“川酒六朵金花”最尴尬的2朵,沱牌、水井坊是瓶子货还是真材实料?

2022-03-22 17:10:40 36点赞 122收藏 56评论

四川省是中国产酒第一大省,也是中国白酒企业最多的省份,2020年统计四川全省大大小小的酒企加起来得有3万家。新老八大名酒,四川占3个;十七大名酒中,四川占6个,也就是咱们说的川酒“六朵金花”

“六朵金花”,所代表的6个白酒品牌分别是五粮液、泸州老窖、剑南春、沱牌酒、全兴大曲(井坊)、郎酒,这其中郎酒主生产酱香型白酒,另外五个品牌,均属浓香型白酒。

郎酒号称中国第二大酱酒品牌,和其他五个不在同一赛道,暂且不论;

五粮液牢牢占据全国第二,年营收超600亿,不可撼动;剩下泸州老窖、剑南春也是力争白酒行业老三的位置,年营收也超过了两百亿,“茅五剑”、“茅五泸”,可谓是你方唱罢我登场。

在这几位各具特色的老大哥面前,沱牌和全兴大曲(水井坊)的存在感一直不是很高,同为中国名酒,甚至不少人觉得水井坊和舍得买的就是个瓶子货,没什么特别的,真的是这样么?

这次就来说说,咱们这两大“中国名酒”到底如何?

先谈:水井坊

零几年的时候,八大名酒之一的【全兴大曲酒】单独成立了一个高端品牌,就是水井坊,里面的老窖池也都紧着水井坊高端酒,老全兴转而打低端市场,当年的井台价格甚至超过茅台和五粮液,而后紧接着就是在巅峰时期把自己拆分,卖给了英国巨头。

水井坊被说瓶子货最多的品牌了,u1s1,水井坊瓶子是好看,但是酒也是真不错,同价位上不见得就输剑、泸。其中的典藏、井台、臻酿8号三款是品质价格都还算不错的好酒。

论风格:水井坊的酒仍然是川派浓香风格,但少了一分凌冽,多了一份醇和;

【新品】水井坊新典藏浓香型白酒52度500ml单瓶1399元京东去购买

典藏大师口感惊艳,我看很多视频拿典藏大师和剑南春的珍藏剑对比,觉得不太合适,典藏应该是和国窖来论一论道。

水井坊和剑南春区别很大,剑南春入口就很强烈,后慢慢的甜感弥漫口腔;

水井坊的风格更多了一点柔和,但是这更江淮浓香的柔不太一样,柔中还保留着川派浓香的艳丽,入口爆香而后甜腻,可以和普通国窖类比,都突出了“绵”“密”缓缓而出的浓郁,口感上典藏比国窖还要更甜润一些,但是闻香上典藏有些奇怪,不如国窖舒适。

井台和典藏大师对比风格还有些不同,井台远不如典藏“润”,还带有一点点酱香感,不是那种绵密的缓缓而出的感觉,井台比较奔放,前段丰富,后段干净,不太一样,个人感觉井台要比水晶剑好。

水井坊高度白酒浓香型井台瓶52度500ml单瓶装575元京东去购买

至于说臻酿8号,基本就是弱了两个梯队的典藏大师,也是不错,当个入门口粮喝喝。

说水井坊瓶子货确实不太公道,他的酒质是不错的,底子也在,应该是他的整个经营策略不太行,老外可能确实不太懂中国白酒的模式和喝酒的态度。

再论:沱牌

沱牌,最早是主打光瓶酒和低端酒,后来推出了舍得系列的中高端系列,不过在好酒云集的四川,舍得难以出头,只能往外发展,争抢北方市场,舍得从始至终目标市场都不是四川省内。

去年舍得的操作着实迷惑,年报被披露买了2万吨酒精还没缓过来,又因为找杨笠代言,火了一把,虽说黑红也是“红”,但也算是把客户得罪了,“喝舍得,做普信男” 一时变成网络热门。

舍得和水井坊的情况还真是不太一样,水井坊你能清清楚楚的说明白他的特点是“醇和”“甜润”,和泸、剑对比也算是各有胜负。

但是舍得真就是尴尬的不行,比凛冽、浓郁不如泸、五、剑,比柔雅绵密又不如江淮浓香,感觉各个方面都还不错,但又都称不上好,但你也不能说他烂,品味舍得和智慧舍得都是好酒,但好的中规中矩,没有那种独树一帜的特点。

沱牌舍得舍得酒智慧舍得限量名人版52度500ml*2瓶双瓶礼盒装浓香型高度白酒范白版1388元京东去购买

这也是舍得这个品牌线的问题,有好酒,但没有自己的风度,打不出市场,曾经的火爆一时也主要是广告营销的成功,但这个吃不了一辈子。

其实老沱牌的低端酒质量到是数一数二,价格便宜,沱牌这几年把重心放在“舍得”这个品牌上,但舍得终归是后继乏力。反倒是其低端产品,一直品质稳定,可惜营销跟不上,难以打出市场,就更别说和五粮春、泸特这些竞争了。

沱牌舍得沱牌酒沱牌特级T6850度480ml*6瓶整箱装浓香型白酒468元京东去购买

前有强敌,后有追兵

根据2021年各大酒厂的年报,水井坊2021年营收46亿,沱牌营收49亿元,和其他几朵金花超过200亿的销量还有很大的差距。

更别说四川除了“六朵金花”还有“十朵小金花”,这10个小花中可是有好几位历史名气不输沱牌和水井坊的,这两年业绩也渐渐的赶上来,高端市场或许还有不足,但是中低端确实还有一战之力。

沱牌和水井坊现在在高端市场难以和其他几个“大金花”竞争,低端市场又有这些个“小金花”竞争,确实是算得上是“前有强敌,后有追兵”了。

【新品】水井坊新典藏浓香型白酒52度500ml单瓶

【新品】水井坊新典藏浓香型白酒52度500ml单瓶

水井坊高度白酒浓香型井台瓶52度500ml单瓶装

水井坊高度白酒浓香型井台瓶52度500ml单瓶装

swellfun 水井坊 第一坊 臻酿八号 52%vol 浓香型白酒

swellfun 水井坊 小水井 52度 500m*2瓶 礼盒装 浓香型

WULIANGYE 五粮液 普五 第七代 海外版 52%vol 浓香型白酒 500ml*2瓶 双支装

swellfun 水井坊 52度浓香型白酒臻酿八号520ml双支礼盒

WULIANGYE 五粮液 股份出品浓香型白酒 礼盒装500ml礼盒装 50度五粮春一代整箱六瓶装

WULIANGYE 五粮液 酒具1盒

WULIANGYE 五粮液 酒具1盒

WULIANGYE 五粮液 52度优级 龙年礼盒酒

WULIANGYE 五粮液 52度优级 龙年礼盒酒

WULIANGYE 五粮液 绵柔尖庄 光瓶131 50%vol 浓香型白酒

WULIANGYE 五粮液 股份浓香型 白酒 金谷春礼盒 52度 500mL 2瓶 礼盒装

沱牌 特级T68 50%vol 浓香型白酒 480ml 单瓶装

swellfun 水井坊 第一坊酒 井台 52%vol 浓香型白酒

WULIANGYE 五粮液 五粮春二代(菁萃)浓香型白酒52度550ml优级酒质单瓶礼盒

沱牌 特曲 生态窖藏12 50%vol 浓香型白酒 500ml*6瓶 整箱装

WULIANGYE 五粮液 五粮醇 红淡雅铁盒 浓香型白酒 50度 500ml*6瓶 整箱装 龙年送礼

WULIANGYE 五粮液 庚子鼠年纪念酒 52%vol 浓香型白酒

• *** 舍得的市场部都该开除
    之前买过不少次舍得 现在聚餐带这个喝真的会被朋友嘲笑

简直奇葩,本来主要市场就是在商务方面,这下直接变笑话了

为何嘲笑?

• 学习了,这两个都是好酒,营销没做好

都是好东西啊

• 感谢分享,咱不喝酒更不懂酒,但是学习下涨涨见识买买送人也蛮好 [呲牙]

舍得暂时送不了人了 [皱眉]

刚买了送老丈人,好紧张

• 茅台去年营收几千亿啊?

去年一千多点,今年的营收目标是2000亿 [皱眉] ,麻了

• 楼主对舍得的了解该做一些更新了,比如说2万吨食用酒精的事,来源文章写明是十几年前公司财报里的数据,部分沱牌低端酒使用的,这个是当时的市场情况下的常见之举,公司就此事已经正式公告澄清。现在的沱牌光瓶酒如沱牌六粮、T68、T88都是特级酒质,纯粮酿造,值友多有评测,在百元内光瓶酒内性价比很高。其次,现在的舍得品牌主打中高端,口味上见仁见智,但独一份是双年份标注(坛储时间和装瓶时间),品味舍得6年坛储,智慧舍得8年坛储,更有智慧藏品10年坛储,更高端的吞之乎20年坛储陈香型,12万吨的老酒储备在业内备受羡慕,“真年份,真老酒”也成为了舍得酒战略的导向。

和谭酒一个样?

• 说了半天也无法避免白酒崩盘后一地鸡毛

随着中国酒文化的逐渐成熟,年轻人喝酒也越来越理性了,白酒市场慢慢的会淘汰一批。

• 水井坊喝过典藏大师和井台,没觉得典藏大师比井台酒质高多少。
    ​舍得优势是五年以上基酒多,造就了舍得酒体老酒比例高。喝过晶品舍得、翡翠舍得、品味舍得,还有智慧舍得和米兰舍得待品尝。
    ​大厂嫡系酒质都不差,风格取向不同。个人体验水井坊口感高于舍得。

• 水井坊是真的好喝,不吹不黑,我个人觉得比老窖五粮更好喝。入口柔。甜 又有品质

• 舍得还是蛮好喝的,瓶子坊真是难喝,毫无酒质可言

• 别拿水井坊和那个妖艳货色比

• 喝酒主力本来就是男的,为什么请一个女的代言?何况还是话题度比较敏感的人,很难不联想沱牌市场部内部有奸细。不会真有田园为了打拳危害企业利益吧?

• 学习了,给你赞一个。

• 文君真心不错 小瓶的文君喝着很舒服 四川真是好酒多啊

文君更惨,存在感几乎为零了。可怜邛崃每年白酒产量大得很,一个牌子都没有。

其实出名也不一定是好事。只要自己喝的到喝的开心就好了。以前大学里是有喝酒的人一瓶二锅头也很开心。现在喝的起好点的酒了,但是曾经的伙伴都不在一起了一个人喝不开心啊再好的酒也没那味了

• 只能说知道的越多越痛苦,不管是老八大新八大还是十二大只有剑古武宝宋没买过。💰伤不起!

• zsbdzsbd

• 文君说沱牌就是***

• 水井坊简直难喝的要死。卖的不好是有原因的。

• 井台实在是太甜了。水井坊渠道控制太严,线上好价越来越少。舍得对得起价格,经常有350。横向对比还是超值。

• 觉得沱牌天曲不错

• 玉蝉的低端货还不错。