5月1号起,机动车管理新规正式实施,骑电动车搞错,一次扣九分

2022-05-04 15:43:16 184点赞 394收藏 398评论

估计平时大家都跟我一样,不开车的时候骑两轮电动车,但是从5月1号,新的机动车管理规定改革之后,中间有一个很大的变化,我想重点跟大家聊一下。

改革前的定位

5月1号改革前,像我们看到的这种电动车,它就已经变成了机动车,以前定位是比较尴尬,还比较模糊的。

你说它是非机动车,但是它跟摩托车其实很像,而且它的动力,续航,你要是改装过,甚至比摩托车还猛。

但是这一次从5月1号起,新的机动车管理规定实行之后,这类定义为摩托车,而且对摩托车进行了一些分类。

如果你想骑电动车出去,不用考虑到驾照的问题,比如小单车(下图),后面带个小电池,而且带了个脚踏板这种,就称之为电动自行车。

改革后的定位变化

电动车如果上牌的话,它现在上绿牌,这种类型的车子是非机动车。现在但凡没有带脚踏板的,而且速度大于了25公里,功率基本上达到了轻便摩托车的标准的,全部定性为了机动车。

那么一旦定性成了机动车标准,它就有一个很重要的要求,就需要你有驾照,没有驾照的话,就意味着是无证驾驶。

但是像自行车,我们听说过有驾照吗,虽然加了电动两字,叫电动自行车,但是它也不需要驾照的。

所以从5月1号起,喵哥郑重提醒大家,如果你平时开的电动车,就像我这个一样的,尤其是挂黄牌的。

而且你仔细看一下,你买车的时候,还有一个合格证,合格证上写的是机动车合格证的,那么基本上全部为定性为了机动车了。

驾照里面明确规定了,C1也好,C2也好,还是其他驾照也好,只要不是DEF摩托车驾照,那么不好意思,你的驾照是开不了这个车的。

驾驶条件

如果说你开了被查了,那就意味着,驾驶车型与准驾车型不符,按照现在的规定是要扣9分的,如果说你连驾照都没有,直接开它的话,那么就会定性为无证驾驶,按照无证驾驶处理。

建议

所以在这点上,喵哥郑重提醒大家,五一之后,大家想解决这个办法,那么要么就是你开车上路,把它都换成这种上绿牌的电动自行车。

而且带脚踏板的,它没有电,可以踩的自行车,不需要驾照,戴上头盔正常骑就可以了。

但是假如你想骑这种(下图),那么你的风险就会高很多,因为它已经是有法可依了。

这个时候,你就会变成与准驾车型不符,或者变成无证驾驶,所以你还想骑的话,那么只有一个办法,去增驾摩托车驾照。

我也没有摩托驾照,但是现在新规下来之后,我也准备去考一个摩托车驾照,喵哥准备去直接考一个D照,能够开三轮,也能开二轮,也能开轻便摩托车。

所以过了五一之后,由于我的摩托车驾照还没考到,我又想避免上下班堵车,平时想舒服点,我就只能骑电动自行车了。

AIMA 爱玛 爱朵摩卡60V 长续航代步电动摩托车

AIMA 爱玛 爱朵摩卡60V 长续航代步电动摩托车

ZEEHO 极核 48v24a 新国标电动车 电自穿越机AE2

TAILG 台铃 威龙2024新品电动摩托车

TAILG 台铃 威龙2024新品电动摩托车

Yadea 雅迪 冠能6代电动摩托车M85

Yadea 雅迪 冠能6代电动摩托车M85

20000元起

cfmoto 春风动力 450SR系列

cfmoto 春风动力 450SR系列

2000元起

SUZUKI 铃木 150 小太子 酷飚版 海藻绿 8680

Yadea 雅迪 冠能奢享Q9 轻便电动车

Yadea 雅迪 冠能奢享Q9 轻便电动车

AIMA 爱玛 电动车露娜60V电动摩托车长续航智能女生轻便时尚代步电瓶车 燕麦奶咖

爱玛(AIMA)电动车60V20AH长续航轻便电动摩托车电瓶车 露娜 氧气绿 氧气绿【智能APP+1000W电机】

• 政策归政策,就看抓不抓,现在更可笑的是很多超标电动车店里都上的黄牌,然后有些老奶奶开在路上看起来有点违和。 [黑线] [黑线] [黑线]

上黄牌没问题啊,超标就是上黄牌,没超就是白牌,白牌不用e照

电摩黄牌,轻电摩蓝牌,主要老奶奶开黄牌车也没人管就是看着奇怪。

• 这事儿仔细琢磨起来其实挺滑稽的,你说时速>40公里的电动车划为机动车吧,那这些电动车按理来说就要在机动车道上行驶了,驾驶者也要有摩托驾照,但是现在还有不少城市禁摩,摩托车不能上路——所以在禁摩的城市,要是较起真来,这种超规电动车甭管你有没有增驾摩托驾照,横竖都是不能骑的? [尴尬]

我这里禁摩,超标车直接扣车

你说对了,这些车就是该在机动车道走,禁摩区域不能跑

• 敢不敢从拉客三轮、农村电动车抓起,你没收试试。村里老人可能不识字,你叫他考照?

没收? 你在***大爷/大娘可就躺地上了啊 [皱眉]

农村确实应该放宽,毕竟很多事不应该做绝。但是你要城里就得按规矩,否则肇事逃逸的一堆

• 电动车说实话带脚蹬太鸡肋了还不如统一去掉,你用脚蹬还不如牵着走

那个是救急的,万一没电了还能蹬回家,我骑摩托车式电动车没电了推了几公里累死。

好多电瓶车,没电了。用脚踏板还不如下车推 [邪恶] 。白天你可以找个店家接个电啊。

• 自行车很久以前也是要驾照的,现在早都没有自行车驾照一说了。

对的,我95还是96年考过

因为以前28大纲不便宜, [邪恶]

• 一群不骑电驴的人制定所谓的新国标

• 先把路上老头乐抓了再说吧,北京路上到处是这玩意,贼大一个还走非机动车道,也不挂牌,交警看见也装没看见 [尴尬] ,哪天买个老头乐出门算了,反正交警也不管

对,出门再画个大爷妆

我1w大洋买了个,真香,每个月省了1500油费,出门还不用担心停车位

• 很多老头乐就在JC眼皮底下拉人、运营、逆行、闯红灯***

• 现在都在忽悠考摩托车D驾照才能骑超标电动车,最早两三百学的涨价到一千多。问题是本地明年四月强制要求禁止所谓超标车上路,也就是说就算考了摩托车驾照如果被查也是要没收超标电动车的,而且环内市区禁摩买了摩托也没法用,除非就在郊区骑。所以感觉我们本地现在只能买电动自行车还靠谱些,旧的超标电动车只能便宜处理了

好像就是你这样子

老哥在天津么? [皱眉] [皱眉]

• 机动车走机动车道吧,看谁先奔溃

• 带棚子的三轮车,四轮车,不能上牌子的为啥没人管?

一堆龟速的老头乐开在超车道上,上班的时候真的要急死人,生怕一个喇叭把里面的老人家给送走了

• ******这种所谓新规都几百年了,年年出新规基本都不管,电动车限速规定还15公里每小时呢,你换了电动车会按15开吗,扯淡

• 我想知道既然是机动车可以走机动车道对吧!

就算正儿八经的黄牌摩托车,也要按指示标识上路,一般都是辅道,没有辅道的地方你在路中间双黄线边缘反复碾压也不是不行啊

可以,道法规定摩托车走机动车道

• 因为老爷们不骑车,但是看到骑车的不能抽一部分钱,觉得很不开心

一群不骑电动车的老爷们在为骑电动车的***制定规则

没人考虑为电动车规划道路,说白了就是带来的经济价值不入他们的眼

• 您说有法可依~那好,请问是写进了刑法还是交通法?第几条?能查到吗?我值的仅仅是依法量刑的法哦,不是规定哦,能普法吗?

刑法下有法规,法规制定按地方标准。 [邪恶] 至于详细可以去交管局咨询。反正人家罚你的时候建议你可以详细咨询罚你的交警 [邪恶]

任何法律都没有明确把超标电动车认定为机动车~所以,如果你酒后驾驶~判你酒驾~你服不服呢?

• 有汽车驾驶证还要花钱再考一遍理论, 300一次明显抢钱

• 以后外卖都用汽车送,半天了还没到,原来小哥在到处找车位……

• 这个确实矛盾,归到机动车里面,却不能跑机动车道。

这个也是看当地要求的,黄牌电摩就是机动车,要机动车DEF驾驶证的,机动车有机动车道

机动车不走机动车道走非机动车道出事了你占多少责任?

• 我们这里的政策是,现在开始不允许生产销售超标车。目前已经购买的超标两轮三轮车车还可以骑到2024年给上临牌。

说明书都写了 轻便摩托车…

我这只能到今年年底

• 你写了一半。这种电摩,上路也要牌照的,如果你有摩托车驾照,但是骑了没牌照的电摩,依照法规,也是要处罚的,罚多少不知道***