2022-04-30 16:48:13 258点赞 438收藏 260评论

▼可以剥皮的香蕉馒头你吃过吗可以剥皮的香蕉馒头你吃过吗?快来解锁花样蒸馒头(附蒸烤箱选购攻略)

▼加了芒果汁的纯纯芒果味馒头,你馋了吗可以剥皮的香蕉馒头你吃过吗?快来解锁花样蒸馒头(附蒸烤箱选购攻略)

作为一个地地道道的山东人,我家主食离不开馒头,前段时间因为疫情宅在家里无聊,天天一边看刘畊宏的直播视频跟练跳操,一边疯狂吃各种美食来蓄能被掏空的气力值可以剥皮的香蕉馒头你吃过吗?快来解锁花样蒸馒头(附蒸烤箱选购攻略)...

这些花式馒头都是我宅家期间用蒸烤箱自己做的,简单方便成功率又高,可比外面卖的干净、好吃多了可以剥皮的香蕉馒头你吃过吗?快来解锁花样蒸馒头(附蒸烤箱选购攻略)

之前有值友留言问蒸烤箱到底好不好用?买回家会不会闲置落灰?我觉得不仅没落灰,反而增加了我的做饭热情,省时又省空间。

一、聊聊蒸烤箱在我家的日常使用

我家目前在用的是凯度ZDPro蒸烤箱,因为多了蒸这个功能,实际上它的利用率比纯烤箱更高。从主食蒸馒头、蒸花卷到配菜蒸鱼、蒸肉,几乎每天都会用到。

晚饭突然想吃个蒜蓉粉丝蒸大虾,用蒸烤箱做也就10分钟的事,一日三餐变的更丰富快捷了。

除了纯蒸,我还经常用到蒸汽烤功能,这也是蒸烤箱的独特优势。在烘烤的同时加入水蒸气,既能做出烧烤的风味,又大大避免了高温烘烤下食物水分的流失,特别适合烤肉、烘焙。

这是我今早刚烤的椰蓉面包,因为多了蒸汽辅助,每一块都上色均匀,撕开面包内部蓬松柔软。

还有我每周必烤的羊肉串,撒上调料扔进蒸烤箱全程不用翻面,懒人友好!因为我家这台蒸烤箱的背部是有两个大风扇在持续吹热风运转,温度上升非常快,烤的是外焦里嫩,咬下去还有焦香的汁水,好吃爆了!

这也是我想写这篇攻略的最大原因,好想让大家都能烤出这种口感的羊肉串,完全不比外面烧烤摊上烤的差啊~

【彩屏款】凯度ZDpro嵌入式蒸烤箱蒸箱家用蒸烤一体机旗舰店5299元天猫精选去购买

下面我就以自己家中正在用的凯度ZDPro为例,聊聊蒸烤箱的选购核心要点,以及凯度家族几款靠谱的热门机型推荐。文末还会附上四道美味食谱,都是纯干货,建议收藏!

二、选购蒸烤箱需要关注哪些参数

首先记住我总结的这套公式:直喷式蒸汽+上下烤管+背部烤管+热风+陶瓷内胆+大容量+外置水箱。

在满足这些标准的基础上再去挑选对比,基本不会踩坑。

2.1 容量和大小

这个要看具体的家庭人数和厨房面积,如果是单身且厨房面积小,那可以选30L左右的台式蒸烤箱。

4-5人家庭建议40L以上,容量越大越好,因为容量越大,腔内温度就越均匀,食物口感也越好。

如果厨房空间充足,首选容量更大的嵌入式蒸烤箱(40-60L),美观又实用,朋友聚会也能轻松应对。

举个直观例子,我家蒸烤箱是60L的容量,当时直接就买了顶配,一次可以搞定12个山东大馒头,这样一周做一次就够了。因为做馒头需要两次醒发、揉面等比较麻烦,所以一锅能多蒸一些当然最好了。

另外大家购买时还要注意下机器的长、高、宽(进深),确保摆在台面或柜子里不会凸出来,更加安全美观。

2.2 蒸汽方式

蒸烤箱目前的蒸汽加热方式主要有两种:底盘式蒸汽系统、直喷式蒸汽系统,记住优先选直喷式即可。

直喷式蒸汽:蒸汽量可控,出蒸汽快、分布均匀,冷凝水少。

底盘式蒸汽:蒸汽量大,不可控,容易产生冷凝水,导致积水过多,不易清洁,容易串味。

▼另外很多人也会好奇用蒸烤箱和纯蒸锅蒸食物的区别,在没购买蒸烤箱之前,我一直都是用这种带两层蒸笼的锅蒸馒头,还是很有感触的。

首先蒸锅的空间有局限性,每层放满后留出的空余非常少,蒸汽统一从底部送上来,难免有受热不匀的问题。其次是蒸锅需要不断加热,持续释放蒸汽,这就会造成锅盖和锅边的冷凝水滴落。

每次我都需要盯着时间,到点后赶紧把锅盖掀开,拿到水槽处把水沥干后再重新扣上,不然馒头就会被滴落上冷凝水,影响口感。

现在用蒸烤箱就完全没这些问题了,内部空间够大,再加上双直喷式大蒸汽,出汽量控制的快速稳定,整个内腔温度也均匀。即便食物蒸好了没有第一时间取出,也不用担心会有冷凝水滴落在上面。

这是我分别用传统蒸锅和蒸烤一体机蒸的芒果馒头,对比非常明显。所以大家如果有升级蒸锅的需求,还是建议直接入蒸烤一体机。

2.3 烤制方式

蒸烤一体机的烤制方式主要看机器的烤管分布,由四种组合而成:上烤管、下烤管、背部烤管、热风循环。

性能排名:上+下+背部+热风>上+背部+热风>上+下

上下烤管+背部烤管+热风烤的会更专业,火力全域分层控温,食物上色度和烤的均匀度更好,口感更有层次。如果背部是双热风,效率还会提高,给大家看下我烤的羊排。

之前用海氏家的单风炉烤箱烤的就很好吃,现在用蒸烤箱的双风炉烤,吃起来也不错。

更短的时间就可以把外皮烤的香酥焦脆,同时里面还能有丰富的汁水,好神奇!

上下烤管+背部烤管+双风扇的配置,另一个好处当然是可以实现大容量的空气炸功能了,看一下我直接铺满两层蟹棒同时烘烤的效果。

成果喜人!被360°立体循环双热风烤出来的蟹棒,不仅比普通烤箱烤的好吃很多,还被逼出食物油脂,口感酥酥脆脆,吃起来也更健康。

所以如果预算充足,还是建议首选上、下管+背部发热+热风循环的配置,一步到位。

2.4 温控范围和准确性

温控主要分机械控温和电子控温两种,优先选择更加精准的电子控温。另外蒸烤一体机因为有蒸的功能,而且大部分蒸烤一体机均带发酵、解冻、高温蒸等功能,所以温控范围最好可在30-230°之间自由调温。

像我做面包和馒头时,常用到35℃低温发酵功能,这种低温档要做到精准控温,对温度传感器和温控仪算法有较高的要求,是几百块烤箱不会配置的。

图中是我在烘烤时,用热电偶测试我家蒸烤箱的腔内温度,和操作面板上显示的实时温度基本一致,温控还蛮准的。另外温度可通过控制面板调节也很重要,专业蒸烤箱的调节幅度应该可以精确到1℃一调(很重要)。

2.5 内胆、烤盘材质

蒸烤一体机的内胆材质:陶瓷>搪瓷≥不锈钢。

其中不锈钢的更耐用,搪瓷耐腐蚀,清洁相对方便,不过以蒸为主就不建议选纯搪瓷的。陶瓷则综合性能更好一些,耐磨耐氧化,没有明显短板,大家根据自己最常使用的功能来选择。

我自己用下来体验最好的就是陶瓷内胆了,它是一种类似“磨砂”的手感,油污不沾。我蒸馒头时不小心残留在烤盘上的面渣,轻轻一碰就全掉了,烤羊肉串时滴落的油渍,也是用纸一擦就干净,非常省心。

2.6 水箱容量和位置

建议选择容量大的外置水箱,使用更方便。1.3L水箱容量属于市面上水箱容量比较大的了,实测可以蒸制90分钟左右。蒸制一些耗时长的食材,可以减少中途加水的麻烦。

外置水箱的好处是万一蒸制过程中缺水了,不需要反复开启箱门,造成蒸汽外泄影响食物口感,也避免了烫伤,另外最好选择带缺水自动预警功能的。

2.7 操控方式

对于任何厨房家电,操作简单,便于使用都是最基础的,蒸烤箱的操控也同样,尤其是给父母长辈或烹饪小白用。一个直观的液晶大屏,用来实时显示时间、温度、各个功能还是很有必要的。

这些年蒸烤箱的操控面板也在不断进步,从最开始的单纯旋钮到黑白图标再到现在的彩屏,越来越清晰直观了。

另外带智能菜单也很加分,我们只需要备好食材,一键启动对应菜单即可,容易上手,学习成本低。其它功能如预约、发酵、快速热饭、高温消毒、解冻、自清洁等,多多益善。

2.8 后续清洁方式

陶瓷内胆+底盘反积水设计+自动除垢+一键烘干是我心中最理想的清洁配置。蒸烤箱因为多了蒸这个功能,用久了难免会有水垢,不及时清理还会堵塞水路造成故障,所以大家选购时要重点关注有没有这些功能。

另外底盘上如果有导水槽设计,会比纯平面的底盘更容易将冷凝水集中到底盘中间。最后再启动一键烘干功能,蒸发掉内腔多余积水,整个后续清洁工作就非常省心了。

2.9 安全性

安全方面主要看两点,门板和散热设计。台式蒸烤箱的门板最低也要两层隔热玻璃,嵌入式蒸烤箱最好是三层。

关于散热 ,如果是嵌入式蒸烤炸一体机,需要选前置散热,保护橱柜。如果是台式,两侧散热更推荐。

三、凯度热销型号对比/点评

在剁手凯度ZDPro之前,我做了很多的功课,因为它家是专业做蒸烤箱的,产品线很多,型号也比较杂。

像TDPro、TE、SKY等机型都是我当时重点对比的型号,这里把几款机型的重要参数全都整理成一张对比图,方便大家一目了然。

▼凯度ZDpro(5299元)

凯度嵌入式烤箱里各方面配置都非常高的一款,尤其是4个加热管+背部双热风的加热配置,不论是烤肉还是烘焙,效果都非常好。

全腔陶瓷内胆后期打理也方便,还是彩屏操作,有实时温度显示,适合蒸烤均衡,高阶烘焙玩家以及对操作方式追求更高的家庭。

▼凯度TDpro(4599元)

同样配置了双热风模式,这是凯度独有的技术,温场更均匀,而且支持上下管独立控温和实时温度显示。

和ZDpro的区别在于它的内胆只有背面是陶瓷材质,其它位置是304不锈钢,另外操作面板不是彩屏。适合重烤轻蒸或对烘焙要求高的家庭。

凯度TDpro嵌入式电蒸箱烤箱二合一家用蒸烤炸一体机大容量旗舰店4299元天猫精选去购买

▼凯度TE(4399元)

这台是微蒸烤三合一,多了变频微波功能,用的还是东芝进口变频磁控管,支持十档微波,热饭效率更高。而且这款有配备下烤管,并没有因为多了微波功能而阉割烤的功能,算是比较均衡的配置。

功能上集合了微波、蒸汽、纯蒸、风扇烘烤、上下烘烤、空气炸烤模式、高温蒸烤、变温发酵、保温等多种烹饪组合,对微蒸烤一体机感兴趣的可以看看这款。

CASDON/凯度TE家用嵌入式微蒸烤一体机电蒸烤箱三合一微波炉蒸箱4299元天猫精选去购买

►凯度SKY (3999元)

最后推荐一款台式蒸烤箱,SKY应该属于凯度旗舰级台式蒸烤箱了吧,颜值、性能都不拉跨。

42L的大容量堪比嵌入式,上下烤(独立控温)+热风,底部是少见的5U型发热管,搭配10档蒸汽调节,蒸烤温域范围非常广,能蒸能烤很均衡。

适合没有装修计划、安不了嵌入式蒸烤箱的家庭,配置上甚至比很多嵌入式蒸烤一体机都高。

CASDON/凯度iT3BL42-SKY蒸烤箱家用台式电蒸箱烤箱蒸烤一体机3899元天猫精选去购买

四、美味食谱分享

·可以剥皮的香蕉馒头

先来分享一道看似有难度,实则超简单的香蕉馒头,还能剥皮吃,有趣极了!跟着我的食谱方子做,以假乱真指数百分之九十九可以剥皮的香蕉馒头你吃过吗?快来解锁花样蒸馒头(附蒸烤箱选购攻略)

看看这效果,用蒸烤箱蒸出来确实蓬松柔软,我还加了点奶粉进去,奶香奶香的,特别好吃。家里有娃的,做给小朋友,保证食欲大增~

所需食材:面粉300g、酵母2g、水160g、奶粉2勺、南瓜泥80g、可可粉适量

►白色面团:150g面粉、1g酵母、80g温水、2勺奶粉混合,揉成光滑的白色面团,不用醒发。

黄色面团:80g南瓜泥、150g面粉、1g酵母、80g温水混合,揉成光滑的黄色面团,不用醒发。

►把两个颜色的面团分别揉搓成长条状,再分切出长度一样的小面剂子。

►把黄色面剂都揉成小面团,然后擀成薄片当香蕉皮,长度要比内芯多3-4cm,多出的部分用来做香蕉蒂。

►把黄色面片刷一层油(很重要),为了香蕉可以剥皮,然后把白色的香蕉内芯放进去。

►把接缝处捏严实,然后捏出香蕉皮的立体纹路。

►最后把可可粉兑一点点水搅拌浓稠,刷在香蕉表面,建议按着纹路涂抹,越真实越好。

►全部做好后,开启凯度ZDpro蒸烤一体机的的“发酵”模式,35度20分钟。

►醒发至1.5倍大后,选择“蒸汽”模式,95度15分钟。凯度ZDpro的操作面板上这两个双风轮双仪表盘,还挺高级的,内腔的温度都会实时显示出来,非常直观,对新手小白友好。

15分钟后,可以剥皮的香蕉馒头就做好啦,香喷喷的松软又好吃~

芒果馒头的做法和香蕉馒头类似,直接一个黄色面团塑形就好,更简单一些,红色部分是红曲米粉+水涂抹。

自己在家做的花式馒头,既干净卫生又能给平淡的生活增添乐趣,大家get起来!

·蒜蓉粉丝蒸虾

好吃到舔盘的蒜蓉粉丝蒸虾,用凯度ZDpro做10分钟就能搞定,好看又好吃,厨房小白秒变大厨既视感!

这道菜的成功关键就是要快速锁鲜,因为虾很容易熟,蒸久了会把虾蒸老,口感发硬就不好了。而蒸烤箱的锁鲜能力是要比普通蒸锅好很多的,我家凯度ZDpro还是双热风+双直喷式大蒸汽,用它做出来海鲜口感就更鲜嫩了。

所需食材:鲍鱼2只、基围虾16只、蒜末、小米辣、耗油、生抽、盐、糖

►先把粉丝放温水里泡软铺底,然后把虾去虾头和虾脚,开个背,去除虾线,依次摆放到蒸盘里。

►制作灵魂蘸料:蒜末、小米辣若干+1勺耗油+1勺生抽+适量盐、糖,淋入热油,搅拌均匀。

►把酱料铺在虾的表面,准备进蒸烤箱。

►选择凯度ZDpro蒸烤箱的内置菜单“蒜香蒸大虾”,无需单独调温设时,轻松愉快,这真的是我做过最简单最好吃又颜值高的家常菜了!

10分钟后开锅,瞅瞅这喷涌而出的大蒸汽,隔着三层玻璃都闻到了鲜味,馋的流口水!

蒸好的虾肉特别鲜嫩,粉丝也入味,混着蒜蓉吃进嘴里,一口一个完全停不下来!

·毛线球手撕面包

瞅瞅我这新鲜出炉的毛线球手撕面包,软fufu的超松软,面包的色泽、起伏度都超级满意!自从买了这个蒸烤箱,我几乎不在外面买面包了,想吃了就自己做,一样暄软拉丝,好吃的很!

直接用手撕,里面是一层一层的,面包的奶香夹杂着酸甜的蔓越莓干,一口吃出幸福感~

所需食材:面粉240g、酵母粉3g、白糖40g、玉米油20g、鸡蛋3个(这是一个六寸模具的量)

►碗中打入三个鸡蛋,加3g酵母粉,40g白糖、充分搅拌至酵母白糖融化。

►再加入240g面粉,搅成絮状后,加20g玉米油,揉成光滑的面团。

►放入蒸烤箱发酵,35度20分钟,面团内部成蜂窝状后取出。

►把面团按压排气,然后擀成一个长方形的大面片,在一半处撒上蔓越莓干,剩余的一半切成细条。

►沿着一头卷起来,放入底部和侧面都涮好油的6寸模具中。

►最后在表面刷上一层蛋黄液,正常下一步是需要先醒发至两倍大再放入蒸烤箱的。

但我家这台蒸烤箱有一键面包功能,启动后,自动醒发(30度40分钟),自动烘培(180度28分钟),我只需要放进去,等着时间一到开吃就完事啦~

很快两锅面包就做好啦,取出稍微晾凉,动图展示下,掰开来层层拉丝状,还冒着热气可以剥皮的香蕉馒头你吃过吗?快来解锁花样蒸馒头(附蒸烤箱选购攻略)~对我这小小白来说,真是成就感爆棚了!

整个内部非常松软,轻轻松松就搞定了!而且自己做没有任何防腐剂和添加剂,给小朋友吃也都是没问题的。

·蟹柳脆片

最后再分享一道减脂期可以吃的小零食,咔哧咔哧的蟹柳脆片,比虾条还好吃,超级鲜美!

做法超级超级简单,一共三步,有手就能做!第一步先把蟹棒撕成条状,宽度随意,然后倒入一丢丢橄榄油抓匀,依次铺在烤盘上即可。

选择“顶下风机”模式,190度15分钟,很快就可以吃到嘴里啦~

被360°立体循环双热风烤出来后,没有了多余的油脂,口感酥酥脆脆的,吃起来也更健康。

五、推荐总结

OK,以上就是本篇的全部内容啦,从蒸烤箱的选购攻略到机型推荐,再到食谱分享,非常非常详细了。希望通过本篇文章,能够让大家对一台专业的蒸烤一体机有所了解,选购时可参考比对。

以上,喜欢记得点赞+收藏呀,么么哒~可以剥皮的香蕉馒头你吃过吗?快来解锁花样蒸馒头(附蒸烤箱选购攻略)

新浪微博:@ 巴伐利亚南大大王

Casdon 凯度 ST3220WF-B9 电烤箱 32L

Casdon 凯度 ST3220WF-B9 电烤箱 32L

Casdon 凯度 SR5621SC15-FM 嵌入式蒸烤一体机 56L 黑色

Casdon 凯度 ST3220WF-B8微蒸烤一体机 32L

Casdon 凯度 18ZM01 独嵌两用全自动家用烘干智能洗碗机

Casdon 凯度 ZDpro一代 嵌入式蒸烤箱蒸箱家用蒸烤一体机大容量旗舰店

Casdon 凯度 纯蒸箱 28L大容量 电蒸箱 电蒸锅 低氧烹 饪一键启用 直喷大蒸汽 专业蒸箱 多功能蒸箱ST28N-E5

Casdon 凯度 sky air蒸烤一体机家用

Casdon 凯度 sky air蒸烤一体机家用

凯度(CASDON)烤箱台式家用多功能微波炉 23L变频微蒸烤一体机三合一ST2320WF-C7

凯度(CASDON)60L大容量嵌入式蒸烤一体机 蒸箱烤箱 蒸烤箱一体机 双热风蒸烤炸三合一家用一代SR6028FE12-TDpro

CASDON 凯度 ST40A-R8 蒸烤一体机 40L 黑色

CASDON 凯度 iT3BL42-SKY 蒸烤一体机 42L 蓝色

CASDON 凯度 ST28D-X7 电烤箱 28L 黑色

CASDON 凯度 ST28D-X7 电烤箱 28L 黑色

Casdon 凯度 SV3080DEB-B7 蒸烤一体机 30L

CASDON 凯度 ST28S-H6 蒸烤一体机 28L 黑色

凯度(CASDON)ST28S-E6 电蒸箱台式电蒸炉蒸烤箱二合一微波炉烤箱一体机 深灰金

Casdon 凯度 ST28S-U7 蒸烤一体机 26L

Casdon 凯度 ST28S-U7 蒸烤一体机 26L