老伙计的书架 篇一:成为名侦探之路(日本篇)

2022-05-01 16:57:24 1点赞 15收藏 0评论

开篇唠叨

大家好,我是你们的老伙计,提到侦探小说,大家会想到哪些作家呢?除了大家耳熟能详的柯南道尔,阿加莎婆婆,东野圭吾等人,今天老伙计给大家推荐一些个人觉得很优质的侦探小说家,每位作家我会推荐三本书,以豆瓣评分+个人体验综合推荐。不过评分这个东西真的是各花入个眼,所以如果您有不同意见,一切以您的意见为主。

以下排名不分前后,想到谁算谁

日系的推理小说从江户川乱步开创的“本格派”开始一直有着自己强烈的风格。除了我今天推荐的三位作家,还有像绫辻行人、凑佳苗、连城三纪彦等等一系列风格迥异的神级人物,笔者今天也只是抛砖引玉,欢迎各位在评论区友善讨论

伊坂幸太郎

成为名侦探之路(日本篇)

一想到为人父母居然不用经过考试,就觉得真是太可怕了。

我接触的第一本伊坂的书是《魔王》,第二本我记得应该是《蚱蜢》,然后就陆陆续续被这个充满朋克的男人吸引。《余生皆假期》推荐语很有意思,果然论起来吐槽还是官方最狠

“作品五度入围直木奖(却都抱憾而归);在日本人气比肩村上春树、东野圭吾(国内却不温不火);改编影视剧由堺雅人、金城武主演(还是带不动销量);但是我们依然爱他,因为他是伊坂幸太郎!”

一个无厘头的作者,用无厘头的设定讲着一个无厘头的故事,但是偏偏就是这个组合让你欲罢不能,所以如果你也喜欢这种有点微妙的奇葩感,这绝对是你不应错过的一位作者

推荐书

伊坂幸太郎:疾风号(新版)48元京东去购买伊坂幸太郎:恐妻家34.8元京东去购买伊坂幸太郎:家鸭与野鸭的投币式置物柜35元京东去购买

岛田庄司

成为名侦探之路(日本篇)

岛田庄司以精妙的“诡计”被誉为“日本推理之神”,影响了后来包括绫辻行人、法月纶太郎等人。长短篇加在一起作品已经有七八十部了,说实话,我是没有全都看完,断断续续读过十几本,对我的吸引力着实不算很深。主要是有两点:1、虽然诡计设计的很精妙,但是细节上总是感觉有一些漏洞,读着读着还是觉得不太舒服;2、水字数,真的太能水字数了。不过鉴于业界的推崇,还是会推荐以下两本书
推荐书

岛田庄司:占星术杀人魔法(新版)28元京东去购买岛田庄司:异邦骑士39元京东去购买岛田庄司:斜屋犯罪35元京东去购买

乙一

成为名侦探之路(日本篇)

本名安达宽高,押井守女婿,以《夏天,烟火和我的尸体》出道,我个人比较推荐他的中短篇,除了天马星空的想象力以外,他写的变态是真的变态的成为名侦探之路(日本篇) ,但是,这里要说但是,偏偏他又能写出及其温柔细腻的温情作品,这就很矛盾。

推荐书

乙一:夏天、烟火和我的尸体(张震、田燚推荐,获第6届JUMP小说大奖)45元京东去购买动物园(软精装)59.8元京东去购买杀死玛丽苏(新版)27.4元京东去购买

后续老伙计会继续为大家更新欧美篇中国篇,如果大家有推荐的作家和书也请在评论区告诉我吧!