品质生活 篇九十八:抗疫居家少出门,生活品质不落下——6款亲测居家好物推荐

2022-04-22 22:25:19 39点赞 19收藏 71评论

前言

随着疫情的时有反复,相比于没事出去瞎浪,更稳妥的举措恐怕还是在工作之余,尽量多呆在家,这对自己和家人是一种保护,对国家和社会也是一种责任感的体现。当然,居家这事说起来容易,但真的做起来,可能会比较无聊。特别是像我这样在疫情前经常去旅游、去异地跑马拉松的人,呆在家里有时候就很折磨。

然而,居家还是要居家的,怎么办呢?只有说借助一些实用设备提高一下居家生活品质,来消磨掉部分居家生活的无趣了。我这个人可以说好奇心还比较重,这几年断断续续体验过不少的家居大、小家电,本文罗列其中的6款,希望里面有你喜欢的。话不多说,我们进入正文。

1.小狗T12 Plus Rinse无线擦地吸尘器

既然会有比较多的时间呆在家里,那没理由不把家里的卫生搞好一些(主要是怕我妈唠叨我)。家居清洁涉及丰富的使用场景,一般使用一拖N的无线吸尘器比较好。我曾经一度觉得吸尘器的短板是擦地,但没想到我们的国货小狗吸尘器,堪称我肚子里的蛔虫。一台小狗T12 Plus Rinse无线擦地吸尘器,吸尘擦地两不误:

小狗无线擦地吸尘器家用小型大吸力吸拖地一体除螨T12PlusRinse3499元天猫精选去购买

小狗吸尘器创立于1999年,拥有自己的电机、风道和主控板吸尘器核心技术和1012项国内外专利,业务范围也覆盖了全球86个国家,可以说是一个有经验、有技术、有用户思维的专业吸尘器品牌了。

话不多说,我们来看看小狗T12 Plus Rinse这款产品:

抗疫居家少出门,生活品质不落下——6款亲测居家好物推荐

▲开箱就有点惊到我,在小狗T12 Plus Rinse 691×315×208mm的包装尺寸里,容纳了上面多达25种主、配件,各种零部件组合琳琅满目。

抗疫居家少出门,生活品质不落下——6款亲测居家好物推荐

▲小狗T12 Plus Rinse的清洁套件包含二合一宽嘴刷、软羽刷、双滚电动地刷、电动除螨刷和旋转擦地刷。这些套件功能的针对性真的挺好的,功能罗列如下:

(1)旋转擦地刷专用于吸尘擦地,这个配件比较贴合国人使用习惯,因为我国家居环境以硬质地面为主,地毯较少,因此在吸尘之余,我们有更多的擦地需求,而且每次扫地/吸尘+擦地是我们进行室内地面清洁的常规操作了,会更干净。旋转擦地刷的“前吸后擦”的工作原理,可以让吸尘、擦地同时完成;

(2)双滚电动地刷分碳纤维刷毛刷和高密度软绒尼龙刷两个功能区,通过不同的滚刷材质可以满足地毯、瓷砖、地板等不同材质的地面吸尘需要。避免因不同地面反复更换吸头的无用功;

(3)电动除螨刷是我使用频率最高的刷头甚至超过了擦地刷和双滚地刷,每天都会利用它完成床单以及沙发的除螨工作,看到尘杯里黑漆漆的“脏东西”感叹除螨刷强大功能的同时,十分解压;

(4)软羽刷是我在别的吸尘器产品中没有见到过的,它可以用来清洁一些布料织物上的浮尘,又不会破坏布料表面结构,清洁窗帘十分好用。二合一宽嘴刷和照明长扁吸头用来清洁键盘桌面还有家里的缝隙十分好用。可以说没有一个吸头鸡肋,每一个都是全屋除尘的好帮手。

抗疫居家少出门,生活品质不落下——6款亲测居家好物推荐

▲而在主、配件的衔接上,小狗T12 Plus Rinse也是尽显自由,比如二合一宽嘴刷可以直连主机,也能通过伸缩软管衔接,这样的话,在拐弯折角区域,清洁起来就更灵活了。

抗疫居家少出门,生活品质不落下——6款亲测居家好物推荐

▲小狗T12 Plus Rinse的工作模式分节能、自动、强劲三档。节能和强劲模式的区别在于吸力大小和续航长短,最大吸力可以达到185AW。自动模式是通过红外感应检测尘土颗粒,并经主控板实时计算颗粒量级,从而自主切换主机运动功率大小,以适应具体的清洁需要。小狗T12 Plus Rinse的最低档(节能档)续航70分钟,最高档(强劲档)续航12分钟,但我个人更倾向于使用自动模式,在此模式下,清洁效率和机器续航可以得到一个较好的平衡。

抗疫居家少出门,生活品质不落下——6款亲测居家好物推荐

▲小狗T12 Plus Rinse的收纳/充电座可以接纳主机和所有配件,并可以对主机进行充电。

抗疫居家少出门,生活品质不落下——6款亲测居家好物推荐

▲当然,你也可以选择挂墙/充电架充电,或者通过主机的充电口进行直充。将主机、配件和收纳/充电座放置在墙角,并不会占据太多的空间。

▼我们来看小狗T12 Plus Rinse的清洁效果:

抗疫居家少出门,生活品质不落下——6款亲测居家好物推荐

▲在对旋转擦地刷进行测试时,我使用到了已经干掉的酱油渍。当T12 Plus Rinse第一遍过的时候,就已经可以把酱油渍彻底清除了,整个过程耗时很短,而且擦完后也没有污渍溢出,可见旋转擦地刷的容污能力也是很不错的。

抗疫居家少出门,生活品质不落下——6款亲测居家好物推荐

▲测试双滚电动地刷使用到米粒、黄豆、花生米等大小不均的颗粒,一把推过去,可以实现可靠清除。而且我们还能注意到,双滚电动地刷前端搭配了LED光源,即便在暗处清洁,也可以很好地发现对应的污物。

抗疫居家少出门,生活品质不落下——6款亲测居家好物推荐

▲几种刷头的使用场景,覆盖家居清洁的全领域没有问题。

地面一般是家居环境中最脏的存在,双滚电动地刷和旋转擦地刷测试结果OK,其他的几种刷头的清洁能力就更不在话下了。

小结:小狗T12 Plus Rinse无线擦地吸尘器的质感很好、吸力大、擦地功能强、使用场景丰富,而且采用磁吸式尘杯拆卸方便可以直接水洗...在日常家居生活中为清洁带来很多便利,我觉得它是一款蛮不错的产品。

2.德业除湿机U20

这个时令,正是南方湿度大的时候,比如,这几天我这的湿度就达到了95%之高。

抗疫居家少出门,生活品质不落下——6款亲测居家好物推荐

而室内的湿度在45%-65%会比较合适。这个时候,一台家用除湿机就会比较实用了:

小米有品德业除湿机U20A3家用抽湿器地下室空气净化器抽湿除甲醛1888元天猫精选去购买

德业是国产除湿机做得比较好的一家,除湿机年度线上销售额达到5000万,比较受消费者认可。德业其实也做工业除湿,家用除湿机也常采用工业外观,这点要吐槽一下,不过我选择的U20款其实颜值还不错,外观也柔和,不怎么直男审美。

抗疫居家少出门,生活品质不落下——6款亲测居家好物推荐

▲正面有一块悬浮面板,里面是滤网,凹槽虽然是为了进风,但设计也因此变得更有层次感。

抗疫居家少出门,生活品质不落下——6款亲测居家好物推荐

▲U20背面上侧是传感器清洁窗,下侧是连续排水口、水箱抽屉和伸缩式绕线柱,此外,中部还有一张标注了除湿量、功率等参数的铭牌。整体上手会比较简单。

抗疫居家少出门,生活品质不落下——6款亲测居家好物推荐

▲U20的自重颇大,两侧的凹槽提手还是很实用的,方便将它转移到不同的室内空间进行除湿工作。

抗疫居家少出门,生活品质不落下——6款亲测居家好物推荐

▲揭开磁吸式前面板、承插式滤网支架,里面是空气净化用的滤网。取下滤网,则可以看到松下双转子压缩机。这款压缩机在降低能耗(12.5%)的同时,提升了能效(6%),并且有两倍于单转子机型的使用面积。

抗疫居家少出门,生活品质不落下——6款亲测居家好物推荐

▲德业U20的滤网采用多层复合结构,从外到内,分别为初滤层(附着在滤网支架外层,可水洗)、HEPA滤网(H11高效滤网,折叠山峰外形可以减小风阻,却也能保证空气快速流通)和活性炭滤网(高碘值,空隙结构发达,吸附能力强),总厚度能达到41mm。官方数据的颗粒物CADR值为213m³/h,甲醛CADR值为135m³/h,其实就是起到空气净化的作用了。

不过,我们注意到它的CADR值并不高,可见它的主功能还是除湿而非净化的,如果在重度污染的室内空间,空气净化过程应该还是要借助处理量更大的空气净化器或新风机。

抗疫居家少出门,生活品质不落下——6款亲测居家好物推荐

▲德业U20采用的水箱集水,所以在使用时应当留意水箱中是不是集水已满,以及时进行处理,从而保证机器的长效运行。不过,水箱集水的好处可能还是除湿产水可以进行二次利用,比如用来浇花之类,而不是像接上下水时那样,白白浪费掉。

抗疫居家少出门,生活品质不落下——6款亲测居家好物推荐

▲控制面板的功能键和显示功能都是比较丰富的,左侧包括“复位”、“负离子”、“童锁”和“风速”等功能键,以及“水满灯”、“化霜指示灯”、“WiFi远程功能”、“风速档位灯”等指示灯。右侧包括“除湿”、“净化”、“开关”、“定时”、“干衣”、“自动”、“睡眠”等功能键。中间的数显板可以显示空气质量(光圈颜色)、湿度等参数,干衣功能我觉得还挺实用的,因为不是高温烘干,所以衣服没有烤坏的顾虑(我之前用取暖器烤坏过鞋子)。

抗疫居家少出门,生活品质不落下——6款亲测居家好物推荐

▲在除湿测试中,处理起点为加湿处理后的高湿室内环境。可以看出,在实验进行第0、34、48、92分钟,室内湿度分别对应为81%RH、72%RH、63%RH、56%RH。而首段已经提到过了,45%-65%的湿度,是适合人体的最佳湿度范围,除湿机运行的终点,就能到达宜居湿度。

我们注意到德业U20在到达宜居湿度用时较长,这是因为它在压缩机使用过程中会进行除霜操作,以保证其良好性能。在日常的湿度维持上,则不需要花费这么长时间。

抗疫居家少出门,生活品质不落下——6款亲测居家好物推荐

▲可以看出,在开启除湿机最高档位时,用电功率才204.9W,每天按使用8小时计,折算下来,一个月电费29.5元,我觉得还算不错。

抗疫居家少出门,生活品质不落下——6款亲测居家好物推荐

▲德业U20的除湿操作中的噪声还是比较大的,虽然不至于令人感觉不适(噪声低于国家标准),但如果能在到家前先完成除湿操作,可能会有更好的体验。

小结:总体而言,无论是除湿、净化这样的使用功能,还是App端的智能性,德业U20的表现都还是不错的,耗电量也不大。还可以提升的点一个是噪声控制,一个是空气质量监测参数的细化。

3.科沃斯沁宝AIRBOT Ava空气净化器

熟悉室内清洁产品的小伙伴,可能对科沃斯并不感到陌生。我手头的空气净化器其实还挺多的,但科沃斯沁宝AIRBOT Ava是比较特殊的一款:

科沃斯沁宝AVA空气净化器智能移动机器人母婴家用除甲醛病毒除菌6999元天猫精选去购买

因为它可以行走。

抗疫居家少出门,生活品质不落下——6款亲测居家好物推荐

▲当然,即便单论颜值,沁宝Ava也是比较有设计感的一款,像这样裸露滤芯的空气净化器,我也是头一次见。滤网还分绿、蓝、粉三种颜色,家居搭配起来,会比较有生命力。

抗疫居家少出门,生活品质不落下——6款亲测居家好物推荐

▲滤芯通过背部的锦纶拉手拉出,操作起来也简单。

抗疫居家少出门,生活品质不落下——6款亲测居家好物推荐

▲两面裸露的沁宝Ava的进风面积比很多空气净化器都大,这是它颗粒物CADR值达到400m³/h这样高值的重要原因。当然,裸露滤芯可能会让有的小伙伴觉得会不会在表面吸附上头发等杂物,在实际操作上,并不会。

抗疫居家少出门,生活品质不落下——6款亲测居家好物推荐

▲从最外面的初效过滤层,到最里面的H13级HEPA层,沁宝Ava共分6层,分别为初效过滤层(滤除毛发、纤维、碎屑)、支撑层(支撑过滤器,长久使用外层不变形)、纱网层(防止活性炭泄露)、5层活性炭(深度除醛、苯、二手烟等)、纱网层(防止活性炭泄露)和H13级HEPA层(去除病毒、细菌、颗粒物)。这也是滤芯稍沉的原因了,因为用料诚意。

抗疫居家少出门,生活品质不落下——6款亲测居家好物推荐

▲沁宝Ava搭载线激光避障传感器和防撞板,利用TrueDetect3D技术,在进行移动净化时,起到避障绕行作用(家里有小孩的话,无疑这样也是更安全的)。防撞板自然是为了防磕碰,而借助充电座信号识别传感器的功能,沁宝Ava就可以实现充电座定位。

抗疫居家少出门,生活品质不落下——6款亲测居家好物推荐

▲真正实现沁宝Ava移动净化功能的还是顶部的D-ToF定位模块,因为有它,沁宝Ava可以实现净化地图的绘制,并根据地图进行针对性的空气净化。

抗疫居家少出门,生活品质不落下——6款亲测居家好物推荐

▲沁宝Ava底部配备3个万向轮,2个驱动主轮和前2后1共3个防跌落传感器,实测移动净化时,灵活性和安全性都不错。

抗疫居家少出门,生活品质不落下——6款亲测居家好物推荐

▲触控面板的显示内容包括电量指示灯、颗粒物和VOC数据显示、风量调节键、电源待机键和净化模式切换键(全屋净化/原地净化)几项。

抗疫居家少出门,生活品质不落下——6款亲测居家好物推荐

▲沁宝Ava除了可以像别的空净App一样进行风量、启闭等操作外,还因为可以移动,而具有像地图、语音、灯光等调节功能。

抗疫居家少出门,生活品质不落下——6款亲测居家好物推荐

▲它的避障、防倾倒、防磕碰的功能都是不错的,老实说作为一款自重大、重心高的产品,能做到这个程度并不容易。

抗疫居家少出门,生活品质不落下——6款亲测居家好物推荐

▲沁宝Ava最大的特色就是空气的移动净化,我们来看看测试效果:

(1)从客厅PM2.5=366(差),客房PM2.5=775(差),处理到客厅PM2.5=32(优),客房PM2.5=51(良),总计 耗时55分钟,在耗时相当的情况下,沁宝Ava实现在客厅优和客房良的PM2.5去除效果,相比原地净化的客厅优和客房差,当然是好上太多;

(2)我们看到,沁宝Ava运行第29分钟,客房PM2.5率先达到优(PM2.5=32),此后,沁宝Ava进入客厅进行处理,当第55分钟时,客厅PM2.5达到优(PM2.5=32)。可见移动净化对行进各区域的处理效果都是很不错的;

(3)耗电方面,55分钟的净化,沁宝Ava的电量从59%到24%,耗电35%,相比原地净化,并没有大量掉电的情况,所以也不必担心移动净化更耗电什么的。

小结:移动净化相较原地固定净化的效率更高,从实际净化的效果上来讲,完全可以实现一台抵多台的效果。

4.峰米Cinema Pro 4K激光电视

相比普通电视,投影仪或者说激光电视,适用环境更为广阔。当然,你可能会说同样的预算,买激光电视的钱用来买电视不香吗?我觉得这种东西是见仁见智的,有时候就单纯喜欢,而不完全是性价比之选什么的——就像直男们可能永远都不懂为什么女孩子会花上万块去买个包一样。

总之,我之前用过的峰米Cinema Pro 4K激光电视,就还挺好(我的这款迭代了,附升级款链接):

峰米激光电视Cinema2家庭影院投影仪家用投影机(含100英寸菲涅尔柔性屏2200ANSI流明4K高清超短焦)13499元京东去购买

峰米作为一家小米生态链企业,成立于2016年,可以说比较年轻,但在之后推出的几款产品口碑还不错,营收也是逐年翻几番地增长,品牌发展可谓茁壮。

抗疫居家少出门,生活品质不落下——6款亲测居家好物推荐

▲峰米Cinema Pro的尺寸为456×308×91mm,重量为7.2kg,比较便携。

抗疫居家少出门,生活品质不落下——6款亲测居家好物推荐

▲正面的喇叭网开孔细密,棱形网纹在更具科技感的同时,也为更好更均匀的传声效果助力(毕竟音响支持DOLBY、DTS双认证)。而两侧的散热通风孔,开口孔径则要大上一些,做工比较精致。

抗疫居家少出门,生活品质不落下——6款亲测居家好物推荐

▲峰米Cinema Pro采用0.23:1的大景深超短焦镜头设计,将机器放置在电视柜上即可投射出80-150吋超大画面。不需额外布线、不占空间,但因为是超短焦结构,所以对投射墙面或幕布是有一定要求的,相比较来看幕布的效果比墙面直投要好。当然,只要映射面没有问题,那么在狭小的空间,就能获得很好、很方便的投射体验(特别适合小户型)。

抗疫居家少出门,生活品质不落下——6款亲测居家好物推荐

▲峰米Cinema Pro的接口包括两个HDMI、一个HDMI ARC(除做HDMI输入外,也可做声音回传口)、两个USB-A、一个AV输入口,一个S/PDIF输入口(光纤口),一个普通网线口和一个Audio音频输出口。外接本地资源或电视什么的,都很方便。

抗疫居家少出门,生活品质不落下——6款亲测居家好物推荐

▲设置内容中,我个人觉得比较重要的是网络设置、图像、声音的设置以及与小米IOT的互联。在声音设置上,一个比较明显的设置功能是杜比音效的选择。我们知道,在杜比影院里,声效沉浸感会比一般的音响系统更为出色,所以,杜比音效在家用投影上的应用,会让家庭影院的搭建走向专业级。

抗疫居家少出门,生活品质不落下——6款亲测居家好物推荐

▲峰米Cinema Pro支持自带的视频点播系统,也支持银河奇异果(爱奇艺)、云视听极光(腾讯视频)和CIBN酷喵影视(优酷)等主流视频平台。

抗疫居家少出门,生活品质不落下——6款亲测居家好物推荐

▲当然,如果觉得预装的应用仍然不能满足你的使用需求,也可以在沙发管家里下载更多的应用。

抗疫居家少出门,生活品质不落下——6款亲测居家好物推荐

▲峰米Cinema Pro比较突出的特点,自然是4K画质了。我们来看4K影片《红海行动》中的一个场景,可以看出,真人人物形象,面部细节会更丰富,所以4K和1080P的对比效果会明显一些。可以看出,4K分辨率下,任务脸上的血污、鼻子上的颗粒状污渍的呈现效果更饱满,眉毛的个体感更鲜明;而在色彩上,4K呈现会比1080P的层次更丰富,亮黄和淡绿的区分度比较高。

抗疫居家少出门,生活品质不落下——6款亲测居家好物推荐

▲峰米4K Cinema Pro的图像模式比较丰富,预置的包括运动、儿童、标准、电影、艳丽、显示器和游戏模式,除此之外,还可以针对明亮度、对比度、饱和度、清晰度、色调、色温、动态对比、动态色彩等进行自定义。峰米4K Cinema Pro采用德州仪器(TI)的DLP数字光处理技术,画面表现清晰逼真,对比度也提升到可媲美影院的3300:1,结合HDR10解码技术,使得即便在画面暗部,也能有丰富而清晰的细节。

小结:喜欢大尺寸高画质投射画面的小伙伴会很喜欢,觉得日常电视尺寸就够用的小伙伴会觉得贵。

5.亿健精灵X6跑步机

因为疫情的缘故,这几年的马拉松赛事基本处于停摆状态,再加上户外跑步有感染病毒的风险,相信这几年大家伙对户外运动都处于一种意兴阑珊的状态。但锻炼的需求还是在的,毕竟谁也不想看到动不动就胖上十几斤甚至更多的自己。

在这个现实情况的催生下,家居运动器械市场蓬勃发展,像划船机、椭圆机、动感单车和跑步机,都被搬进了千家万户。因为本身是一名马拉松爱好者,在室内运动器械方面,我个人也就比较喜欢跑步机,手头在用的是亿健精灵X6跑步机:

亿健YIJIAN腾讯生态跑步机家用智能运动器材62CM宽大跑台免安装全折叠室内走步机精灵X61799元京东去购买

亿健成立于2005年,以跑步机立身,经过多年发展,在各大电商平台上收获诸多消费者信任。我个人的感觉是,它家的机器使用稳定性还挺不错的,价格也不算贵,这几年也比较注重于天猫精灵、腾讯连连等智能设备、App进行互联,综合使用体验还是不错的。

抗疫居家少出门,生活品质不落下——6款亲测居家好物推荐

▲亿健精灵X6的尺寸为1.55m×0.74m×1.14m,净重45kg,跑带宽度主色是灰色,显示屏则是呈黑色,整体比较低调。

抗疫居家少出门,生活品质不落下——6款亲测居家好物推荐

▲亿健精灵X6采用高级TFT彩屏显示,显示区域比较大,也很直观。中央旋钮的操控功能比较多,在跑步进行中时,我觉得旋钮是比按键使用起来更方便的。

抗疫居家少出门,生活品质不落下——6款亲测居家好物推荐

▲跑步机在使用时,应当注意日常的加润滑油保友。亿健精灵X6比较好的一点是它支持自动加油,只要油壶里还有润滑油,就会在跑步机运行5公里后,通过油泵定量加油,一壶油可供20次加油使用。而润滑油耗材的售价也并不高,所以跑步机的日常维护可以不用太担心。

抗疫居家少出门,生活品质不落下——6款亲测居家好物推荐

▲亿健精灵X6的跑台做了加宽处理,宽度为610mm,跑步面积1260×450mm,实际体验下,不会觉得束缚。缓震方面,则主要通过高韧缓震弹簧、缓震气囊、高弹性跑板和精钢底架来实现。跑台分双层,弹性缓冲距离20mm,实测足底和膝盖等敏感区域反馈都还不错。

抗疫居家少出门,生活品质不落下——6款亲测居家好物推荐

▲跑带的阻尼感很好,跑步行进中时不必担心足底滑动,厚度也诚意,弹力也好。我之前的ELF已经用了快两年的时间,但状态一直很不错,没有调整过跑带。跑步机算是有一定使用风险的运动器械,我觉得亿健在关键部位的多处显眼警示标志,设置得挺贴心的。

抗疫居家少出门,生活品质不落下——6款亲测居家好物推荐

▲亿健精灵X6在减震模式下,有沙滩、草地、跑道和公路四种减震效果特异的模拟路况,其中,沙滩最软,公路最硬,用户可以根据个人习惯进行灵活选择或者交叉使用。

抗疫居家少出门,生活品质不落下——6款亲测居家好物推荐

▲亿健精灵X6预置初级、中级和高级减脂三档运动模式,可以实现自动调速,省去边跑边调速的麻烦。初级、中级和高级减脂模式下,对应的配速范围分别为3-6km/h、3-8km/h、3-10km/h,适用于体能一般的运动初学者、有一定运动经验的爱好者、有专业健身需求的运动达人。

抗疫居家少出门,生活品质不落下——6款亲测居家好物推荐

▲配速14km/h。极限速度,飞毛腿的感觉,适合作为极限冲刺训练使用。亿健精灵X6支持从0.8-14km/h的调速,可以满足很多款不同的训练计划制定,以达到不同用户的基础锻炼、减脂、增肌等目的。

抗疫居家少出门,生活品质不落下——6款亲测居家好物推荐

▲亿健精灵X6也支持与腾讯连连的连接。以高级减脂模式为例,它总共共10组,总耗时30分钟。推进步骤为慢走3分钟(3km/h)——快跑3分钟(10km/h),循环5组,属于标准的HIIT(高强度间歇)训练。HIIT训练早已被验证消耗热量效果强于匀速慢跑,不过它也意味着强度比较大,更适合运动达人。毕竟,10km/h的配速,换算在全程马拉松赛段,能在4小时12分钟内完成一个全马,这还是一个业余跑者的比较优秀水平的。当然,在使用过程中,用户可以随时通过旋转旋钮来调速,以应对力有不逮和尚有余力的情况。

小结:也许你不一定需要跑步机,但在家居生活中,你真的很有必要拥有一款运动器械。

6.爱奇艺奇遇Dream VR一体机

随着科技的不断发展,虚拟跟现实的界限正在淡化,相比于现实场景的匮乏,虚拟世界能提供显然更多,无论是玩游戏还是看电影,这种临场感体验下来都是非常不错的。像VR这类产品,在疫情期间显然很实用,毕竟为了保护好自己和别人,大家的出门频次都在减少,虚拟世界的丰富多彩,是对寡淡生活的一种慰藉。我使用的VR产品是爱奇艺奇遇Dream VR一体机:

爱奇艺【连续90天游戏健身返半价】奇遇Dream8G+128G标准版VR一体机游戏机骁龙XR21999元京东去购买

奇遇Dream的价格在VR产品中位于低位,虽然画质和可视角可能不如它的旗舰版本,但我个人体验下来是有一种“又不是不能用”的感觉,当然,具体的大家可以根据个人预算和使用需求选择。

抗疫居家少出门,生活品质不落下——6款亲测居家好物推荐

▲奇遇Dream取消了头顶带的设计,颜值上我觉得是会更出色。使用时,也不会因头箍而把头发分成难看的几股。表面呈现磨砂质感,不会留下油手印。

抗疫居家少出门,生活品质不落下——6款亲测居家好物推荐

▲奇遇Dream顶端功能区为3.5mm耳机孔、Type-C充电/数据接口以及散热孔。后侧转轴两侧可以看到扬声器孔。除此之外,机身还有电源键、指示灯等配置。

抗疫居家少出门,生活品质不落下——6款亲测居家好物推荐

▲奇遇Dream采用的双非球面镜片,因为清晰视野(甜蜜点)的区域更大,可以适配到绝大部分人群的瞳距。当然,这是因为奇遇Dream的视角只有80°左右,才能采样这样的方案,如果是视角100多度,那么就有必要考虑更薄的菲涅尔透镜了(虽然说起来前者的成像效果确实还更好一些)。此外,这款产品可以适配眼镜使用,对近视人群会比较友好。

抗疫居家少出门,生活品质不落下——6款亲测居家好物推荐

▲奇遇Dream的另外一个重要组成部分就是追光手柄了。它的两个手柄都连接了腕带,使用时固定在手腕上,就可以防止手柄滑脱。追光手柄拥有摇杆、扳机、握柄、X、Y、A、B、菜单、主页键和指示灯全功能。顶部追踪环的连接非常稳定,没有明显延迟。

抗疫居家少出门,生活品质不落下——6款亲测居家好物推荐

▲奇遇Dream的可调性挺不错的,即便是我外甥女这样的小孩子,都可以稳定地佩戴使用。

抗疫居家少出门,生活品质不落下——6款亲测居家好物推荐

▲控制中心的主要显示内容包括:投屏功能可以获得更大范围、更具沉浸感的视觉体验;截屏和录屏可以用于记录玩游戏时的高光时刻;手柄和头显的电量显示,则可以提醒用户及时更换电池和进行充电续航。

抗疫居家少出门,生活品质不落下——6款亲测居家好物推荐

▲奇遇Dream支持40余种游戏(还在更新更多),其中就不乏《拳击传奇曼尼》这样可以起到锻炼身体作用的游戏。

抗疫居家少出门,生活品质不落下——6款亲测居家好物推荐

▲在玩拳击游戏的过程中,会有不少的闪避和挥拳动作,一次游戏下来,还是能出一些汗的。

抗疫居家少出门,生活品质不落下——6款亲测居家好物推荐

▲当然,奇遇Dream里也不乏一些技巧类游戏,比如乒乓球等。

抗疫居家少出门,生活品质不落下——6款亲测居家好物推荐

▲刺激的射击类游戏自然也不会缺席。

抗疫居家少出门,生活品质不落下——6款亲测居家好物推荐

▲除了游戏功能,看电影也是VR产品的一项重要功能。不过不同于游戏下载后即可终身玩的设定,VR内部的影视资源在观看时是需要会员的,当然,你也可以自己去网上下载VR资源,复制到奇遇Dream的内部空间使用,就是有一定的查找难度和拷贝麻烦就是了。

就VR影视资源本身而言,我觉得还蛮有意思的,沉浸感还不错,正好补足了疫情期间不能到处去浪的遗憾了。

小结:好玩又不贵,游戏一次下载用终身,影视资源可拓展,还要啥自行车?

当前疫情大环境下,很多小伙伴的居家时间变多,因此就很有提升家居生活品质的必要,上面提到的几款产品,有的改善了地面的洁净度,有的改善了空气质量,有的能让你看电影刷剧更爽,临场感更好,有的能让你在娱乐之余锻炼一波,综合下来,可以说是很有质量的家居方式了。

也许疫情在短期之内不会彻底远离,但学着在疫情大环境下积极生活,我们可以做的还有很多。