走向专业的Hi-Fi厂商:拓品专业级声卡E2X2试用体验

2023-10-24 15:14:11 6点赞 2收藏 5评论

今年八月,拓品发布了自己第一款专业级声卡,开始在新的赛道“卷”了起来,正如E2X2的外包装上印的“Professional“这个单词一样,这是拓品迈向专业级声卡的第一步,相信也是拓品在专业级音频的重要一步,后续拓品肯定还会在专业级音频方面的有着更深的开拓,大家也可以前往他们的官网 https://cn.topping.pro/ 了解更多。

Topping ProfessionalTopping Professional

在正式开箱试用这款E2X2声卡以前,我想先聊下我对拓品这家厂商的了解,相信有涉略过Hi-Fi的玩家,对于这家厂商一定不陌生,拓品一直以不错的声音素质和极高的性价比在Hi-Fi圈有着不错的口碑,在国外著名audio science review音频论坛上,拓品的产品都有着不错的评价。

拓品官网Logo拓品官网Logo

而对于我,第一次了解到拓品是在看编曲教程的时候,UP主提到了拓品的耳放,素质不错,性价比也高,才开始对拓品有初次的印象,第二次对拓品印象加深是有一个朋友在我转发拓品的微博下评论说道:“拓品是一家很小众的公司,基本没见过有KOL吹它,但产品做得挺扎实的,买过一次,体验还行”,这两次经历让我对拓品有着不错的印象,所以作为一个初级耳机发烧友和编曲爱好者看到有Hi-Fi厂商进军专业声卡领域,并且是熟悉且口碑较好的拓品,我个人还是对这款产品充满期待的,所以从E2X2发布以后,我想有机会一定要把玩这个声卡一番!

拓品E2x2官网图片拓品E2x2官网图片

来到十月,我偶然在微博看到了拓品官方发起的免费试用TOPPING拓品新品声卡E2x2活动,作为一个刚刚参加完拜雅99周年活动并且获得三等奖的我,可谓是信心满满,毫不犹豫的申请,也觉得自己一定会被选中试用,这不,声卡就在眼前,开箱吧~

拓品E2X2百人试用活动拓品E2X2百人试用活动

这是我第一次开箱拓品的产品,有一说一,它的这个外包装和京东的外包装还有点像,不注意看我还以为是京东的快递。

拓品外包装_1拓品外包装_1拓品外包装_2拓品外包装_2

外包装下就是E2X2的包装了,白色的外壳真的简洁好看,正面是E2X2本体照片,正面右上角和左下角分别印着E2X2和Professional的字样,背面则是E2x2的介绍:

拓品E2X2正面拓品E2X2正面拓品E2X2背面拓品E2X2背面拓品E2X2侧面拓品E2X2侧面拓品E2X2侧面拓品E2X2侧面

白色外壳包装下是普通黄色纸皮箱,相比以前买过的一些音频产品,我觉得拓品的这个内包装质感还有待进步,包装的顶面依旧是Professional的字样,如此可见拓品迈向Professional的决心可见不一般:

拓品Professional拓品Professional

打开箱子里头是一个快速入门指南说明书,说明书下是拓品E2x2声卡本体以及随机附带的三个配件,两根适配线 C To C ,A TO C 以及6.35的耳机转换头。

快速入门指南说明书快速入门指南说明书赠送配件赠送配件

没有赠送额外的电源适配器是比较可惜的,接着我们来看看声卡的本体。

声卡本体声卡本体

这个声卡的体积和我现在自己使用的UR24C声卡基本非常接近,属于块头比较大的,不过重量比我现在用的UR24C简直轻太多了,虽然我个人比较喜欢UR24C的那种沉淀感觉,不过E2x2这个重量明显更加便携易带。

UR24CVS拓品E2x2体积对比UR24CVS拓品E2x2体积对比

接着我们来看看声卡的正面控制面板,这个类似磨砂质感的按钮和电平显示设计都是我非常重要中意的部分,有一种非常专业的感觉,非常的professional,正面的控制面板主要是”输入通道”和“监听”两部分,由于我自己平常的编曲都是纯音乐且使用的乐器都是虚拟音源,所以输入部分我就不多加攥述;

拓品E2X2正面面板拓品E2X2正面面板

我主要来看看他的监听部分,对我来说除了最吸引我的电平表显示以外,就是这个声卡能够轻松适配各种阻抗耳机,默认情况下就能轻松匹配各种低阻抗耳机,而打开Gain增益按钮则能够提供580mWx2@RL=320hm的强大推力匹配高阻抗耳机,并且耳机内阻只有1欧姆,真的利好高阻耳机,对于我之前耳机接口只有48欧姆推力的UR24C,简直是巨大的提升,也不用额外购买耳机放大器了!

索尼MDR-7506和拓品E2X2索尼MDR-7506和拓品E2X2

接着我们来看看声卡的背面,背面非常的简单,除了一个电源开关和额外供电DC接口,就是一个USB-C连接终端的,以及两个Line Out,比较可惜的是没有MIDI接口,不过好在我的MIDI键盘是直接连接电脑的,所以这一点对我来说并不造成什么疑惑。

背面面板背面面板

接着咱们对声卡进行通电和安装驱动,驱动上拓品的快速指南提供的 topping.pro 即可以下载安装驱动,安装完成以后得界面如图所示:

E2X2声音控制中心E2X2声音控制中心

由于我自己不经常用到麦克风输入以及内录功能,该控制面板很多功能对我不多用处不大,但通过官网介绍以及UP主科普,这个面板下能够更轻松地调整和控制音频效果,实现精准的音频管理,丰富的通道更利于有使用的直播的朋友们。当然相比我的UR24C,拓品在声音控制面板这一方面少了硬件DSP,还是较为可惜的。

然后我最喜欢的一点就是通电以后,这个控制面板电平的跳动,真的非常有音乐节拍的感觉,接着我们直接进入DAW宿主软件来看看他的整体表现如何吧!

E2X2电平跳动图E2X2电平跳动图

在进入DAW宿主软件之前,我先接耳机听自己几首喜欢的歌试一下,我接的耳机是索尼MDR-7506,咱就直接说感受吧,有一说一,我被拓品这个声卡的声音震惊到了,就是上一次我听MDR-7506这么好听还是我刚从几十块钱的潜39耳塞换到MDR-7506的时候,这个声卡推我这个耳机就是有声音被一种煲开的感觉,之所以出现这个原因我猜可能是UR24C的推力真的不太行,还有一个原因就是这个声卡的素质真的不错,至少我个人觉得这个声音真的完全对的起这个价格!刚才是个小插曲,让我们进入DAW里头来,我用的是Cubase软件,进入之前需要选择一下拓品的E2X2声卡:

E2X2声卡选择E2X2声卡选择

进入DAW宿主软件界面以后,我们可以看下拓品这个声卡的延迟,延迟非常非常的低,输入延迟只有13ms 输出延迟则是14ms ASIO-Guard延迟则是23ms

E2X2声卡延迟测试E2X2声卡延迟测试

我也试着对比几年前购买的UR24C以及钰龙金丝雀2的声卡延迟测试,与UR24C相比,拓品的延迟简直遥遥领先,UR24C的输入延迟达到了54ms,输出延迟则是62ms,ASIO-Guard延迟则是92ms

UR24C声卡延迟测试UR24C声卡延迟测试

来看下同为HIFI厂商的钰龙的金丝雀2耳机放大器的延迟如何吧?输入延迟15ms,输出延迟则是12ms,ASIO-Guard延迟则是23ms,与拓品的延迟都相当接近,这个声卡和耳放都得给好评。

钰龙金丝雀2声卡延迟测试钰龙金丝雀2声卡延迟测试

说完了声卡延迟测试,我们来听听这个声卡在各个乐器回放表现如何,主观听感,仅供参考,首先是弦乐部分,连奏弦乐温暖好听,断奏弦乐强而有力,能够很清晰的听到拔小提琴的声音,这点非常有意思。

拓品E2X2弦乐回放测试拓品E2X2弦乐回放测试

再来是铜管部分,如果用一个词来形容那就是“震撼”,铜管本身作为一个强而有力的乐器声音表达,拓品这块声卡很好的还原出来,值得点赞。

拓品E2X2铜管回放测试拓品E2X2铜管回放测试

最后是打击乐部分,这一部分声卡回放给我的感觉是响度大,打击声音略微偏硬,当然和我的编曲以及乐器和音效的选择也有关系,建议用这块声卡混打击乐的乐器的时候,电平音量可以稍微降低一些,能够更好的得到回放表现。

拓品E2X2打击乐回放测试拓品E2X2打击乐回放测试

简单说完了几个乐器回放以后,我也试着整体回放我整个编曲轨道,不得不说,得益于这块声卡的本身素质以及耳放推动能力,在所有轨道的回放表现是比我的UR24C好的,分离度也是比UR24C好,应对像我这种编曲轨道不多的爱好者混音需求,我觉得这块卡是绰绰有余的,又想起这块卡不到千元的售价,我只能含泪摸一下我的UR24C了。

拓品E2x2混音测试拓品E2x2混音测试

最后的总结:

首先感谢拓品寄来这块声卡试用,我个人对这块声卡是非常有好感的,拓品在这个价位上给独立声卡提供了新的选择性,本身声卡素质也足够过关,当然比较可惜的是缺失DSP效果和MIDI接口,对于一部分朋友来说还是比较可惜的,也希望拓品以后能够在这条道路上走的更深更远,给大家带来更多更好的产品,如果看到这篇试用报告且对拓品这块声卡感兴趣的朋友,大家可以参考一下,本试用报告由于时间原因提到的体验只是这块声卡的冰山一角,对这块声卡想要进一步了解的朋友,大家可以前往拓品E2X2官网https://cn.topping.pro/E2X2/ 了解更多,也可以观看网上更多网友的试用报告以及其他评测,祝大家能够选择到适合自己的声卡,谢谢大家~

TEMPOTEC 节奏坦克 小夜曲X 全功能台式usb声卡/数播/解码耳放一体机

金运 v19声卡直播专用主播带货唱歌通用设备专业级录音唱歌装备

享声MDA3(E)HiFi便携参考usb解码耳放苹果安卓高清大推力小尾巴

TEMPOTEC 节奏坦克 进行曲M3 外置usb声卡/蓝牙解码耳放一体机 DSD512/LDAC 4.4mm/3.5mm/RCA/数字输出

金运 炫彩声卡音响一体机户外无线话筒直播带货唱歌全套可手机电脑

金运 专业直播声卡音响一体机全套装设备手机电脑通用抖音主播K歌

魔羯 MOGE MC2208 PCIEx1内置高清音乐游戏声卡 音乐聆听、影视大片8声道输出 非直播声

华硕(ASUS) XONAR AE 7.1声道声卡 PCI-E接口影音/娱乐/游戏卡吃鸡功放光纤接口

CREATIVE 创新 SB1780 电脑声卡

CREATIVE 创新 SB1780 电脑声卡

2049元起

cabos 弗吉凯柏 usb外置声卡台式机笔记本电脑外接独立音频转换器线3.5接口

moge 魔羯 台式机PCI转RS232串口卡PCI双串口 国产芯片支持麒麟统信国产化平台 MC1362

moge 魔羯 IDE转SATA2.0转接卡 MC3150 3.5IDE转SATA单向扩展卡

宏日 MKHR05 PCI-Ex1SATA3.0扩展模块6G

宏日 MKHR03 PCI-E插槽扩展转接模块

宏日 MKHR03 PCI-E插槽扩展转接模块

宏日 ZH-BKRX2CVBS 拼接处理器4路CVBS输入板卡