打卡蔡司工厂,开聊镜片原厂加工的秘密

2023-03-07 17:00:00 281点赞 882收藏 358评论

浏览值友分享的蔡司线上配镜攻略,总会遇到一个坎,镜片选择蔡司原厂加工还是店铺加工?很幸运被小小值选中参观蔡司的广州工厂,为大家揭开蔡司镜片原厂加工的秘密。

蔡司不止Vision

在参观工厂之前,蔡司特意安排大家参观在广州塔举办的光学科技特展ZEISS Vision LAB。听到蔡司这个品牌,我的印象往往是相机镜头、眼镜镜片、vivo手机镜头,参观展览才发现,实际上蔡司远远不止这些,他对于“光”还有很多的追寻。

打卡蔡司工厂,开聊镜片原厂加工的秘密

在展览上,就看到了经典的哈苏503CX相机和蔡司CF80/2.8 T* planar镜头,玩摄影的人肯定对哈苏的相机不陌生。要知道当年阿波罗计划中,见证人类登月所使用的哈苏相机,其镜头就产自蔡司。

打卡蔡司工厂,开聊镜片原厂加工的秘密

在展览现场不仅有显微镜、望远镜、相机镜头等传统光学设备,还有测量仪等高尖设备,例如展览上就摆放着O-DETECT全自动影像测量机。这款设备能够快速测量并进行图像创建,精度可达到1.9微米。如此高精度的设备应用于镜片的加工生产上,就能想象到蔡司原厂加工得多么的严谨。

打卡蔡司工厂,开聊镜片原厂加工的秘密

展览还能看到蔡司在不断前进,对于不同领域的探索从未停止。大家可以尝试ZEISS Vision LAB特展柜台上的vivo手机,它们是vivo蔡司联合影像实验室实力的展品。很惊艳的应该就是实时黑光夜视,暗盒中的画面也被手机很完美的拍摄得到。

打卡蔡司工厂,开聊镜片原厂加工的秘密

纵观整个展览,给我感觉蔡司对于光的探索,还是在光学和视觉解决方案上。在展览的门口就很好奇,光学特展ZEISS Vision LAB的核心主题为什么是“生命能看见的光,也是能看见生命的光”。游览一遍后,我对这个主题有深刻理解。蔡司拥有全生命周期的视力管理方案,我们能在展览中体会每个人生阶段对于视觉的不同需求,寻找适合自己的解决方案。在光学特展中除了能够浏览蔡司对于光的探索,还可以进行一次个人对于光的探索。

打卡蔡司工厂,开聊镜片原厂加工的秘密

进入展览,首先会经过一间小暗房。然后眼前一亮,到达新生儿视觉体验区。新生儿视觉体验区很有趣,我透过“0个月”的小窗,看到的仅仅是光。而透过“6个月”的小窗,则能够看到色彩,还有立体感的物品。在“1周岁”的窗口,开始看清世界的模样。蔡司就是以这些特殊的镜片,让大家回忆世界在眼中最初是怎么的一个模样。

打卡蔡司工厂,开聊镜片原厂加工的秘密

不知道有多少值友是青少年时期近视的,我就是13岁左右近视的。当时的我并不在乎近视,也不懂如何保护眼睛,如何防止近视加深。伴随近视度数的加深,才感受到了生活的不便,还有未来职业的受限。如果小时候就认识近视危害,并拥有科学的近视管理方案,例如蔡司针对中国青少年户外活动少,长时间近距离用眼习惯的成长乐,那该多好。

打卡蔡司工厂,开聊镜片原厂加工的秘密

再往前走,就是成年人的世界了。真心感慨成年人没有一个人是容易的,不同年龄不同职业有着不同的用眼习惯,对于视觉管理方案的要求变得多样化。

打卡蔡司工厂,开聊镜片原厂加工的秘密

展览现场逐一展示了蔡司对于成年人不同年龄不同职业的视觉管理方案,我在现场看到了有针对数码设备使用者的数码型镜片,有面向驾驶员的驾驶型镜片,有旨在银发族的渐进型镜片,还有室内户外随便穿梭,可快速变换颜色的焕色视界X等等。

打卡蔡司工厂,开聊镜片原厂加工的秘密

还看到了动画形式展示的蔡司全飞秒SMILE手术,以及针对白内障等患者的透明晶体置换手术。从介绍发现,蔡司屈光治疗还是领先水平的,拥有着全球首枚三焦点技术的人工晶状体。

打卡蔡司工厂,开聊镜片原厂加工的秘密

很贴心的是在展览现场有许多护眼大使,当面对蔡司众多的产品线无从下手的时候,可以找蔡司贴心的护眼大使帮忙。当时我就尝试了一下,发现他们会很耐心倾听用眼习惯和视觉需求,悉心解答如何选择适合自己的镜片类型。

打卡蔡司工厂,开聊镜片原厂加工的秘密

护眼大使还邀请我尝试了免费提供验光服务。我注意到验光的设备,都是目前蔡司针对验光推出的高尖产品。

打卡蔡司工厂,开聊镜片原厂加工的秘密

包括仅需要60秒,就能获得属于自己的眼纹地图。

打卡蔡司工厂,开聊镜片原厂加工的秘密

只需要9个点,就能通过三维定位配镜系统,定制出与自己脸部匹配的眼镜。

打卡蔡司工厂,开聊镜片原厂加工的秘密

护眼大使跟我说以往培养一个验光师需要很长的时间,而且成本很高。为了让大家都享受到专业,价格又实惠的配镜服务,蔡司研发了多款验光设备辅助验光师,短时间即可让验光师达到资深水准。

打卡蔡司工厂,开聊镜片原厂加工的秘密

专业的验光,精准的调配外,镜框的质量也不能太差,所以还能看到蔡司的光学镜架产品在展览。

打卡蔡司工厂,开聊镜片原厂加工的秘密

在体验免费验光服务之外,展览现场还能感受资深师傅现场调修镜架。因为我使用的眼镜是半框眼镜架,使用时间长后会出现尼龙线松动的状况,蔡司的师傅总能很完美地帮我修好眼镜,还保证了配戴舒适。

打卡蔡司工厂,开聊镜片原厂加工的秘密

我发现蔡司不仅仅让大家都享受到专业、价格又实惠的配镜服务,还让大家以实惠价格选择到定制加工的镜片。看展览才了解到,实惠是因为蔡司重新定义了现成镜片,批量生产也能定制设计。

打卡蔡司工厂,开聊镜片原厂加工的秘密

以前的现成镜片都是早已有度数,店铺根据验光数据按需选择和加工。这种镜片没有足够的设计自由度,不能完全满足近视患者的需求。蔡司则创新性地把自由环面设计应用到现成镜片上,让现成镜片既有定制镜片的特点,也有现成镜片的成本优势。

写在最后

看完我的蔡司工厂行,相信大家配镜都会毫不犹豫选择原厂加工。蔡司工厂的加工相当的严格、标准,绝对不会让人失望。不过蔡司原厂加工再严谨,也是在验光获得的数据上,按需加工。所以配镜的时候,验光也是很重要的。蔡司在验光方面专业度拉满的,可以去看看我此前分享的蔡司验光体验。