2022-05-07 17:00:00 99点赞 172收藏 33评论

■按:牙线不能代替牙刷,但可以帮助我们深度清洁牙齿,还是值得一购的!

在日常口腔清洁中,全球大概有80%以上的人都不会使用牙线。然而牙线就好比搓澡球,只要用过一次你就会欲罢不能。能让你更加更深一步地爱上牙线,小编邀请到了北大口腔医院著名的牙医大大——许桐楷老师,来为大家科普一下,牙线究竟是如何拯救我们的牙齿的~

同时我们还挑选出了目前市面上最火的 10 款牙线做了次实地测评,来告诉你如何用最少的钱买到最好的牙线!

1为什么要用牙线?

刷牙只能起到60%的清洁作用,而剩下的40%得靠牙线才能完成。这里的40%,指的就是我们的牙缝。塞牙就是发生在这,牙线也是从这进入。

从侧面来看,灰白色的牙齿部分,基本就是我们平时刷牙能够清洁到的位置;蓝色的部分,是牙齿和牙龈的交界区域;红色的部分,是牙齿与牙齿接触最紧密的部分。平时细菌主要生长驻扎在这蓝色和红色区域,如果不及时清洁,细菌就在这变成牙结石,导致牙周炎症、牙龈萎缩

2长期使用牙线会把牙缝撑大吗?

长期使用牙线并不会把牙缝”撑”大。你会感觉牙缝变大,是因为当你20岁乃至30岁,第一次使用牙线的时候,其实已经是一个牙周炎的患者了。

▲牙周炎导致牙龈萎缩、牙齿松动

你的牙龈在过去的十几年间已经有了一定程度的萎缩。当你刚开始使用牙线,牙缝被清洁干净,牙龈消肿恢复健康、体积减小,也会有一个牙缝增大的感觉。

3牙线会造成牙龈出血吗?

▲史上最强牙线使用指南

另外,更主要的原因就是在你刚刚开始使用牙线的阶段,牙缝儿的牙龈是充血发炎的,牙龈会特别脆弱,容易触碰出血。

在这个时候我们应该迎难而上,而不是见到血就不再使用了。坚持使用一段时间的牙线,以后随着牙缝内的清洁,炎症消退,出血的情况应该会大大减轻,乃至消失

如果使用1~2周牙线后,仍然有比较严重的牙龈出血,那说明这个牙缝里可能有一些单靠牙刷和牙线无法清洁的顽固污渍,比如牙石或者龋齿。那么这个时候你就需要去找牙医求救了。

4水牙线能代替传统牙线吗?

普通牙线既可以清理牙齿和牙齿之间的区域,同时也可以清理牙龈下方的牙缝。而水牙线主要清理的是邻接触下方的牙缝的区域,能达到普通牙线80%~90%的清洁效果,比起普通牙线相对更容易上手

▲ 邻面龋

所以从理论上讲清洁效果最好的是常规的普通牙线。它既可以预防邻面龋齿,又可以预防牙周疾病,而水牙线主要维护的是牙周健康。

5牙线产品测评

此次测评,我们将针对清洁效率、手感、坚韧程度、牙龈保护、口感来作出客观专业的评价。首先我们来看看,究竟有哪些牙线入了我们的测评清单

除了内在,外在也是决定我们入不入荷的重点之一。因此,我们将10款牙线分成了「颜值派」和「老干部派」,方便你更快地筛选出心中所爱

• 颜值派:

好看 ≠ 好用

从外观上来讲,半透明的设计一来显得颜值颇高,二来能清晰地看到牙线的余量,美观和实用都有被兼顾到。

日本LION狮王CLINICA尼龙质牙线齿力佳膨胀牙线40m牙线棒42.9元天猫国际官方直营去购买

膨胀牙线的好处就在于,当它遇水时会变得蓬松,从一根线变成一块“抹布”,能大大提升牙缝的清洁效率。这款牙线不足的是,牙线本身有些粗,不容易塞进牙缝。其次,牙线没有弹性,缠绕在手指上会有些勒得慌。

干净简洁的包装,还带有一点vintage美感。不止是女生,相信男生都会对它爱不释手。比起其他家,强生的这款牙线被设计地更加扁平,实际使用中不容易伤到牙龈,清洁效率也很不错。就是在抽取的时候有些费力

此外,比较猎奇的一点是它那重口的薄荷味和甜味。清洁完一口牙后,让人感觉像是吃了一板西瓜霜含片。

就颜值而言,Rebre绝对能轻松碾压别家的任意一款牙线。在没拿到手之前,我们也是满心期待。

但在实际使用过后,我们发现了,它真的只是一只外表华丽、过度包装的“走地鸡”而已。

First,说好的“蜂蜜+苹果香”呢?是你的香气不够骚呢,还是我们的鼻子都失灵了?Second,牙线动不动就拉丝,摸起来的质感就像是那种尼龙编织袋。Third,牙线本身不具备任何弹性,且粗,对于牙缝小的人来说基本是噩梦

其实这款牙线一开始并没有被选入测评名单中,但是,当我们看到“牙科专用”四个大字的时候,毅然决然地就下了单。

在实际使用过后,我们验证了,这真的只是个噱头。清洁效率一般、难塞进牙缝、表面无蜡、口感基本为无,很难相信哪个牙科诊所会大量采购这款牙线。

Glide和其他牙线最大的不同就在于,它摸起来特别得柔软,对牙龈有一定保护作用。扁平的设计也让清洁变得特别顺手。对牙线新手而言,可以说是非常友善了。

口感方面是微微的薄荷味+奶香味+甜味,用完之后会打从心底油然而生一股幸福感

• 老干部派:

它就像你的直男男友,不够贴心,但很实用

此前只听说过蔓越莓饼干,蔓越莓牙线还真是头一次见。Radius和狮王一样,也是膨胀牙线,但它用的是类似于棉线的材料,遇水膨胀非常厉害,清洁效率极高。

但!是!它在使用过程中也非常容易拉丝,这点很扣分。还有最重要的一点,说好的蔓越莓口味呢?为什么我们只尝到了自己口水的味道?

Oral-B欧乐B超值50米微蜡原味牙线便携牙线棒牙线盒护龈正品进口19.9元天猫国际官方直营去购买

Oral-B家的另一款牙线,屈臣氏的常见款。

虽说它圆圆的外形很Q弹,但打开后可以看到,牙线既薄而锋利。即便表面有层微蜡,也非常容易损伤牙龈,同时还特别勒手。清洁效率非常一般,还经常拉丝。老大争气,老二败家,这句话真的是没错了。

想不到吧,李施德林家除了漱口水,竟然还卖牙线!虽然他家的漱口水很猎奇,但牙线还是炒鸡好评的!牙线本身有一定弹性,质地也很柔软,也采用了扁平的设计,对牙缝既温和又不失效率

此外,我们还在它的外包装上看到了这么一句描述:“Grabs up to 2x more plaque than Glide® mint floss.”——翻译过来就是:“我比Oral-B家的Glide牙线牛逼了两倍”。是不是很霸气?

Japanese的国民品牌。说是膨胀牙线,但遇水膨胀度比起radius和狮王来讲并不明显。牙线本身是扁平状的,有微蜡,使用起来也比较容易上手,综合来看还是可以的

GUM康齿家日本超细牙线特织剔牙线含蜡扁线家庭套装清洁牙缝牙垢96元天猫精选去购买

PS:不知道是牙线过期了还是本身就是这个味道,打开盒盖的时候隐约闻到了一股霉味。

也是属于不好用的一款。容易拉丝,没有弹性,表面没有微蜡。除此之外找不出一个值得夸的地方……

• 10款牙线在微距镜头下的对比

懒人小结

我们将10款牙线做了个简单的归类(先后不代表排名)

优秀:李施德林Ultra Clean超滑牙线 / 狮王Clinica尼龙膨胀牙线 / Oral-B Glide深度清洁薄荷味扁线

中等:强生Reach深层清洁微蜡牙线 / 仕康Gum原装进口牙线 / GC ruscello牙科专用超细纤维牙线 / Radius木糖醇膨胀牙线(蔓越莓味)

需要强调的是:牙线只能清洁牙缝,并不能替代刷牙。只有两者互相结合,才能更好地维护你的口腔健康。

本文经消费者报道授权发布,原标题:测评了市面上最火的 10 款牙线,看完你就知道怎么样选购了!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

Oral-B 欧乐-B 牙线套装 (舒适深洁40m*3+劲爽深洁40m*3)

LION 狮王 细齿洁羽柔护龈双线牙线棒薄荷味50支

LION 狮王 细齿洁羽柔护龈双线牙线棒薄荷味50支

Oral-B 欧乐-B 欧乐B美国舒适深洁牙线清洁牙缝便携随身家庭装独立包装40m

Oral-B 欧乐-B Orab 牙线上海现货美国Oral-b欧乐比Glide薄荷味牙线棒家庭装超细剔牙签

狮王细齿洁羽柔护龈双线牙线棒5盒家庭装牙签含氟防蛀清新柠檬味

狮王(Lion)牙线膨胀牙线CLINICA 2盒80m 独立包装 颜色

LION 狮王 细齿洁羽柔护龈双线牙线棒专业牙缝清洁便捷家庭装薄荷味200支 羽柔双线牙线棒 50支

LION 狮王 日本进口狮王CLINICA尼龙质牙线40m 便携有效剔除牙垢

Oral-B 欧乐-B 舒适深洁牙线

Oral-B 欧乐-B 舒适深洁牙线

Oral-B 欧乐-B 劲爽薄荷深层清洁牙线

Oral-B 欧乐-B 劲爽薄荷深层清洁牙线

LION 狮王 细齿洁牙缝刷 M 8支

LION 狮王 细齿洁牙缝刷 M 8支

欧乐B牙线棒Y型压力可控牙线棒 美国原装进口扁线 创新控压设计

LION 狮王 细齿洁牙缝刷 S 8支

LION 狮王 细齿洁牙缝刷 S 8支

Oral-B 欧乐-B 无蜡牙线 50m*2

Oral-B 欧乐-B 无蜡牙线 50m*2

LION 狮王 CLINICA 尼龙质海绵膨胀牙线 白色 40米

Oral-B 欧乐-B 微蜡牙线

Oral-B 欧乐-B 微蜡牙线