好书推荐 | 《华与华正道》:走正道,才能走得更远

2022-12-03 19:09:01 0点赞 6收藏 0评论

近两个月,我在朋友圈看到不少人在读《华与华正道》,一些社群也在共读。在豆瓣试读之后我也买了一本,花了两个晚上读完,推荐。

虽然这本书的豆瓣评分只有7.3分,低于一般人眼中好书标准的8分,但是我从不相信豆瓣评分,尤其国人写的一些书,水军和同行太多,只有亲自读一读才知道它是好书还是烂书。

华与华正道(横扫中国市场20年的不败心法!走正道,很轻松,一生坚持必成功!)68元京东去购买

这本《华与华正道》主要讲企业的管理、经营、战略、营销和品牌方法等方面的经验,作者华杉总结了332条正心术的不败心法,309条立正学的实战金句,用封面上的话说是:「洞悉横扫中国市场20年的不败心法。」

从一般读书人的立场去看这本书,简直是一本骗钱的心灵鸡汤。可是做过生意、创业失败或者在商场上吃过亏的读者眼里,它就是一部心法,如果早点学以致用,就降低失败的可能。

华杉之所以写这本书,我想应该是他从商20年来走正道尝到甜头之后,才诚心分享出来。他在《超级符号就是超级创意》里也说,对客户一定要一片至诚,要无我,要只想着怎么把活干好,怎么去帮客户解决问题。

这就是尽性,不要在服务客户的时候,总担心自己想的和客户不一样,担心被客户不喜欢。只要以一颗诚挚的心去做客户真正需要的,而不是投其所好。

好书推荐 | 《华与华正道》:走正道,才能走得更远

另外一点是不能有私心,不能为了保护自己而去做一些违背良心或不恰当的事。我以为这些就是走正道,也是作者想表达的。这本书分为上下篇,上篇讲正心术,下篇讲立正学。

所谓正心,就是公正无私之心,这一点很难做到,但必须去做。当然我们不必做圣人,只要提升自己的修养,不去害人,知道自己能干什么好好去干就行。而立正学,说的谓合乎正道的公司经营学说,分为管理、经营、战略、营销和品牌之道几个部分。

这几章基本包含经营一家公司的方方面面了,一般读者可以不读。虽然这本书以语录的形式写成的,看起来比较零散,也被许多读者批评,有的甚至直接骂为垃圾书,但里面的话还是值得用心去思考和琢磨的。我就列举其中的两句:

好书推荐 | 《华与华正道》:走正道,才能走得更远

1、只读自己非读不可的书,其他的书,非礼勿视。

很简单直白的道理,读书就尽力读好,把手上的一本书读好读透,其他暂时与自己无关的书,可以少读或者不读。

就像这本《华与华正道》,别人都说好(包括我),你却发现它不是自己非读不可的书,那么就不要买来读,浪费金钱也浪费时间,除非你真的想认真读下去。

好书推荐 | 《华与华正道》:走正道,才能走得更远

2、专注做事,自然不缺回报。

又一句大白话。这不是什么大道理,而是老百姓都明白的小道理,连我们村口不识字的大爷都知道。可是为什么大部分人还是做不到呢?因为他们在做一件事时,有太多的私欲,动机不纯了,就沉不住气去做事了。踏踏实实把正在做的一件小事做好,也是有回报的。

它可能是小回报,可是积累多了就成了大回报。人们所说的大成功,不就是由许多成功的小事堆积起来的吗?我读完这本书最大的感受是,一个人要想多做成一些事,甚至取得世俗意义上的成功,根本不需要到处寻找捷径,老想着弯道超车,只要老老实实走正道就好。

正如我写公众号这样的小事,既然我喜欢读书又喜欢写作,就安心读书更新文章,把自己的读书心得真诚地分享出来。

好书推荐 | 《华与华正道》:走正道,才能走得更远

而不是看到别人写情感励志类文章流量大,赚钱多,便改变想法凑热闹去了。当然,我不是说哪里有流量就去哪里有什么错,而是对我来说业余时间读好书,认真写好每一篇文章才是当前的正道。

等过了三五年,十年,别人为了流量费到处打游击而销声匿迹时,我还能坚守自己的一亩三分地,一定有所收获。回到这本书上来,当你读完之后不管有多少收获,只要其中有那么一两句话对自己有用,就值得了,毕竟不是每本书都有打动人心,甚至改变命运的句子。

这本《华与华正道》里的640条金句,即使阅读效果打折,也有320条对你有用。再对半折还有160条,再对半折还有80条,再对半折还有40条,再对半折还有20条。

好书推荐 | 《华与华正道》:走正道,才能走得更远

不行再对半折,还有10条。读一本书有10条金句值得用笔记下来,早晚去琢磨和思考,我想一个人也能靠这10句话走正道,让自己走得更远。再不济,保证自己不犯错也做得到吧。