2022-05-07 17:00:00 12点赞 58收藏 9评论

■按:牙线不能代替牙刷,但可以帮助我们深度清洁牙齿,还是值得一购的!

在日常口腔清洁中,全球大概有80%以上的人都不会使用牙线。然而牙线就好比搓澡球,只要用过一次你就会欲罢不能。能让你更加更深一步地爱上牙线,小编邀请到了北大口腔医院著名的牙医大大——许桐楷老师,来为大家科普一下,牙线究竟是如何拯救我们的牙齿的~

同时我们还挑选出了目前市面上最火的 10 款牙线做了次实地测评,来告诉你如何用最少的钱买到最好的牙线!

1为什么要用牙线?

刷牙只能起到60%的清洁作用,而剩下的40%得靠牙线才能完成。这里的40%,指的就是我们的牙缝。塞牙就是发生在这,牙线也是从这进入。

从侧面来看,灰白色的牙齿部分,基本就是我们平时刷牙能够清洁到的位置;蓝色的部分,是牙齿和牙龈的交界区域;红色的部分,是牙齿与牙齿接触最紧密的部分。平时细菌主要生长驻扎在这蓝色和红色区域,如果不及时清洁,细菌就在这变成牙结石,导致牙周炎症、牙龈萎缩

2长期使用牙线会把牙缝撑大吗?

长期使用牙线并不会把牙缝”撑”大。你会感觉牙缝变大,是因为当你20岁乃至30岁,第一次使用牙线的时候,其实已经是一个牙周炎的患者了。

▲牙周炎导致牙龈萎缩、牙齿松动

你的牙龈在过去的十几年间已经有了一定程度的萎缩。当你刚开始使用牙线,牙缝被清洁干净,牙龈消肿恢复健康、体积减小,也会有一个牙缝增大的感觉。

3牙线会造成牙龈出血吗?

▲史上最强牙线使用指南

另外,更主要的原因就是在你刚刚开始使用牙线的阶段,牙缝儿的牙龈是充血发炎的,牙龈会特别脆弱,容易触碰出血。

在这个时候我们应该迎难而上,而不是见到血就不再使用了。坚持使用一段时间的牙线,以后随着牙缝内的清洁,炎症消退,出血的情况应该会大大减轻,乃至消失

如果使用1~2周牙线后,仍然有比较严重的牙龈出血,那说明这个牙缝里可能有一些单靠牙刷和牙线无法清洁的顽固污渍,比如牙石或者龋齿。那么这个时候你就需要去找牙医求救了。

4水牙线能代替传统牙线吗?

普通牙线既可以清理牙齿和牙齿之间的区域,同时也可以清理牙龈下方的牙缝。而水牙线主要清理的是邻接触下方的牙缝的区域,能达到普通牙线80%~90%的清洁效果,比起普通牙线相对更容易上手

▲ 邻面龋

所以从理论上讲清洁效果最好的是常规的普通牙线。它既可以预防邻面龋齿,又可以预防牙周疾病,而水牙线主要维护的是牙周健康。

5牙线产品测评

此次测评,我们将针对清洁效率、手感、坚韧程度、牙龈保护、口感来作出客观专业的评价。首先我们来看看,究竟有哪些牙线入了我们的测评清单

除了内在,外在也是决定我们入不入荷的重点之一。因此,我们将10款牙线分成了「颜值派」和「老干部派」,方便你更快地筛选出心中所爱

• 颜值派:

好看 ≠ 好用

从外观上来讲,半透明的设计一来显得颜值颇高,二来能清晰地看到牙线的余量,美观和实用都有被兼顾到。

日本LION狮王CLINICA尼龙质牙线齿力佳膨胀牙线40m牙线棒42.9元天猫国际官方直营去购买

膨胀牙线的好处就在于,当它遇水时会变得蓬松,从一根线变成一块“抹布”,能大大提升牙缝的清洁效率。这款牙线不足的是,牙线本身有些粗,不容易塞进牙缝。其次,牙线没有弹性,缠绕在手指上会有些勒得慌。

干净简洁的包装,还带有一点vintage美感。不止是女生,相信男生都会对它爱不释手。比起其他家,强生的这款牙线被设计地更加扁平,实际使用中不容易伤到牙龈,清洁效率也很不错。就是在抽取的时候有些费力

此外,比较猎奇的一点是它那重口的薄荷味和甜味。清洁完一口牙后,让人感觉像是吃了一板西瓜霜含片。

就颜值而言,Rebre绝对能轻松碾压别家的任意一款牙线。在没拿到手之前,我们也是满心期待。

但在实际使用过后,我们发现了,它真的只是一只外表华丽、过度包装的“走地鸡”而已。

First,说好的“蜂蜜+苹果香”呢?是你的香气不够骚呢,还是我们的鼻子都失灵了?Second,牙线动不动就拉丝,摸起来的质感就像是那种尼龙编织袋。Third,牙线本身不具备任何弹性,且粗,对于牙缝小的人来说基本是噩梦

其实这款牙线一开始并没有被选入测评名单中,但是,当我们看到“牙科专用”四个大字的时候,毅然决然地就下了单。

在实际使用过后,我们验证了,这真的只是个噱头。清洁效率一般、难塞进牙缝、表面无蜡、口感基本为无,很难相信哪个牙科诊所会大量采购这款牙线。

Glide和其他牙线最大的不同就在于,它摸起来特别得柔软,对牙龈有一定保护作用。扁平的设计也让清洁变得特别顺手。对牙线新手而言,可以说是非常友善了。

口感方面是微微的薄荷味+奶香味+甜味,用完之后会打从心底油然而生一股幸福感

• 老干部派:

它就像你的直男男友,不够贴心,但很实用

此前只听说过蔓越莓饼干,蔓越莓牙线还真是头一次见。Radius和狮王一样,也是膨胀牙线,但它用的是类似于棉线的材料,遇水膨胀非常厉害,清洁效率极高。

但!是!它在使用过程中也非常容易拉丝,这点很扣分。还有最重要的一点,说好的蔓越莓口味呢?为什么我们只尝到了自己口水的味道?

Oral-B欧乐B超值50米微蜡原味牙线便携牙线棒牙线盒护龈正品进口19.9元天猫国际官方直营去购买

Oral-B家的另一款牙线,屈臣氏的常见款。

虽说它圆圆的外形很Q弹,但打开后可以看到,牙线既薄而锋利。即便表面有层微蜡,也非常容易损伤牙龈,同时还特别勒手。清洁效率非常一般,还经常拉丝。老大争气,老二败家,这句话真的是没错了。

想不到吧,李施德林家除了漱口水,竟然还卖牙线!虽然他家的漱口水很猎奇,但牙线还是炒鸡好评的!牙线本身有一定弹性,质地也很柔软,也采用了扁平的设计,对牙缝既温和又不失效率

此外,我们还在它的外包装上看到了这么一句描述:“Grabs up to 2x more plaque than Glide® mint floss.”——翻译过来就是:“我比Oral-B家的Glide牙线牛逼了两倍”。是不是很霸气?

Japanese的国民品牌。说是膨胀牙线,但遇水膨胀度比起radius和狮王来讲并不明显。牙线本身是扁平状的,有微蜡,使用起来也比较容易上手,综合来看还是可以的

GUM康齿家日本超细牙线特织剔牙线含蜡扁线家庭套装清洁牙缝牙垢96元天猫精选去购买

PS:不知道是牙线过期了还是本身就是这个味道,打开盒盖的时候隐约闻到了一股霉味。

也是属于不好用的一款。容易拉丝,没有弹性,表面没有微蜡。除此之外找不出一个值得夸的地方……

• 10款牙线在微距镜头下的对比

懒人小结

我们将10款牙线做了个简单的归类(先后不代表排名)

优秀:李施德林Ultra Clean超滑牙线 / 狮王Clinica尼龙膨胀牙线 / Oral-B Glide深度清洁薄荷味扁线

中等:强生Reach深层清洁微蜡牙线 / 仕康Gum原装进口牙线 / GC ruscello牙科专用超细纤维牙线 / Radius木糖醇膨胀牙线(蔓越莓味)

需要强调的是:牙线只能清洁牙缝,并不能替代刷牙。只有两者互相结合,才能更好地维护你的口腔健康

本文经消费者报道授权发布,原标题:测评了市面上最火的 10 款牙线,看完你就知道怎么样选购了!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

Oral-B 欧乐-B 舒适深洁牙线

Oral-B 欧乐-B 舒适深洁牙线

LION 狮王 DENTOR SYSTEMA 牙缝刷 超极细sss*8支装

LION 狮王 CLINICA 尼龙质海绵膨胀牙线 白色 40米

Oral-B 欧乐-B 微蜡牙线

Oral-B 欧乐-B 微蜡牙线

Oral-B 欧乐-B 牙线套装 (舒适深洁40m*3+劲爽深洁40m*3)

Oral-B 欧乐-B 超细剔牙线

LION 狮王 CLINICA尼龙质牙线

LION 狮王 CLINICA尼龙质牙线

Oral-B 欧乐-B 无蜡牙线 50m*2

Oral-B 欧乐-B 无蜡牙线 50m*2

狮王齿力佳原装进口遇水膨胀尼龙质牙线家庭装便携去垢齿间刷牙线

Oral-B 欧乐-B 深层清洁牙线 40m*2

Oral-B 欧乐-B 深层清洁牙线 40m*2

Oralb欧乐b牙线盒40m*3劲爽牙线随身便携成人款独立包装家用

LION 狮王 遇水膨胀牙线

LION 狮王 遇水膨胀牙线

Oral-B 欧乐B超值50米微蜡原味牙线便携牙线棒牙线盒护龈正品进口