在竞争中进化,天籁的坚守与创新~

2022-04-24 13:59:59 9点赞 4收藏 11评论

在竞争中进化,天籁的坚守与创新~

说起天籁这个名字相信没有人会觉得陌生,在国内市场汽车品牌从凤毛麟角到百花齐放的过程中,天籁一直存在于我们的记忆里,甚至它就是你或者你身边好朋友的座驾。作为日系三强之一,当年的天籁凭借符合国人口味的稳重大气设计,远超同级别车型的豪华气场,占据了国内中型车市场的不少份额。近年来,虽然SUV车型强力冲击市场,同级别车型大量登场,但它一如既往保持不错的销量,足见其在国人心中的认同度。激烈竞争推动着车型不断进化,如今的天籁已经更新到第七代车型,今天我们通过近距离体验,去感受他的魅力所在。

在竞争中进化,天籁的坚守与创新~

前面的历史不再细说了,日产天籁(第四代车型)从2004年进入中国市场后,经历了三次大换代,成绩斐然。2018年底第七代天籁上市,搭载NISSAN黑科技“超变擎+超智驾”一举斩获“2019及2020沃德全球十佳发动机”“2019年度中高级车风云大奖”,中国累计销量突破160万台,经典延续至今。

在竞争中进化,天籁的坚守与创新~

店内还是很拥挤的,如约,我拿到了这辆试驾车。接下来,我们还是通过这辆试驾车来进行体验。

在竞争中进化,天籁的坚守与创新~

试驾车为2021款 2.0T XV AD1 智尊领航版,也就是在售最顶配的车型。建议零售价为26.98万元,不过各地政策不同,4S店优惠的幅度,说不定会给您很大惊喜。

在竞争中进化,天籁的坚守与创新~

外观上这款天籁与美版新一代ALTIMA一致,甚至连英文名都不再用以前的TEANA,而改为“ALTIMA”了,全新一代天籁采用了最新Vmotion 2.0概念车的设计语言,相比于现款车型更年轻,也更加运动。

在竞争中进化,天籁的坚守与创新~

前脸部分为最新的V-motion设计,家族式U型进气口让人很远看上去就知道这是一辆日产车型。

在竞争中进化,天籁的坚守与创新~

不同的是在细节方面进行了调整,日产为这款车配备的大U型进气口,中网内部为钢琴烤漆材质黑色线条,在粗大的镀铬包围下档次感更充足。中网内藏有两颗前置单目摄像头,而毫米波雷达则隐藏在硕大的车标内。

在竞争中进化,天籁的坚守与创新~

大灯造型很锋利,灯组内部做工也很精致,仍然采用LED光源,日间行车灯为家族式回旋镖样式,辨识度还是很强的。

在竞争中进化,天籁的坚守与创新~

发动机盖在隆起的四条筋线配合下平缓下滑,使车头更显低矮。

在竞争中进化,天籁的坚守与创新~

和老款相比,车头两侧的前铲造型愈发锋利,进攻性十分明显。

在竞争中进化,天籁的坚守与创新~

发动机盖为液压支撑。

在竞争中进化,天籁的坚守与创新~

轮胎方面使用了235/40 R19的邓禄普品牌轮胎,扁平比轮胎配合19英寸大脚相当霸气,但只有在顶配车型中出现。

在竞争中进化,天籁的坚守与创新~

至于官方怎么称呼我就不去搜索了,总之这款试驾车的红色还是非常特别的,非常像红酒的颜色,有点韵味悠长的意思。黑色的A、B、C柱和向后延伸的车顶营造出悬浮效果,一改之前的沉稳中庸,变得年轻精致起来。

在竞争中进化,天籁的坚守与创新~

集成了摄像头和转向灯的外后视镜同样为亮黑色,也是突出年轻化的做法之一。

在竞争中进化,天籁的坚守与创新~

主、副驾均支持无钥匙进入。

在竞争中进化,天籁的坚守与创新~

溜背设计的车顶一直下滑到尾部再微微上挑,形成一个扰流板,既提升了车辆空气动力学性能,也使视觉上感到更加活泼。

在竞争中进化,天籁的坚守与创新~

这一代天籁拥有比上代更为修长的车身,车身长度超过了4.9米。

在竞争中进化,天籁的坚守与创新~

车身侧面,分别从前大灯和尾灯引出的两条腰线交错而过,很有层次感。

在竞争中进化,天籁的坚守与创新~

车窗下缘的亮条在C柱位置有一个明显的上扬动作,这也是日产独特的设计之一,更容易让人在茫茫车海中找到与众不同的它。

在竞争中进化,天籁的坚守与创新~

双边共两出的排气隐藏在后保险杠的下方,很低调。

在竞争中进化,天籁的坚守与创新~

尾灯保持了与前大灯一致的造型,外部轮廓棱角分明,内部用暗色饰条来划分轮廓和灯腔,更突出运动感。

在竞争中进化,天籁的坚守与创新~

天籁行李箱容积为586L,算得上很大很能装了。美中不足的是后排座椅不能放倒、灵活度不够。不过说实话,需要用这样一辆B级轿车放倒座椅去运输大件物品的情况恐怕是少之又少了。

在竞争中进化,天籁的坚守与创新~

我们可以看出。在整体外观上天籁经过一代代的进化,变得更加年轻精致了。怎么说呢,如果把这辆天籁看做一个人的话,那么给我的感觉就像一个30来岁的帅哥,张扬性格尚未磨平,沉稳逐渐加入。那接下来我们走进车内,再去看看它的内饰情况。

在竞争中进化,天籁的坚守与创新~

这辆试驾车的内饰为黑色+米色的配色,给人一种温馨、宁静的居家感。整个中控台线条平缓圆润,没有过多夸张的设计。

在竞争中进化,天籁的坚守与创新~

左右对称的中控布局给人宽敞的感受,沉稳简洁的内饰赋予人安全感。

在竞争中进化,天籁的坚守与创新~

在内饰装配水平上,天籁依然保持相当不错的水准,皮革和软性材质包裹面积大且手感柔软,一条仿木纹理饰板贯穿整个中控台中部。

在竞争中进化,天籁的坚守与创新~

多功能方向盘为平底设计,皮革质感不错,下方六点位置的银色造型也很别致。不过个人觉得换成圆形方向盘更符合目前内饰的气质。

在竞争中进化,天籁的坚守与创新~

方向盘多功能按键为日产常用的布局,左侧为媒体播放控制和仪表盘中央液晶屏显示控制,右侧为巡航系统控制蓝牙电话功能。值得一提的是右侧蓝色标识为天籁独有的ProPILOT 超智驾启动键,一键开启操作简易。

在竞争中进化,天籁的坚守与创新~

超智驾L2级智能驾驶辅助系统启动后,通过车前单目摄像头等,能监测识别单车道车道线,并通过自动控制转向,时刻保持在车道中央自动行驶,即使遇到弯道也能够平顺转向,并能与前车保持设定的安全距离。并能在0-144km/h全速段实现与前车的跟停自如,在直行与转向过程中始终居中稳进,有效缓解长途、城区日常通勤、拥堵时段的疲劳。

在竞争中进化,天籁的坚守与创新~

换挡拨片只在最高配置车型中配置,增加了驾驶乐趣,更具运动感。

在竞争中进化,天籁的坚守与创新~

在方向盘背后,左侧设置灯光控制拨杆,右侧为雨刷控制拨杆,这是多数车型使用的常规做法。天籁全系支持感应雨刷功能,除最低配版本外,都具备自动大灯功能。

在竞争中进化,天籁的坚守与创新~

两个圆形机械仪表盘中间为七英寸彩色液晶屏幕,清晰度很好,显示内容也比较丰富。

在竞争中进化,天籁的坚守与创新~

和上一款相比,8英寸触控屏取消了音量和收音机调节的实体按键,使科技感得到了一些提升,但尺寸还有上升的空间。全新升级的日产Connect超智联车机系统,UI界面十分简洁,触控流畅度很。并具备远程控制车辆、语音控制车辆、车载在线服务、远程实时监测、全时在线导航等近60项内容,功能还是十分丰富的。

在竞争中进化,天籁的坚守与创新~

顶配和次顶配车型还带有HUD抬头数字显示系统,可以显示出车速和导航信息。我一直认为,这是一项未来所有汽车都应该普及的功能,不止是便利,更是给驾驶增加了很大的安全性。

在竞争中进化,天籁的坚守与创新~

排挡头仍是熟悉的鸡腿形状,变速箱支持ECO经济模式运动模式。全系标配电子手刹和自动驻车。木质纹理台面的使用使其有一些古典豪华的味道。

在竞争中进化,天籁的坚守与创新~

排挡头前方为一个开放式储物槽,用来放置手机非常合适。储物槽周边设有Type-C、Type-A和一个12V点烟器接口,不过没能配置无线充电功能显得有些遗憾。

在竞争中进化,天籁的坚守与创新~

空调为双区控制,所有旋钮按键均为实体键,更便于在行驶中操作。银色旋钮上布满钉纹状纹理,很有档次感。

在竞争中进化,天籁的坚守与创新~

中控台两侧使用了皮质软垫,一直延伸到皮质扶手箱盖位置。

在竞争中进化,天籁的坚守与创新~

扶手箱内部空间较为规整。

在竞争中进化,天籁的坚守与创新~

车门部分同样采用了大面积软性材质与皮革材质进行包裹,整体质感优秀。

在竞争中进化,天籁的坚守与创新~

打造静谧舒适的空间依旧是天籁的主旋律,在用料上天籁前排使用了双层隔音玻璃和车体双重吸隔音材料,并通过ANC主动降噪系统、ATR主动式扭力拉杆系统等方式阻止车外环境音和发动机运转产生的噪音进入车内,进一步提升了车内的舒适性。

在竞争中进化,天籁的坚守与创新~

“日产大沙发”是人们对天籁座椅舒适性的认可,更是天籁引以为豪的传承。坐进车内,身陷其中,柔软中带有牢固的支撑,这是一种极为熟悉的味道,也是天籁在座椅上的独到之处。

在竞争中进化,天籁的坚守与创新~

2021款天籁前排座椅全系支持电动调节,试驾车具备座椅加热功能。

在竞争中进化,天籁的坚守与创新~

2021款天籁全系配备了前部可开启的两段式天窗,这种方式的优点是既照顾到后排乘客的视野,也保证了车身强度。

在竞争中进化,天籁的坚守与创新~

我同事身高175cm,坐在前排调整座椅到合适位置后,头顶空间一拳有余。前排座椅不变情况下调整到后排,腿部空间约两拳。这个表现只能说是中规中矩,但是我觉得很有可能是因为保证较长的坐垫宽度而做出的妥协。

在竞争中进化,天籁的坚守与创新~

搭载在天籁上的2.0T可变压缩比发动机真正体现了日产在创新上的努力。这台发动机历经20年研发而成,匹配智能XTRONIC CVT无级变速器,扭矩上达到371N·m、功率上达到179kW,拥有6秒级百公里加速的超强动力6.6L/100km起的超低油耗,荣膺2019&2020沃德十佳发动机称号。

在竞争中进化,天籁的坚守与创新~

悬架方面依然使用经典的前麦弗逊式独立悬架+后多连杆式独立悬架的组合,并在传统基础上优化了几何机构,提高了车辆响应和转向灵敏度。

在竞争中进化,天籁的坚守与创新~

那么接下来我们在周边进行一下短途的试驾体验,首先在动力上给人的感觉是比较充沛的,平顺有劲儿,起步和加速都很轻快,有那么一点随心所欲、举重若轻的意思。油门转向都比较轻盈,初次上手就瞬间让我觉得熟识已久。

在竞争中进化,天籁的坚守与创新~

然而给我感受最深的仍然是它的舒适性,良好的底盘滤震、柔软的悬架支撑出色的静谧性使车内空间既安静又舒服, 坐在柔软的“大沙发”上,依然是那种如同坐船的享受感。

在竞争中进化,天籁的坚守与创新~

诚然,尽管外观更加年轻运动,动力数据更加出色,但让乘驾者获得最大愉悦感才是这辆天籁最为明显的标签。正如日产所言,舒适,不止于舒适。不断更新换代的日产这次在天籁身上又做出了很多迎合市场需求的改变,外观和配置都进行了优化升级。变得更强的它能否延续18年辉煌传说,未来的改款中又会做出哪些改变,就让我们拭目以待吧~