花小钱办大事,剖析小益T6如何做到极致性价比的

2023-10-13 10:00:00 36点赞 64收藏 35评论

前言

我第一次接触小益,是在2019年8月,当时的小益E206T,售价599,绝对是当时站内热度特别高的一款入门级指纹锁。

花小钱办大事,剖析小益T6如何做到极致性价比的

当时,小益的这款指纹锁支持小益智能app,同时还提供了支持天猫精灵的模块,可以绑定天猫精灵app,实现部分智能互联功能。

599的价格在当时已经算非常便宜非常有性价比了,不过这是不包安装费的,如果购买安装还需要加200,也就是799。

而时隔4年,2023年的小益带来了全新的T6,不仅增加了3D人脸解锁、可视大屏、自动推拉,甚至在799的价位上,包括了安装费用!这样算下来,相当于T6和4年前的E206T相同售价,而提供了旗舰智能锁的功能!

所以,性价比智能锁,还是得看小益!

产品详情

花小钱办大事,剖析小益T6如何做到极致性价比的

小益T6的配件包,包括导向片,两个机械钥匙,三个NFC卡片,C级锁芯,4200毫安锂电池及type-c充电线,安装螺丝以及锁体。

小益用一个非电动锁体就实现了全自动推拉,这大概就是精准控制成本的一个原因。

花小钱办大事,剖析小益T6如何做到极致性价比的

我想说的是,这个价格依然没有阉割NFC卡片,就好过许多大品牌了。

并且各个配件的用料都很厚实,用料足没有廉价感。

花小钱办大事,剖析小益T6如何做到极致性价比的

4200mAh的锂电池,支持5V2A的C口充电,不过指示灯只能显示充电状态,充满后不会变换颜色,所以各位自行估算充电时长。

多个传感器集中在外侧面板的顶部,涵盖3D人脸识别模块(包括红外补光),监控摄像头,两个LED补光灯。

内外侧面板均为金属材质,安全性有保证。

花小钱办大事,剖析小益T6如何做到极致性价比的

小益T6这款锁的安装方式和之前我用过的所有锁都不一样,后面细说,不过这也是内侧面板背部裸露的原因。

拆装介绍

花小钱办大事,剖析小益T6如何做到极致性价比的

安装第一步,先用一个金属插销固定反锁机构的钢片。

钢片旁边是锁体的电机,看外形电机的动力应该是比较足的。

花小钱办大事,剖析小益T6如何做到极致性价比的

内侧面板负责驱动锁体,所以,根据锁体的功能,一共有三处连接。

第一个是最顶端的锁舌,用方刚连接;第二部分是三枚防盗锁,也是通过方刚连接;最底侧是反锁锁舌,通过钢片连接。

其中,顶部的锁舌和中间的防盗锁是可以通过电机驱动的,最下方的反锁锁舌只能通过内侧面板手动开关。

花小钱办大事,剖析小益T6如何做到极致性价比的

上图没有加速处理,在防盗锁开启的状态下,从指纹解锁开始约3.5秒完成开锁过程。

花小钱办大事,剖析小益T6如何做到极致性价比的

内测也有电动和手动两种解锁方式。

花小钱办大事,剖析小益T6如何做到极致性价比的

这里要表扬一下锁体,锁舌的弹出非常轻盈顺滑。

花小钱办大事,剖析小益T6如何做到极致性价比的

电池仓在屏幕下方,屏幕为4.5寸IPS,像素尚可。

不过配网过程没有那么智能,需要在外侧面板上进行部分操作,而不能像互联网大厂一样打开APP就自动弹出连接请求。

安装服务

花小钱办大事,剖析小益T6如何做到极致性价比的

安装服务的好坏其实取决于上门的师傅,本次安装的师傅非常有耐心而且干活细致,所有东西都严丝合缝,不少拧一颗螺丝,给好评!

安装过程也比较简单,先更换导向片,然后安装锁体,将所有传动的方刚安装在对应的孔内,用内测的钢板将外侧面板固定,预留电源线在内测即可。

和其他门锁的区别就是内侧面板的盖板和面板是分离的。

花小钱办大事,剖析小益T6如何做到极致性价比的

师傅用卡尺测量尺寸,对方刚进行切割。

花小钱办大事,剖析小益T6如何做到极致性价比的

最后,将两个信号线接好,安装内侧面板,即完成安装。

锁体是非常标准的接口,对标准门不需要开孔扩孔,唯一需要工具的就是方刚的切割。

软件系统体验

花小钱办大事,剖析小益T6如何做到极致性价比的

小益T6,不仅内侧面板上有一个4.5英寸的彩屏,外侧也有一个小尺寸单色显示屏,可以用来对门锁的各种状态进行设置。

其实,毕竟小益的生态系统主要还是指纹锁,所以智能化程度并不算高,所以大多数操作还是需要依托门锁外部的面板。

花小钱办大事,剖析小益T6如何做到极致性价比的

绑定小益智能app后,其实对于指纹锁的设置操作并不多。

这里提醒一下,为了实现实时监控,需要把模式切换为畅用模式,否则无法实现实时的视频监测。

花小钱办大事,剖析小益T6如何做到极致性价比的

这里重点介绍一下app里的两个重要功能,第一个是小益T6支持远程解锁,这个功能我觉得真心应该在全自动门锁里推广一下,要不然请人帮忙还得告诉别人密码。

尽管有临时密码,但总觉得请人帮忙还给临时密码防着别人,不太礼貌。

另外一个就是变声通话、以及逗留监测。这些都是常见功能,不过小益提供了15天的免费云端存储,这一功能进一步加强了小益T6的性价比。

花小钱办大事,剖析小益T6如何做到极致性价比的

如果用过带3D人脸识别功能的手机,比如mate30,就知道这个功能有多香。

即便是全黑环境下,也可以通过红外探头解锁,所以无惧楼道暗光。

识别逻辑大致是通过人体传感器检测到门口有人,然后启动3D人脸识别,识别成功直接解锁。

这个功能我用照片,以及录制的头像视频都测试过,没有问题。

人脸解锁对于使用体验的提升,使小孩和老人等指纹不全的用户,都可以非常顺畅的解锁了。

包括湿手,或者手持物品不方便的情况下,都会提供非常大的便利。

花小钱办大事,剖析小益T6如何做到极致性价比的

室内的屏幕启动时间略有延迟,但是绝对不算慢,如果你对比过其他更贵的产品。

并且清晰度很不错,上图展示的是楼道全黑环境下的视频场景,由于有两颗LED补光灯,所以室外环境一览无余。

总结及购买建议

总结一下小益T6的优缺点:

• 799价格,提供了全金属机身、可视大屏、3D人脸解锁、全自动推拉以及15天云存储,甚至还包安装,性价比拉满。

• 购买赠送一块替换电池,续航没有焦虑。

• 锁体为传统形式,所以开关门没有噪音。

• 整体看起来比较上档次,颜值不错,媲美旗舰产品。

不过缺点也是有一些的:

• 由于没有开合传感器,所以无法识别门锁的开合状态,不过也因此没有了传统推拉门锁的噪音。

• 外屏不够清晰。

• 不能接入头部生态系统,无法实现已搭建智能家居的联动。

不过,门锁这类产品还是以稳定为主,功能的丰富性都是锦上添花,小益T6所提供的本地应用已经非常丰富,个人认为在799的价格前提下,小益T6是非常值得推荐的指纹锁!

推荐给各位知友!

小益 C3双系统智能窗帘 2.2m

小益 C3双系统智能窗帘 2.2m

小益电动窗帘轨道天猫精灵智能窗帘全自动开合单双导轨控制器 2.2-4米

小益 C3 双系统智能窗帘

Xiaomi 小米 无线开关 蓝牙版

Xiaomi 小米 无线开关 蓝牙版

Xiaomi 小米 SJWS01LM 水浸卫士 白色

Xiaomi 小米 SJWS01LM 水浸卫士 白色

• 置顶 置顶一下,这款自动推拉门锁,没有门锁状态传感器,所以,开关门没有噪音!

那他是咋识别然后自动关门的?

关门。。。是解锁几秒钟,锁舌就弹出来了。。。没有识别逻辑

• 这价格,一点不香

我去,这个价格还不香吗,几年前我买E206,也599,还不包安装。。。这个可是3D人脸识别加自动推拉门锁啊。。。

E206用了几年咋样啊

• 确实很心动,之前找很久没这么细的文章,就怕小益自己不给力

小益比一众大牌便宜很多,但是又比站内后来出来的两个牌子贵一点点,不过我一直在测试这个指纹锁,目前用了半个月,唯一的问题就是走的时候尽量别回头,否则刚锁上门又开了。。。全黑楼道也完全不影响解锁

• 出租屋可得安一个,得为自己负责啊

出租屋装这个不亏吗?

出租屋,装这个,有点奢侈吧。。。

• 五百多的E205用了四年半多时间,感觉最近电池越来越不经用了,是不是得换了

我的206T也在用呢,门锁不坏就不要随意更换,一切以稳定为第一选择。

之前用的个智能锁,用了几年,后来慢慢指纹不能用了,再回来蓝牙也连不上了(这样就换不了密码了),只能用数字密码,稳还是挺稳,终归还是不方便,最近换了个一百多的,做工差了点,没用单独发过来的锁体,感觉也挺香的

• 206T我是淘宝众筹买的,自己安装,一直用到现在,还是挺好的,至于T6这价格我会选择tplink那款的

这个T6是包安装的,可以问问不要安装还给便宜不?我用着还挺好用的,tplink那不是路由器吗。。。也能人脸解锁啊?

• 这公司竟然还没倒?我20年买的米家款,耗电巨快,换了6次货,第四次的时候他们索性失联不管了,最后诉讼解决 [喜极而泣] 米家款换三次米家,再换天猫精灵版还不行,再换成他们自己的版本

额,咋会耗电巨快呢,我们原厂电池坚持了一年,自己换的双鹿指纹锁电池也有8个月以上,没啥问题

看版本,E260系列,米家版耗电巨快,天猫精灵版,小益版还好

• 垃圾牌子,指纹识别率超级烂,过保后就坏,一个小零件的问题,也不提供零件,给钱都不行

额,啥坏了啊,我总觉得这玩意一般也不太容易坏啊,没啥好坏的,除非拆卸电池把卡扣给掰掉了。。。

• 我是小益260t ,过保就出现问题了,现在指纹没作用的,NFC还能用所以现在还勉强用着

我的没问题,应该是206T吧,我599买的,自己安装的

• 请问啊。感觉人员经过的提醒不够准确。省电模式打开视频也很慢。确实关门走的时候最好别回头,人脸识别自己就开了。可是关人脸识别,监控就也不会监控人员经过了。

嗯,毕竟价格低,目前各种识别都不会特别准的,贵的也一样,毕竟芯片要省点为主,人脸识别还挺快,所以,走的时候别回头,离远点再回头,问题不大