好书推荐 | 是谁,偷走了我们的注意力?

2022-11-28 21:02:13 0点赞 3收藏 0评论

几年前读李笑来的《财富自由之后》,我才知道了注意力是最宝贵的,即注意力>时间>金钱。可为什么很多人明明知道了注意力是多么重要,却让它轻易被偷走呢?

比如你读完一本小说,发现没什么看头,可是到豆瓣去来看别人的书评,才发现自己漏掉了好多细节,直到再次翻开书中相应的页面才看到。

我们被偷走的注意力47.8元京东去购买

又比如你去一个地方旅行,拍了几十张照片发到朋友圈里,别人评论说这张风景很美,那张更好看,而你在现场却怎么没发现,好像白白跑了一趟一样。为什么我们的注意力这么容易被偷走,被谁偷走呢?在《我们被偷走的注意力》这本书中有答案。

书里通过一系列的案例,比如对广告人、网站设计师和魔术师等一些吸引人注意力的高手们,是如何挖空心思让人们把注意力转移到他们身上,进行了详细的剖析。

好书推荐 | 是谁,偷走了我们的注意力?

这本书共七个章节,每一章都是以生动的事例开头,读者很容易读下去,讲完故事之后就用相关的科学知识去分析,没有一点科技腔,不会给读者造成阅读困难,尽管它是一本科普读物。

而且每一章的几个知识点读起来非常连贯,过度很自然。书里的很多知识点,对很多人来说都很反常识。比如在第六章里,讲到了过往的经验对你当前的注意力有很大影响,你只会看见你想看见的东西。

作者举了一个例子,说的是一辆小车撞到轻便摩托车的故事。从一个正常人的角度去看,小车的驾驶员没有什么问题,他的车速并不快,在左拐进一条小巷时他也是认真看过没有行人和车辆才拐弯的,在左拐过程中车速更慢。可偏偏这时候一辆轻便摩托车撞上来了,小车司机全责,被法官判定为危险驾驶罪。

好书推荐 | 是谁,偷走了我们的注意力?

为什么这么小心翼翼的小车司机,却被轻便摩托车撞上了呢?后来原因查明了,原来是小车司机的注意力没有放在轻便摩托车上,因为他认为这种轻便车不会在这条路上行驶,他关注的焦点是大一点的汽车或者行人,在开车过程中他只注意看有没有这两类。

在他看来,轻便摩托车一般走的是人行道,就把这类车排除在自己的搜索之外,可是这段路却不一样,它既走自行车道也可以走机动车道。再说在这条集镇道路上,轻便摩托车不能走人行道,只能走机动车道。

加上这条路上有一条绿化带,小车司机以为是在正常的道路上行驶,没想起来这是一条集镇道路,从而忽略了轻便摩托车的存在。正是这一点疏忽,让他百口莫辩。

好书推荐 | 是谁,偷走了我们的注意力?

你看,小车司机的过往经验对他的注意力影响太大了,以致于他只相信自己想看到的东西,实际上被他忽略的才是事实。可见他的注意力不是被外物偷走的,而是自己的经验。

其实偷走我们注意力的还要一些视觉上的东西,比如颜色和形状等,由于司空见惯,我们没有注意到罢了。比如你在浏览网站时,看到右下角有一个弹窗广告,于是你不假思索地点击广告框的「X」,这意味着你还没有浏览正式的新闻之前,注意力已经被广告框偷走了。

事实上不不去关掉那个广告框,也不影响你阅读网页,只是你觉得碍眼而已。这个碍眼,就是偷走你注意力的真凶,你不得不首先注意到它。

好书推荐 | 是谁,偷走了我们的注意力?

还有一些人投放广告更坏,你点击那个「X」,不仅没有关掉,还跳转到其他页面,这是你只能手动把一个个网页关掉,不让它影响自己——实际上你的注意力已经分散了。

还有一种是颜色也可以偷走我们的注意力。比如你参加一个活动,被一个绿色连衣裙的女子吸引了,一整场你都在偷偷看她。可是你跟别人聊天时她走开了,回过头来找不到这个女子时,就东张西望,只要有人穿了绿色衣服的,注意力就放在对方身上。

甚至活动结束了,在回家的路上看到穿绿色衣服的人,你都忍不住多看几眼,你还会不自觉地在人群中搜寻那个绿衣裙的妮子——这是颜色偷走了你的注意力。

好书推荐 | 是谁,偷走了我们的注意力?

在这本《我们被偷走的注意力》里还有更有趣的例子,如果你有兴趣,建议你找这本书来读一读,你会发现自己的注意力用在了什么地方,它是不是真的被偷走了,你却浑然不知。