始祖鸟圈子2年:双旦节前又出兔年限定了?鸟是如何破圈的,以及那些资深的鸟人

2022-12-15 10:17:19 35点赞 62收藏 106评论

想起来说说始祖鸟,还是近期官方旗舰店开启了双旦节日前的兔年限定的首发活动;一个把始祖鸟化石去掉变成了活跃兔子🐰的logo改动,鸟算是够狠,这一步棋,又是狠狠拿捏了我们中国玩家和“潮人们”,让我们看看会营销成什么程度吧~

我的一个大大的问好??我的一个大大的问好??

本次发售的主要是三款:Alpha sv系列、Atom lt、Motus ar,这回看看鸟怎么玩出花样来~!

ARC'TERYX始祖鸟ATOMLT透气轻量男子连帽保暖棉服3000元天猫精选去购买

疫情3年的时代里,如果说哪家品牌还在保持着高速增长以及破圈,可以说是营销界中的奇迹。

如果说是疫情时代成就了户外运动的发展(徒步、露营、飞盘等等数不胜数),那么这是东风。真正借着东风起飞的品牌就是【始祖鸟】莫属了。

作为2年前入🐦坑(那时候的鸟真的不属于潮牌,纯纯的小众户外品牌),通过其他平台也进入一些鸟的圈子,那时候纯正“鸟粉们”也算是保持着初心,但随着始祖鸟的营销破圈,这个牌子可以说是在议论、争议中破圈而出的

今天就给大家聊聊那些资深的鸟人~

始祖鸟(Arcteryx)火到什么程度?

举个简单的例子:

老鸟🐦都想着被迫~弃鸟。其实我也有这个感受,2年前因为户外徒步爬山,买了个【真鸟】,那时候毫无担心,因为出去没几个知道(除了深度户外的同行),不知不觉现在火了,穿个鸟发个鸟,就怕人家觉得我穿的是鸟,空气中弥漫着强烈的:不就是买个🐦标嘛。。。。巴拉巴拉的。。。。

大家依稀的也能感受到各各平台的时尚达人们,不断煽风点火,Lululemon创始人Chip Wilson在参加保护地球的公益活动时,穿的都是软壳始祖鸟,始祖鸟又上了这个舞台秀,又联名出了什么款,当然他们不会告诉你,Chip Wilson同时也是始祖鸟品牌的利益相关人。

背后的赢家-安踏、Chip Wilson

2022年三季度,在安踏品牌矩阵当中,始祖鸟所在的「其他品牌产品」销售额同比增长40%-45%,而王牌FILA同期只录得10%-20%的低段增长。这也难怪安踏高管了,敢于喊出对标爱马仕、经典款搞配货模式的口号。紧随安踏之后的赢家,就是Chip Wilson。2018年,安踏联合方源资本、Chip Wilson和腾讯,组团收购始祖鸟母公司Amer时,Chip Wilson出资20.65%,随后他又认购了0.59%的安踏体育。

营销套路

销售模式变化🪢:折扣少调性高,逐渐偏向于高端户外玩家

目标人群变化👨:从比较小众的户外徒步登山爱好者,逐渐变成都市人群,再到Z时代人群

品牌定位重塑✅:时尚化,这是从各各知名平台渗透进入的,始祖鸟慢慢也粉碎了人们对工装的鄙视,还树立了年轻人对时尚判断中的中年鸟人形象,从干部服跃升进入时尚圈

粉丝粘性绝佳👍:慢慢让消费者心甘情愿的进行自我教育,就像潮流圈里没一件鸟,都不好意思说;自己是潮人的怪病中

联名但不随意搞,各种引发时间营销🔥:(说几个你们随便都能刷到内容)

始祖鸟外套的淋雨🚿、洗澡、各种始祖鸟的摆拍(时尚达人们),成功引发“滚雪球”式模仿,同时也扩圈进入了原本没有占领的女性🚺用户市场

运动奢侈概念

2020年,在寸土寸金的奢侈品集聚的上海滩海路,落成了始祖鸟全球最大的现在旗舰店-始祖鸟阿尔法中心(简称ACC),年租金就千万,与爱马仕隔街相望,从物理上已经将“运奢”概念打进来了,核心战略的调整,全网都开始梳理运动奢侈品的形象,👆也提到了,从笼络时尚圈的领袖者们进行病毒式的传播📣,已经各类营销事件的发生,多维度轰炸可以说是。

安踏打造运动奢侈品的路上,还自然生长出了新的获利者——贩鸟人

这些人很多是刚开始的KOC和KOL,最近爆火的一年也是利益驱动,让这些人做了转型,这群人见证了追鸟群体的种种狂热和离谱,他们受益于此,但也囿于圈层的变味儿,从而失去纯粹的只为悦己的净土。

当我的一件普通的软壳冲锋衣(Gamma Lt系列),从开始找海淘入的1700左右,到现在海淘随便也要2300+时,甚至你的一件老款都可以平价甚至溢价出的时候,用户们就会用脚投票了!出了不香嘛?

他们开始怀念社群最初的纯粹感:当初大家就是因为喜欢这个品牌、喜欢玩户外走到一起,人们在群里面聊得都是衣服的性能,哪个型号特别好穿、哪个型号特别难买。很多人买的越来越多,像「上瘾」一样,比如有个群友四处搜罗,集齐某款冲锋衣的四个颜色。

现在海淘被砍单,外部渠道控制的越来越严重

始祖鸟在国内火起来以后,海外渠道管控变得越来越严,甚至出现砍单情况。以前海淘买家可以一次性购买多件同款产品,现在下单时超过两件,部分平台就会提示超过自用,「为公平起见」,订单被直接取消。

我现在在一个美国始祖鸟代购群和加拿大代购群里(最初的那批鸟粉们建立的),真实能够感受到,基本好的款式和热门码数(M),基本付款后,至少要等1-3个月才能采购到,转运也要1-2个月,「贩鸟」人的网站资源与转运方式都是保密的,不会互相说。部分转运公司已经直接将始祖鸟列为「奢侈品」,为了规避入关法律风险,不再接受转运。

说在最后,希望始祖鸟可以回归初心

始祖鸟飞出了户外圈,想起前两年爆火的加拿大鹅。一开始3000、4000元一件,转手后价格能翻倍。和现在很像,从哪方面讲大鹅都不值那个价格,但它就是火了。也就火了一两年吧,现在很少有人高价收大鹅了。一切需要等待一个品牌从小众破圈后的鼎盛时代,再到逐步没落,才能回归他的初心~

ARC'TERYX 始祖鸟 ARC’TERYX始祖鸟 KYANITE LIGHTWEIGHT HOODY 轻量 男子

ARC'TERYX 始祖鸟 加拿大直邮Cormac Crew男子圆领吸湿排汗短袖T恤

ARC'TERYX 始祖鸟 NORVAN INSULATED VEST 透气 男子 保暖棉背心

ARC'TERYX 始祖鸟 软壳 优惠商品

ARC'TERYX 始祖鸟 软壳 优惠商品

ARC'TERYX 始祖鸟 Covert 男子抓绒夹克 24089

1999元起

ARC'TERYX 始祖鸟 RALLE PARKA GORE-TEX 防水 男子 棉服大衣

ARC'TERYX 始祖鸟 23 KYANITE LIGHTWEIGHT Hoody男子抓绒衫 FORAGE

ARC’TERYX始祖鸟 RETHEL JACKET 男子 卫衣 Black/黑色 L

2010元起