冷凝式壁挂炉与普通壁挂炉有什么区别?选择哪种好?

2023-10-11 15:04:24 4点赞 2收藏 0评论

冷凝式壁挂炉与普通壁挂炉有什么区别?

1、工作原理不同

普通壁挂炉:在运作时,燃料(诸如天然气)和空气混合燃烧,从而产生能量用于加热水或其他传热媒介,之后燃烧产生的烟气被排出。

冷凝壁挂炉:除了普通壁挂炉的基本原理,它还具备回收烟气中的冷凝水热量并再次利用的功能。这是由于烟气中存在未完全利用的蒸汽,通过特别的热交换器可以使这些蒸汽冷凝,并释放出更多的热量。(简单来说,燃气燃烧时有一部分能量转化为烟气并挥发,其中大部分是水蒸气。通过特别设计,让水冷却并释放热量,以达到更高的转化率。)

2、工作效率不同

普通壁挂炉:它的热效率相对于冷凝式壁挂炉会更低些,通常会是在90%以下。

冷凝式壁挂炉:它是可以通过回收烟气中的冷凝水热量进行二次的利用,其热效率通常更高,可以达到90%以上,甚至是可以达到100%.

3、节能环保性不同

普通壁挂炉:烟气中含有的水蒸气、C02和其他成分会直接被排放,其潜在的热量不能够被充分的利用。

而冷凝壁挂炉可以通过凝结烟气中的水蒸气来释放额外的热量,进一步提高燃烧效率。这种技术不仅可以降低能源消耗和碳排放,还可以显著降低家庭取暖费用。因此,越来越多的人选择安装冷凝壁挂炉作为替代普通壁挂炉的方式。

功能品牌差不多的情况下,是选择普通的壁挂炉还是冷凝式的壁挂炉?这个问题我相信困扰过许多人,其它的这个问题它没有准确的答案的,更多是来自个人的使用许需求,上面也提到了普通壁挂炉和冷凝式壁挂炉的不同之处,所以根据每个人的喜好与需求进行选择就是最好的答案。

如果只是有热水需求而不需要供暖的话可以没有必要选择壁挂炉的,是可以选择燃气热水器或是电热水器的,这里主要是对需要供暖,也就是需要购买壁挂炉的家人们进行讲讲供暖方面的问题。

燃气壁挂炉是主要使用燃气,主要是耗气问题,这个也是大家都比较关心的问题,我们可以浅浅的估算一下:

在这种情况下,相同功能的同品牌冷凝炉价格确实会高一些!然而,有些品牌在长期使用过程中可以降低成本。以常用的100平方米户型为例,使用普通炉,每月正常使用的耗气量约为300立方米。冷凝炉则号称节能20%,每月耗气量约为240立方米。

我有个成都朋友家里过冬季就是会使用上壁挂炉,那就按照成都市阶梯气价二级阶梯2.44元/立方米得来计算看看,普通炉每月燃气费为732元,冷凝炉为585元,每月差价为147元。

如果一年中有3个月使用地暖,每年可节省约441元。壁挂炉通常可以使用10年,精打细算的话,对于国产品牌选择冷凝炉是划算的。对于外资品牌,则需要根据具体品牌进行选择,大部分用户可能会更倾向于选择普通炉。当然,购买壁挂炉的消费者可能并不会仔细计算这些费用,而更注重体验。毕竟大牌节能技术都能做得很好。而且有些人愿意花6000元买一个只能用2-3年的手机,却舍不得花6000元购买可以持续10年提高生活质量的壁挂炉。因此,冷凝式壁挂炉非常值得推荐,即使只是用于生活热水!

冷凝式壁挂炉与普通壁挂炉有什么区别?选择哪种好?

4、换热效率与换热方式不用

换热效率和换热方式是选择壁挂炉的关键因素。普通的炉子换热效率基本在85%以上,而冷凝壁挂炉则通常能突破100%。实际上,这是由于计算方式不同造成的误解,冷凝壁挂炉计算时使用的是低热值,而不是高热值。因此,选购壁挂炉时,不仅要关注换热效率,还要关注品牌、安全、噪音等因素。

品牌和服务也是选择壁挂炉的重要因素。建议选择知名度高、信誉好的品牌,如美的。这些品牌的产品质量更有保障,售后服务也更加完善。此外,厂家是否提供安装、维修等服务也很重要。

5、板换式与套管式不同

套管式壁挂炉与板换式壁挂炉是两种常见的壁挂炉类型。套管式壁挂炉采用单一的热交换器设计,而板换式壁挂炉则通过板式换热器来加热生活热水。套管式热交换器的生活热水始终保持在预热状态,因此热水的供应迅速,但可能会导致水温突然升高然后再降低。而板式热交换器只在需要热水时,通过电动三通阀切换至其热交换系统来为生活热水进行二次加热,虽然可能导致出水速度稍微减慢,但它确保了稳定和舒适的水温。

板换式板换式套管式套管式

至于安全性,建议选择具有防止过热、过载、漏电等保护功能的壁挂炉。此外,在使用前一定要认真阅读说明书,并按照说明书操作。

总之,选择壁挂炉时,要从多个角度考虑,以选择到性价比高、安全性好的壁挂炉。选购壁挂炉时,不必过分关注换热效率的计算方式,而要关注实际使用体验。

品牌介绍

美的是一家领先的消费家电及暖通空调系统全球性企业,提供多元化的产品种类,包括空调、冰箱洗衣机、厨房家电、及各类小型家电。美的坚守“为客户创造价值”的原则,致力创造美好生活。美的专注于持续的技术革新,以提升产品及服务质量,令生活更舒适、更美好。

2015年,美的集团就进入福布斯全球企业500强。同年,财富中国500强榜单中,美的排名第32位,位居家电行业是位居第一的。同年,美的成为首家获取标普、惠誉、穆迪三大国际信用评级的中国家电企业,评级结果在全球家电行业以及国内民营企业中均处于领先地位;

冷凝式壁挂炉与普通壁挂炉有什么区别?选择哪种好?冷凝式壁挂炉与普通壁挂炉有什么区别?选择哪种好?

产品推荐

美的壁挂炉R11,超一级能效,节能省气不在话下,热效率高达105.4%。作为一款中高端的首选壁挂炉,它以节能、舒适、智能的性能赢得了广大用户的认可。

首先,美的壁挂炉R11采用双变频速热技术,可以分段进行燃烧,使燃烧更加充分,从而达到节省能源的目的。对于追求品质生活的家庭来说,这款产品无疑是你们的最佳选择。

其次,美的壁挂炉R11具备恒温自适的功能,可以保持水温的恒定,让我们在沐浴时不必担心水温忽冷忽热。此外,它还支持APP智能控制,让我们可以随时随地掌握壁挂炉的工作状况,享受高端智能生活的便利。

接下来,是美的壁挂炉R53Pro,作为顶配天花板的产品,它在R53的基础上升级了零冷水功能,进一步提升了用户体验。这款壁挂炉更适合大部分家庭的需求,同时更加节能,燃烧室结构的调整和优化也使得壁挂炉R53 Pro的容纳空间更小,安装更加方便,尤其对小户型厨房十分友好。

美的壁挂炉R53Pro具备强劲性能,升级后的增压零冷水系统搭载ADRC2.0恒温算法,大幅提高了日常用水的体验感。无论你的住处是高层还是低层,遇到用水高峰期,也不必担心用水不便。它能在不影响压力的情况下保持恒温,让你实现无忧沐浴,无须担心沐浴时冷热交替、水量变化。这款产品非常适合对热水需求较高的家庭。