也是减轻了整体的鞋重,此外鞋舌还通过两边的弹力带来和中底直接进行连接固定,这样的设计也是很好的保证了鞋舌在跑步过程中的稳固性,不会出现鞋舌跑偏的情况,扁扁的带锯齿纹的鞋带也是可以有效的减少跑步过程中出现鞋带开了的情况出现。

更适合大众跑者的碳板鞋--索康尼啡鹏3“北马”完赛评测报告

鞋面最后一个部分就是后跟港宝上,啡鹏3的后跟港宝从我个人体验来说可能是我对这双鞋唯一的不太满意的地方了。官方宣传的硬质港宝可以说一点儿也不硬质,轻轻的按压形变就比较严重,具体情况见下面的动图吧。港宝内测填充的泡棉也不算多,但是好在不影响舒适性,跑步过程中也没出现过掉跟的情况。

更适合大众跑者的碳板鞋--索康尼啡鹏3“北马”完赛评测报告

一个硬实稳定的港宝对于跑鞋的稳定性来说是非常重要的,在我们跑步过程中遇到一些意外情况比如后跟着地时遇到路面坑洼处它可以有效的保护我们脚踝处的形变,对于防止崴脚有一定的帮助,不过好在啡鹏3在中底设计上的改变,在一定程度上弥补了后跟稳定性方面的不足。我个人体验后觉得啡鹏3的稳定性不算拉跨主要体现再两方面:一个是整体的中底都采用了加宽设计,这样无论你喜欢前掌落地还是后脚掌落地,啡鹏3给你的反馈都是特别的踏实和安心;

更适合大众跑者的碳板鞋--索康尼啡鹏3“北马”完赛评测报告

另外一个设计也是目前很多厚底跑鞋都比较喜欢的一个,那就是中底鞋面设计。说大白话就是中底的一小部分也是侧面鞋面的一部分,你看到的鞋内测深度与实际的鞋内侧深度有2-3mm的差异,这么做的好处就是用中底来提升跑鞋侧面的稳定性,啡鹏3的这个设计在中足处显得尤为明显。

---中底---

说到了啡鹏3的中底,其实在中底科技和啡鹏2几乎没有变化,都是采用了索康尼目前最顶级的POWERRUNpb中底科技,同样的全掌铲型碳板,以及同样都采用了SPEEDROLL滚动科技,甚至前后掌的坡差也都是相同的8mm,但是最大的变化就是啡鹏3对中底进行了4mm的整体加厚处理,这让啡鹏3的前后掌中底厚度分别来到了31.5mm以及39.5mm。加厚的中底也使得啡鹏3在跑步的脚感上和上两代有这非常大的改变,最明显的感受那就是落地缓震感觉更加的明显了,所以啡鹏3的中底调教并不像它的前两代那样偏硬弹的中底跑步反馈,这样的调教取向也是进一步降低了大众跑者对于啡鹏3这双碳板跑鞋的驾驭难度(由于我本身并未穿着啡鹏2进行过跑步,所以这部分的描述参考了鞋吧SHOW对于啡鹏2/3的评测内容)

更适合大众跑者的碳板鞋--索康尼啡鹏3“北马”完赛评测报告

在有着舒适的缓震调教同时,得益于全掌铲型碳板的加入,使得啡鹏3在推进力方面依旧有着碳板跑鞋相比于传统跑鞋碾压性的优势。在跑步过程中我特地尝试了我自己个人的马拉松目标配速6分钟左右,以及日常跑步5分10秒两个不同的配速(分别对应的是中前掌落地以及中后掌落地),啡鹏3在回弹和推进力方面和我之前跑10KM穿的菁华12/李宁超轻19,以及我跑半马穿的啡迅一代都有着非常大的提升。

偏前脚掌落地偏前脚掌落地

偏后脚掌落地偏后脚掌落地

啡鹏3推进力强势的另一大法宝就是索康尼的SPEEDROLL滚动科技,通过静态对比,我发现相比于啡迅比较平直的上翘设计,搭载滚动科技的啡鹏3在中底前脚掌上翘幅度差不多的情况下,成体前脚掌鞋底更加的有弧度,这样的设计我的体验下来就是跑步时在蹬地发力的过程中感觉更加的顺畅和舒适。

更适合大众跑者的碳板鞋--索康尼啡鹏3“北马”完赛评测报告

碳板竞速跑鞋强劲的推进力带来的效果也是立竿见影的:在同样的10KM跑步发力程度下,相比于菁华12的5分+配速,我穿着啡鹏3可以很轻松的来到4'40左右的配速,在同样的30KM长距离测试情况下,我穿着啡鹏3跑完全程无休息,作为对比我穿着啡迅首次跑完30KM,虽然截图显示配速更快,但是实际是途中有6次走走停停的时候我暂停了跑步计时。

更适合大众跑者的碳板鞋--索康尼啡鹏3“北马”完赛评测报告

另外,别看中底加厚4mm看起来很厚重,索康尼也是在不影响跑步感受的中底中足处进行了掏空处理,还露出了一大块碳板来秀肌肉,这样做既减轻了整体的鞋重,也方便我们进行装X更适合大众跑者的碳板鞋--索康尼啡鹏3“北马”完赛评测报告

---外底---

说完占据大头的中底,我们再来讲讲啡鹏3同样变化不小的外底。我之前穿着的无论是菁华12还是啡迅一代,索康尼给我最大的不好印象的就是鞋子的外底,总觉的这个品牌在鞋子外底上抠抠搜搜的,橡胶覆盖面积给的非常少,特别是菁华12,其实上一代啡鹏2也是如此。但是这次全新升级的啡鹏3在外底方面可谓是给足了料:前掌全覆盖的XT900耐磨橡胶大底,后掌外侧重点摩擦区域的橡胶厚底还做了加厚处理,带来的直接好处就是一方面落地摩擦力会更好,特别是在路面湿滑的情况下,另外一方面就是这双鞋能跑的里程更加的多了。

更适合大众跑者的碳板鞋--索康尼啡鹏3“北马”完赛评测报告

不过啡鹏3的大底依旧有一个索康尼的老毛病,那就是后脚掌的橡胶大底覆盖面积依旧存在内收的情况,带来的坏处就是落地缓震的时候会导致中底直接接触地面造成过度磨损,特别是后脚掌落地的跑者,这方面的磨损会来得格外明显。

更适合大众跑者的碳板鞋--索康尼啡鹏3“北马”完赛评测报告

下面这张图就是我穿啡鹏3分别跑了一个10KM、15KM、31KM以及一个马拉松42KM后外底战损图(整体近100KM),除了脚后跟外侧的重点磨损区域大底上的纹路出现了被磨平的情况之外,并且这部分橡胶未覆盖的中底也是出现了前面说的磨损情况,其他部位的大底橡胶纹路还是可以看到的,整体来说索康尼这个XT900橡胶大底的耐磨程度算是比较优秀的一个表现。

更适合大众跑者的碳板鞋--索康尼啡鹏3“北马”完赛评测报告

鞋重方面,虽然中底整体加厚了4mm,外底增大了橡胶的覆盖面积,但是得益于索康尼出色的调教手法以及精准的减重刀法,使得啡鹏3的鞋重相较于前两代甚至还有减轻,42码的啡鹏3实测单支鞋的重量为204.5g,对于一双定位于顶级碳板竞速跑鞋来说这个重量可以说是非常优秀了。

截图来自于鞋吧SHOW截图来自于鞋吧SHOW

最后我们再回到文章的标题上来,讲一讲穿着啡鹏3跑完全马的感受!需要说明的是,此“北马”非彼北马呦。笔者虽然长居北京,但是由于没有正式的线下半马和全马完赛成绩,还是遗憾的落选了今年的北京马拉松。不过好在我也并不气馁,与11月5号先于北马成功的跑完了我个人的第一个全程马拉松,完赛成绩4小时03分07秒,用我自己的方式来给北马加油助威,也期待着能早日达成我的第一个正式全马比赛梦想!

完成了“北马”!完成了“北马”!

整个42公里跑下来,啡鹏3给我的最深刻印象那就是中底的缓震和回弹全程始终如一,当然这种脚感的回馈都是建立在5分46秒的平均配速之下。并且在全掌碳板的加持下,啡鹏3的推进力也是非常的强(这里的强是相比于我之前穿的无碳板跑鞋啡迅);相比于我平时5分钟左右的配速,马拉松5分46秒的平均配速其实是一直在收着力跑,但是啡鹏3给我的感觉就是每一次蹬地它都在推着你前进,带来的实际效果就是即便是面对之前从未跑过的31公里之后的十来公里,我的腿和脚感觉依旧良好,没有出现第一次从21KM增加到31KM那种后程跑不动的感觉。虽然最后10KM也有两次走走停停,但那是为了吃点东西补充体能,毕竟跑到25KM之后我就已经出现肚子饿的感觉了。

更适合大众跑者的碳板鞋--索康尼啡鹏3“北马”完赛评测报告

这里我再用几张菁华12、啡迅以及啡鹏3的对比图来比较直观的看一下我目前手上索康尼这三兄弟的差异点吧!重点还是最后一张,大家可以非常直观的看到索康尼以往在鞋子外底上真的是太抠了,能不给就尽量不给,好在是这次啡鹏3有了比较大的改变!

『总结』

最后,终于是在11月的结尾这天补上了这篇啡鹏3的马拉松完赛测评文章,再给大家总结一下冯鹏3这双鞋的优缺点吧:

优点方面主要表现在更低的碳板跑鞋驾驭门槛,6分钟左右甚至更长的配速穿啡鹏3也是没有什么问题的,另外POWERRUNpb科技中底即便是跑全马,缓震会弹以及推进力都是从一而终的表现,然后就是42码不到205g的鞋重让你在跑步时可以忽略鞋重带来的负担,最后就是终于给了大面积橡胶覆盖的大底使得这双鞋的耐磨性有了很大的提升。

缺点这边首当其冲的应该就是1699的售价了,即便是双十一这双鞋的到手价也是几乎没有什么性价比(相比于next%来说),另外就是后跟偏软的港宝给人特别是大体重跑者的信心不是很足,最后就是后侧大底橡胶覆盖的面积有内收的通病,导致喜欢后脚掌落地的跑者会出现中底磨损的情况。

OK,以上就是kevinlee_9给大家带来的索康尼啡鹏3的马拉松完赛测评文章啦,感谢各位的观看,也希望大家能动动小手点赞评论收藏一条龙走起你们的支持也是我继续创作的动力,也欢迎大家在评论区沟通交流跑步相关经验和建议,谢谢大家!

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~

索康尼菁华12跑步鞋男轻量缓震跑鞋竞速训练运动鞋桔红兰42

索康尼菁华12跑步鞋男轻量缓震跑鞋竞速训练运动鞋桔红兰42

索康尼Saucony 男士跑步鞋 SHADOW 6000 系列 支撑透气缓冲运动休闲鞋 浅棕色/橄榄绿 44.5/US10.5

Saucony索康尼菁华13男缓震跑鞋轻量透气跑步鞋运动鞋桔44.5

Saucony索康尼火鸟2防泼水男女支撑跑鞋缓震跑步鞋情侣运动鞋黑黄40

Saucony索康尼 SURGE 澎湃 男子缓震跑鞋-慢跑训练鞋 S28179-5 卡基褐 42

Saucony索康尼 SURGE 澎湃 男子缓震跑鞋-慢跑训练鞋 S28179-5 卡基褐 40

Saucony索康尼菁华13Kinvara13男子轻量竞速跑鞋运动鞋白红黑42.5

Saucony索康尼跑步鞋运动鞋男女厦门城市特别款Endorphin Speed啡速2 萤光绿-65 41

Saucony索康尼 男女缓震跑步鞋冬季运动鞋 Phoenix inferno火鸟2 RUNSHIELD 灰黑42.5

Saucony索康尼跑步鞋运动鞋男女厦门城市特别款Endorphin Speed啡速2 桔-45 44

Saucony索康尼菁华13Kinvara13男子轻量竞速跑鞋运动鞋深兰桔红44

Saucony索康尼菁华13Kinvara13男子轻量竞速跑鞋运动鞋白红黑41

Saucony索康尼 SURGE 澎湃 男子缓震跑鞋-慢跑训练鞋 S28179-5 卡基褐 44

Saucony索康尼跑步鞋运动鞋男女厦门城市特别款Endorphin Speed啡速2 桔-45 40

Saucony索康尼跑步鞋运动鞋男女厦门城市特别款Endorphin Speed啡速2 白黑-40 45

Saucony索康尼菁华13Kinvara13男子轻量竞速跑鞋运动鞋雾兰41

• 精彩