音频发烧日记 篇105:时至今日,79元就能买到这样的耳机了?锦瑟香也QUEEN 2023实测

2023-10-11 10:13:24 0点赞 0收藏 1评论

如果说每个品牌都有一个标签的话,锦瑟香也TFZ品牌自始至终在我这的对应的标签内容,正如我初见它那时从未变过的“颜值即正义”。当然掐指一算从当年贴吧爆火到今天也有好多年了,除了一如既往的产品高颜值之外,声音的打磨也越发成熟,尤其近些年这几款VGP频频拿奖的型号,在流行音乐方面的调教可圈可点。最近它们新推出的QUEEN 2023,定价79元,看这定价势必又是一款血洗之作。

时至今日,79元就能买到这样的耳机了?锦瑟香也QUEEN 2023实测时至今日,79元就能买到这样的耳机了?锦瑟香也QUEEN 2023实测

实物到手还是祖传包装,相当简单拆盒里面是自封袋装着耳机,还有额外不同尺寸耳套,看得出是预算控制相当严苛,没有任何多余的东西。QUEEN 2023提供多版本供不同使用场景选择,基本上区分就是接头是3.5mm还是Type-C,以及带不带麦克风,我选择了Type-C带麦克风的版本,为了平时打游戏方便。如果是接驳传统播放器也可以选择3.5mm,接驳手机可选Type-C,现在C口确实是通用性最强了,毕竟iPone也同步用上了,当然带麦克风和换Type-C各要在79元基础上加10元,所以我这款满配的售价是99元,但并不影响性价比。

外观虽然面板这次用了非金属材质,但是这个波纹设计和金属质感的涂装,乍一看我还真以为是金属面板,这就比一大票用金属做出塑料效果的厂家强多了,外观设计这块还是一如既往的稳,背部透明也是一如既往,科技感满满,不过因为预算限制,QUEEN 2023采用了不可换线的设计,但是接线处做的足够结实,乍看之下我还以为是能换线的,使劲拔了一下纹丝不动才意识到是不可换线,万幸没大力出奇迹,侧面也说明确实挺结实。实际佩戴腔体因为非金属,相当轻巧,佩戴几乎无感,选择合适的耳套被动降噪效果也很不错,长时间佩戴不觉得疲惫,从物理层面确保了耐听。

配置方面,QUEEN 2023使用了全新研发的10mm大尺寸高性能准特斯拉强磁动圈单元,N52强磁组,PU复合高分子PEEK振膜,充分利用振膜材质特性发挥优势,减少失真,提高解析力,达到全频段低于0.15%失真度,声底干净,高灵敏度充分发挥大尺寸振膜应有效果,动态效果极佳,低频效果生动,弹性十足,节奏感强劲,线材使用高清镀银线,在这个价位也是相当良心的配置。搭配也比较不挑,手机驱动即可,高灵敏度设计可以轻松小音量获得大声压和不错的驱动效果,声场可以打开,动态起伏也能很好做出来,确实是非常方便的选择,当然如果你选择3.5mm也尽可以接驳不同播放器,或者小尾巴,充分榨干QUEEN 2023的潜力,确实值得深挖的,遇强则强了属于是。

实际使用下来,首先感受是惊喜,正如题目的感叹,这才几年时间,耳机市场就从随随便便新品成千上万到现在百元混战,79块钱都能买到这种声音,在以往是不可想象的,尤其适合欧美流行播放,效果绝对是一耳朵讨喜的那种。具体结合歌曲来看,碧梨的COPYCAT属于是小声蹦迪的代表作之一,贯穿始终的低频能量冲击,QUEEN 2023的呈现相当震撼,是的,虽然这两个字看起来跟耳塞的关系不怎么大,不像是形容耳塞的词汇,但事实确实如此,低频部分处理弹性十足,饱满有张力,质感极佳的前提下,量感相当充沛,听这种歌简直是过瘾。依旧是碧梨的同专辑神曲,《i dont wanna be you anymore》这首属于偏抒情女声表达的慢歌,开头钢琴的音色处理很不错,弱音细节有抓到,人声出来位置拿捏恰到好处,口型结象清晰,颗粒感轻微磁性,声线流畅,情绪自然真实,没有过多渲染修饰,分离清楚,女声齿音控制不错的同时毒性丝毫不弱,算不上刺激但上盘能量感是比较充沛的,而且跟下盘的拳拳到肉并不冲突,人声也没明显变得不耐听或尖锐等问题,三频的量感分布拿捏还是挺有意思的,基本上是既要又要的现实范例了,不知道是材料的进步还是技术的发展,以往我认知里只能倾向于上中下某频段做特色的时代仿佛一去不复返了,79元就能买到上中下各有特色但并不互相打架的耳机,这事直到我听了很久之后还是感到错愕。陆续听了一些其他风格歌曲后,我感觉QUEEN 2023对于欧美流行的适配相当好,不知道是不是有墙里开花墙外香的准备,毕竟确实海外销量也蛮可观,但并不意味着完全是偏向下盘的动次打次风格,而是打底动感基础上人声和上盘延伸亮度并重。此外,在聆听小提琴或者小编制室内乐这种纯音乐时也有不错的表现,向上延伸表现超出我对这个价位的认知,而且并不是一味追求刺激的扎耳效果,亮度和刺激感之间那个合适的度把握的还是很到位的。此外听一些吉他打底的民谣,公告牌上面的村曲也挺好,甚至一些偏爵士的风格也不错,对管乐的音色诠释也挺有味道,金属圆润加中频饱满,小调音乐听上去也挺是那么个意思,当然对低频量感比较厌恶的不适合,这个确实是比较动感,只是不单光轰头,就显得没那么俗。

总结一下,QUEEN 2023毫无疑问结合定价而言是颇具性价比的,放在现在挤破头的百元市场也是能站得住脚的,甚至说一耳朵听下来相当能打,风格特色非常鲜明,就是全面讨好耳朵的大流行调音,解析素质等基本项目表现靠谱,能支撑得住风格呈现,没有什么明显瑕疵,三频能量分布合理,比较耐听,而且好推,带麦还方便日常通话或游戏,确实是没啥毛病可挑,很适合新手入门头一条,也适合老烧日常出门戴,,个人还是比较推荐,感兴趣的朋友不妨尝试一下~