买了一辆入门通勤车—迪卡侬Riverside500

2022-05-08 14:36:28 132点赞 442收藏 217评论

购买理由

作为一个白天上班,晚上周末要努力考公的社畜,看着日益增长的体重却抽不出时间锻炼,便计划入手一辆自行车进行日常单程8公里的通勤,也计划节假日有空能来一趟中短距离的骑游。

购买这辆车的过程比较曲折,起初希望尽可能压缩预算,在闲鱼淘了一台入门山地车,然后就因为一窍不通翻车了买了一辆入门通勤车—迪卡侬Riverside500 车况不行,连型号都被欺骗,简直翻大车,可以作为值友们的反面教材了。痛定思痛之后,决心入手一辆全新车,并且优先考虑实体店渠道。

选车经历

首先是定购车需求,通勤使用为主,骑起来舒适轻快,价格不超过两千元,因此先排除了弯把公路车

最初考虑的是平把公路车,暂定了捷安特Escape2、千里达自由客2.1和喜德盛极速300。

捷安特的线下店的评价一直毕竟坑,去家附近的捷安特店里实地考察之后,老板爱搭不理的态度,以及店里一个网上搜不到品牌但是老板坚称是德国进口要卖398的折叠锁坚定了我不在这家店消费的想法。而千里达更是没有线下店。极速300本来是最有可能作为选择的车子,本地喜德盛的老板交流下来也比较友善,但是网上对这款车评价太少,一直在犹豫中。

而后又考虑到公路车应对路况能力有限,如果想要节假日来个骑游还需要掌握补胎技能,心里便打起了退堂鼓,想着干脆还是选择一辆山地车。这个价位入门山地车选择可太多了,而且几乎都是差不多的配置的换壳车,五花八门看都看不过来。

然而在某次搜索中,riverside500这款车引起了我的注意。

官网红色证件照官网红色证件照

官网蓝色证件照官网蓝色证件照

Riverside500有几个点很吸引我:

①品牌可靠。迪卡侬给我一种“做不了选择的时候买迪卡侬总是不会出错”的感觉。其次售后口碑很好,可以选择网购享受网站优惠也能在店里享受免费安装调试服务,而且我家楼下刚好是迪卡侬店。

②颜值。比起夸张的涂装,我更喜欢这款朴素中又点缀着一抹红的外观,可惜没用上蓝色那款上的新logo(小字riverside),还是粗白字体的B'Twin这个即将被淘汰的logo。

③采用单盘9速变速系统。对我来说单盘9速已经足以满足通勤需求,常规2000价位山地车都是27速,前面三盘只会徒增负担和麻烦。实际上三盘在中高端车中已经逐渐被淘汰,趋势都是以单盘和两盘为主流。

④不偏科。车架几何比较休闲,骑行姿势舒服,有减震可以走走烂路,但轮胎又比山地车窄,弱化了越野能力但是强化了压马路的能力,和我的需求不谋而合。

槽点也很明显:配置没升级,涨价却涨得离谱。价格从1499涨到1999,据说各项配件较涨价前反而还有一定程度的缩水,中轴甚至是滚珠中轴(淘宝评论说的,官方没查到)。加上啥配件也不送,配上车锁脚撑挡泥板等配件又是两三百,稍微再加几百马上够到三千这个入门神车频出的价位了。

但是幸运的是,在我有点心动之后,这款车马上在京东搞活动降至1539,一口气便宜了近500大洋,而本地闲鱼同款准新车还咬着1499的价格不愿意降。考虑到通勤用车不需要很高的性能,又天天要骑,买的贵了增加丢车风险,因此便去迪卡侬试了车之后在京东下了单。618将近,估计又会有差不多的活动,想入手的小伙伴们记得耐心等等。

突如其来的好价突如其来的好价

顺便提一下,迪卡侬对这辆车的尺码介绍是S码适合150-165,但实际试下来,不穿鞋身高170的我骑M码坐垫放最低只能勉强把脚踮在地上,还是S码稍微提一些坐垫更适合。后来看贴吧普遍也是建议175以下选S码,感觉迪卡侬的尺码推荐也不是很准。

外观展示

店员细心调试店员细心调试

到货后装了个车把就推到店里装脚踏了,虽然迪卡侬称发货的时候已经调试完成,但是小哥拿到手就把它架了起来调整,调了车把,刹车和变速等,差不多半小时才调试完成。

配了一个脚撑和折叠锁配了一个脚撑和折叠锁

买了一辆入门通勤车—迪卡侬Riverside500

用的配件都是自家贴牌的产品,做工细节还是可以的,脚踏摩擦力很大踩着不会打滑,好评,但是推车时蹭到腿或者脚踝会很疼,需要注意一点。

使用感受

使用体验对比之前的二手山地车高到不知道哪里去了,最直观的就是车架和做工,同样是铝架,迪卡侬车重轻很多,骑起来不费劲,车身质感也好很多。虽然外表低调,但一上手能直观感受到不是同一个价位的车。别的也不会形容,但是只能说是我骑过最舒服的车,强过大学时候买的更贵的ATX660。

通勤使用的话挡泥板还是需要装一个。一开始在想只要下雨天不骑就行,然后发现很难避免天气不下雨但是地上是湿的情况,不装挡泥板可以直接把泥水甩到脑袋上。

变速虽只有9档但是完全够用。之前用山地车基本上也就是三四个档位切来切去,反而有时嫌前后两个变速太麻烦懒得切就一直挂一个档骑。现在省去前变速之后操作都变的傻瓜化起来,觉得重了就降档,觉得轻了就加档,换挡都比以前勤快了。

虽然用的变速器是微转生产的,但用起来感受比老车上的禧玛诺turney强,原来的老车后拨送修车师傅那边调了两次,还是经常出现变速不精准,某几个档位骑起来卡顿有异物感的情况。Riverside500的变速器目前用下来总体还是很舒服的,变速精准不拖沓。

目前存在的问题有三个:①9档有轻微摩擦链条的感觉,但是迪卡侬的技师看完之后说变速器没有问题,不太清楚原因②9档有时会出现跳链,技师说是什么齿比不对,9档需要在本身速度很快了才能挂。照这种方法使用之后倒是没有再出现跳链了。③前轮在推行时有异响。这个不影响平时骑行,也是偶然发现的,准备有时间再去一次店里看一下。

完全满足通勤代步+轻度锻炼的需求。但原价不是很划算,建议等平台优惠。

迪卡侬售后服务很好,但是需要确保城市里有迪卡侬的直营店,而且最好不止一家(不同门店技师水平也不同),如果纯网购是体现不出售后优势的。

写完这篇文章的时候发现折叠车也很意思买了一辆入门通勤车—迪卡侬Riverside500 来个人拉住我停止冲动消费吧。

DECATHLON 迪卡侬 山地车

迪卡侬儿童山地自行车ST920液压碟刹9速避震自行车24英寸单车-4245252

DECATHLON 迪卡侬 山地车

迪卡侬山地车ST50变速越野铝合金车架焊接鞍座V刹制动带车铃 松灰色1 S

迪卡侬山地自行车ST100越野避震单车RR黄色XS号26英寸21速2939353

DECATHLON 迪卡侬 自行车山地车XC50铝合金进阶竞速越野碟刹山地自行车S-2877553

DECATHLON 迪卡侬 山地车27.5英寸ST120自行车9级变速碟刹紫色M码 -4728266

迪卡侬(DECATHLON)XC120 竞赛入门级铝合金硬尾车架山地自行车OVB1S-4289436

DECATHLON 迪卡侬 儿童山地自行车 8733694

DECATHLON 迪卡侬 儿童山地自行车 8733694

DECATHLON 迪卡侬 ST100 山地自行车

DECATHLON 迪卡侬 ST100 山地自行车

DECATHLON 迪卡侬 ROCKRIDER AM100S V2 山地自行车

DECATHLON 迪卡侬 ST500系列 山地自行车

DECATHLON 迪卡侬 ST500系列 山地自行车

DECATHLON 迪卡侬 ROCKRIDER ST 100 儿童山地自行车 8733695 黑/白 24寸 6速

DECATHLON 迪卡侬 RIVERSIDE 100 山地自行车 8520047

DECATHLON 迪卡侬 RR 520 ST 198211 山地自行车

• yq这两年迪卡侬的车涨价太多,我打消了换车的想法,继续骑旧车 [喜极而泣]

可以等等线上活动,只是估计降不到两年前的价格了

看值得买的帖子其他家也在涨,什么原因呢?

• 这车买回来我就车架没换,其他全换了。换了禧玛诺5100 11速套件,浩盟中轴曲柄加正负齿单盘,维格脚踏,neco碗组,ncx sf17气叉,碳纤维把立座杆三件套,mt200油碟刹,700c 4培林11s轮组。装车比骑车有意思多了。 [抽烟]

厉害了大佬 [鼓掌]

改那么多 厉害了。老款500也改了 单肩避震 油碟 禧玛诺内八速 前禧玛诺发电花鼓 就是太重了17kg。还没有加后座架。很适合通勤。想换个迪卡侬旅行车 要5999,等打折

• “做不了选择的时候买迪卡侬总是不会出错”!这句话值得表扬!点120个赞!
    不过话说回来,楼主在哪个城市啊?为啥你们那的捷安特门店会是那个样子?在我大重庆的捷安特门店,态度不好?不存在的!我骑一个二手捷安特过去,十年左右的车龄,型号早就停产了的那种,人家老板态度都非常好,帮我调变速,调刹车这些全部不收费,然后换了一个内胎只收了轮胎本身的钱,还有前轮装反了也帮我免费调整,总之就是态度好得不得了那种,确实没遇到过你说的这种情况。这种可以去官网投诉他吧?

倒也没有到投诉的地步,直接没有在他那儿消费了。确实有个好老板对小白来说很省心!

有直营店和非直营的区别,一般比较破的车老板都建议我买个新的。。。。。。

• 咸鱼450捡了一辆,现在骑了快2年了,换了一次外胎,其他状态都还不错 [惊喜]

价格无敌啊,我们这儿闲鱼便宜的成色差,成色好的都跟新车差不多价

嗯嗯,人品爆发,正好想买,咸鱼上看到刚发布,同城,还给我开车送过来的 [欢呼]

• 同款车,记得调好辐条轮组,我的后轮已经变形了 [喜极而泣]

这么严重吗,我这个就是有点异响,自己又看不出来啥异常也没管了

无所谓低端车轮组总要换的。

• 我当年二手市场买的50元自行车,骑了两年上小学,当时市面上变速车都少,现在都这么金贵了吗?

现在你要真的想买也能在二手市场上买到50的自行车 [皱眉] 而且当年北京买套房也才几万块,物价水平都不一样能直接比么

2000的自行车就金贵了吗?配置不同价格不同而已,再加上迪卡侬本身就高价低配。

• 这种车能装车架和车筐吗?上班经常需要装工具和资料。

可以的,这个车定位是旅行车,我看很多人会装货架,车筐倒是没怎么见过,但我想着应该也没问题

可以加 但是原厂配件贵 车筐99 后架149 还经常缺货。这个后架不好装 要拗一下才行。 或者买其他迪卡侬的城市车 带前框和后架

• 没有门店,自己能调吗 [喜极而泣]

骑肯定能骑,但是要到完美状态估计难,没有经验没有工具,对着网上摸索的话

不是出厂就调好了吗 [大囧] 调了个寂寞

• 这车起步很费劲 [皱眉]

我觉得6档起步还是蛮轻快的,比边上的电动车都快 [吐舌]

• 去北京的头半年丢了六辆自行车,从此没买过了,不怕贵就怕丢。

确实,我看了好几周的车,预算逐渐增加到3000+然后又降回去,就是怕丢,又没耐心天天停家里。话说北京治安有这么差么 [苦恼]

我说的那半年比较早,大概2000年,我一大哥08年心血来潮2000买了个去白石桥那个体育馆,也是转眼就丢了。话说回来,我觉得现在也好不到哪去,真丢了也没几个报案的。

• 本来也打算买500,在店里对比了一下,900的车架质感好太多了,一咬牙一跺脚上了900

哈哈哈我已经在看920了,但实在舍不得

• 无脚撑的迪卡侬 [尴尬]

不过质量比免费的好也是实话 [观察] 现在喜欢踢着玩

毕竟不是给通勤设计的。哪有作为运动器材用的自行车会装脚撑的。

• 8公里平路吗?要骑多久?我也想骑车上下班 一直下不了决心 开车高峰期半小时 骑电动也要半小时 到单位是6公里 [大囧]

看发动机吧,我一般会骑的比新国标电动车快一点,算上红绿灯正常30分钟出头也够了

市内412,7-8公里也半小时。市内什么车都差不多,除非你从不等红灯。

• 我是rs900,10速,感觉6速以前就是个寂寞,就是踏飞起来也不怎么走的感觉

嗯,我一般平路6-8档,起步有时会降到5档,上坡会用到4档,再往下是没用过了。也正常吧,骑个山地车最低的几个档位也是完全用不到啊

不过车还是好骑的,最近有点异响有空去处理一下。

• 京东旗舰店,我问了下是京东物流送货,没法自提。你这是先送到自己手上再去实体店调的吗?

是的,我家边上就是迪卡侬。。。简单装一下也快的,就装一个车头跟一个脚踏

请问你车子到自己家再去店里调要花钱吗

• 看见后拨保护器就难受,不知道是后拨贵还是车架贵……

迪卡侬rs系列的标配。。。山地车好像没这玩意儿

• 请教楼主,迪卡侬的自行车是终身免费维护保养么

不涉及更换硬件的维护,像调刹车变速,修异响这些都是免费的,保养收费的,小保199大保299好像

好的,谢谢赐教。迪卡侬的保养大概是啥项目,是涉及到润滑油除锈剂之类的消耗品了么?

• 开始也在京东盯着这款,但是不降价。看到有位大神写的xds k32,没有犹豫下单了,骑行一个月感觉也还可以。

k3.2?折叠车吗?

折叠车 论坛里有大佬写的一篇评测

• 网购车去门店一样享受服务么

正规的售后制度里没有这么说,但实际去店里人家也懒得查你的车是网上买的还是店里买的,买来多久了,反正能帮着修就修了

行,有被安利到

• 请问你是什么时候买的呢,我现在看是没什么优惠了

四月份买的