搞定选床4要素,买一张能爽睡的床并不难!

2022-05-23 20:12:44 186点赞 248收藏 163评论

如果要做一个家具重要性排序的话,我会把第一名给到床,相信应该没人会反对吧~

人的一生1/3的时间都在睡觉,床也是普通人每天接触时间最长的家具,直接关乎着睡眠质量和生活品质,理应花心思用心挑选。

搞定选床4要素,买一张能爽睡的床并不难!

本篇就来聊一聊关于床的选购。

挑床四要素

要素一:床屏

床屏就是我们俗称的床头。床屏的设计直接决定了我们依靠时候的舒适度,所以在挑选床屏的时候,我们可以参考挑选沙发靠背的标准。

首先要在软包床屏和硬质床屏之间做抉择,下图1号是木制床头板,2号则是软包床屏,3号是金属床屏,其实不用实际体验,光靠想象应该就能知道这三者在舒适度上是有差异的。

我们劳累了一天回家,可能会在床上看会书,或者刷一下手机,背部柔软的触感肯定是要比硬邦邦的支撑来得更抚慰人心,所以从舒适度上来说,还是首选软包床屏。

搞定选床4要素,买一张能爽睡的床并不难!

那么同样是软包床屏,选择上有没有区别呢?答案当然是有的。

床屏的材质,角度,支撑也是挑选时需要关注的部分,我们同样通过图片来说明。

材质:下图左边是真皮床屏,右边是布艺软包床屏,从耐久度和亲肤触感上来说,真皮床屏都要更胜一筹,日常打理只需要软布擦拭,维护起来更方便。

搞定选床4要素,买一张能爽睡的床并不难!

角度:下图左边床屏是完全垂直的,右边则是带有一定倾斜角度的。垂直床屏虽然视觉效果上干练,但依靠的时候舒适度会差一些,这点可以参考沙发靠背,符合人体工学的倾斜角度舒适度会更高。

搞定选床4要素,买一张能爽睡的床并不难!

支撑:同样是皮革软包床屏,下图左右的差异就很明显。左边软包单薄,内部填充不够饱满,支撑后背的时候肯定会有空虚感。右边则填充饱满,依靠贴合度明显会更好,同时可以看到还做了分区支撑的处理,脖子和腰部支撑会更到位,就很类似沙发靠背的设计了。

要素二:床架

床本身不是经常会换的家具品类,相信很多人买一张床基本就会用到下一次装修或者搬家了。所以床架的品质非常重要,因为只有稳固的结构才是经久耐用的基础。

如果是大体重人士,尤其需要关注下床的支撑结构和承重能力,避免不必要的“塌床”事件。

框架稳固是最基本的要求,现在的床一般都是木制框架加上支脚支撑,支脚有金属也有木制的,木制框架的稳定性一般是依靠五金件来达成的。

边框之间需要用到三脚铁来加固,这部分处理好的话,就能保证长时间使用不会产生噪音和摇晃。所以有些床会会摇晃,产生“嘎吱嘎吱”的声音,基本就是五金件品质不过硬,或者连接加固没有做到位。

搞定选床4要素,买一张能爽睡的床并不难!

第二个决定床牢固性的地方就是床架了,也就是我们俗称的排骨架。很多人喜欢木制排骨架,觉得更天然,但很不幸的是,一般发生“塌床”事件的都是这类床。局部受力突然变大的情况下就可能会造成木条的断裂。

搞定选床4要素,买一张能爽睡的床并不难!

所以现在市面上的大品牌一般都采用了金属架搭配木制排骨架的结构,分散承重效果更好,既保证了弹性和透气,在稳定性和承重上又做到位了。

简单来说,就是选择钢结构的排骨架,耐用性更高。

要素三:储物空间

充分利用储物空间是不仅能让家里变整洁,也是让小户型越住越大的关键。如果你的卧室比较小或者衣柜不够放,那床下的储物空间一定要利用起来,一张普通的1.8米大床,床下可利用空间其实很惊人,利用好了就相当于多了一个衣柜。

当然不同床型的储物方法是不一样的,比如传统开放式床架下方储物一般只能使用储物箱,下图是我找到的看起来外观和做工都算比较精良的储物箱款式了,使用的时候只能推进拖出,在整体美观度上也总有一些欠缺,毕竟看到床底下有箱子,观感上还是会有点杂乱的。

搞定选床4要素,买一张能爽睡的床并不难!

又比如下图这种尾部支撑式的床,凌乱的问题解决了,但储物空间其实只用到了一半多一点,因为靠近床头的部分开和角度不够,这部分的空间就浪费掉了,有点可惜。

搞定选床4要素,买一张能爽睡的床并不难!

还有一种选择是下图这种排骨架可平移拉伸的床,床下空间就可以充分利用到了。

床头,床侧取物都没有问题。而且这种设计还能彻底让床下空间通风散潮气,另外换床单的时候把床单边角塞到床垫下也非常的方便。床架合上的时候,卧室又恢复到了干净整洁的状态。

要素四:尺寸

常见的床的尺寸一般有1.2m,1.5m,1.8m,以及2m。一般家庭选择1.5m和1.8米的会比较多,既不会过于拥挤,一般的卧室摆放也不会太局促。

这里还有一个很重要的点,请一定注意,我们平时所说的1.5m,1.8m床,其实指的是床垫的部分,也就是人实际睡觉身体接触的床宽。而每一张床的尺寸因为不同的设计其实是不一样的。

看看下面这张图就能帮助理解了,上下同样是1.8m的床,上面的床因为有围边设计,所以实际宽度约2m,自然占地面积也更大,而下面这张是齐边设计,宽度就是1.8m的。所以小卧室如果想用大卧床,同时尽量不挤占过道空间的话,齐边床会是更好的选择。

搞定选床4要素,买一张能爽睡的床并不难!

当然实际购买时还是要考虑到房间大小,如果是20平米以上的大卧室,那床的尺寸就可以恣意发挥了。如果是普通的小卧室,一定要考虑预留好走道的位置,床两边一般预留50-60cm,床尾一般预留60cm,这样走路的时候就比较宽裕了。另外也要考虑好是否需要床头柜,床边是否需要摆放衣柜等等问题。

下面我做了几张效果图,以12平米的卧室为例,床头墙面宽度为3.5m,各位可以参考一下,直观看图大致就有个感觉了:

搭配一:1.5m的双人床,加上两边床头柜和衣柜,衣柜注意用移门的,这样和床头柜不会有冲突。

搞定选床4要素,买一张能爽睡的床并不难!

搭配二:1.8m的床,两人睡更宽敞舒适,两边都放床头柜,舍弃衣柜部分,适合有衣帽间的格局。

搞定选床4要素,买一张能爽睡的床并不难!

搭配三:1.8m床,单边放置床头柜,一边安装衣柜,兼顾了睡眠舒适度和储物。

单品推荐:

挑床四要素都了解了,下面落实到具体实物来推荐一张床吧,来自芝华仕的软包真皮床C066。

搞定选床4要素,买一张能爽睡的床并不难!

芝华仕在沙发领域可以说是非常具有代表性的品牌,无论是品质还是口碑都相当不错,从这张床的整体设计上就能看到,蓬松宽大的床屏有种沙发靠背的既视感,舒适度自然是有保证的,整体颜值也挺高,中性内敛的灰色融入各种家居风格都不会显得突兀。

来看下具体细节:

沙发级床屏

先来看床屏,左右两个独立的大靠包,肉眼可见的舒适度,睡前两人分别依靠的时候也能将相互干扰降到最低。

搞定选床4要素,买一张能爽睡的床并不难!

进口头层牛皮材质,表面是轻压摔纹,皮质柔韧有弹性,保证了耐用性也兼顾了接触皮肤时的自然触感。

搞定选床4要素,买一张能爽睡的床并不难!

除了符合人体工学微倾的角度外,靠包的部分还做了上下分区,可以看到下方腰部有突出的无悬空支撑,倚靠的时候能让腰部到背部再到颈部都有满足的贴合感。

搞定选床4要素,买一张能爽睡的床并不难!

感觉芝华仕真的有把设计沙发靠背的理念用到床屏上,如果喜欢睡前阅读或者靠在床上看电影的,这样的软包床屏就非常合适了。

高承重床架

床架采用了碳钢骨架,加厚的碳素方钢作为主支撑,提供了足够高的安全性。

搞定选床4要素,买一张能爽睡的床并不难!

主钢架间采用了木制排骨架,拱形设计有缓冲分散压力的效果,表面采用了贴皮工艺,能防止长时间使用后因为潮气而产生的发霉情况。

搞定选床4要素,买一张能爽睡的床并不难!

从下图可以看到床架四角使用的五金三角码质量相当不错,同时床架四周也做了弧形防撞的转角设计,内部填充了海绵,再也不用担心小腿撞床角产生淤青了。如果家里有幼儿的话,这样的设计无疑也更安全些。

大储物空间

储物空间大是这款床的亮点,整个床垫的下方空间都是可储物区域,而且从图片可以看到床的下方是没有底板的,适当垫高也让床下空间不会完全密闭,所以不容易积聚潮气。

搞定选床4要素,买一张能爽睡的床并不难!

床垫的开合依靠的是床架两侧的气压杆,床尾还有拉力绳设计,向上拉绳就能顺畅开启。

搞定选床4要素,买一张能爽睡的床并不难!

同时床架的开合角度足够大,完全开启后床垫尾端到地面的高度有1.7m(普通开合床一般只有1.1m),如果想要用吸尘器清洁的话会很方便,当然取物也方便,更不容易撞头。

搞定选床4要素,买一张能爽睡的床并不难!

这款床还能实现平移开启,这是芝华仕自主研发的平移技术,从侧面图可以看到平移之后床头下方的储物空间也能使用了,对于储物空间不嫌多的小户型来说的确很实用。

搞定选床4要素,买一张能爽睡的床并不难!

平移开启的好处还不止这些,比如换床单就会很方便,不用弯腰,不用花力气提起床垫,轻松就能搞定。如果你平时睡觉容易出汗,白天也可以升起床垫透透气。

齐边床设计

尺寸方面,这款床有1.5m和1.8m两种size可选,且正是我们前面所提到的齐边床,床架宽度和床垫宽度一致,并不会挤占过道空间,是属于小卧室也能拥有的舒适床型。如果你还在1.5m围边床和1.8m齐边床之间纠结,相信我果断选后者,床大一点舒适度真的提升明显。

最后:

相信看到这里,各位值友对于如何在线上挑选一张舒适实用的床应该已经有了方向了。

芝华仕的品质和售后还是很让人放心的,这次苏宁618的优惠也很给力,上面这张软包真皮床在5月23日20点开始预售,预售期间标价4789元,支付定金100,算上跨店满减之后 ,最终到手价为3999元,可以说非常超值。

芝華仕(CHEERS)芝华仕床真皮床现代简约双人床1.8米卧室床储物床软包床皮床C0663999 元苏宁易购去购买

如果你正有购置或者升级的打算,这波活动不要错过了~

如果有任何问题,欢迎留言探讨,海绵会尽量知无不言,下次见~

本文由什么值得买官方与品牌合作推出,邀请本站达人参与创作优质内容。如果你爱生活·爱原创·爱分享,欢迎加入值得买达人大家庭,一大波专属福利等你开启~猛击申请认证