过来人告诉你!盘点第一次装修要避的坑,这六点很关键......

2022-10-09 19:16:17 51点赞 437收藏 37评论

前言

“家装麻烦么?铺砖刷漆而已!”这应该是装修前各位小伙伴的真实想法吧!等装修的时候是不是又啪啪打脸了?装修其实是一件很麻烦的事情,如果我们想住进一个温暖的家,就必须亲力亲为,就这样还无法保障面面俱到,所以在正式入住后才发现,有些设计根本就不合理,总有说不尽的后悔以及避不完的坑!面对时间如此耗费精力的装修,要怎么做才能避坑,装出自己的完美家居生活?我就给大家分享一下我总结的6条装修避坑指南,让你少走弯路,让家更有温度。

一、门厅鞋柜:全封闭柜门,臭气扑鼻!

鞋柜装修大有讲究,进出门换鞋,整理妆容,收纳衣帽,挎包钥匙的地方,所以它是一个很重要的地方,我当时就没太在意这个地方,现在很后悔,首先鞋柜下边预留空间120mm,太低了,有的鞋子根本放不进去,现在下边空间就成摆设了,积灰还不好打理。鞋柜柜门做的全封闭,特别不利于换气,每次打开鞋柜就一股臭气扑鼻而来。

避坑指南:鞋柜底部一定要留出一定的高度,在200mm以上,这样更加实用方便,柜门可以选用百叶门,这样透气效果有保障,如果觉得不美观,可以在底部制作隐形透气孔,这样柜门就可以做全封闭的啦,既美观 又实用。一定要设计换鞋凳和挂衣服的区域,这样每天进出门就特别的方便。可参考下图:

二、无主灯设计:层高过低,安装吊灯很局促,整个空间显得更窄小!

日常居家生活,灯光照明是很重要的,它能给空间营造出温馨,浪漫的氛围。如果设计不好,就会给生活增添各种烦恼,所以装修中,灯光设计也是一项重要工程。当前,无主灯设计是流行趋势,不少人装修都想用。我装修没听朋友的话,依然选用的吊灯,现在特别后悔,难看,难看,就是难看。

避坑指南:无主灯设计是主流,但是设计施工要求就特别高,稍有不慎就会影响美观,所以无主灯施工的时候一定要在现场把关,特别是灯具开孔的时候,监工是必不可少的,其次就是灯具选用上,无论是色温还是功率一定要和整体设计搭配,不然很难把控灯光打出来的效果,最主要的就是灯的布局和安装的距离,都要有良好的把控。建议做前选择好的设计师和施工师傅,确保万无一失。要做无主灯设计,家里地面别选择亮面瓷砖,不然光照太强,易反光。可参考下图:

雷士(NVC)超薄明装磁吸轨道灯精品免开槽吸顶轨道家用导轨组合套餐商业无主灯照明led线条灯双排3米套餐6米轨道+4个泛光灯+2个格栅灯+电源1559元京东去购买

三、地砖的选择:小面积户型通铺灰色地砖,格外压抑!

装修之前朋友都建议灰色瓷砖通铺,灰色地砖耐看好打理,不显脏,铺设在居室内很合适。所以我也就毫不犹豫的选择了灰色瓷砖,但细节没注意到,最后翻车了,入住后我就后悔了,就有想重新铺贴的心情,本身房屋面积就小,全屋通铺灰色地砖,却丝毫不觉得洋气,反而有种莫名的冷清感,冰冷的灰色瓷砖,让室内显得格外压抑。

避坑指南:不是不建议大家选择灰色瓷砖,灰色瓷砖还是主流,但一定要选择正确,不然真的后悔一辈子哈,居室层高低,采光差,一定不能铺灰色地砖,不然居室内压迫感强,硬性居室舒适感。灰色地砖的款式不要过分花俏,纹理简洁为佳,过多的纹路显凌乱。选择铺设灰色地砖,家具避开黑白灰冷色调,最好选择亮色调,避免冷上加冷。最后就是卧室,尽可能的选择木地板,和灰色瓷砖搭配特别上档次。请参考下图:

斯米克瓷砖仿古砖哑光客餐厅中灰色地砖防滑耐磨厨卫墙砖800*800欧姆灰单片价【整箱发货,3片/箱】800x80081.5元京东去购买

四、电视背景墙:简约不代表就是大白墙!

装修之前网上各种看电视背景墙怎么装修,但大部分网友都是建议不要做造型复杂的背景墙,造型越复杂,造价就越高,有些造型特别容易过时,还不如简单的白墙更耐看。最后我就信了,直到住进去我才发现我家还不如个出租房,真的太难看了哈,就一个壁挂电视柜所以有条件的话还是要设计一个电视背景墙,毕竟电视背景墙是访客关注最多的地方,设计好坏直接决定装修的好坏。

避坑指南:以我家举例,因为客厅比较小,电视背景墙不适合做特别厚,对造型要求很高,不适合做岩板和木饰面,更不适合大面积做柜子,最好的办法就是留空,放置基本的功能性即可,也能让空间不那么拥挤,如果非要做做造型,反而让小空间更拥挤,而且更难看,如果收纳不够,又不想做满墙柜,可以采用局部定制的形式,利用电视墙满足一部分收纳,同时满足视觉的美观。请参考下图:

五、卫生间:普通地漏,臭气冲天!

卫生间的问题就很多了,今天我就说两点我最不满意的,第一就是包立管,当时施工的时候也没注意,就直接砌了一层砖,现在最大的问题就水流声立体环绕式不间断随机出现,特别是夜深人静的时候容易影响睡眠和休息。第二点就是卫生间的地漏,我就装了普通的地漏,现在卫生间就经常的反味,特别难闻,很是后悔。

避坑指南:第一卫生间的立管一定要包隔音棉,而且做到全包,隔音棉的质量也一定要靠谱,自己一定要去建材市场亲自选,不能随意包,最后钱花了,隔音效果没保障。第二就是地漏,一定要选择防臭地漏,如果想要避免一个美好的早晨却被臭气熏天的卫生间毁掉,那么装修的时候除了要安装防臭地漏,还一定要在装好之后进行测试,确认安装效果!

箭牌(ARROW)不锈钢地漏自动密封地漏卫生间地漏AE5150M39元京东去购买

六、插座

插座也在装修也很重要,等入住的时候想用插座却没有的时候,你就知道自己有多后悔了,所以在水电改造的时候,一定要提前做好功课,和师傅沟通好需求,留好插座位,改造时一定要亲自在现场测试下使用效果,有问题及时调整。在插座上我没有入坑,因为我一直在现场监工,都是按照我的思路去走的线,留的插座,但是在这里我还是给大家一些建议,并且准备了一些参考图,大家可以参考一下,千万不要入坑,不然后悔的想砸墙。

避坑指南:

西蒙(SIMON)开关插座面板86暗装五孔插座空调16a墙壁网络单开双控一开五孔usb荧光灰C60五孔插座(10a)10只装329元京东去购买

新房装修设计是非常重要的,关乎到以后咱们的日常使用,很多不合理的前期都可以通过设计规避掉,装修就像一场考试,考前学习的再好,进了考场也不一定会有满分答卷,这张考卷上还有可能出现超纲的难题。因此不管怎样,放平心态,多了解装修知识,这样你离自己梦想中的家也就越来越近了。

NVC Lighting 雷士照明 LED面板灯

NVC Lighting 雷士照明 LED面板灯

NVC Lighting 雷士照明 回字形换气扇 40W

NVC Lighting 雷士照明 回字形换气扇 40W

CIMIC 斯米克瓷砖样品150x150mm 哑光白(釉面砖)切割样品

CIMIC 斯米克 釉面砖系列 简约轻奢墙砖

CIMIC 斯米克 釉面砖系列 简约轻奢墙砖

CIMIC 斯米克 钛空系列 哑光仿古砖

CIMIC 斯米克 钛空系列 哑光仿古砖

CIMIC 斯米克 大理石地砖

CIMIC 斯米克 大理石地砖

箭牌卫浴大白浴室柜-台盆70尺寸 AE303367(大白浴室柜主附件)

CIMICCIMIC斯米克瓷砖客厅餐厅大板砖厨房墙砖卫生间防滑地面砖沃尔冈 浅灰750*1500_一片价(2片/箱) 需按箱购买

斯米克瓷砖客厅地砖800*800卡拉白餐厅卫生间厨房瓷砖卧室大理石地砖地板砖防滑电视背景墙全抛釉 卡拉白 一片价【整箱发货,按3的倍数拍】 新版800x800

CIMICCIMIC斯米克瓷砖客厅餐厅厨房大理石纹防滑耐磨墙地砖卫生间大板 凤求凰米白750*1500_一片价 (2片/箱)按箱购买

CIMICCIMIC斯米克瓷砖客厅厨房大理石纹防滑地砖耐磨卫生间墙砖大规格 渚沙白600*1200_一片价(2片/箱) 需按箱购买

CIMICCIMIC斯米克瓷砖客厅厨房大理石纹防滑地砖耐磨卫生间墙砖大规格 渚沙白800*800_一片价(3片/箱) 需按箱购买

CIMICCIMIC斯米克瓷砖客厅大理石纹地砖厨房卫生间墙砖阳台防滑地板砖 韵白600*1200_一片价(2片/箱) 需按箱购买

CIMICCIMIC斯米克瓷砖客厅地砖厨房卫生间墙砖防滑素色微光奶油岩板 莲华米900*1800_一片价(1片/箱) 需按箱购买

CIMICCIMIC斯米克瓷砖客厅大理石纹地砖厨房卫生间墙砖阳台防滑地板砖 泽卡600*1200_一片价(2片/箱) 需按箱购买

CIMIC 斯米克 白色恋人 简约釉面砖

CIMIC 斯米克 白色恋人 简约釉面砖