甭听“设计师”的,射灯真的很难解决一切问题

2022-04-23 15:46:55 15点赞 92收藏 24评论

想说说射灯的问题了,估计大家都被最近的网红装修小视频洗脑了,很多网红装修小视频中都在不停地推射灯。貌似如果一个装修方案(尤其是无主灯设计方案)中没有射灯就不好意思和别人打招呼的感觉了,其实这是不对的。

在iN的装修方案中,一共有四十几个灯具的位置,但是只用了一个射灯。也就是门口玄关处为了照明玄关安装了一个7X24小时常亮的射灯。

甭听“设计师”的,射灯真的很难解决一切问题

主要也就是为了照亮用来遮蔽配电箱的挂画。

说到射灯,其实iN在98年就已经开始用到这种照明灯具了,当时在书房的墙面上有一个朋友临摹的蒙德里安的《场景2》的油画,为了这个油画就做出一个墙面石膏造型,用灯管在石膏造型的背面打出轮廓光,再在画上面的墙壁上加两个射灯照亮画面。

不过年代久远照片已经找不到了……

先直接说观点吧,整体上iN并不同意把射灯作为家居中常见的光源选择。甚至觉得“无主灯设计”中大量射灯的运用仅仅是一种跟风,本质上则是错误的。

现在很多人在推荐射灯的时候都会说射灯可以为大家营造出家居的“高级感”,这话如果说对,其实也只对了几个小时的时间长度。但更多的是坑货的集中代表。

我们来看一个案例:

甭听“设计师”的,射灯真的很难解决一切问题

这是一个几乎全用射灯的房间,为啥要晚上拍摄?因为设计师说了“射灯有高级感,可以在墙面上形成山丘形状的光影,让墙面更有质感”。问题来了如果是白天不开灯呢?

那你就是大白墙,连想都不用想吧?所谓的质感也就随着关灯消失得无影无踪了。

其实,大量运用射灯是设计师偷懒的行为。人类是有对复杂的花纹纹饰的偏好,这也就诞生了当年的洛可可装饰。但随着现代极简装修风格的流行,我们很难用形体和线条来构建出视觉的美感。例如这间房子:

甭听“设计师”的,射灯真的很难解决一切问题

可以说本身并没有什么昂贵的材质或者花哨的设计,只是充分地利用了形体、线条、材质的质感,但可以肯定的说是和很多老百姓相去甚远的一个设计。这是山本博司的室内设计,一个170平米的小户型造价已经过千万美元了。

所以设计师的偏好就是给你堆叠材质,刻意地做出所谓的豪华感。

甭听“设计师”的,射灯真的很难解决一切问题

如果你连材质的预算都拿不出,那么设计师会给你无主灯设计中增加大量的射灯。潜台词就是至少晚上开灯的时候墙面是好看的。这也是为什么iN在说大量的运用射灯就是设计师在偷懒。

甭听“设计师”的,射灯真的很难解决一切问题

在讨论设计方案的时候如果设计师一口一句莫兰迪灰,你可以啐他;

在讨论设计方案的时候如果设计师一口一句无主灯,用射灯,你也可以啐他。

这种设计师系显然是根本没有设计思想的设计师。

最好玩的例子是这个:

甭听“设计师”的,射灯真的很难解决一切问题

请问,你的这四盏射灯到底是要照啥?明暗有度是没错的,分出基础照明和重点照明也没有错,但你这四盏灯就是为了在墙上打四个大光斑是不是就有点过分了呢?

看过一篇文章这样写东西,写的是《无主灯设计的九点避坑小细节》:

不要选筒灯,一定要选射灯——刚刚说过了,筒灯,射灯得用对,没有什么一定要选某某灯的说法,关键是你选的设计师是不是真的能用对?

不要选普通射灯,要选深度防眩射灯,见光不见眩光——再深的防眩灯其实也会很照眼睛,文章开头的那盏灯是市面上大家能买到的防眩效果最好的灯,至于价格嘛……如果设计师告诉你全屋都用这种灯,你还得啐他。

洗墙射灯的安装位置一般距离墙面30厘米左右——这是一个计算题,并不是一个判断题,30厘米的数字只是经验值,iN的这个灯的位置中心距离距墙面17.5厘米,这是结合着照射物、出光角和墙面颜色等一系列参数算出来的。已经精确到了未来这个玄关上摆设的花瓶的材质……相信并不会有哪个设计师给你算得这么仔细。

一定要用射灯和灯带搭配使用才会有层次感——“一定”这个词汇很有蛊惑力吧?多想想,爱情都没有一定的了,装修就更不会有了。

家里同一空间所有灯的色温一定要做到统一——这也不一定,如果我就是想要这种影影绰绰的烛光动态效果呢?

甭听“设计师”的,射灯真的很难解决一切问题

色温的不统一其实更突出了这个射灯的存在感。原因无他,还在于你怎么去运用。

在iN看来,都到了2022年了,灯光照明仅仅是一个最最基本的需求。更多的时候灯光的设计和配置都是为了氛围感而服务的。这时候,利用射灯来装满屋顶并不算是无主灯设计,只是无脑设计。甚至用什么灯都不是一件重要的事情,更关键的是用对灯。

告诉大家一个避坑方法:当设计师向你推销各种无主灯概念、或者重点照明的概念的时候,你可以顺着设计师的话聊下去,然后引入到博物馆的照明上去。这是射灯应用的最终极案例,艺术品都是重点照明的对象。

这是你以为的博物馆照明:

现在最新的高端照明方案已经是这样了:

甭听“设计师”的,射灯真的很难解决一切问题

博物馆级别的重点照明现在已经上升到了灯光亮度可控、光束形状可控、每个灯头上都带着镜头。这时候你只能看到作品被照亮,而作品的边缘根本照不到光。这才是重点照明的最高境界。

当然了博物馆级别的照明大家家里真心的没啥太大的必要性,但你得知道重点照明是什么。

kavar 米良品 屋顶防水补漏喷剂 300ml 1瓶装

艾瑞科 心动购物季plus专享:艾瑞科 加厚复古红五步梯

艾瑞科 心动购物季plus专享:艾瑞科 加厚复古红五步梯

3Trees 三棵树 玻璃胶 360多功能 透明250ml

3Trees 三棵树 玻璃胶 360多功能 透明250ml

• 听君一席话,如听一席话。说了这样用不行,没有说哪样合适,哪种实例去佐证。看了半天,不知道该怎么做,怎么改进。

这个其实最好是软件来做测算和模拟,回头单独给大家写一篇吧。灯光设计是有专门的软件的

等楼主大作了。期待写点实际操作方向。

• 射灯射灯,顾名思义,就在于射,凡是射的都是一条线的东西,用在光上面就是光柱或者光锥,总之就是聚焦的光,聚光就意味者要有焦点,没有焦点物品,你装一堆聚光,不如一个泛光。所谓无主灯用一堆射灯,就是作,欣赏不来。要装一顿射灯,你得吊顶。其实我都不喜欢吊顶,不吊顶,就得装轨道灯,丑的一匹(除非你搞的工业风),除非你家有足够的层高,个人喜好。

理解十分正确

• 现在大家都不喜欢家里宽敞亮堂的感觉了吗?有点搞不懂为什么都推无主灯。我就喜欢开头那个日本设计师的设计,而且我感觉也不需要花那么多钱。一个吸顶灯就解决的事

山本博司的设计让人一看就喜欢吧,但这种简单的设计咱们国内施工队完全做不了。这个是全屋毫米级的装修设计。那个宅子价值1亿3500万美元。大家也只能看看了。

看起来不值钱,但实际上要出质感是材质决定的。看起来好像很豪华的轻奢风也可以很廉价。越简单的东西能做出高级的效果是需要砸钱的。

• 问题是普通老百姓有几个真的遇到了室内设计师,还是把设计人的设计师。 [抠鼻] 设计师这个职业,入门门槛太低。有些人半路出家搜集点网图就行。

我有一个朋友学韩语的 干了几年导游 后来上了个ps学习班成室内设计师了……

• 可能还需要楼主慢慢展开来一一说道说道。其实最后落在审美和感觉上。。。不能为了无主而无主。光与影,明与暗。需要是那份恰到好处。 [龇牙]

无主灯是对的,这个没问题。但大多数装修是没有设计的无主灯,这样问题就大了去了。就像主灯设计也是对的,如果不设计,随便的把唯一一盏主灯根本不安装在应该放置的中央而放在墙边是不是就……. 逼死强迫症了?

• 掐指一算你家石膏接缝全裂了 [邪恶]

这是为啥呢?

• 因为大部分的室内设计师并不懂灯光,就知道这样效果图画出来好看,这样成品拍出来好看,我装修前自己研究了很久的灯光,仅在部分需要聚焦的区域安排了射灯,整体照明必须泛光灯而且抬头灯光不刺眼

• 不知所云,zsbd

• 论点是好的,运用射灯不能走极端,要科学合理。但是论证方式有比较大问题,前文“问题来了,如果是白天内”这部分,如果设计师运用射灯的目标就是晚上的效果呢?这种情况也很现实啊,并不能说白天不开灯就否认射灯和设计效果的价值。

• 钱给够。找专业的灯光设计就好了。不出钱还酸的只有这种服务

• 无主灯的理念是好的 主要是现在变成市场上大多一味无脑推无主灯 完全否定有主灯的优点 但是大部分人迫于专业知识和经验其实不一定有能力去把控好全屋的灯光效果 无论是设计师还是屋主 其中当然还牵涉到个人喜好和需求问题 个人偏向于不硬性规定全屋筒灯加射灯的设定 而是部分有主灯 然后有目的的增添光源的设定 它们不一定必须是筒射灯 也可以是落地灯什么的 这样可能更容易把控些 [抽烟]

• 家里用不着装射灯,晃眼。只装筒灯

• 客厅射灯感觉无用,看电视还刺眼

• 破完了,立啥呢?