电纸书怎么选?从核心配置到屏幕观感,我给你们讲讲关于电纸书的选择问题

2022-12-04 20:13:16 5点赞 12收藏 13评论

我不知道现在还保持阅读这个习惯的朋友有多少,反正我自己是会在睡前以及坐飞机、高铁的时候拿出书来看一看的。虽然说短视频已经逐渐变成主流,但是文字带来的让大脑参与画面构建的思考体验,还是不能被替代的。

当然,我不一定非得捧着纸质书来读,因为随身带本纸质书,好像也挺不方便的。尤其是一些大部头的工具书和长篇小说,真的没办法随时带在身边。

所以我选择与时俱进的方案——随身带上“电纸书”,也就是墨水屏阅读器。

墨水屏阅读器这个东西,我是推荐有阅读习惯的人尝试下的。

它用它阅读文字或者图文,跟用智能手机来阅读,感受完全不一样。

即使是开发者设计得再贴心的App,也无法替代墨水屏阅读器。

因为,从屏幕上来说,它们的本质就不一样。

墨水屏阅读器的屏幕是墨水屏,它采用的是电泳技术让屏幕内部封装的黑白颗粒进行排布而显现文字,所以它跟手机屏幕的观感完全不同。

用手机屏幕阅读,不管是OLED屏还是LCD屏,都感觉有把手电筒在眼前晃,看久了眼睛酸涩疲劳是必然的,当然蓝光也是跑不掉的。

用电纸书阅读,墨水屏的视觉体验就温和多了,基本上就跟阅读纸书一样,光线不直射,像我这样习惯一屏放比较多文字的人,连续看两三个小时(别跟我学,费眼睛,哈哈)也不会觉得特别累。

再加上墨水屏阅读器薄薄一台,跟手机差不多大小,轻巧又便携,装个千八百本书是随手拿捏,想看随时翻出来看,还能保存阅读进度,可以说是“口袋里的图书馆”了。

以及,有一点是手机与pad都无法做到的——看墨水屏阅读器,你不会看一会儿书,就被各种妖艳App的推送吸引着去刷会儿短视频,看会儿新闻甚至是下单买点儿东西,看书就是看书,专注程度更高了。

那么,问题来了,墨水屏阅读器该咋选?

其实就我个人感觉,目前市面上,你能买到的产品基本形态都差不多,至少在阅读上,白纸黑字都是能看得清,并且不累眼的。区别在于阅读的时候,是否能获得更“加分”的体验。

正好前段时间我刚入了一台新的墨水屏阅读器,所以这里就把我当时长草过的几款阅读器拉了个表格,跟你们分享下。

我最后选择的是touch lite,原因有三点:

1、双色温36级调节,基本上相当于从冷光到暖光无极调节了,跟家里的智能吸顶灯一样丝滑,各种光照环境下都能hold住;

2、处理器+系统无比接近主流安卓手机,预计使用寿命会更长;

3、有扬声器,边看书边听歌,BGM加持,快乐加倍。

当然你们可以根据自己的需求选择,反正墨水屏阅读器的基本情况我在表格里都罗列出来了了,还是蛮一目了然的。

其实墨水屏阅读器需要注意的就三个方面:分辨率、处理器和续航。

这三个方面的数据分别对应:眼睛看得是否舒服、操作是否丝滑快捷以及会不会有电量焦虑。作为墨水屏阅读器来说,这三点拉满了,用起来就相当舒服了。

分辨率:建议选择200ppi以上的,再低了容易看不清楚,累眼睛。目前市面上墨水屏的最高分辨率大约是300ppi;

处理器:跟手机一样,性能尽可能强悍些。虽然墨水屏阅读器不用跑游戏,但是性能越高,打开App以及单个文件的速度就越快,阅读器能使用的时间就越长。

续航:这点我就不用说了吧,小到手环大到电动车,凡是用电的,都多少有点儿电量焦虑在身上,续航肯定是越长越好。

所以,综合这几个方面,我觉得你们按需选择就行——

比如预算更充足,对音乐质量要求更高,那就选择有HiFi芯片的touch;对屏幕显示质量要求更高,那直接上hireader,这款分辨率拉满300ppi,再加相当于骁龙665的虎贲处理器,目测用起来会相当丝滑持久;或者你对续航纠结,那小米电纸书其实也不错,综合分辨率跟续航,除了没有音乐加持这点,也是不错的。

来给你们分享下我这款touch lite的使用体验吧。

屏幕

touch lite在墨水屏阅读器中,算是比较小巧的。5.84英寸的屏跟手机差不多,155g的重量则是相当轻巧了,跟手机比比算是轻薄的,反正出门揣兜里,基本感觉不到什么重量,没有负担。

当时我比较看中这块屏的分辨率,276ppi属于比较高的了,在关闭背光源的情况下,即使在室外阳光下这样的明亮环境里,也是可以看得相当清楚的。再加上海信的全局文字抗锯齿功能加持,基本上就算把屏幕上文字放到最大,也看不见周围有什么锯齿像素感,这点对于老年人来说相当友好了,大字体看起来干净利落,就很加分。

前面说过touch lite的墨水屏阅读灯是双色温36级调节,我试了下,调节还是蛮精细的,基本上从偏冷到偏暖,视觉效果都是挺不错的,跟各种环境光都可以自动适配,看起来眼睛很舒服,就像是捧着一本真正的纸质书在阅读一样,就算看得再久,视觉也不会疲劳,这点还是挺棒的。

处理器

前面我说到过,虽然墨水屏阅读器没有什么特别吃硬件的工况,但是它的处理器也是很重要的。之前我买过一款阅读器,就是总觉得下载App或者是打开几十MB的文件时会觉得卡卡的,特别是一边后台下载,一边翻页的时候,明显感觉书页都翻不过去,极其卡顿。

所以我才建议你们:一定要关注处理器!

当然墨水屏阅读器用不上骁龙8Gen1或者天玑9000这么天花板级别的芯片,但是入门级处理器还是需要的,至少得上个双核或者四核处理器吧?所以那些不标注处理器性能或者模糊性能的,我建议还是别选了,到时候用起来卡顿真的不爽。

回到我这台touch lite上,它搭载的是骁龙八核处理器,属于入门级芯片当中性能挺高的了,不少车机用的也是同款芯片,所以说用来hold住阅读器的需求,那是一点问题也没有的。在使用中明显能感觉到“丝滑”,我刚拿到的时候下载了不少App,边下载边打开几百MB的图文PPT,流畅感跟用手机差不多,还是蛮不错的。

系统&资源

说真的,之前我是没怎么get到墨水屏阅读器的UI设计的,因为感觉反正就是看看书,有什么设计可言呢?但是touch 系列的系统还是蛮值得来说一说的,它从整体的图标设计到一些小部件的使用,以及画面质量上,都是挺精致的。

并且像通知或者是便签什么的,用起来也是无比顺手,就跟平时用手机的操作逻辑是一样的,不用特意去学习就能上手,这点我觉得挺加分的。

顺便来说下资源。实际上kindle关闭书城,不能下载新的资源之后,它也就相当于一个单机阅读器了,用起来就有诸多不便。所以阅读器的自带资源,或者说是开放的系统,能下载各种App获取资源还是蛮重要的。touch系列在这方面还是不错的,毕竟安卓11系统加持,基本上像咪咕阅读,掌阅或者腾讯读书这样的App都能下载,所以资源相当丰富了。

想看什么,从工具书到漫画卡通,在线或者下载都很全面,不担心阅读器变成单机,要看什么需要自己去苦苦找寻然后下载导入的麻烦事儿了。

音乐加持

买touch lite的时候,我是注意到它有带扬声器,并且是可以支持边阅读边播放音乐的。还有音乐锁屏也很拉好感,想着是不看书的时候还可以当个音乐播放器用,虽然现在能播放音乐的设备不少,但是随身携带又能随时播放的,除了手机之外有这么一个阅读器也还是需要的。

在实际使用中,我真的是要给这个功能加上“一见倾心”的标签了。

因为我自己是喜欢边听歌边看书,有时候看小说,放一些符合场景的歌,虽然听的时候不走心,但是对融入情境的加持还是挺到位的。以及有时候眼睛看累了,想要听一听书,这时候不能发声的电纸书就有点遗憾了。

而touch lite最让我意外的是,它的音质竟然还挺优秀的,虽然是外放扬声器,但是能听出声音的立体感和层次感,不会像一些能“听个响”的播放器一样,声音单薄扁平,它在听音乐的时候竟然还能清晰地分辨出低音鼓点和高音的昂扬,人声和乐器的结合也很到位,这点必须要给个赞的——说起来touch贵了几百块,但是还有HiFi芯片加持,音质应该会更好,瞬间有点后悔当时没有特别重视音乐技能,没直接上touch,对听觉体验看重的小伙伴们可以注意下,毕竟一边看书一边听歌真的是特别美妙的一种享受了。

续航

其实3000mAh的电池即使用在手机上,也是挺顶的了。更别说墨水屏阅读器这种本身就不怎么耗电的设备了。所以从买回来到现在,基本上是不怎么需要充电,像我这样重度使用的,一周充一到两次,足够了。

所以,我建议,要是比较重视阅读质感的话,还是入手一台墨水屏阅读器比较合适。一来减轻眼睛负担,二来确实比用手机阅读或者是看纸质书更舒服体验也更好。当然价格也是值得考虑的,我买的时候,touch lite甚至不足千元,刚才去看了下,京东这个直降300元的优惠还在,顺便把传送门放这里,有需要的朋友可以直接戳卡片去看看。

DASUNG 大上科技 Paperlike Color 12英寸 墨水屏电子书阅读器 白色

掌阅iReader Ocean3 7英寸电子书阅读器 墨水屏电纸书电子纸 看书学习便携阅读本 64GB 辰龙东升套装 辰龙东升·支架磁吸套

掌阅iReader Ocean3 Turbo 7英寸电子书阅读器墨水屏电纸书看书学习便携4+64GB辰龙东升·支架磁吸套装 辰龙东升·支架磁吸套

绿磁rMarkable 2 10吋墨水屏电子笔记本大屏PDF阅读器护眼手写 刷机 - 升级/修复问题 标配

国文阅读器A8/A8S/A8Color/当当阅读器8皮套支持智能休眠霍尔感应半包硬壳鹿踏祥云保护套

掌阅iReader Ocean3 7英寸电子书阅读器 墨水屏电纸书电子纸 看书学习便携阅读本 64GB 普维尔套装 普维尔·支架磁吸套

HQ MEEBOOKMEEBOOK M6电纸书 6英寸电子阅读器 300PPI高清墨水屏 开放式安卓系统 32G内存 6英寸 MEEBOOK M6保护套

科大讯飞学习强国智能学习本/阅读本 学习强国智能学习本(阅读版)-6英寸

掌阅iReader Color7 彩色墨水屏 7英寸电纸书阅读器 高刷智能电子书平板 轻量便携 看书看彩漫2+32GB 标准版

JDRead MEEBOOK M6 6英寸保护套

JDRead MEEBOOK M6 6英寸保护套

汉王(Hanvon)N10mini手写电纸本 7.8英寸电子书阅读器墨水屏电纸书智能办公本4+64版中国红保护套.套装 N10mini高配+中国红保护套

Hanvon 汉王 手机壳/保护套

Hanvon 汉王 手机壳/保护套

BOOX文石Tab8 新年礼盒 7.8英寸电子书阅读器 墨水屏电纸书电子纸 快刷智能办公本 语音转文字 【】标配+保护套+笔芯

科大讯飞智能阅读器青少年读书电子书阅览器中小图书电纸书6英寸护眼墨水屏 讯飞青少年阅读器-红色

墨案 迷你阅 5.2英寸 电子书阅读器 墨水屏电纸书 微信读书看书小说 32G 静读银 套装 套装 静读银 32G

汉王汉王(Hanvon)N10mini手写电纸本 7.8英寸电子书阅读器墨水屏电纸书平板电子笔记本智能办公本 N10mini【2+32G】

• 挺好的电子书!我选kpw5

• 用了两天退了,字模糊的很,别说清晰模式,啥模式都不行,屏幕真的太差了,和5面前的kindle paper white 3都没法比,如果屏幕效果能赶上kpw3就真完美了

确实,显示和KPW没法比。

依据个人使用体验,电纸书想舒服的看书,10寸才是合适的大小

• 有几本文物图册,都是1-2个G的,打开就死机… 最后只能用pad看

• 唯一可惜的是没有移动网络功能,也就是不能插卡,微信读书这种依赖网络的就比较难受

海信A7

• 买的同款,开放系统,携带方便,传书便利,待机长

• 海信a7 目前最强墨水手机,性价比又拉满,吹爆。前提是真的需要墨水手机的人,干眼症,做过手术之类的人群

• 5.8寸手机还不如上6寸电纸书,文石或者别的6寸吊打海信吧,现实也是吊锤吧,打卡的a5,4运存还不如我的文石poke3的2g,显示不如流畅还卡上了天。 [喜极而泣]