为什么你养鱼总是养不活?细节决定成败,没什么服不服养的说法

2023-03-04 20:31:02 11点赞 111收藏 24评论

【前言】这些年大家物质生活提高了,所以养鱼之风很盛行。据调查研究,美国养鱼人数排在养宠物的第三位,不知道我国养鱼排在宠物领域的第几位?但,无论你有没有养过观赏鱼,肯定是接触过,至少你知道养鱼也是养宠物。

很多朋友看到漂亮的观赏鱼就会“心动转换为行动”,于是乎买鱼缸买鱼就开养。不过,很多时候总是事与愿违,漂亮的观赏鱼总是被你养死,死了又买,买了又养死,反反复复,搞的养鱼积极性受挫,把鱼养好的信心也渐渐被磨灭。最后还得出一个结论:“我养不活鱼,我不服养鱼。”甚至有朋友说自己“养鱼会克死鱼”,其实,没有谁服不服养鱼的说法,只有你没有养对、养好的道理。

为什么你养鱼总是养不活?细节决定成败,没什么服不服养的说法

细节决定成败,导致鱼死亡的原因无外乎下面几种:

• 水质问题导致鱼死亡。

水是鱼存活的必要条件,良好的水质是鱼生存环境的保障。假如水里缺少微生物菌群,那么有害物质滋生会引起鱼生病甚至死亡。当然,酸碱度、硬度、水温、水量、溶氧量等等因素也是水质问题的范畴,任何一个因素的变化或是不适合你养的鱼,那么都会引起你的鱼不适应而死亡。

百科yee 硝化细菌鱼缸用净水剂水质稳定净化水族鱼药消化活菌养鱼用品液体 0 点评0 原创2 好价0去购买查看详情

那么怎么才能确保水质不出问题呢?只能是细心+勤快。你养的鱼在不适合的水质下会有具体表现,只要你细心观察,那么出现反常行为时候,及时隔离、换水并辅助一些诸如升温、加盐的措施,那么你就可以避免鱼儿的死亡,至少可以减少鱼死的概率。总之通过细心观察,总结经验,你就能了解掌握所养鱼的习性特点,从而养活、养好。

为什么你养鱼总是养不活?细节决定成败,没什么服不服养的说法

• 喂食不当导致鱼死亡。

不要以为给鱼喂食很简单,其实鱼吃东西没谱,真会撑死。我们养的很多观赏鱼都没有饱腹感,你喂它就吃,吃到肚子浑圆也会继续吃,根本停不下来。这样的结果就是轻者肠胃受到伤害,严重的直接撑死。另外喂食太多剩下的残渣也会影响水质,同上一条。

百科日本日清丸红饲料金鱼神仙迷你鹦鹉灯鱼斗鱼孔雀鱼B1B2C1日清鱼食 亚成B2饲料(50克分装袋) 0 点评0 原创0 好价0去购买查看详情

那么怎么合理的给鱼喂食呢?只有一点:喂食不能随意。科学合理的喂食方式是少量并定量,每天最多三次,每次5分钟内吃完就足够,不能闲着没事就喂。很多新手养鱼最常犯的错误就是一到鱼缸边就喂鱼,虽然鱼也吃,殊不知却因为饱食和食物剩余在水中造成了鱼儿的伤亡。总之不能没事就喂鱼,你那是害鱼。

为什么你养鱼总是养不活?细节决定成败,没什么服不服养的说法

• 健康问题造成的鱼死亡。

鱼健康出问题,就是鱼生病了。鱼生病的原因很多,细菌性疾病居多,像水霉、白点等等鱼病,多数来自水里的病菌。其它的寄生虫、肠道疾病受环境影响较大。比如温差过大,比如换水、加水等情况,要么是我们不慎/意外(停电),要么是我们后面带入鱼缸的疾病。

百科Dr.Bio 水族矿物盐 500g 0 点评0 原创0 好价0去购买查看详情

观赏鱼的生病总是防不胜防,那么怎么样才能防治呢?还是要细心观察并及时处理。很多时候观赏鱼的疾病一定会在外观和行为上体现,如果你具备一定经验,那么细心观察可以及时发现疾病,进而及时治疗。就像现在春季,气温回升,观赏鱼的趴缸多数就是寄生虫病,那么升温处理就能在鱼儿患病初期治愈。总之鱼病细心地早期发现就可以有效减少鱼儿伤亡。

为什么你养鱼总是养不活?细节决定成败,没什么服不服养的说法

• 其它原因导致鱼的死亡。

比如突然受到惊吓,鱼会受刺激的乱窜或是跳跃,撞击或是跳缸死亡。又比如突然间养鱼的周边设备出问题,像停电、漏电甚至是管路漏水而水流干等等不可预料的情况都会造成鱼死亡。我朋友有次加热棒爆了,鱼缸破损水漏光,一缸鱼死了,家也被淹了,这种情况是真实存在的。

百科老漁匠鱼缸加热棒自动恒温加温器碳纤维变频加热棒水族智能加温棒 300w 0 点评1 原创0 好价0去购买查看详情

这些原因虽然是设备的问题造成,但是设备问题也是你的人为因素。只有购买使用安全性高、可靠性强的设备,辅助完备的安全措施才能真正确保养鱼的安全性。比如我就添置了交直流两用的气泵,保证停电时候的供氧,不敢说杜绝此类事故,但是可以缓解或及时挽救。

为什么你养鱼总是养不活?细节决定成败,没什么服不服养的说法

非人为因素导致鱼死亡的情况也有,但不多。

• 天气骤变导致鱼死亡。

还真有这种情况,比如我实际遇到的雷雨天,有次突然雷雨天,打雷下雨的动静很大,回去一缸鱼死了一大半,不知道是打雷受惊吓死的还是因为气压变低缺氧死的,总之就是有这种情况。

• 其它不可抗拒的因素

还有就是那些不可抗拒的自然灾害了。比如地震,鱼缸都震坏了鱼还能活吗?我就不展开说了。当然,鱼的寿终正寝也应该是非人为死亡,这个也就无需解释了。

为什么你养鱼总是养不活?细节决定成败,没什么服不服养的说法

鱼是被你养死的,绝对不是被你克死的!

以上我总结的就是养死鱼的一些影响因素,应该是够全面了。非人为的其它因素不可能经常出现,因为你的鱼总是死亡,那么应该是有共性的影响因素,也就是前三点:水质、喂食、疾病。你可以对号入座去考虑,认真检查、仔细观察,不难找出根源的。

为什么你养鱼总是养不活?细节决定成败,没什么服不服养的说法

我们养观赏鱼老是养死,就算是你能找出N种客观因素来说服自己,但是主观上讲,几乎全是你人为因素导致的鱼死亡,也就是你养的方法不对。说到底,观赏鱼的饲养不是有水就能养好的,很多你不在意的细节都会导致你养的鱼被你养死,虽然你也不愿鱼死,但事实就是这样~鱼是被你养死的,而不是被你克死的!鱼是因你不会养而死,而不是鱼不服你养!

百科老漁匠老渔匠鱼缸水泵低噪底吸水泵潜水泵过滤迷你循环泵小型假山抽水泵 450L/H 0 点评0 原创1 好价0去购买查看详情

感谢阅读,我是草缸养鱼虾,了解更多养草养鱼虾的经验,敬请关注!

yee 意牌 包邮yee鱼缸温度计LED数显迷你精准显示屏水族专用外置电子测温计

yee 意牌 鱼缸 优惠商品

yee 意牌 鱼缸 优惠商品

yee 意牌 鱼缸壁挂式瀑布三合一过滤器小型水泵循环系统低音净水设备8w

yee 意牌 小鱼缸过滤器循环水泵外置瀑布净水壁挂滴流盒过滤制氧一体机3w

yee 意牌 鱼缸氧气泵3w 养鱼充氧泵增氧机低音小型家用打氧器

yee 意牌 超白鱼缸玻璃桌面客厅生态斗鱼金鱼乌龟缸造景懒人养鱼水草缸40cm

yee 意牌 鱼缸过滤器净水循环三合一水泵上置过滤盒滴流盒外置增氧静音

yee 意牌 超白玻璃侧滤鱼缸客厅小型造景裸缸桌面生态养鱼乌龟缸水草缸

yee 意牌 鱼缸过滤器三合一养鱼循环过滤系统内置小型净水增氧吸鱼屎六合一 4W单层

yee 意牌 桌面鱼缸

yee 意牌 桌面鱼缸

yee 意牌 鱼缸标准套装

yee 意牌 鱼缸标准套装

yee 意牌 水族鱼缸过滤器内置三合一过滤增氧系统水族箱养鱼循环水泵氧气泵 8W

yee 意牌 亚甲基蓝鱼缸消毒杀菌观赏鱼锦鲤白点净水烂身烂尾专治鱼药235ml

yee 意牌 水族鱼缸过滤器内置三合一过滤增氧系统水族箱养鱼循环水泵氧气泵 7W

yee 意牌 鱼缸小型客厅桌面超白玻璃生态金鱼乌龟饲养缸造景专用水草缸

YEE鱼缸生态桌面水草造景家用观赏鱼超白玻璃小型客厅玻璃缸 15cm超白裸缸

• 置顶 没有谁服不服养鱼的说法,只有你没有养对、养好的道理。 [高兴]

之前1元20条草金,只是为了点缀龟缸,没成想一条不死。后来不养龟了,特意养鱼,鱼缸里水草长的特别好,但是鱼一天死一条

老默,你别太谦虚了

• 因为要红烧 清蒸 ……

哈哈,也是可以的

自己买的鱼越看越好看,越看越喜欢。看到它们肉质紧实的样子,不争气的嘴角留下了口水

• 大佬该上新啦,期待哦

• 请问你们养鱼然后漏电把鱼电死了,是不是也是违法了?国家禁止各种电鱼……,

• 养鱼先养水,强大的过滤器,合适的水泵。我家用9个滴流盒过滤,每周换1/3的水,清洗一下滤棉,6条金鱼活得很好,从5cm长到10cm了。

• 受教了

• 过温过水都是🐶,自来水直接往里怼,不换水只换鱼,鱼死了就起锅烧油

• 自从加了硝化菌和氧气泵,就再也没死过了。。。

• 野采的鱼好活,买的不好活

• 下药养鱼就过了哦

• 回家过年十几天,斗鱼真能抗,

公斗鱼为了孵化小鱼,一个月不吃不喝

• 我养的金鱼为什么鱼尾巴半年之久就分叉了,形态不好了

• 换鱼时间太长,是养不好鱼的关键

• 扯了半天广告也没讲出个所以然来,但凡生物都必须在适合的生态下存活,包括微生物环境、大气环境、空间环境等,那些设备和辅药都是辅助营造生态环境的,并不是什么用了就能高枕无忧的东西,只有先了解生物在自然界的生存环境和鱼自身的习性,再用设备和辅药去尽可能的模拟出这样的生态环境,这才叫养鱼。

• 我觉得我的鱼我的猫过的都比我精细 [皱眉]

• 我喜欢你的标题

• 鱼死完了就养了十几条国斗 我一年都没换水了 5天喂一次 只隔几天开下过滤和加净水剂 一条都没死