不可错过的 Mac 小软件分享

2022-04-07 15:08:50 2点赞 39收藏 9评论

前言:

今天给大家分享几个我在 Mac 上使用的超赞的小软件,感兴趣的可以先收藏。需要去到官网下载的,我都给了链接。没给链接的可以去 Mac App Store 搜索。

Mac 上获取正版软件的渠道主要是两种:Mac App Store 和软件官网。两种方式各有利弊:

Mac App Store:

• 优势:从 Mac App Store 获取软件无疑是最简便最快捷的,得益于 Mac App Store 的软件安装政策,一款软件购买之后可以在多达 6台 Mac 上面进行安装,你还可以将5个人添加为家人,这样每个人还可以安装 6台设备,也就是最多可以在 36台设备上安装(软件内购买可能不适用,未经测试)!同时你也不需要记录软件序列号等一大堆注册信息!

• 劣势:Mac App Store 上面的软件由于 Apple 的 Sandbox 机制,导致更新晚于官网版本,还有可能缺少某些功能;

软件官网:

• 优势:活动比较多,软件价格有时候会比 Mac App Store 便宜,推出新的软件的时候,如果你购买新软件有时候会有更新优惠(Mac App Store 有些开发商也有这样的优惠,不过软件官网有优惠的概率会更大)。有些软件是跨平台的,软件官网购买的版本有的是既能安装在 Mac 上也能安装在 Windows 上。由于软件官网是软件开发商自己在维护,通常情况下更新会更及时。

• 劣势:对安装设备数量限制比较严格,通常一个软件通常只能安装在一台设备上。

即时文本操作|PopClip|★★★★★ 4.8|¥98 RMB

不可错过的 Mac 小软件分享

PopClip 是一个将 iPad 上文本操作方式移植到 Mac 上的绝佳案例。在使用 iPad 和 iPhone 的时候,选中文字会弹出快捷方式问你是要做什么操作,直接点击即可。而在 Mac 上,用鼠标或者触控板选择后,需要使用键盘快捷键。

有了 Popclips 之后,除了基础的拷贝粘贴等选项之外,还提供了 200+ 扩展选项可以自行下载安装,选中文字之后自动弹出来扩展的快捷方式。我最常使用的扩展是:剪切、拷贝、粘贴、粘贴并匹配样式、在浏览器中打开链接、英文大写、英文首字母大写、移除空格……

今天打开看到的时候,发现又上新了好几个扩展,例如 Calculate:选中你要计算的文本之后直接弹出结果,点击替换:

不可错过的 Mac 小软件分享

增强型文件拖拽|Dropover|★★★★★ 4.9|¥25 RMB(软件内购买)

不可错过的 Mac 小软件分享

这款 App 是我的好基友推荐给我的,真的是一试就爱上。仔细看功能,看似什么也没改变,但是又改变了很多。

我说下我常用的两个功能:

1. 拖住文件后晃动鼠标,会出现一个临时空间,你可以将文件放进去。这个空间会一直存在,直到你找到了你要拖放的终点,将文件从这个临时空间拖走。

2. 监控文件夹,例如下载文件夹,增加文件后会自动弹出来临时空间,显示这个文件。

窗口整理|Magnet|★★★★★ 4.9|¥50 RMB(软件内购买)

不可错过的 Mac 小软件分享

在 Mac 还没有推出分屏功能的时候,我就一直在用一款叫 WindowTidy 的软件,可以快速实现分屏功能。Apple 官方推出了分屏功能之后的一段时间内,我也还是在用 WindowTidy,因为 Apple 官方的分屏只限两个窗口,当你想实现多窗口分屏拍布的时候,官方的分屏就不能解决了。WindowTidy 可以实现多窗口分屏。不过官方分屏是全屏界面,WindowTidy 则是在非全屏界面,上面会一直显示菜单栏和底部的 Dock 栏。

不可错过的 Mac 小软件分享

WindowTidy 上一次更新已经是 5年前了,所以很明显感觉到开发商已经放弃了这个软件,在推另一个替代版软件,叫 Mosaic,不过这时候我发现了 Magnet,跟 WindowTidy 也很像,不过操作方式略有不同:

• WindowTidy 是拖动时候按住某个自定义按键后出现分屏选项,将窗口拖过去即可;

• Magnet 是直接用快捷键,对熟练用户更友好。

下面列出了一些常见的分屏方式。多窗口分屏对大型显示器更好用,例如带鱼屏完全可以左中右这样分三屏,或者一侧 1/3,一侧 2/3 用来边工作边看视频;

不可错过的 Mac 小软件分享

超级屏幕捕捉|Snagit 2022|无足够评分数据|¥328

不可错过的 Mac 小软件分享

很多时候截屏之后,我们需要做标注。官方提供的截屏,标记工具用起来又简陋又不方便;官方使用 Quicktime 录屏不能内陆声音,也没法转成 Gif;基于上面两个需求,我直接购买了 Snagit,这是我目前使用过的 Mac 上最棒的屏幕捕捉软件。主要使用两个功能:

1. 截屏做标注:Command+shift+5 截屏后可以直接用 Snagit 打开,然后你可以调整图片大小,添加标记(箭头、线条、圈、文字)、马赛克等,功能非常丰富。你甚至还可以通过添加图片自己把多个图片拼到一起;

2. 录屏:有时候需要内录声音,有时候需要录制操作过程直接截取后转成 Gif,Snagit 都可以实现;

不过,我在使用过程中,也发现了一个小问题:录制的视频不能进行画面裁切,所以在录制前就需要先选好大小。否则可以先导进照片 App 裁切好导出来再放进 Snagit!

思维导图|Mindnode|★★★★★|¥148 RMB(按年订阅)

不可错过的 Mac 小软件分享

Mac 平台超赞的思维导图软件,可以跟 iPad 版本、iPhone 版本通过 iCloud 进行同步,软件30个节点内免费,如果需要使用超过 30个节点可以付费订阅会员, ¥148/年,可以在 iPhone、iPad 和 Mac 全平台可以使用。这个软件最大的特点就是好看的同时,还简洁易用。

不可错过的 Mac 小软件分享

清理重复|Gemini 2|★★★★☆ 4.1|¥128 RMB(软件内订阅)

不可错过的 Mac 小软件分享

电脑、U盘、移动硬盘之间的文件从事烤来烤区,然后自己也分不清哪些文件都在哪里有,有多少是重复的。这样,你就可以交给 Gemini 来处理,把要分析的文件夹都丢进去,然后它可以自己帮你分析出来哪些文件是重复版本,可以设置偏好后一键删除重复;

电脑清理专家|CleanMyMac X|★★★★★ 4.5|¥223 RMB

不可错过的 Mac 小软件分享

软件官网:https://macpaw.com/zh/store/cleanmymac

和 Gemini 是一家,Mac 上老牌的清理软件。这个软件很友善的推出了中文版本,售价为 ¥223,多台设备的价格更美好。国际多语言版本功能一致,售价 ¥590;

对于老的 Mac 用户,如果你遇到了硬盘空间不足之类的,可以尝试使用 CleanMyMac 去做一番深度清理,同时可以删掉多语言文件以提供能多空间。我个人经常会尝试一些有的没的的软件,卸载的时候会使用 CleanMyMac 清理,会清理的更干净;

状态信息|iStat Menus 6|官网下载|¥50 RMB

不可错过的 Mac 小软件分享

这款软件开发商直接给我司员工的,所以我也是从官网下载的。我个人觉得很好用,系统状态在菜单栏一看便知。Mac App Store 提供的版本售价 ¥68,评分很低,评论说和官网提供的功能上有差异。不过评论都是一两年前的,不太具有参考性。感兴趣的值友可以先去官网下载试用版,好用再购买。

提醒:

准备购买 14/16 寸 MacBook Pro 的伙伴们需要注意下,你的菜单栏可能没有那么多空间能容纳 iStat Menus 显示状态。我自从升级了 14寸 MacBook Pro,这软件我就没有再使用了,菜单栏的空间真的太宝贵了。

隐藏刘海|TopNotch|官网下载|免费

官方网址:https://topnotch.app

TopNotch 是针对全新 14/16 寸 MacBook Pro 推出的,用于将菜单栏调整成黑色,隐藏刘海用。软件功能很简单,安装后打开即可。属于强迫装必装软件。

总结:

其实 Mac 上出色的软件还有很多很多,有一些是专业性比较强的,例如 Affinity Photo、Affinity Designer、Sketch、Final Cut Pro、Logic Pro、OmniFocus、OmniPlan、iAwriter、Mindnode 等等,感兴趣的自己去搜索吧!

我是 S君,苹果骨灰级玩家,2004年开始接触 Mac,从 PowerPC 用到了 Intel 再到现在的 M1 系列,几乎近 20年内的 Mac 或多或少都用过。热爱生活,喜欢咖啡、摄影、旅行、酒店,拥有一屋子乐高。

欢迎关注,我会用实际的经验分享来报答。知无不言、言无不尽。