家里第二台车,到底选电车还是油车?喵哥给你实在的建议

2022-11-30 20:56:38 1点赞 2收藏 7评论

前几天去参加了蔚来长沙的一个试驾会,发现有不少来参加试驾的一些车主,其实都是冲着家里面第二台车来考虑的。

那么就出现第二个问题,很多朋友问的,我第二台车到底是选油车还是选电车呢?喵哥给大家聊聊我的观点。

第一点 要具备充电条件

首先家里面到了第二台车的情况下,这种情况绝大多数朋友,对车已经是非常了解了,所以你自己的用车场景,以及你具不具备充电的条件,你应该是非常清晰了。也不排除有部分是听朋友介绍,其实他自己并不了解自己的用车场景。

家里第二台车,到底选电车还是油车?喵哥给你实在的建议

所以喵哥还跟大家强调一下,就是在考虑电车之前,那么你一定要清楚,对于电车补能的条件是成熟的。

比如像蔚来,有换电站,或者你充电相对是方便的,或者你可以加装家用充电桩。如果这些条件都不具备,你贸然去弄的话,那么后续用车,会多很多麻烦。

第二点 选好车型去试驾

你一定要清楚你换电车的目的,如果你纯粹是为了奔着节省燃油费去的话,那么你算一下,你一年的用车里程有多少。你用车里程一年下来就五六千公里,那么从这个角度来说,节省燃油费对你来说,没有任何意义。

如果你是为了更好的体验,那么喵哥建议你,看准品牌之后,还是先去试驾一下。

家里第二台车,到底选电车还是油车?喵哥给你实在的建议

因为目前这个电车,虽然品种比较丰富,各家的差异化还是有那么大,尤其是在配置,舒适性以及科技方面,各家的差异还是蛮大的,去深度试驾一下。

在试驾的时候,建议大家多多对比一下,尤其是在选择的时候,建议大家优先选择这些销量比较好的品牌,比较靠谱的电车品牌,这样的话你的后续的售后,包括后续品牌保值会相对好一点。

第三点 电车有更好的用车体验

如果你是冲着更好的用车体验,更丰富的用车场景去考虑的话,那么第二台车是可以考虑电车的。

因为跟家里的油车,一油一电搭配的话,你的用车场景就更丰富,跑长途我开油车,短途代步我就更尽可能地开电车。

这样的话,成本会低一些,而且比如中午你午休的时候,你不用再跟同事,再挤到一个小办公室里面,你可以睡在你的车里面,这样的话,各种场景,确实会更丰富一些。

家里第二台车,到底选电车还是油车?喵哥给你实在的建议

所以综合来说,如果你具备充电的条件,那么买第二台车的时候,从我个人角度来说呢,我是会优先去考虑电车。

毕竟一油一电的搭配,在燃油成本上,还是会相应的更节省一些,而且你以前用油车的时候,你可能一年只跑6000公里。

但是你换上电车之后,你会发现你这个里程数,可能会翻一倍,因为你每次觉得老便宜,一公里才1毛钱,比我原来的油车省太多了,我不开好像我对不起,这么便宜的电费。

最后

这是我这两天去试驾的时候,我问了原来的一些车主,他说我原来在开油车的,我一年就开8000公里,1万公里,我现在自从换到蔚来之后,我一年跑3万公里。

我说你怎么跑出来的,他说我取个快递我都要开车,反正我就觉得不开,我就对不起每个月免费换电。

喵哥也问问大家,如果你家里面已经有第一台车了,买第二台车,你会考虑油车还是会考虑电车呢。