达子玩车品 篇二:从此告别“洗车=求雨”:上手威克士WU630系列无线洗车机

2022-04-12 11:42:56 52点赞 71收藏 30评论

大家好,我是高达。开车的朋友,一定听过“洗车等于求雨”这句话。说来也比较神奇,基本上洗完车后,10次里有7/8次会遇到下雨或者各种马上把车弄脏的情况。这不,节前到朋友的洗车店把“二哈”洗干净。结果回家就遇到洒水车淋了一身脏水。

从此告别“洗车=求雨”:上手威克士WU630系列无线洗车机

这还不算啥,清明节回都江堰,遇到了雨纷纷~~连续下了两天大雨,反正车是白洗了。虽然白车“经脏”,但并不代表可以不管它。事实上,洗车的目的之一虽然是让车变干净变漂亮,但更重要的原因在于养护漆面。

从此告别“洗车=求雨”:上手威克士WU630系列无线洗车机

本人因为工作原因,经常跟后市场的从业人员打交道,所以也比较了解外界对汽车漆面的影响。其实鸟屎、昆虫的尸体、各种胶质物,甚至是部分地区的雨水,都会对汽车漆面造成损伤,更恐怖的是,这种损伤是慢性且不可逆的。目前,能够保护原厂车漆的方法,基本上只有两个:隐形车衣以及洗车。这两者相比,隐形车衣最彻底,但售价和品质参差不齐,别说小白了,就算是已经在行业里待过2-3年的人,也未必能马上分别车衣的好坏。所以一部分人选择通过勤洗车的方式,尽可能的保护车漆。而我,就属于后者。一来我不太想贴车衣,寻思要是3-5年车漆有问题了,直接上改色膜,并且斯巴鲁的这个珍珠漆,相较于普通白色,还是比较耐刮的。另一方面,我比较喜欢国外那种一个人静下心来慢慢洗车的感觉,享受洗车的过程。

从此告别“洗车=求雨”:上手威克士WU630系列无线洗车机

所以,基于不想“洗车等于求雨”以及想享受汽车过程的想法,入手一台洗车机,似乎是个不错的打算。大妈上晒威克士洗车机的人不少,所以就它啦!

威克士(Worx)多功能清洗机家用高压无线车载水枪洗刷车机WU630清洗神器水枪便携式洗刷车器WU630无刷4.0Ah单电999元京东去购买

Part 1、开箱一览

洗车的工具就跟玩玩具一样,各种配件超多,是个无底洞。我的习惯是先从基础需求开始,所以上手的话,还是选择了比较基础的WU630.9。说实话,威克士的型号好难记,和戴森的型号一样复杂~

从此告别“洗车=求雨”:上手威克士WU630系列无线洗车机

WU630.9简单来说可以理解为630系列的基础配置,所有的东西都在下面了(不含电池)。

从此告别“洗车=求雨”:上手威克士WU630系列无线洗车机

WU630.9的主机相信大家已经很熟悉了,主要是630这个系列已经出现一阵子了,很多朋友估计买到都是这个系列的产品。只不过这次的WU630.9采用了黑绿色的配色,个人觉得要比之前的黑橙色更好看。单主机的重量大约在2公斤左右,用起来不算重。

从此告别“洗车=求雨”:上手威克士WU630系列无线洗车机

主机采用了安全把手的设计,需要按压扳机上方的锁钮才能按压扳机启动机器。

从此告别“洗车=求雨”:上手威克士WU630系列无线洗车机

不按下锁钮,扳机无法按压,一定程度避免自我“湿身诱惑”。

从此告别“洗车=求雨”:上手威克士WU630系列无线洗车机

主机看完,让我们来看看WU630.9的附件。首先是中杆+喷头组成的洗车机完全体~

从此告别“洗车=求雨”:上手威克士WU630系列无线洗车机

多功能喷头有多种喷射角度调整,从0°-40°,并配有花洒模式。只需要旋转喷头就能快速调节。

从此告别“洗车=求雨”:上手威克士WU630系列无线洗车机

中杆与喷头连接的地方采用快拆结构,方便安装和拆卸喷头。

从此告别“洗车=求雨”:上手威克士WU630系列无线洗车机

作为基础版,竟然配了泡沫壶。泡沫壶对于洗车来说非常重要,甚至一定程度决定了漆面是否会因为洗车而受损,这个后面具体说。

从此告别“洗车=求雨”:上手威克士WU630系列无线洗车机

泡沫壶直接安装在主机上,安装方式为旋压式安装。

从此告别“洗车=求雨”:上手威克士WU630系列无线洗车机

并且出于“防呆”设计,泡沫壶上的卡扣上下大小不一,防止上下装反。不过一般来说,都知道壶应该在下面。

从此告别“洗车=求雨”:上手威克士WU630系列无线洗车机

水管方面,原厂配置了一根12mm直径的防爆水管,长度6米。在水管上配置了过滤器,可以过滤水中的较粗杂质,避免划伤漆面。

从此告别“洗车=求雨”:上手威克士WU630系列无线洗车机

作为一款无线产品,630系列采用5.0Ah 90Wh的锂电池供电,电池需使用专用充电器充电。

从此告别“洗车=求雨”:上手威克士WU630系列无线洗车机

厂家还贴心的在电池上加入了电量可视技术。只需要按下按钮,就能知道目前电池的电量状态,预防洗到一半没电的窘境。

Part 2、使用体验,教你正确洗车流程

开箱简单了解WU630.9之后,让我们来看看这台洗车机洗起车来到底怎样。洗车到底怎洗,可以说有讲究也没有将就。洗车嘛,把车冲刷一下,然后擦干水就搞定。在很多年以前,确实是这么来的。但是近几年,出于对漆面的认知和对漆面养护的需求,洗车的流程和标准也越来越多。不同门店有不同洗法,但总结下来,最基础的流程为:

喷淋预洗液----冲水----喷淋洗车液----擦拭----冲水----收水擦干

如果是基于尽可能保护漆面为出发点洗车的话,上面这几步必不可少,顺序也不能搞反了。要完成这样的洗车流程,我们需要下面这些工具

从此告别“洗车=求雨”:上手威克士WU630系列无线洗车机

简单说下除洗车机以外工具的作用,后面会在具体流程中讲解选购的建议等信息。

泡沫壶/PA壶:

用于洗车液、预洗液的发泡作用。洗车液、预洗液只有在发泡状态下才能达到最好的清洁效果。泡沫壶和PA壶的主要差异在于压力大小。就我个人看来,其实PA壶就是泡沫壶,只不过是通过更大压力能将洗车液发泡更好的工具。好的PA壶/泡沫壶可以让洗车液发泡更绵密,带来更好的挂壁效果。说白话就是喷在车上的洗车液/预洗液没有那么快流走。

洗车液/预洗液:

预洗液的目的是软化车身上面的泥土灰尘杂质等,尽可能减少冲水对漆面的损伤。洗车液和预洗液里面的学问也多,深究的话甚至不同漆面不同材质要用到不同的产品,这里就不展开了。如果没有预洗液,也可以用洗车液代替,但建议还是使用专门的预洗液。

吸水毛巾:

这个好理解,最后擦干车身用的毛巾。选购的时候要选择柔软、吸水、不掉毛的产品。其实一些理发店用来给客人擦头发的毛巾也是不错的选择。网上直接搜索擦车毛巾也能找到合适的产品。

擦车海绵:

有的人会用擦车刷,有的会用海绵。我个人推荐使用海绵,柔软,还能根据车身形状变形,能够擦拭到一些凹陷的部位,清洁更彻底。

讲完上面这些,让我们开始洗车吧!

Step 1:喷淋预洗液

这一步非常有必要。不少洗车店会省略掉这一步。自己洗的话,建议保留。预洗液和洗车液一般都是浓缩的,需要兑水。一般情况下,与清水的比例大约在1:10到1:15之间。

从此告别“洗车=求雨”:上手威克士WU630系列无线洗车机

兑好预洗液后,直接使用是洗车机+泡沫壶喷淋,确保预洗液覆盖车身。

从此告别“洗车=求雨”:上手威克士WU630系列无线洗车机

威克士WU630.9配的这款泡沫壶,虽然叫泡沫壶,但个人认为已经是PA壶的水准。赠送的泡沫壶不能调节发泡的绵密程度,对出泡有更高要求的小伙伴,可以单独购买其他的PA壶

从此告别“洗车=求雨”:上手威克士WU630系列无线洗车机

如果有条件,或者时间充裕,可以使用软毛刷对一些细节部位进行清理。如果没有的话,可以让预洗液在车身表面停留几分钟,然后进入下一步操作。

Step 2:冲水

喷淋预洗液步骤完成后,需要对车辆进行第一次冲水。这一次冲水的目的是清理掉之前的预洗液,同时带走软化后的杂质。这一步,水压可以大一点,就威克士WU630.9这台机器而言,喷头建议调整为25°。

从此告别“洗车=求雨”:上手威克士WU630系列无线洗车机

冲水的时候,按照冲下往上的方法冲水。

从此告别“洗车=求雨”:上手威克士WU630系列无线洗车机

冲刷轮毂和轮眉内侧的时候,这些区域的顽固污渍比较多,并且本身抗冲击能力强,所以水压可以更大一点,可将喷头调整到15°或0°。

从此告别“洗车=求雨”:上手威克士WU630系列无线洗车机

这里也放一张15°的喷洒效果作对比。

从此告别“洗车=求雨”:上手威克士WU630系列无线洗车机

冲水的时候,遇到进气格栅位置的时候,需要距离格栅一定距离,大概15-20厘米左右,也不能长时间对着进气格栅的缝隙冲刷,避免高压水冲击之下造成水箱变形影响车辆散热。不过这个触发概率几乎为0,但作为注意事项,还是需要说清楚。

Step 3:喷淋洗车液

这一步和第1步喷淋预洗液的操作流程和方法一样,只不过预洗液换成了洗车液。WU630.9随机器附带了洗车液。如果要求更高的话,像是美光、化学小子等都是不错的洗车液品牌,大家可以根据自己的需求进行选择。

从此告别“洗车=求雨”:上手威克士WU630系列无线洗车机

这一步没太多说的,一些注意事项也和喷淋预洗液一样。

Step 4:擦拭

喷好洗车液后,就开始最享受的环节了---擦拭。对于喜欢自己洗车的人而言,这一步非常解压。擦拭的这个环节,可以用专用的擦车刷,也可以使用抹布,但我更推荐柔软的海绵。

从此告别“洗车=求雨”:上手威克士WU630系列无线洗车机

海绵的优势在于可以更好的贴合一些复杂的表面,对一些凹陷位置做到更彻底的清洁

从此告别“洗车=求雨”:上手威克士WU630系列无线洗车机

擦拭也是有技巧的。一般来说,不建议打圈的方式擦拭,擦车和打蜡不同,画圈的方式擦拭容易导致漆面产生太阳纹。特别是有洗车机以后,洗车的频率会比以前高,长期画圈擦拭,可能导致漆面问题。

从此告别“洗车=求雨”:上手威克士WU630系列无线洗车机

正确的擦拭方法是横向或者竖向移动着擦拭。

从此告别“洗车=求雨”:上手威克士WU630系列无线洗车机

擦拭的时候,可以从主驾驶/副驾驶车门开始,围绕车辆擦拭,避免漏擦。另外关于轮胎,可以使用软毛刷或者海绵对轮毂进行清洁。

Step 5:冲水

擦拭完成后,进入第二次冲水。这一次冲水的目的是清洗掉洗车液。此时大部分顽固污渍已经没有了,所以建议第二次冲水的时候,水压可以小一点,喷头调整到40°或者花洒模式就行。

Step 6:收水擦干

终于来到最后一步。这一步只需要使用毛巾将车身上多余的水擦掉即可。擦拭的时候同样还是按照一个方向进行擦拭。

从此告别“洗车=求雨”:上手威克士WU630系列无线洗车机

毛巾的选用,前面已经讲到。我用的是洗车专用的毛巾,很柔软细腻,并且不掉毛,是一次参加后市场用品展会的时候从经销商那里拿到的~没想到这么快就派上用场了。

从此告别“洗车=求雨”:上手威克士WU630系列无线洗车机

经过以上6个基本步骤之后,车辆的外观就算清洁完成。看我这手艺,这要放在洗车店,不得值个三五十块

从此告别“洗车=求雨”:上手威克士WU630系列无线洗车机

最后放上清洗前后的对比,可以看到前后效果区别还是很大的。

从此告别“洗车=求雨”:上手威克士WU630系列无线洗车机

车辆外观搞定后,内饰清洁就比较简单了,基本上一台吸尘器就能搞定。车载吸尘器入手的同样是威克士的WU030.9

从此告别“洗车=求雨”:上手威克士WU630系列无线洗车机

这台吸尘器的电池和WU630系列通用,外出的时候不用额外带其他的电池,还是挺方便的。

从此告别“洗车=求雨”:上手威克士WU630系列无线洗车机

在对内饰除尘的时候,像是一些亚克力材质、钢琴烤漆材质的表面,建议使用带毛刷的吸头,避免刮伤零件表面。

从此告别“洗车=求雨”:上手威克士WU630系列无线洗车机

吸尘的时候也需要按区域来回清洁,避免遗漏

从此告别“洗车=求雨”:上手威克士WU630系列无线洗车机

像是空调出风口这些区域,同样需要使用带毛刷的吸头清洁

从此告别“洗车=求雨”:上手威克士WU630系列无线洗车机

而像是座椅靠背接缝处、车内一些凹槽内,则建议使用扁平吸头清洁。

从此告别“洗车=求雨”:上手威克士WU630系列无线洗车机

一般来说,建议大家都在车内备上一块不掉毛的毛巾以及一把软刷,平时没事就可以清洁内饰,保持干净。脚垫方面的话,其实个人并不太建议频繁的透水清洁,这样操作容易让车内产生霉味。我的做法一般是那下车使劲抖一抖,只有脏到一定程度才会用水清洁。

Part 3、使用总结

前前后后大约花了1个多小时(包含拍摄),把“二哈”给洗白白了。最后总结一下威克士WU630.9这款产品到底怎样吧。首先是洗车机的压力问题,630给到了高低速两档可调,启动默认为高速档位,可提供25bar的压力。

从此告别“洗车=求雨”:上手威克士WU630系列无线洗车机

在开关附近有ECO按键,按压可在高低速档位之间切换。低速档位提供15bar压力,ECO按钮会亮灯提示。

从此告别“洗车=求雨”:上手威克士WU630系列无线洗车机

630同样采用无刷电机。玩RC的朋友应该知道,无刷约等于“暴力”的代名词。拥有无刷电机的630,可以做到高效出水的同时保证水压在线。

从此告别“洗车=求雨”:上手威克士WU630系列无线洗车机

噪音方面,比想象中的好一些,实测数据如下,大家可以参考一下

从此告别“洗车=求雨”:上手威克士WU630系列无线洗车机

耗水方面,以我的这台SUV为例,大概耗水在16L左右,如果想洗的更彻底一些,估计20L打底是比较稳妥的。如此算下来,洗一次车的综合成本真的是非常低了。

从此告别“洗车=求雨”:上手威克士WU630系列无线洗车机

总体而言,即便是基础版的WU630.9,厂家依然赠送了泡沫壶,要求不是特别高的朋友,完全可以省下购买泡沫壶的费用。6米长的水管,个人觉得稍微短了一点,但考虑到使用场景,这个长度可以理解。水压方面,家用清洗没有问题,但一些非常顽固的污渍,需要耐心处理。除了洗车用途外,通过调整喷头的出水角度,还可以清理地板、浇花等。

从此告别“洗车=求雨”:上手威克士WU630系列无线洗车机

最后,关于洗车机,个人有些想法和建议汇总如下:

1、洗车机适合愿意花时间自己动手洗车的人。不喜欢自己折腾的车主,还是找洗车店更好;

2、洗车的时候,一定找地面有排污下水道的地方洗车,避免污水无法排走;

3、虽然官方电池可以达到1小时续航,但还是建多备一块电池,以备不时之需。

好了,以上就是本次体验的全部内容,各位对于洗车流程以及洗车机还有怎样的问题,咱们评论区见~~