达子说玩具 篇一百七十:MP靠边站,最完美一体变形通天晓来了!

2023-09-14 22:16:13 19点赞 27收藏 18评论

哈罗大家好,我是高达。今天我又来了给大家种草变形金刚了。说起变形金刚这一IP,00后或者不太了解变形金刚的朋友,可能更多是通过真人电影开始知晓并了解的。但毕竟真人电影中的人物角色较少,甚至一些经典的角色到目前还为出现过,而在这些没有出现过的角色里面,通天晓无疑是高人气角色之一。所以今天给大家带来的玩评,就是来自官方SSS86产品线的第21号作品---86大电影版通天晓!

Part 1、角色背景

正儿八经看着G1动画长大的80、90后,通天晓( Ultra Magnus)这个名字一定不陌生。作为擎天柱的副官,通天晓骁勇善战,是一名出色的战士。

MP靠边站,最完美一体变形通天晓来了!

在大哥不在或者遇到危难的时候,通天晓总能第一时间站出来带领汽车人奋勇抵抗霸天虎的入侵。通天晓在汽车人中的人缘极好,再加上身份的特殊性,所以迷友一般亲切的称他为“二哥”。在G1体系里,通天晓首次登场于86动画大电影中,作为城市指挥官,负责建造猛大帅。

MP靠边站,最完美一体变形通天晓来了!

而在擎天柱临终前,也亲手将能源宝托付给通天晓。虽然最后能源宝选择了热破而非通天晓,但这个情节设定也能看出二哥在大哥心中的具体位置,同时从汽车人的其他成员对大哥托付能源宝给二哥这事一点不惊讶也能看出,其他汽车人还是比较服气通二哥的。

MP靠边站,最完美一体变形通天晓来了!

在日版头领战士中,通天晓也有出场,其“一生宿敌”则是另一个人气极高的角色---六面兽。当然,在日版头领战士动画第24集,通二哥最终还是领了盒饭。但是至此,通二哥和六面兽这对CP算是就这么定了下来。

MP靠边站,最完美一体变形通天晓来了!

通天晓的车头和大哥车头几乎一样,在很多平行宇宙或者时间线中,通天晓常常以白色擎天柱穿马甲的的造型示人,玩家称这种设定下的通天晓为“马甲通”。

MP靠边站,最完美一体变形通天晓来了!

不知道是不是因为G1玩具就是“白色擎天柱”穿马甲,还是因为官方更喜欢穿马甲的设定,总之纵观变形金刚玩具推出的这几十年里,马甲通的占比还是非常高的。

MP靠边站,最完美一体变形通天晓来了!

但其实马甲通并不被玩家,特别是G1玩家所接受,大家还是希望能有一个和动画设定一样的,脱离开擎天柱的,可以一体变形的通天晓玩具。如果我没记错的话,最早的一体变形通天晓玩具,应该是已经烂尾的钛合金6寸系列的通天晓。在到后面IDW系列的通天晓也能实现一体变形,但依然不够还原动画。最后,多年前的MP22,算是一款高度还原动画且为一体变形的通天晓玩具。

我自己也收了不少经典的通天晓玩具,然而就算是MP22,也存在不能转腰,人形身体比例一般等问题。和完美大哥一样,完美的通天晓依然是“下一个”。

MP靠边站,最完美一体变形通天晓来了!

就在前不久,网上出现了新的通天晓玩具的预告图,官方在SS86产品线中重置了通天晓,可一体变形,高度还原动画中的设定!“下一个”通天晓,他终于来了!

Part 2、开箱一览

我算是国内第一批拿到3C版产品的玩家,到货后第一时间领回家,赶紧拍图拍视频,分享自己的把玩心得。首先是包装。没有记错的话,这应该是第一个SS86产品线里的C级玩具,包装也变成了如今C级玩具常用的全封闭形式。包装的封绘很漂亮,不出意外的话,再现的就是86大电影中,汽车人逃离汽车人城时,在飞船旁边通二哥与霸天虎的遭遇战。

MP靠边站,最完美一体变形通天晓来了!

包装背面是老生常谈的产品卖点。没啥心意。

MP靠边站,最完美一体变形通天晓来了!

和C级的汽车大师包装对比,尺寸分毫不差~

MP靠边站,最完美一体变形通天晓来了!

拆包后,二哥就是这样简单粗暴的固定在内包装里。作为C级玩具,这次居然用的是尼龙扎带,纸绑带再次缺席,简直可惜。对于像我这样的回盒党来说,尼龙扎带就是魔鬼

MP靠边站,最完美一体变形通天晓来了!

SS系列祖传的纸质背景地台,还是如约而至。因为是C级玩具,所以背景尺寸较大,用来摆拍一些小尺寸变形金刚玩具应该会非常合适。

MP靠边站,最完美一体变形通天晓来了!

玩具的配件在内包右下角的纸包里面。把玩具和配件全部拿出来。这里需要提醒一样,刚拆包的时候,通天晓头部的两根天线零件是放在零件包里,而非在玩具的头上,看到玩具没有天线,先别慌,另外也提醒大家拆包的时候注意天线零件,因为确实比较小,容易被误扔掉。所有的东西如下图,特效件一共有7个,而且有几个还有涂装~

Part 3、人形一览

SS86的这款通天晓,人形非常壮硕,充满了力量感。玩具大多使用的是塑料成型色,因此色差问题上在这款通天晓玩具上是不太明显的。

MP靠边站,最完美一体变形通天晓来了!

这一次,SS86系列对于通天晓的还原是多维度的。例如这个背面,特别是后背,那一定是参考了设定稿做出来的细节。整个后背的收纳以及背包的体积控制,在我看来甚至超过了当年的MP22通天晓。

MP靠边站,最完美一体变形通天晓来了!

从正面看,SS86通天晓确实肩膀会有一点宽,这也是不少朋友看了图片或者视频后抱怨的地方。但实物那在手上把玩的时候,肩宽这个问题并不是那么的明显和碍眼。

MP靠边站,最完美一体变形通天晓来了!

来看下细节。头雕非常还原,这才是G1玩家心目中通二哥的头雕呀!另外这一次,孩之宝终于舍得给高级别的玩具用用透明眼了。这个在以前甚至连加强级都有的配置,如今却可遇不可求~这次不仅给了透明眼,甚至为了提升透光性,官方的做法居然是在白色透明件的眼部位置上透明蓝油漆,简直良心发现呀!有了这个小心思,SS86通天晓的眼部透光效果那是真的好!

胸口的细节非常丰富,通过红色的透明窗可以看到里面的能源宝和内构细节,质感层面效果拉满~

MP靠边站,最完美一体变形通天晓来了!

SS86通天晓人形的最大亮点,就是半自动的胸甲开合方式。抬起胸口蓝色零件后,两侧的红色胸甲会自动打开。原理其实很简单,就是两根弹簧,那效果真的很棒!

MP靠边站,最完美一体变形通天晓来了!

胸腔打开后,可以看到能源宝,除了能源宝外,胸腔内部不论是细节还是上漆,都非常的让我满意。

当然,能源宝肯定是可以拿出来的,只是这个尺寸,确实有点小了~

MP靠边站,最完美一体变形通天晓来了!

接着看人形的第二个亮点---可动手。在我记忆里,变形金刚玩具配可动手的产品本身就少,就算配了,那基本上也是除了大拇指以外,剩下四根手指为一个整体零件进行可动处理。但这一次,在SS86通天晓上,孩之宝给到了一双目前为止最强可动手---食指可单独活动,且具备两个关节,剩下中指到小拇指三根手指具备两个可动关节。这对于摆POSE来说简直太重要了。我知道在友商所有手指关节都能动的手掌面前,这不算啥,但在变形金刚的产品线里,你要知道就算是最顶级的MP系列,也未必会给到这样的设计。

MP靠边站,最完美一体变形通天晓来了!

视线来到下半身,好看,实在是太好看了。好看就算了,关键还很还原!一开始看到这里,以为和MP22通天晓完全一样,但实际却有了不一样的升级迭代,这个具体在后面会讲

MP靠边站,最完美一体变形通天晓来了!

最后来看看人形的背面。特别是这个后背,确实还原。但因为大多数都是红色塑料,没有上色,所以看上去会比较肉。实际上细节还是不少的哦~

MP靠边站,最完美一体变形通天晓来了!

而且有一说一,这个后背比MP22(下图右)好很多,不仅折叠收纳更合理,MP22上那硕大的屁帘在这款玩具上也得以改进,比例更加符合动画设定。

MP靠边站,最完美一体变形通天晓来了!

人形环节最后再提一嘴。有人说SS86通天晓的比例不太对。但高达想说,变形金刚玩具真的别太纠结比例。如果你应该说比例的话,其实你会发现这个通天晓是按照日版头领战士中的的设定来的,证据就是和IDW系列L级的六面兽那真的是相当的搭~

Part 4、可动展示

SS86这款C级通天晓,关键非常多,该有的都有,并且在重要部位如肩部、胯部、肘部都是用了不同类型的齿轮关节,以此来确保关节强度,这是好的地方,要点赞。有好的,一定就有不好的---这款通天晓,屈膝的角度不够,脚掌的接地范围不够,肩膀胎肩的关节为单纯轴承,没有任何受力可言,这也导致这款通二哥很难做出自然的胎肩动作。

当然,瑕不掩瑜,总体来说,这款通天晓的可动还是符合一款C级玩具该有的水准的。并且这款通天晓还解决了MP22上为人诟病的没有转腰关节的问题。

MP靠边站,最完美一体变形通天晓来了!MP靠边站,最完美一体变形通天晓来了!MP靠边站,最完美一体变形通天晓来了!MP靠边站,最完美一体变形通天晓来了!MP靠边站,最完美一体变形通天晓来了!MP靠边站,最完美一体变形通天晓来了!MP靠边站,最完美一体变形通天晓来了!

Part 5、变形设计

老规矩,车型之前说下变形设计。有一说一,SS86通天晓的变形设计跟MP22相似度极高。当然,这就跟SS86钢锁和MP08钢锁一样,因为这样的变形设计已经没法做更深度的优化和迭代。不过话虽这么说,但SS86在保持MP22优秀的核心变形设计基础上,在一些细节上做了优化。首先就是膝关节的二段变形处理,可以让腿部有“收缩”的效果。这里的变形处理,说明书上并没有说的很清楚,这也导致容易变形不到位,影响另外零件的卡扣闭合。

MP靠边站,最完美一体变形通天晓来了!

手臂变形的大框架思路和MP22是一样的,但前臂装甲从MP22左右开合的方式变成了前后开合。这样优化的好处在于从正面看前臂装甲,就没有MP22上的那道大缝隙了。

MP靠边站,最完美一体变形通天晓来了!

SS86通天晓脚掌的车轮为真车轮,通过二段关节,改变车轮与地面的距离,从而达到“人形车轮不着地,车型车轮呲溜滑”的效果。对比MP22的真假轮胎翻折设计,你可以说是“减配”,但就我个人而言,更喜欢SS86这样物尽其用的设计思路。

MP靠边站,最完美一体变形通天晓来了!

另一个优化是车形态下,人形的大腿终于有盖板了,这样会让车厢一层的地板看上去整体性更强。这个位置在MP22上是毫无遮挡的,车形态下,人形雪白的大腿直接就这么裸露着。

MP靠边站,最完美一体变形通天晓来了!

最后,一个容易被人忽略的地方---人形后背的一块盖板,在车型的时候是需要盖住通天晓头部的。盖板上有两个凸起,对应头部两侧的凹槽。

Part 6、车型一览

经过流畅的变形之后,通二哥的车型就是这样啦~非常还原动画中的感觉。不论是红色保险杠,还是安装在两侧的导弹设定,都很动画中如出一辙。

车头大面积的白色零件,没有太丰富的涂装,这也导致虽然车头细节文理不少,但看上会觉得有些“平平淡淡”

MP靠边站,最完美一体变形通天晓来了!

和MP22一样,车头可以拆下来。车头除了车尾没有遮挡盖板外,整个车头外形还算完整。

MP靠边站,最完美一体变形通天晓来了!

通天晓车型玩法最有趣的地方在于和同系列的小车互动。这一点在SS86通天晓身上得到了保留。从实测来看,可以放3台加强级小车,看上去还是比较和谐的。

另一个经典的玩法---二层可放下来形成斜坡,模拟现实中二层车辆下地的场景

Part 7、总结一下

最后我们来总结一下这款来自官方SS86产品线的86大电影版的通天晓到底怎样。因为之前先做了视频,从视频评论和弹幕来看,问题主要集中在“缩小版MP22”、“人形比例有问题”、“变形没有新意”等。

首先这款通天晓是不是MP22的无脑缩小版,其实看完本文大家心里就有答案了。毕竟核心变形思路基本上没法大改(毕竟是按照动画中的变形设定来的)的前提下,能做的就是取其精华去其糟粕,做好迭代和优化。显然这一点上,SS86通天晓是做到了的,那些曾经出现在MP22通天晓身上的问题,大多数还是得到了优化跟解决。

其次,人形比例这个问题。如果指身材比例,我个人觉得倒也还好,肩宽是事实,但也不是说不能接受,看个人吧。如果是大小比例问题,这个问题的答案我还是那句话---变形金刚别纠结比例,真要能卖得好,保不准明天给你出个泰坦级的迷你金刚~

至于变形没有新意,有时候吧着没必要为了一件事而去做一件事。已经足够优秀的东西为啥不能保留?已经是世界顶级大美女了,为啥非得再往脸上动两刀?何况SS86通天晓和MP22一样,在变形流程上,已经尽量做到了还原动画中的设定。所以有这想法的朋友,应该问下自己是不是过于的鸡蛋里挑石头了~

MP靠边站,最完美一体变形通天晓来了!

最后,总结下来,这款SS86通天晓无疑是精彩的!变形流畅,用料实在,细节还原,人形、车形、变形几乎做到了三全其美!2023年的变形金刚玩具,主线产品应该出的产不多了,如果要做个排名的话,这款通天晓入选TOP10是一点问题都没有的。如果你想要一款还原动画且一体变形的通天晓,那么这款可以多考虑考虑。当然,这款通天晓目前价格确实有点偏高,建议各位可以等等,我认为比较合理的价格应该在500左右,当然能不能等到这样的价格,就要看各自的运气了~

彩蛋~

最后放上彩蛋。这次SS86通天晓还有一个有趣的玩法----通过四肢的卡扣,可以拆卸通天晓的双手双腿。

这个设计的出处,是86大电影中,通天晓被肢解的桥段,如果你手上有垃圾星人的玩具,那么就可以再现动画中的若干精彩画面。

MP靠边站,最完美一体变形通天晓来了!

彩蛋的最后,公布SS86通天晓的第三形态----通隆隆!!!今天的玩评就到这里,大家还有什么问题,咱么评论区见哦。