2023年家用净水器选购要点|小白必看 净水器真的有必要买吗?如果要买,到底该怎么选?

2023-10-27 15:35:06 1点赞 3收藏 0评论

作为从业以来已经检测过数千件家电、数码电子产品的检测工程师阿光,阿光在15年的时候就已经接触过上百台净水器了,阿光自己家里也一直有在使用各种各样的家用净水设备,家里台式、一体机、厨下我都有,对净水器再熟悉不过。

之前就有朋友时常咨询我关于净水器该怎么选的,他想装个厨下式净水器和管线机,搭配起来使用。

阿光依托从业经验,把自己了解到的信息告诉了朋友。今天,阿光也给知友带来一些简单的分享,希望可以帮到大家~

一、净水器真的有必要装吗?

客观来说,主要看的是自己家里的水质情况如何。

主观来说,看的是个人关注水质的意识如何。用水安全意识强的、比较在意水质问题的朋友,哪怕网友再怎么嘲是智商税,还是会安装一台净水器的。反之,用水安全意识不强的话,水质再不好,可能也考虑不到。就像邋遢的人,住宅再脏再乱,也意识不到要去打扫卫生这件事。(阿光大学时就有个舍友能攒一个学期的臭袜子不洗)

关于净水器首先可以肯定的是:它不仅不是智商税,还是保障全家人饮水安全、用水安全的刚需净水产品。

二、日常饮水可能存在哪些风险

现在我们的生活用水基本都来自自来水厂,出厂的自来水一般经过消毒剂处理都含有大量余氯,人是不能直接饮用的,加上自来水在管道在输送中会接触铁锈、红虫等,存在更多未知的污染风险。

而净水器主要作用就是净化自来水,除了可以过滤掉我们肉眼看不见的细菌、余氯等污染物,保证我们不仅可以放心的喝到好喝的干净水,而且净水器即饮即滤,相比传统烧开水,家人喝水也更方便

文章较长,应众多知友要求,赶时间的直接到下面抄作业~

★★★★★佳德净金标系列E800

这款净水器采用的是其独特的美国杜邦陶氏膜,换芯日成本仅为0.44。元。

采用PCT复合滤芯和RO反渗透滤芯双滤芯设计,构建了五级过滤系统,能够足足过滤107种有害物质,对病菌和致癌物的去除率更是达到了99.99%。

PCT复合滤芯可达到高效初过滤;美国杜邦陶氏RO反渗透滤芯,孔径仅0.0001微米的RO反渗透膜能够有效地使水中的细菌、余氯、有机物、无机盐、重金属等无法通过;后置活性炭配置的是椰壳活性炭,出水口感甘冽,犹如冰川活泉

佳德净金标系列E800净水器可以做到维稳一级水效,5年长效保障过滤的优质效果,通过优化滤芯结构和提高过滤效率,革新自清RO膜冲洗技术,大大延长了滤芯的使用寿命。

一、净水器这些年的发展

从中国家用净水器的发展过程及技术趋势来看,净水器在国内的发展大致可以分为四个阶段。

回顾净水器行业之前的发展历程,“技术”是贯穿整个净水器行业发展的关键词。

以净水器中的核心技术“杂质过滤”来说,就存在一个较为明显的技术分界线,前期大规模铺货的低价净水器,很多都是采用超滤膜技术的产品,虽然打着“净水器”的旗号,但是应用此类技术的产品实际上并不能满足“水质直饮”的需求。

直到RO反渗透膜技术的出现与普及,才使得“直饮水”成为了净水器的标配。

今天,阿光主要讨论就是RO反渗透净水器。

让我们回到1950年,那时美国科学家DR.S.Sourirajan偶然发现了海鸥在飞行过程中是如何从海水中获取淡水的。他好奇地想知道为什么海水不能直接饮用,而海鸥却可以。

于是他将海鸥带回实验室进行研究。他发现海鸥的嗉囊位置有一层非常精密的薄膜,可以过滤海水中的杂质,转化为淡水。

这层粘膜组织就是反渗透膜的原型。

与此相似,RO反渗透膜的孔径只有0.0001μm,相当于头发丝的百分之五。微生物如细菌(0.2-1μm)、病毒(0.02-0.4μm)和重金属(0.005μm)等根本无法通过RO反渗透膜。RO反渗透膜以其高精准度的过滤能力确保产出的水纯净可口,因此被广泛应用于水处理行业。

正是RO反渗透净水器的革命性技术和过滤效果,使得它成为大众喜爱和信赖的选择。人们对RO反渗透净水器的信任源于其提供优质净水的能力,满足了我们在饮用水方面的安全需求和健康追求。

二、RO反渗透净水器对于不同人群都有各自的好处:

1、婴幼儿和孕妇:RO反渗透净水器可以有效去除水中的重金属、细菌、病毒和其他有害物质,提供更纯净、更安全的饮用水。对于婴幼儿和孕妇来说,这样的净水器能够提供无污染的水源,有助于他们的健康成长和发育。

2、老年人和免疫力较低者:老年人和免疫力较低者对水中的污染物更为敏感,RO反渗透净水器可以彻底去除水中的微生物、化学物质和重金属等有害物质,降低患病风险,保护身体健康。

3、对皮肤敏感者:RO反渗透净水器能够去除水中的氯和其他刺激性物质,改善水质,有助于减少对皮肤的刺激,减轻皮肤干燥、瘙痒和过敏等问题。

4、肾功能不全患者:RO反渗透净水器能够有效去除水中的污染物,包括尿素、肌酐、重金属等,减轻对肾脏的负担,对于肾功能不全患者来说,使用RO反渗透净水器可以获得更适宜的饮用水。

5、水质较差地区居民:一些地区的自来水可能受到农药、重金属和其他污染物的影响,RO反渗透净水器可去除水中的杂质和污染物,改善水质,提供安全、干净的饮用水。

综上所述,RO反渗透净水器能够提供高品质、纯净的饮用水,对各个人群的健康都有益处。

如果要买净水器,我们又该怎么选择?

阿光建议,在选择RO反渗透净水器时,要根据个人需求、产品质量、使用成本水质情况做出合适的决策。

三、不同人群适用哪种净水器:

1、出租屋自己使用:

短期租房,可能会面临随时搬家的情况,所以便于携带的滤水壶、水龙头过滤器是更好的选择;

中长期租房,搬家的频率没有那么多,如果出租屋的水质不行,那买一台性价比高、通量在600G左右的RO机也不错。

2、买给父母、爷爷奶奶等长辈使用:老一辈比较务实、对一些花里胡哨的功能不太感冒、也不太会用,而且功能多了,还容易坏。如果要经常找人来修,就是给长辈添麻烦了。

3、家里人喜欢喝热水:可以选台净水效果更好一点、滤芯耐用RO机搭配个管线机,也可以考虑水龙头带加热功能的RO机。

4、家里有孕妇、婴幼儿的:尽量选择滤芯不含阻垢剂的RO反渗透净水器,选净水效果好、后置活性炭用料好的,确保饮水的绝对安全、入口甘甜,让他们爱上喝水。

5、独居的职业女性:工作忙碌,时间有限,一定要选择售后服务好、回应及时的;另外,换芯比较轻松、操作简单便捷,这两点也比较重要,毕竟女生力气小一点。

四、净水器产品质量要过硬

反渗透(RO)是一种常见的净水技术,利用半透膜过滤器去除水中的溶解物质和微生物。RO净水器通过水泵在膜两侧产生压差,使水分子从浓溶液一侧向吸溶液一侧转移,从而达到过滤净化的目的。RO膜的孔径非常小,可以过滤掉绝大部分颗粒、盐分和污染物。

在家用RO净水器中,通常会安装前置滤芯来保护RO膜,防止膜堵塞。后置滤芯则用于调整口感、添加矿物质或进一步提升水质。

RO反渗透净水器的滤芯由不同的滤材制成。

然而,RO反渗透膜才是真正决定RO机净化效果的关键部分

对于RO膜的选择,除了脱盐率(对离子的去除能力)外,还需要考虑寿命等因素。

顶级的RO膜可以实现接近98%的脱盐率,但国产膜在过去几年也取得了很大的进步,通常在95%以上,对于民用净水来说已经足够满足需求。

关于生产净水器的厂商,陶氏、东丽、世韩、海德能、GE等都是比较知名的品牌,而奥维和汇通是国内知名的净水器品牌之一。

RO膜滤网精度越高,越能拦截水质更细小的污染物,净水器过滤性能越高,目前业内公认比较好的RO膜是美国杜邦陶氏的,过滤精度达到0.0001微米,建议选购时优选选择滤网更精细的。

后置活性炭主要作用是改善口感,让过滤出来的水不至于那么寡淡,不过需要区别的是,并不是所有后置活性炭的有改善口感,一般来说口感比较好的主要是食用级进口活性炭,如斯里兰卡椰壳炭、瑞典椰壳活性炭这些,选购时注意甄别。

·通量要合适自己

通量主要对净水器两方面有影响:1、出水速度,2、正常用水量。

1、出水速度:通量越大,净水器出水速度越快,即饮即用,喝水不用等,使用体验会更好。

2、正常用水量:通量大的净水器能提供的正常用水流量越多,越能满足多人家庭或平时用水量大的家庭用水需求。

市面通量从400G-1200G不等,400G-600G小通量,600-800G中等800G-1200G属于大通量。

建议用水需求比较多的或大户型家庭优先选择大通量;

建议小家庭或者独居的朋友,选择小通量、中等通量的机子。(商家他只告诉你,这个1000G、1200G的RO机制水速度快,两秒就能接满一杯水,但是他不会告诉你换一支RO膜就要1000多。这下你知道商家为什么会推大容量的机器了吧。所以,要选合适的,而不是一味地追求大通量)

·产水率要高

网上看到很多测评博主教大家看废水比,这一看就不是内行人士,废水比只是一个固定的梯度,并不能实际说明产水效率,真正有效的是看产水率。

它指的是净水器产出净水量/总用水量的百分之,产水率越高,代表同样一份水它产出的净水越多,也代表自来水利用效率更高,浪费的水费更少,净水器过滤效率更高。

五、使用成本

·初次购机花费小

买净水器和其他产品一样,需要考虑清楚,也要有一个自己预算在心里。

·后期换芯成本省

目前市面RO膜滤芯寿命2-5年不等,滤芯寿命越长,净水器使用时间越长,后续耗材成本也越低,从长期经济成本考虑,滤芯寿命至少要满足3年才算合格,不然换滤芯也是一笔不小的费用。

在以上基础上,大家可以结合自己预算、对体积要求,合理选择符合自己实际需求的即可。

三、2023热门优质净水器推荐

1、 美的MRC1975B-1000G,★★★★☆

美的不用多说,知名度非常高的大品牌,是一家全球化科技集团。美的集团有五大业务板块,即智能家居、楼宇科技、工业技术、机器人与自动化、数字化创新。形成美的、小天鹅华凌等等多个品牌。

这款美的星河1000G是今年的最新款,也是我实测综合性能很不错的一款。

首先过滤性能非常好,滤芯采用国产RO膜+PCB四合一滤芯,5重层层过滤,不仅可以过滤掉水中铁锈、泥沙、余氯等污染物,还可以高效滤除抗生素、塑化剂这种新兴污染物。

搭配斯里兰卡进口椰壳活性炭改善水质,喝水泡茶口感也比其它净水器更好。

而且使用很方便,智能数显水龙头,能实时显示水质、滤芯寿命,工作忙碌的上班族、家里有老人的,使用起来更加贴心方便。

细节分也满满,132mm超薄机身,体积小颜值高,随便摆哪都不占地方,颜色高级黑,看上去就相当有质感。

2、佳德净G-DDW-RO800G,★★★★★

佳德净金标系列E800这款目前是我实测不下十几款净水器,综合体验最高的一款。

过滤精度非常高,不仅采用业内公认最好的进口美国杜邦陶氏RO滤芯,,搭载PCT四合一滤芯,可以高效过滤细菌、抗生素等各种污染物,滤除率高达99.99%,不含阻垢剂,母婴安全级别,过滤出的水干净卫生,拿来给宝宝冲奶非常放心。

800G的通量,但实际流速可达2.47L/min,出水速度很快,泡茶、冲咖啡水都是接连不断的,即使用水高峰期出水也很稳定,即饮即滤,喝水一点不用等,喝水体验感一级棒。

而且产水率高达72.5%,远超一级水效,目前市面净水器净化效率最高配置,5年长效RO滤芯,滤芯寿命长,后续耗材成本也极低。

革新自清膜清洗技术,相同流量下它拥有更大冲刷力度,可以有效减少杂质堵塞,保证过滤性能久用不衰。

同时,换芯日成本仅为044元/日,它是目前最具性价比的RO反渗透净水器!

3、 怡口ERO152-3,★★★☆☆

怡口不用多说,美国净水器知名品牌,品牌知名度一直很高,美中不足近几年品牌溢价比较严重,价格购买门槛普遍偏高。

这款怡口ERO152-3过滤方案采用的是3根滤芯组合形式,RO膜是进口陶氏的,过滤精度也非常高,能深层吸附水中铁锈、余氯异色异味等杂质,过滤出的水可以直接饮用,不需要再单独烧水。

而且后置活性炭采用了进口瑞典Jacobi椰壳活性炭,过滤出的水质口感也很好。

美中不足就是它RO滤芯为了追求参数好看,滤网采用比较厚的RO11页膜,时间长不可避免会有杂质堵在上面,导致滤网寿命下降,

官网说3年滤芯寿命,实际应该不到3年就得换,加上怡口滤芯价格也比较贵,后续耗材成本偏高,整体品牌溢价较高。

通量还是比较大,1000G在市面属于大通量净水器,多人家庭饮水也不用担心水不够用问题。

产水率方面稍稍有点不够看,官网说是超国家一级水效,实际65%产水率算是刚达及格线,这点和4K+价格相比,多少有点拉低性价比。

体积偏大,安装下来占用空间还是比较大,个人感觉更适合大户型家庭。

好了,今日的分享就到这里了。

还有什么想知道的,欢迎大家在评论区留言,与阿光互动~