周末随心浪 篇三十八:原来浙江才是中国的宝藏旅游地!这里可玩的真不少!

2022-05-01 20:18:36 65点赞 612收藏 88评论

因为住在魔都,所以对江浙沪,尤其是浙江的旅游资源过度低估。这次因为疫情回不了上海,用一个半月的时间逛了逛浙江,发现这里才是真正的宝藏旅游地!今天就给大家盘一盘。

原来浙江才是中国的宝藏旅游地!这里可玩的真不少!

红色箭头是此次浙江之行的大概线路。因为疫情的原因,衢州、杭州、舟山、金华都没去成。这两天江浙沪开始进入黄梅季了,准备飞喀什避避雨。

温州玩点啥

温州这地方,以前的印象只有倒闭的皮革厂和带着小姨子跑路了的皮革厂老板。到了温州才知道这里这么好玩!

原来浙江才是中国的宝藏旅游地!这里可玩的真不少!

温州市区一定要住在五马街道附近,这里好吃的不要太多!现代的步行街和老弄堂交织在一起,完全可以在这里舒服的逛吃逛吃。

原来浙江才是中国的宝藏旅游地!这里可玩的真不少!

灯盏糕、猪油糕、牛肉煎饺、鱼胶冻都敲好吃!就是老店阿姨的态度实在咄咄逼人。

原来浙江才是中国的宝藏旅游地!这里可玩的真不少!

温州市内必去的景点还有江心屿。寺庙、租借区、园林。一座小岛仿佛浓缩了整座温州城的历史。

原来浙江才是中国的宝藏旅游地!这里可玩的真不少!

离开市区,温州最出名且非常值得一逛的景点是雁荡山。建议直接住在山里,玩个两三天没问题。

原来浙江才是中国的宝藏旅游地!这里可玩的真不少!

除此之外,温州必去的就是楠溪江。这里是一处绝佳的亲子短途旅行的目的地。有山、有水、有花、有草、有人文、有自然。山水就不说了,这里光古镇就有芙蓉古村(上图)、丽水街和岩头村三处。古镇爱好者绝对不容错过。

台州玩点啥

台州城区可玩的不多,路桥十里长街和海门老街算是两处不错的免费景点。可惜都是那种翻新到几乎重建的古街。随便逛逛吃吃到也可以。

原来浙江才是中国的宝藏旅游地!这里可玩的真不少!

上面是路桥十里长街,这里咖啡馆蛮不错,可以闲来无事的随便坐坐。

离开台州市区,这地方最出名的旅游地是临海,这里在古代是台州的省会,留下的好东西实在太多。

原来浙江才是中国的宝藏旅游地!这里可玩的真不少!

临海可玩的东西非常集中,主要就在台州府城及其周围。包括紫阳街、东湖、龙兴寺等。在府城这儿完全可以逛一整天。离开临海的台州府城向海边开,这里有一处较为冷门的古村落——桃渚村。这里曾经是戚继光抗击倭寇的地方。也是古镇爱好者的必去冷门打卡地。

原来浙江才是中国的宝藏旅游地!这里可玩的真不少!

在台州的南部温岭,有一处适合拍照打开的七彩小渔村——小箬村。

原来浙江才是中国的宝藏旅游地!这里可玩的真不少!

这里的房屋都被涂上了各色油漆,远看不错,适合拍照、吃吃海鲜。但期望越高失望越大,这里真的不是你想象中的意大利五渔村。

宁波玩点啥

宁波旅游资源真的丰富到爆炸!我这次浙江之行,单单宁波就带了十来天。先说城区,天一阁博物馆、宁波博物馆、老外滩、城隍庙、这些地方逛下来就需要一两天的时间。

原来浙江才是中国的宝藏旅游地!这里可玩的真不少!

上面是宁波老外滩的夜景,现在的老外滩几乎成了酒吧街,但逛逛还是蛮有意思。

原来浙江才是中国的宝藏旅游地!这里可玩的真不少!

市区向南是东钱湖,这里是宁波人最幸运拥有的后花园,好玩的地方太多。值得玩上两三天。

离开市区,驱车一小时左右,能到达溪口附近。这里的蒋氏(常凯申)故居和雪窦山足够你玩两天两夜。

原来浙江才是中国的宝藏旅游地!这里可玩的真不少!

雪窦山上那尊超级大的大肚弥勒,特别适合去抱佛脚。

宁波的宁海附近,这里又是古镇爱好者的必打卡地。

原来浙江才是中国的宝藏旅游地!这里可玩的真不少!

上面是前童古镇,来这里一定要尝尝这里的各种豆制品。

原来浙江才是中国的宝藏旅游地!这里可玩的真不少!

离前童古镇不远,还有一处许家山石头村,这里的房子全部是用石头垒起来的,格外特别。

原来浙江才是中国的宝藏旅游地!这里可玩的真不少!

再往海边走,这里是宁波下属象山市。这里主要玩海,除此之外,象山影城和石浦的渔港古城也都是不错的旅游目的地。

绍兴玩点啥

绍兴这个城市实在太舒服了!市区面积不大,可玩的地方比较集中。可以住在鲁迅故里附近,一天逛完鲁迅故里、沈园。再花一天时间去逛仓桥直街、越王台、绍兴博物馆、徐渭故居等景点。

原来浙江才是中国的宝藏旅游地!这里可玩的真不少!

鲁迅的三味书屋与百草堂相比每一个中国人都非常熟悉。鲁迅故里作为一个免费景点,实在太良心了!

原来浙江才是中国的宝藏旅游地!这里可玩的真不少!

仓桥直街、越王台、八字桥可以一起逛了。建议晚上直接住在仓桥直街附近,这里好吃好玩的都好多!

原来浙江才是中国的宝藏旅游地!这里可玩的真不少!

柯岩和鲁镇可以一天一起玩了,顺便还可以在鉴湖上坐坐船,走走石板桥。

原来浙江才是中国的宝藏旅游地!这里可玩的真不少!

兰亭景区虽然因为兰亭集序而格外出名,但我个人觉得这个景点实在略坑。但它旁边的印山越王陵虽然是个免费景点,但我个人超级推荐!

原来浙江才是中国的宝藏旅游地!这里可玩的真不少!

建议单独抽出一下午去一趟安昌古镇,夜景非常美!这里的酱鹌鹑可以买点回去,贼便宜!

原来浙江才是中国的宝藏旅游地!这里可玩的真不少!

逛完景点,记得吃了臭豆腐再走!实在太香了!

原来浙江才是中国的宝藏旅游地!这里可玩的真不少!

绍兴城区往南是嵊州、诸暨。诸暨可玩的只有一处西施故里,四五十的门票,非常不推荐去。嵊州玩的不多主要就一个上面图中的崇仁古镇,其他就是各种吃吃吃!嵊州小吃店在浙江可是随处可见哟~

丽水玩点啥

丽水也是之前不为我所知的宝藏旅游地!这里有山有水有古镇。先说古镇吧!

原来浙江才是中国的宝藏旅游地!这里可玩的真不少!

上面是缙云县的河阳古民居,古色古香,商业化氛围很淡。这里是为数不多我觉得门票超值的古镇!

原来浙江才是中国的宝藏旅游地!这里可玩的真不少!

位于松阳县城的松阳老街,这里一条街全都是非物质文化遗产!

原来浙江才是中国的宝藏旅游地!这里可玩的真不少!

位于松阳城郊的杨家堂,这里的夫妻树是摄影团必去打卡地。

原来浙江才是中国的宝藏旅游地!这里可玩的真不少!

松庄村,这里被誉为是最后的江南秘境。除此之外,还有以先锋书店闻名的陈家铺村、小而美的平田村。这几处都位于松阳附近,可以一起逛了。

至于山水,丽水有国内少有的金矿景点,遂昌金矿矿山公园:

原来浙江才是中国的宝藏旅游地!这里可玩的真不少!

还有位于缙云的仙都,又是一个摄影团的打卡地。

浙江其他地方玩点啥

上面写的这些城市都是这次旅途中的途经地,除了这些城市,杭州最出名的应该就是杭州了。

原来浙江才是中国的宝藏旅游地!这里可玩的真不少!

杭州大概是大家最熟悉的浙江城市了,就算没去过杭州,想必也听说过上有天堂下有苏杭的古代段子,我在这就不细说了,大概就是市区旅游以西湖为主,市区以外以千岛湖为主(上图就是千岛湖,可惜天气不好)。杭州市区玩法很简单,找个西湖附近的民宿住下,到处瞎逛就好。千岛湖推荐自驾,美得很。

原来浙江才是中国的宝藏旅游地!这里可玩的真不少!

舟山这地方非常适合去度假。除了最出名的普陀山可以玩一天,还有各种小岛可以一个一个悠闲自在的随便逛逛。

衢州和金华这两个城市目前还是我的浙江盲区。因为这次疫情影响,这两个地方完全没法玩,有机会下次专门逛逛吧!

写在最后

本篇文章说真的,有点太水了。就是凭着我的记忆,粗略的告诉大家浙江真的很好玩!等过两天闲下来,我专门再写写浙江这些城市到底怎么玩吧!

现在收拾行李明天去喀什咯~

比心!原来浙江才是中国的宝藏旅游地!这里可玩的真不少!