2023-10-13 19:02:46 0点赞 0收藏 0评论

相比不温不火的家用电视市场,这两年投影仪市场可以说是迎来了空前火爆,尤其是千元价位段,不少LCD投影仪凭借着性价比成为了不少入门级用户的首选,那么千元价位段投影仪该如何选择,又有哪款特别值得推荐呢?

其实在不少朋友印象中,投影仪的定价还在大几千,而千元价位的投影仪体验都一般,不过在我最近体验了最近发布的小明Q3 Pro投影仪后,我对千元投影仪的认知再次被刷新,原来这个价位也能提供旗舰级的性能与使用体验,接下来就来分享下使用感受。

外观设计

小明这个品牌大家应该都非常熟悉,可以说是LCD投影第一品牌,也是LCD投影标准制定者,另外也是小米生态链的品牌。

先来看看外观设计,虽然说投影仪最终定位为一款“工具”,但放在家里的话,颜值也很重要。小明Q3 Pro延续了此前的简约设计风格,白色、小巧的机身可以说是百搭的存在,能快速融入各种装修风格。

投影仪机身正面上方为镜头模组,下方为大面积散热出风口,出风口居中还配备了一个摄像头,用于播放时画面的自动对焦。

机身背面也同样有大面积散热孔,同时还配备了一个3.5mm耳机孔、HDMI2.1、USB3.0和DC电源接口,从接口配置来说,该有的都有了,这个价位很多还是HDMI1.4和USB2.0。

来到机身顶部,我们可以看到有电源键和两个远场麦克风,通过这两个麦克风,我们可以实现语音命令控制投影仪和智能家居。

机身底部配四角则配备有防滑垫,可以稳定放在桌面上,另外中间还有一个标准的 1/4 螺孔,通过它可以实现外接三脚架,当然我们也可以另行选购吊装支架或壁挂支架安装使用。

配件方面,有电源适配器、电源线以及白色遥控器,我们可以通过遥控器操作播放,也可以使用语音控制。

使用体验

了解了外观设计,我们再来看看小明Q3 Pro的使用体验,先要聊一聊这款投影仪的光机。光机,可以说是投影仪的核心元器件了,它把显示核心、光源、镜头光路、散热全部集中在一个机构里,做成一个整体部件,对于投影仪的使用体验有着决定性的作用。

小明Q3 Pro采用了PhotonX 全封闭定制光机,相对于传统的全开放式、半封闭式光机,全封闭光机的好处在于有更长的使用寿命,更高的光透率,以及更低的噪音,在光源泄露和噪音方面都有显著的改进。

镜头方面,小明Q3 Pro采用了 3片光感玻璃镜头,解析力提升高达 6 倍,搭配内置的高透LCD屏幕,能有效减少画面四角的模糊情况,亮度也提升到了500CVIA流明,保证了明亮而清晰的画面。在对比度方面,小明Q3 Pro也提升至2000:1,甚至比某些3000元以上DLP投影还要出色。

在核心芯片方面,小明Q3 Pro采用了万元旗舰电视级的Amlogic T982芯片,拥有强大的算力和高主频,能够轻松处理多种应用场景,如游戏和AI智能识别。搭配2GB+32GB的存储组合,提高了运行速度和加载速度。

除了硬件,软件也是产品的核心竞争优势。小明Q3 Pro搭载了与火山引擎联合研发的FengOS 3.0系统:

升级的操作逻辑和UI界面,提供更直观的用户体验,可以实现6秒极速开机无广告,通过自研投屏技术还能实现无广告投屏,总体体验还是不错的。

资源方面,小明Q3 Pro内置了丰富的影视资源,包括最新的电影、电视剧、综艺节目、儿童动画、动漫以及央视新闻等,提供了多种观影选择,此外系统里还内置了爱奇艺、芒果TV、腾讯云视听等多个应用,方便大家有更多的观影选择。

细节方面,小明Q3 Pro新增了墙面颜色自适应功能,能够自动调节色彩以适应墙面的颜色,确保画面的色彩还原度,有效提升投影仪画面显示质量。

比如很多朋友家里的墙壁是灰色的,通过这一功能,即便在灰色墙面上,我们也能看到准确的色彩显示,再也不用担心因为没有白墙导致画质差的问题。

解决了不同颜色墙面的问题外,画面的显示、梯形校正以及幕布自动对齐这些都是让人比较头疼的。而小明Q3 Pro在这一方面做得特别好,通过FAI全局校正引擎,投影仪能实现全向自动校正、智能自动对焦、画面自动避障、自动幕布对齐等功能,而我们需要做的只是按下开机键,用户体验非常到位。

此外,小明Q3 Pro配备了3000元价位投影才标配的高端的MEMC运动补偿技术,进一步提升了我们在赛事类节目中观影体验。

体验过MEMC运动补偿这项技术后你会发现它是真的香,尤其在观看体育比赛和竞技节目时,画面不会出现拖帧现象,动态感更强,画面效果自然也更为出色。

此外,小明Q3 Pro还支持画面增强功能,能实时增强画质,让色彩更加生动。

小明Q3 Pro投影仪评测:千元价位,越级画质与音质体验,值小明Q3 Pro投影仪评测:千元价位,越级画质与音质体验,值小明Q3 Pro投影仪评测:千元价位,越级画质与音质体验,值

可以看到,在动画片、电视剧、电影等不同题材的片源中,小明Q3 Pro播放的画面都能实现准确的色彩还原和明亮的画面呈现,带来更加沉浸、出色的画面体验,在千元价位段算是越级的存在了。

至于音质方面,小明Q3 Pro采用了全球知名的音响品牌波士顿音响,具有超过40年的声学技术经验,两个5W的扬声器和210cc的大音腔能够提供出色的音质。

搭配多种音效模式,在不同场景下,能提供身临其境的听觉体验,低音浑厚,高音清晰,中音柔和,音质层次丰富,个人使用后还是非常满意的,甚至它还支持正版Dolby Audio,能给我们带来高质量的音频体验。

在智慧互联方面,小明Q3 Pro是小米生态链的一员,支持米家智能互联平台,可以控制米家的各种生态产品,登录米家账号后,你在手机APP上能看到的相关生态链产品在投影仪上都能看到,可以实现手动或者语音控制,还是非常方便的。

比如,我们可以在投射的大屏中直接查看接入米家APP的摄像头,查看监控的实时画面,这不比大屏监视器要香?

此外,小明Q3 Pro也支持自家的语音操控,我们可以直接说,“小明同学,我想看喜剧片”这类的语音,实现播放内容动口不动手,还算比较方便的。

其他方面,小明Q3 Pro在千元价位段搭载了2*2通道Wi-Fi 6,有着更高的网络速率和稳定性,相比搭载Wi-Fi 5的投影仪在播放和投屏时体验和传输会更快更稳定。另外,在护眼方面,小明Q3 Pro通过了瑞士SGS低蓝光认证,有效过滤有害蓝光,呵护眼睛,特别适用于儿童。

综合来看,小明Q3 Pro在画质、音质、性能、智能化等多个方面都有显著的提升,在千元价位段,它提供了接近3K价位级别的体验,全封闭定制光机、音响系统、墙面颜色自适应等创新功能都使其在同价位产品中脱颖而出。再加上没有开机广告、小明强大的品牌背书和口碑支持,小明Q3 Pro的确是千元价位比较值得入手的一款投影仪。