有没有你吃过一次就念念不忘的美食?

2023-09-14 22:40:14 5点赞 5收藏 3评论

嘿,我吃过的美食可多了,令我难忘的也不少。但能够吃一次就念念不忘的,应该就是豆腐脑了吧。

吃过一次之后,我就连续吃了小40年,始终吃不腻,即便尿酸620依然不能放弃的美食。

有没有你吃过一次就念念不忘的美食?

我第一次吃豆腐脑,应该是上世纪八十年代的某一天清晨,在我们家附近合作社门口的国营早点摊儿。

那时候北京的豆腐脑,大部分都是那种浇汁儿豆腐脑,就是上面图中那种。当时吃到豆腐脑的口感、味道,我是一点儿都没记住,因为我那时候还不记事儿。

但我从小就在那块儿吃早点,一顿少了豆腐脑都不行,一直吃到我们家拆迁,从西城搬到朝阳。

当时的浇汁儿豆腐脑,就是几舀豆腐,浇上一层薄汁儿,撒上榨菜末,香菜,桌子上有蒜汁儿、韭菜花、辣椒糊等等各种调料,自己可以根据口味添加。我一般不放蒜,其他都要放。

豆腐滑嫩的口感,配上咸鲜的口味,真是绝了!

有没有你吃过一次就念念不忘的美食?

现在豆腐脑,基本都是这种卤子的,大概90年代开始风靡大街小巷。想吃一碗浇汁儿豆腐脑怀怀旧,还真不好找了。

不过好在卤子豆腐脑也非常好吃。经过勾芡的厚重粘稠卤子,配上滑嫩的豆腐,搭配黄花木耳肉沫,同样吸引人。

豆腐脑搭配油条也行,糖油饼也可,小笼包也没问题,吃一碗豆腐脑再配一碗豆腐脑这种事儿我也不是没干过。

总之豆腐脑是我40年早餐生涯首选C位,这也算得上念念不忘的美食了吧?

有没有你吃过一次就念念不忘的美食?

恩,对了,我只接受咸豆腐脑,四川的豆花也是绝对没问题的,毕竟我也是无辣不欢的人,就算吃豆腐脑,放十几勺辣椒糊也是常规操作。但甜的豆腐脑真心接受不了,有点太惊悚了。

这就是我“吃过一次就念念不忘的美食”,而且只一次,就是一辈子。