重磅推荐|杀时间利器,比小说还上瘾的历史佳作

2023-10-13 08:35:09 476点赞 2421收藏 97评论

翻开一本好书,就像步入一段传奇, 这些书不仅保留往日的影子,更用历史的视角探求人性本质。无论年代变迁,人的关切与坚持从未改变。

一、南明史

没有南明史,就没有完整的明史、清史。这是一部货真价实的学术著作,但难得的是写得深入浅出,不仅为明史研究的同行所欣赏,就连印刷厂的校对工人也读得津津有味儿。

重磅推荐|杀时间利器,比小说还上瘾的历史佳作

据说,当年明月在写《明朝那些事儿》时,之所以不写南明的历史,就是因为这本《南明史》珠玉在前。当年明月知道,自己无论怎么写,都不可能写得比顾诚更精彩,干脆就此搁笔,颇有些“眼前有景道不得,崔颢题诗在上头”的意味。

2022年,经历两次绝版后终于再版。本书中引用的古代典籍和第一档案馆、各博物馆收藏的档案材料达300余部,其中不少为海内外所罕见,绝对是让历史爱好者不忍释卷的经典之作,唯一缺点就是封面设计的太丑了。

二、失败者的春秋

有些作者,你读了他的文字之后,尽管现实中并不认识他,却会觉得相见恨晚——这本书的作者刘勃就给了我这种感觉。

重磅推荐|杀时间利器,比小说还上瘾的历史佳作

本书并没有用纪年的方式介绍春秋时代之巨细无遗,而是通过描述一系列足以影响历史走向的重大事件,再穿插作者自己对于社会发展、组织变迁、国家阶层的冲突、妥协与融合的理解,给读者呈现了2000多年前华夏古文明的发展历程。

这些别具一格的解读要么能让人会心一笑,自动类比于读者自己的亲身经历;要么影射当今国际社会关系,令人不由得发出“历史一直在重演”的感慨。

三、荣禄与晚清政局

要讲一代的制度,必先精熟一代的人事。关于人事的学问,又都在幽微处。晚清如迷政局、复杂人事,非有深厚史识、峻严史笔不能堪破。个中艰难,设身处地想一下就知道了。

重磅推荐|杀时间利器,比小说还上瘾的历史佳作

晚清时期风云际会,政局波谲云诡,外有列强虎视眈眈,内有派系争宠裹乱,在一次次战败、议和、变革、混乱中清政府行将就木。而荣禄作为将这些千丝万缕串在一起的关键人物,研究他的经历与所作所为,对你方唱罢我登场的形色人物们之间的关系会有更清晰的认识,对晚清政局的变化脉络及其背后的诱因也会有更深刻的理解。

本书跳出流俗之见,抽丝剥茧“国之重臣”在危局中的撑持,纷乱之际的困境,体味老成谋国之道,尽显知人论世的中国史学功夫。

四、夜宴

五代十国是唐朝灭亡后,中国历史上的一段大分裂时期,这个时期政权来回更迭,群雄并立,其中有昏君,自然也有豪杰。本书从古代名画《夜宴图》出发,为我们讲述了那个金戈铁马,战火纷飞的时代风貌,还有画中主人公南唐名臣韩熙载的人生,以及这一时期的历史故事。

重磅推荐|杀时间利器,比小说还上瘾的历史佳作

以史为鉴,可以知兴替。五代十国的历史,其实也是中华历史的一个缩影,沉溺声色不问政事,重赋税重剥削,酷吏横行的政权,是注定不会长久的。注重人才的筛选,减轻人民的负担,政权稳定,少征战,这样的社会才可以长久维持稳定,百姓才能安居乐业。

整本书文笔很严谨,作者言出有处,推断有据,不同以往的戏说历史,这真的是一本正史戏解,可以让普通的读者也能读懂的五代十国人物图。

PS:如果以上好书还让你觉得不过瘾,请移步下面书单,同样会让你收获满满

重磅推荐|杀时间利器,比小说还上瘾的历史佳作

鸣沙丛书·荣禄与晚清政局(典藏版)

鸣沙丛书·荣禄与晚清政局(典藏版)

南明史顾诚著全2册内斗就要亡国亡国也要内斗从南明的灭亡看透人性的荒唐中国图书奖明史中国古代史历史类正版书籍豆瓣9.3分

失败者的春秋刘勃春秋战国歧途中国古代历史文学小说书籍中国古代史春秋战国歧途中国古代历史文学小说书籍正版书籍新华书店

夜宴浮华背后的五代十国增订本杜文玉正版书籍小说畅销书新华书店旗舰店文轩官网陕西师范大学出版总社有限公司

古罗马史与自然科学方法:生物、气候与历史学的未来 瓦尔特·沙伊德尔 主 社会科学文献出版社 新华书籍 正货

《甲骨文丛书·郁金香热》(精装)

《甲骨文丛书·郁金香热》(精装)

《甲骨文丛书·肇造区夏:宋代中国与东亚国际秩序的建立》(精装)

甲骨文丛书 第五太阳纪 作者:卡米拉·汤森(Camilla Townsend) 冯璇 社会科学文献出版社

甲骨文丛书 波希米亚人:第三帝国柏林地下抵抗运动中的爱情与牺牲 作者:诺曼·奥勒 社会科学文献出版社

未来吃什么:人类如何应对食物危机

未来吃什么:人类如何应对食物危机

美人凝视:喜多川歌麿的浮世绘艺术

美人凝视:喜多川歌麿的浮世绘艺术

甲骨文丛书·常识:一部政治史

甲骨文丛书·常识:一部政治史

80件陶瓷器穿越世界:美丽器物讲述的人类故事

80件陶瓷器穿越世界:美丽器物讲述的人类故事

方寸丛书 裙子的宣言:重新定义二十世纪女性气质 作者:金伯利·克里斯曼-坎贝尔;李景艳 社会科学文献出版社

瑜伽新史:从古印度到现代西方

瑜伽新史:从古印度到现代西方

《易经真的很容易》

《易经真的很容易》

《甲骨文丛书·条顿骑士团:一部军事史》(精装)

《甲骨文丛书·条顿骑士团:一部军事史》(精装)

中苏关系史纲(第三版)(上下册) 沈志华 中苏关系 冷战史 苏联 杨奎松 ※

《甲骨文丛书·伟大的海:地中海人类史》(套装全2册)

《甲骨文丛书·伟大的海:地中海人类史》(套装全2册)

列国志:阿富汗

列国志:阿富汗