笔点酷玩 篇七百一十一:要主动降噪,更要敏锐听音:创新Sensemore Air真无线耳机上手实测

2022-12-08 19:19:08 0点赞 1收藏 0评论

不知从何时起,手机上的3.5mm耳机插孔不辞而别,徒留Type-C独守空房。原本喜欢有线耳机的我,也不得不与蓝牙耳机深情相拥,重新开启了一个充满创造力的真无线天堂。这一次与我共享天籁好声音的,便是创新(Creative)推出的一款主动降噪蓝牙耳机Sensemore Air。

这款耳机除了具备主动降噪模式之外,还支持Creative颇具特色的Sensemore模式,可以在不影响听音质量的前提下,敏锐地捕捉到更多的环境声音,打造了一种近乎“助听”的听音新模式,非常适合室外运动、通勤等日常环境中保证使用者的人身安全,也可以对听力偏弱的人士提供辅助支持。

同时,创新Sensemore Air真无线耳机支持单耳10小时长续航,IPX5防水防尘,四麦通话降噪,Super X-Fi空间声场,可以灵活方便的触控操作,并且支持Qi协议无线充电。

这篇小文,我就来说说实际听音体验,希望能给各位有相同需求的童鞋一个脚踏实地的参考。

SensemoreAir蓝牙降噪耳机真无线耳机防水智能长待机续航999元天猫精选去购买

开箱

简单开箱,奉上全家福:双耳+充电仓+Type-C线+2套可替换耳帽+箱说保修卡,耳机外壳灯环面有出厂保护贴膜,使用前耳机入仓激活即可。说明书中有一份印有SXFI Ready的标题,它指向的是创新Sensemore Air特有的听音特效,我会在后文中重点点评。

外观亮点

创新Sensemore Air充电仓全黑磨砂质感,顶盖印有创新的英文LOGO,手持不易留下指纹,容易打理。体积方面非常小巧,三围仅有67.7x47x31.8mm,充电仓仅重38克,连耳机整重也只有48.4克,非常适合随身携带。

值得一提的是,它的充电仓指示灯挺有新意,三个灯均可以红黄绿色示人,分别在充电和待机时做出电量指示,两侧的灯分别对应左右耳电量,中间的灯对应充电仓电量(红色低电量、黄色中电量、绿色高电量),日常充电不必开盒就可以一目了然。仓室为防呆设计,双耳不会放反,轻轻一放即可吸附入仓,也可单手拿取。

与充电仓一致,耳机也给出了显眼的指示灯,只是“由点及环”,用环形光圈展示充电或蓝牙连接状态(红蓝闪烁为配对中,满闪烁为蓝牙断连,红色常亮为充入仓充电中),耳机本身的造型并不张扬,但也有一侧的三角形LOGO点缀,高级感陡升。

日常出行或室外运动,无线耳机的续航对我很重要。创新Sensemore Air支持单耳充电听歌10小时,加上充电仓提供的“回血”,总续航可以达到35小时,出差旅行也能撑很久。支持快充,可以实现“充电十分钟,听歌2小时”,耳机入仓即充,取出即可自动连接已配对的手机等听音设备。

功能与听感

创新Sensemore Air双耳无主次,可以单双耳机随时切换使用,连接多个设备也可以快捷切换。日常使用中,可以随时双击左耳,在ANC主动降噪、降噪关和Sensemore模式之间便捷切换。

Sensemore模式相当于一个加强版的环境模式,它可以让原本阻碍耳朵与外界声音贯通的无线耳机,瞬间变身可以加强“透音”的“听力放大器”,聆听环境声音的能力扩大5倍,可以敏锐地捕捉更多的人声交谈和其他容易忽略的环境声音,这对于大部分喜欢在室外使用入耳耳塞的人都是好事,你可以在必要的时候清楚地察觉附近的异常风险,保证人身安全,或者在喧闹的工作场合,同时听清耳机内和耳机外的声音,加上四麦通话降噪,接打工作电话非常方便;这一模式还可以用作特殊用途,比如为听力有轻微缺陷的人实现“助听”辅助。

安装专属的声晰飞APP可以享受更为自由地个性化听音加成,APP可以读取本地音乐库,并设定个性化调音,自由地调整均衡器或选定预设EQ。

创新Sensemore Air是一款经过Super X-Fi Ready空间音频技术认证的耳机,首次使用可以按照APP提示进行“头耳模”建模,此后便可以在SXFI READY生态下的设备或应用程序中随时开启Super X-Fi,体验优质多扬声器系统的声场天籁。注意Super X-Fi功能需要在手机上播放本地内容,流媒体音频需要下载到手机上使用。

经过一周的体验,个人感觉它在我的流行音乐+电音歌单中表现出色,高音纯净透彻,中音醇厚均衡,低音也格外有沉浸感,6mm生物纤维发声单元与专业调校带来不错的音质体验。开启Super X-Fi空间音效后,声音质感再度提高。耳机操控方面,可以随时切换模式,唤醒手机语音助手,调节音量大小、切歌和接挂通话。在APP中设置自定义均衡器,可以达到更为沉浸的听音效果。

实用性和续航实测

便携实用也是这款真无线的突出优势,充电仓38克,轻盈易携带,单耳机重5.2克,人体工学造型入耳稳固,运动时不受汗水影响,更不易甩掉。从三个尺寸的耳帽中择优匹配,即可实现生活、工作和运动三种全场景的耳机使用。

官标主仓内置电池容量400mAh,每个耳机60mAh,降噪关时续航总35小时(单耳10小时),降噪开或Sensemore模式下总续航25小时(单耳8小时)。北方寒冷的冬天,电子设备在室外的续航都会受影响,但我还是每两三天出去慢跑二十分钟,日常上班路上听歌或待机约1小时左右,回家连接手机或电脑听音看电影3~4小时左右(多数使用主动降噪模式),在这样的中度使用频率下,持续5天才将耳机+充电仓的电量全部耗尽,在我所用的轻量型真无线耳机中排名很高了,大家可以参考一下。

实际上,支持无线充电让这款耳机不必耗尽再充,而是随手一放,自然充满,你所需做的,只是随便找一个支持Qi无线协议的充电器!像我的小米12 Pro手机支持反向无线充电,也给它临时“回血”。实测从0电充满100%,Type-C有线充电只需2小时37分钟,外出时带个充电宝,也可以分分钟恢复无线听音。

评测小结

对于一款千元价位的TWS耳机来说,创新Sensemore Air的功能覆盖非常全面,其中包括实用性很棒的Sensemore模式,主动降噪,以及Super X-Fi耳机全息技术,都给我留下了很深的印象。客观地说,除了不支持双机同连(一款耳机同时连接两台设备)、语音提示不支持中文之外,这款耳机几乎无可挑剔。

目前从爆料看,双12期间预估可以649到手,应该是目前支持主动降噪的轻量型、高续航真无线耳机之中,性价比相当出挑的一款了。如果你曾经对AirPods Pro抱有幻想,说不定可以从Sensemore Air中感受到快乐。对了,它目前只有这么一种偏向商务风的全黑配色,期待以后能有多彩配色。

我是笔点酷玩,这篇评测就写到这里,我们下期再会!