新手宝妈孕期亲测的空气净化器,双十一加购物车吧

2023-10-11 00:22:21 10点赞 5收藏 2评论

新宝妈一枚,分享一下我选购空气净化器的经历

一、购买背景

自从知道有了宝宝,家里就马不停蹄地开始重新装修了。赶早赶晚终于3个月搞定,然而接下来就是非常头痛的去味去甲醛问题。

最开始我们用的是茶叶吸味道这类老方法

已经细到在柜子的每一个间隔都放了很多茶叶

还不管刮风下雨,连着半个月开窗通风

新手宝妈孕期亲测的空气净化器,双十一加购物车吧

下雨也不在话下,最多是把窗关小一点

就这样把房子晾了大半个月,最开始搬进家里确实是闻不到有装修的气味,除了偶尔打开柜门的一刹那有一丝丝轻飘飘的味道。正当我以为就此可以安心住下等待宝宝到来,有次检查的结果却给了我当头一棒。在我的体内检测出有机溶剂!

国家提供的优生优育检查报告

我的工作环境和小区周围都没有接触有机溶剂的机会,唯一的罪魁祸首只能是新装修的小家。这时我意识到,家里的空气“有毒”,我们以为能去甲醛的方法,其实并没有真正有效地把甲醛去除。

为了我和未出生宝宝的健康,我们连夜回到爸妈家暂住,在此期间只能让新家一边继续通风,一边寻找去除甲醛的方法。同时,我也开始了解市面上的空气净化器产品。

二、厘清需求

作为一个理工科妈妈,我喜欢看数据说话,市面上这么多琳琅满目的产品,各有各的优势,所以我就以终为始,先梳理了自己购买空气净化器的需求,按重要性来排序分别是:

• 有效除甲醛

• 快速除甲醛

• 去尘螨防过敏

1、有效除甲醛

到底怎么才算有有效除甲醛?有没有什么数据指标是能说明室内空气质量呢?

我想应该是有关于室内空气质量的国标规定的,于是着手查了一下,发现有两个现行国标可以作为参考,分别是GB/T18883-2002《室内空气质量标准》、GB50325-2020《民用建筑工程室内环境污染控制规范》。

GB/T18883-2002《室内空气质量标准》

总括来说,二者对于甲醛含量的标准是低于0.07-0.10毫克每立方米,只要使用空气净化器后室内空气的甲醛能含量符合标准,便属于有效去除甲醛。

权威检测机构对于空气净化器还有一个指标叫 甲醛去除率 ,就是把机器放置在特定面积的空间内,分别在1h和4h的时间里测算甲醛含量,在此期间减少的甲醛含量/初始甲醛含量*100%=甲醛去除率。

因此,购买的时候我会重点关注这两个指标:

(1)甲醛含量的标准是低于0.07-0.10毫克每立方米

(2)甲醛去除率

市面上有些空气净化器的主打功能是吸附pm2.5颗粒、去除二手烟味、过滤动物毛发等,但这些产品在去除甲醛方面,就无法满足我的需求。

2、快速除甲醛

诚然,对于选购空气净化器来说,有效除甲醛是首要的。但对于已经装修了三个月又晾了半个月房子的我们来说,还是十分迫切想要入住自己的新家。毕竟如果长期开窗通风,过个一年半载还是能有效除甲醛的,可是我们购买空气净化器就没有意义了。于是,快速除甲醛就成了仅次于有效除甲醛的需求。

那么,对于快速除甲醛来说,有没有一个像 甲醛去除率 这样的指标呢?

答案是有的,就是 CADR值

CADR值是指空气净化器在单位时间内能够洁净的空气体积,通常表示为“立方米/小时”,CADR值越大,代表产品去除甲醛的效率越高。举个例子:CADR值高的空气净化器,原本需要连续开机三天才能入住的房子,现在时间能缩短到开机一天就入住。

当然,除甲醛效率越高,空气净化器的价格就会越高,典型的价格空间换时间。

3、去尘螨防过敏

第三个要求对我来说是一个比较个人向的要求,因为生活在南方轻工业比较发达的珠三角地区,空气中的尘螨其实非常严重,所以我从高中开始就得了过敏性鼻炎,特别是换季的时候,鼻炎会让我一整天都鼻塞或者流鼻水,睡眠也会受到影响,整个人非常没有精神。所以既然要选择空气净化器,我就把这一条要求提到靠前的位置。

但是,过敏原的去除并不是所有空气净化器都能完成,很多空气净化器是通过物理方法将空气吸入净化器,虽然能去除悬浮在空气中的尘螨,但这部分量不多,而且只是把空气中的尘螨过滤全部留在了空气净化器里面

所以想要去尘螨,空气净化器除了需要将尘螨吸附到滤网中,还需要净化器的有优秀的滤网能留住尘螨,按照欧盟EN1882标准,根据过滤效率高低,将滤网分为5个等级:粗效过滤网、中效过滤网、亚高效过滤网HEPA高效过滤网和超高效过滤网。对0.3μm粒径微粒过滤效率高于99.97%的滤网便被称为H13,是目前来说空气净化器的HEPA滤网的最高等级,如果配合杀菌功能,就能比较有效地除尘螨防过敏。

三、使用体验

综合上面三个需求和数据要求,我最终得出的结论是——

我需要一款

(1)去除甲醛后,室内甲醛含量的标准是低于0.07-0.10毫克每立方米

(2)甲醛去除率、 CADR值越高越好

(3)HEPA滤网等级为H13

的空气净化器。

为此我还问了很多厂家出示检测报告,以确保他们宣传的数值和检测一样。经过一系列筛选和对比,最后我选择了 霍尼韦尔H-Speed 的空气净化器。

一方面是因为强大的品牌背景:航空航天、世界五百强品牌。

放在角落里毫无违和感

对于颜控的宝妈来说,快银色控制面板的颜值过关,还有四重传感器监测空气质量,算是一个比较好的加分项。

新手宝妈孕期亲测的空气净化器,双十一加购物车吧

另一方面是因为他们在除甲醛方面做得十分出众。

首先,他们家发的除甲醛报告中,4h后实验空间的甲醛浓度只剩下0.46mg/m³,甲醛去除率达到95.6%。

新手宝妈孕期亲测的空气净化器,双十一加购物车吧

其次,他们甲醛CADR值达到702m³/h,对比起市面上的普通空气净化器,确实效率翻了三倍,可以满足我高效除醛快速入住的要求。

甲醛CADR值达到702m³/h

此外,为了增强空气净化的效力,他们还有两侧双滤网,强劲除醛。

拆开之后

最后,他们的HEPA滤网等级为H13,是通过高鹏硅水分子分解甲醛,采用Hisiv进口除醛滤料,分解溶醛不留污染。

至此,算是全部完成了我挑剔的要求。

√有效除甲醛

√快速除甲醛

√去尘螨防过敏

实际使用下来,确实是能改善新家的空气质量,最后我们也非常快地搬进了新家,现在宝宝出生了,也一直在用这款空气净化器,虽然对比的过程比较繁琐,但最终获得了不错的购物体验。