独居的你换智能门锁了吗?质检专家教你怎么选购智能锁!

2022-05-16 13:40:55 5点赞 17收藏 3评论

电影《门锁》,大家看了嘛?我们都知道,家是大家最私密,也是最能放下所有心理防备的地方,而这部电影讲的是,独居的女主每晚卧室床底下藏着一个陌生人,当女主熟睡之后,他会悄悄爬出来,在卧室游荡。当被认为是最安全的私密空间被陌生人闯入,这种恐惧感,对独居的你来说是不是不寒而栗???

独居的你换智能门锁了吗?质检专家教你怎么选购智能锁!

家的安全我们要如何保证呢?家里的门锁是安全保障的第一步,你家还在用普通机械锁?或许已经用上了智能锁?可是《门锁》里,女主家用的就是智能锁,坏人也依然输入密码进入房间,忍不住要问,你家的这款智能门锁安全吗???

独居的你换智能门锁了吗?质检专家教你怎么选购智能锁!

作为你们的产品体验官敏主编,今天我就邀请到了威凯检测技术有限公司--智能安防产品线负责人廖亮,从普通门锁和智能门锁的区别、购买智能门锁需要关注哪些方面给大家做分享,我也将结合专家建议和大家多方位地探讨一下,我们究竟应该如何选购一款质量过关、让家里安全有保障的智能锁。

独居的你换智能门锁了吗?质检专家教你怎么选购智能锁!

小编经过与专家的电话采访后,对专家的分享进行了归纳,总结如下:

▪普通门锁和智能门锁的区别:

目前市面上的防盗门锁芯按安全等级不同,分为A级、B级、C级三个等级。

A级锁

普通的A级锁里面是弹子结构。以技术开启需要超过1分钟为合格标准,比如最常见的十字钥匙,对于有经验的小偷来讲,可能十秒钟就可开启。

B级锁

B级锁是在A级锁的基础上加了一道防盗功能,有双排弹子。以技术开启需要超过5分钟为合格标准,钥匙是单排加曲线的,跟A级锁不同的地方在于钥匙面多了一排弯弯曲曲不规则的线条,但其实利用特殊工具也可以比较轻松开锁。

C级锁

而C级锁不同于前两种制锁工艺,内部结构采用防盗拨片。目前最安全的锁芯,有关部门监测以技术无法开启或者技术开启超过270分钟为标准,钥匙是双排加曲线的排列,如果换上这种锁芯,可以大大降低遭到入室盗窃的风险。

不过如果是机械锁,无论等级多高,都不能避免被技术开锁!

独居的你换智能门锁了吗?质检专家教你怎么选购智能锁!

机械锁最显著的特点就是拥有钥匙与钥匙孔,无论是什么等级的锁芯,拥有多少位复杂密码的钥匙,必须承认的一点就是,钥匙都能被复制,透过钥匙孔都能够实现技术性开锁,至于最终结果打不打得开锁,只是时间长短问题。

正所谓万变不离其宗,智能门锁是由传统门锁演变而来,智能锁由智能系统和电子锁具组成,在传统门锁的基础上,增加了指纹、密码、面部识别等多种开锁方式,让大家不用再每天出门身上带着一大串钥匙,又重又响。

独居的你换智能门锁了吗?质检专家教你怎么选购智能锁!

与传统机械锁相比,智能锁在用户识别、安全性和可管理性方面更为智能,用户可以与智能锁进行双向信息交互,如远程下发临时密码、远程管理蓝牙钥匙、远程查看童锁状态,输入密码错误次数多了,就会发出错误报警;电池快要断电,发出低压报警;以及识别到陌生人脸,自动报警等。

智能锁是安全、方便、技术先进的复合锁。而其最核心的功能,依然是对于安全的保障。

明白了智能门锁与普通门锁的区别,使用智能门锁的好处也就展现出来了:

多功能:智能锁的开锁方式除了机械钥匙开锁,还可以用密码、指纹、刷卡、人脸,语音、手机APP远程等解锁方式。开锁随心所欲,既快速又便捷,老人小孩都能用!

独居的你换智能门锁了吗?质检专家教你怎么选购智能锁!

便利性:出门不用再带钥匙,也就不用担心钥匙丢了或者忘带钥匙了!

交互性:智能锁比普通机械锁多了更多交互的功能,比如能够随时查看门锁开关信息,开锁记录,有防撬报警功能暴力开锁自动休眠、门前逗留侦测告警功能,可以设置临时密码、指纹等。有的智能锁还可以联动家里的智能家居,实现开门亮灯,开空调,开合窗帘等功能,赋予了门锁在更多场景中的可用性。

安防性:相对于普通门锁而言,智能锁的安全系数无疑要高得多,小偷也更难“下手”!提升门锁的防盗性,让家更安全,让家人更放心。

想来大家买智能门锁大多可能是看外观好不好看,或听商家一通天花乱坠的夸门锁功能等,自己其实不知道一款好的智能锁到底要怎么买!!!那么智能门锁究竟应该从哪几个方面进行挑选呢?

专家分享:

▪购买智能门锁需要关注哪些方面:

1、关注智能门锁的开锁方式:

常见开锁方式包括:刷卡开锁、密码开锁、手机遥控开锁、指纹开锁、人脸识别开锁等。

独居的你换智能门锁了吗?质检专家教你怎么选购智能锁!

个人推荐使用指纹,指纹相对卡片和密码不容易泄露,安全性较高,也比较符合消费者使用习惯。同时,目前是个人隐私信息“滥用”的时代,指纹信息相比人脸信息的选择性多,可以选用不同手指指纹作为不同产品的密钥,更好的保护消费者的信息安全。

2、关注智能门锁的品牌:

尽量选择那些口碑良好的大品牌的产品,除在产品设计和制造环节技术能力比较强以外,其售后服务较成熟,对消费者来说相对有保障。

3.关注智能门锁的使用寿命

目前,国家强制性标准GB 21556-2008《锁具通用安全技术条件》规定锁具的寿命次数是3千次,而公安部标准GA 374-2019《电子防盗锁》标准规定寿命次数是1万次,从符合标准角度来说,满足这两个数值就可以。如果考虑到用户使用时间和价格因素,个人认为智能锁能保证使用到8-10年,就是不错的智能锁。

4.关注智能门锁的安全性:

如果你使用的是密码锁,有人根据你的个人信息猜密码,并尝试打开你家的门,你的智能锁能自动报警是不是会更安心呢?

独居的你换智能门锁了吗?质检专家教你怎么选购智能锁!

根据《电子防盗锁》的公共安全行业标准对智能门锁输入错误报警试验要求,在5分钟内输入错误开锁信息达5次,门锁应即刻发出报警信息并给出声报警提示,同时进入无效输入状态90秒,这样的标准才是一款合格的智能锁。

6.关注智能门锁的灵敏性:

好的智能门锁可以记录下每位进出者的身份、进出时间和开锁方式,通过APP就可以知道家里的老人、小孩是否已经回家。

独居的你换智能门锁了吗?质检专家教你怎么选购智能锁!

公共安全行业标准《电子防盗锁》明确规定了事件记录的储存数量应不少于32条,所以大家在挑选智能锁的时候,也要注意智能门锁是否能够灵敏的记录开锁信息并向管理员传递消息。

7.关注智能门锁的续航性:

再好的智能锁也怕没电,要是没电了,就进不去家门了,有时候我们会忘记定期给智能锁充电,或者嫌弃一直充电麻烦。所以一款智能锁的续航能力也需要杠杠的才行,不能老是充电。好的智能锁充电1次,正常使用半年到一年是标配。

智能门锁是家庭安全的第一道防线,因此要选择安全性、灵敏性及节电性俱佳的产品。一款合格的智能门锁,都会有相关的检测报告,如果自己无法判断产品的优劣,可以让商家出具这类产品的检测报告,直接看这款产品的检测数据。

▪给家里安装智能锁的消费者几点建议:

1、注意使用习惯。不要使用“简单密码”作为开锁密码,以免被人“试开”。保管好管理员信息同时要定时查看开锁记录信息,应急机械开锁钥匙需要妥善放置在室外且安全的地方。

2、学会日常维护。大家在使用智能锁产品的时候,尽可能保持前后面板干净不积灰,留意指纹识别区域是否有异物,不定期查看电池是否有“鼓包”现象。

3、了解保养方式。智能锁产品虽然不用特意保养,但还是要留意电池的电量情况,及时更换电池或充电。更换电池时,尽量选用厂家推荐型号,不要使用旧电池。对锂电池供电的电子锁,可以的话取下锂电池后再充电,尽量避免对装在锁上的锂电池直接充电,且充电时需要远离易燃物。

独居的你换智能门锁了吗?质检专家教你怎么选购智能锁!

在这里,小编给大家推荐几款我觉得可入的智能门锁,给家里要安装智能锁的独居伙伴提供一个选择。

NO1.因特V8智能锁

价格:¥4380

因特V8这款门锁在输入错误5次后能够准确发出警报并给出报警提示,自动进入无效输入状态持续300秒,优于标准限定2.3倍,跟普通智能门锁相比起来,更具有安全性!

独居的你换智能门锁了吗?质检专家教你怎么选购智能锁!

如果有陌生人一直尝试开锁,系统就会立刻冻结智能锁,并通过APP给您发送提醒,让您及时发现家里的异常情况。

独居的你换智能门锁了吗?质检专家教你怎么选购智能锁!

因特全自动人脸识别可视对讲指纹锁可视猫眼智能锁防盗门密码锁V84380元天猫精选去购买

NO2.款凯迪仕5310智能锁

价格:¥2999

独居的你换智能门锁了吗?质检专家教你怎么选购智能锁!

说到灵敏性,这款凯迪仕5310智能锁,采用瑞典FPC指纹识别技术,使用C级安全锁芯,产品的灵敏性经检测,时间记录的存储数量超过32条,小编还了解到它荣获了2021年沸腾质量奖“灵敏电子门锁标杆奖”(“沸腾质量奖”是针对家居产品质量性能进行测评的大奖),大家可以使用的更放心。

凯迪仕智能锁5310全自动指纹锁家用防盗门锁电子门锁磁卡密码锁3999元天猫精选去购买

NO3.德施曼天鹅Q2智能锁

价格:¥2692

德施曼智能锁外观的设计很独特,使面触屏幕上仰10°,输入指纹或密码都方面了很多。

独居的你换智能门锁了吗?质检专家教你怎么选购智能锁!

采用隐藏式指纹头,如果不仔细注意,可能还发现不了指纹解锁呢,大容量锂电池的配置,让各位小伙伴可以不用一月一充哇,八大开锁方式的配置,适合现在年轻人的新玩法,想怎么开锁,就怎么开锁。

独居的你换智能门锁了吗?质检专家教你怎么选购智能锁!

德施曼天鹅Q2全自动智能锁指纹锁密码锁防盗门锁电子锁刷卡感应锁2599元天猫精选去购买

在这里,小编也要说一下, 很多小伙伴觉得智能门锁买价格越贵的就越好,其实不是的,门锁不一定是贵的好,要根据自身的使用需求进行判断,很多门锁携带的功能其实根本用不到,智能锁最主要的特点是不用随身携带机械钥匙,大家明确需求选择合适的产品就好,不必须选择功能多、外观花俏的产品,比如可以联动客厅开关灯的功能,但是如果你家里的灯还是老式灯,就没必要购买这样的智能锁。

还有就是,大家购买智能锁,尽量选择大型商场、家电卖场或超市选购。这些地方对进货质量有一定要求,质量相对有保障。大家千万不要单纯追求低价位,误入了低价陷阱,一个锁还没用几天就坏了,还找不到售后。

这里另外提一句,有的值友们,家里可能安装了带有天地钩的门锁,觉得多重锁下,既防盗又安全,小编觉得其实也不一定,首先和大家解释一下,什么是天地钩呢?

天地钩是什么

在普通防盗门的侧边门锁上,添加了顶部和底部的两套锁舌,这就是“天地钩”,它可以让门板更牢固地安装到门框上,也能防止防盗门过度倾斜。

独居的你换智能门锁了吗?质检专家教你怎么选购智能锁!

不过不建议大家安装天地钩,因为虽然可以增加保障,但也给门板增加了零件,提高门锁出现的故障频率,而且天地钩的锁舌必须和防盗门的门锁连接在一起,锁体也因此增加了受力面,长时间的天地钩开锁就磨损了锁体,需要几年就更换门锁,减少门锁的使用周期。

今天的分享就到这里啦,希望这次的分享能够给独居的小伙伴们提供一些在选购智能锁方向上的帮助,大家还有哪些选购智能锁想要了解的问题,可以在评论区留言,我们可以一起讨论。

本文来源网络的图片,侵删。

DESSMANN 德施曼 V7 智能指纹锁

DESSMANN 德施曼 V7 智能指纹锁

2099元起

DESSMANN 德施曼 V5P 智能指纹锁 磨砂黑

DESSMANN 德施曼 V5P 智能指纹锁 磨砂黑

凯迪仕(kaadas)指静脉 指纹锁Q9 Plus智能锁智能门锁电子锁密码锁指纹锁 指静脉+指纹全自动锁-Q9Plus

kaadas 凯迪仕 K9 Plus 指静脉智能锁 太空灰

kaadas 凯迪仕 Q9FVP 指静脉智能门锁

kaadas 凯迪仕 Q9FVP 指静脉智能门锁

DESSMANN 德施曼 Q5MS 智能门锁 高端黑

DESSMANN 德施曼 Q5MS 智能门锁 高端黑

kaadas 凯迪仕 Q6 VP猫眼大屏智能锁智能门锁电子密码锁家用防盗门锁指纹密码锁

kaadas 凯迪仕 指纹锁Young智能门锁密码锁卧室门锁锁门的锁家用

凯迪仕(kaadas)3D人脸识别大屏智能锁P30 Pro Max远程视频监控 智能门锁 指纹锁

DESMAN 德施曼 3D人脸智能门锁 R7FPro黑

DESMAN 德施曼 3D人脸智能门锁 R7FPro黑

• 经常忘带钥匙的 [火冒三丈] ,确实需要一把智能锁

• 大家购买智能锁,尽量选择大型商场、家电卖场或超市选购?????????????????

• 看了开头已经知道可以不用看下去了。