英国戏精雷夫范恩斯:着迷于灰色地带的反派人物

2022-12-15 11:43:03 0点赞 2收藏 0评论

英国戏精雷夫范恩斯:着迷于灰色地带的反派人物

英国演员大多从舞台剧的扎实训练出身,他们到了好莱坞之后,似乎都被相中饰演反派角色。轻易于道德的阴暗面游走自如,尤其擅长在难以定义的灰色地带中展现自己的演技与魅力,于是一些影史经典有名的反派,八九不离十都由英国人饰演。

《辛德勒的名单》

雷夫范恩斯就是这样的演员。他的第三个大银幕角色正是《辛德勒的名单》的残暴纳粹军官,还有《红龙》的兔唇连环杀手,再来就是《哈利波特》系列最著名的佛地魔了。在现正热映的《五星飨魇》中,雷夫在饰演如邪教领袖的主厨时,那冷血无情的目光是如此令人发寒。

《哈利波特》系列

他不是特别喜欢演出坏蛋,也不在乎自己会不会被定位,因为这些对他而言都不重要——

「我只想演自己想演的角色,越困难的角色越有挑战性。」

一个追求完美的享乐主义者

自英国皇家戏剧艺术学院毕业后,雷夫范恩斯自然而然地加入皇家莎士比亚剧团,如同许多英国演员一样,将莎剧精髓刻到戏骨中。他到好莱坞并非想追求名声或财富,而是寻找多样化的角色,于是在《英伦情人》开启深情路线之后,甚至在《女佣变凤凰》中成为珍妮佛罗培兹的白马王子。

《女佣变凤凰》

风流倜傥的雷夫当然可以胜任各种情人角色,尤其当时同样来自英国的休葛兰正以爱情喜剧大放异彩,他何尝不能走出自己的迷人路线?不过在试了几次后,这种角色对他而言似乎并没那么吸引人:

「只要故事跟剧本适合,我当然乐于演出浪漫喜剧。但我对『白马王子』真的很无感,这是一个无趣的人物。」

年轻时的雷夫范恩斯

等了许久,在《杀手没有假期》与《欢迎来到布达佩斯大饭店》终于得以让雷夫伸展自己的喜剧细胞。他更以即兴演出跟创造角色著称,现场提出的想法常常让导演感到惊喜,甚至让以强迫症出名的魏斯安德森都感到佩服。

《欢迎来到布达佩斯大饭店》

雷夫在《欢迎来到布达佩斯大饭店》中饰演饭店门长,身穿着非常正式而精致的制服。当工作人员第一次为他试装时,他对服装的剪裁跟布料感到有点恼怒,于是马上跑去找魏斯安德森解释自己不能穿这套制服:

「我想要做出像佛雷亚斯坦一样的动作,但被衣服卡住了。」

于是他自己不断尝试及再次设计,请服装团队做出一件适合他的制服。

佛地魔是他最在乎的角色

对雷夫而言,成为演员最大的好处就是「能够说出真实生活中不能说的话、做出真实生活中不能做的事。」对他而言,这是一种自由。

出生在英国南方,父亲是摄影师、母亲是作家与画家,家里还有六个弟妹。虽然生为贵族后代,雷夫的家中并不富裕,抚养七个孩子对父母亲更是一大压力,因此他们常常吵架,母亲甚至在失控暴走的时候曾说出:「我们到底为什么要有那么多孩子啊?!」

雷夫自己承认,年轻时的他在做好心理准备跟酝酿勇气之后,上前跟母亲说「那个,我们不是自愿被生下来的。」

英国戏精雷夫范恩斯:着迷于灰色地带的反派人物

不过家人依旧是他心中最大的软肋。他在妹妹玛莎范恩斯执导的《迟来的情书》中饰演主角,并且由弟弟马格纳斯范恩斯配乐。就连他会演出佛地魔,都是因为妹妹玛莎不断解释这是多么巨大的角色,他在半信半疑后才接下。他的姪子甚至演出年轻的佛地魔——汤姆瑞斗。

于是他在全世界最受欢迎的魔法世界里,成为了全世界最闻之丧胆的反派,这段经历也让他十分自豪。他说他在演艺生涯中最有成就感的一刻就是:工作人员的4 岁儿子在片场路过时,看到佛地魔的样子就吓哭了。

英国戏精雷夫范恩斯:着迷于灰色地带的反派人物

这是他特有的幽默感。他已经不仅一次公开表示乐意回归佛地魔一角,更曾半开玩笑说《哈利波特》外传应该要拍《佛地魔的新娘》,由他跟洁西卡崔斯坦主演:

「我认为佛地魔应该重新出现,由洁西卡饰演新娘。这会是充满爱的婚姻,不过他们的关系会很复杂,会相互憎恨,再用令人难以置信的咒语在一起。他们也会有痛苦的分离,还会用魔法操纵彼此,然后一直爱上对方。」

也或许他不是在开玩笑?OK,粉丝们该连署华纳去准备了吧!!!