奥斯卡提名,她演的女主可真辣

2022-03-24 10:25:34 20点赞 105收藏 8评论

2022年奥斯卡奖提名名单出来后,所有人都在猜测「最佳国际影片」将会花落谁家。

相比起呼声较高,以剧情吸睛的《驾驶我的车》,另一部作品似乎更适合当代处于迷茫期的我们——

《世界上最糟糕的人》

Verdens verste menneske

奥斯卡提名,她演的女主可真辣

《世界上最糟糕的人》在戛纳电影节上映后,横扫了多个电影节奖项提名。

奥斯卡提名,她演的女主可真辣

女主雷娜特·赖因斯夫凭借此电影,一举摘得戛纳影后。

奥斯卡提名,她演的女主可真辣

整部片子的故事围绕着女主的经历徐徐展开。

尤利娅是个天才般的女性,学生阶段,学习对她而言轻而易举,总是处于尖子生行列。

奥斯卡提名,她演的女主可真辣

可是,总有太多干扰因素围绕着她:新消息、新报道、国内外新闻以及亟待解决的全球问题…

对此,她感到如坐针毡。

为了避免被外界因素影响,她试图全身心投入学习,关闭了一切电子设备。

很快,到了该选择专业的阶段,她义无反顾选择了医学,只因为医学可以证明她的好成绩是有意义的。

奥斯卡提名,她演的女主可真辣

可是,做了一段时间的外科医生后,她厌倦了,她认为自己的热情所在其实一直是灵魂,是思想,而不是躯体。

外科手术就是太具体了,像在做木工,只需要循规蹈矩,没有挑战性。

于是,尤利娅投身了心理学。

奥斯卡提名,她演的女主可真辣

她开始观察身边的每一位同学,幻想未来成为心理学家的模样。

可是心理学依旧是满满当当的知识,她又陷入了模范生的思维模式,被大量学习任务禁锢。

这一次,她意识到其实自己一直是视觉动物,或许应该做摄影。

奥斯卡提名,她演的女主可真辣

紧接着,尤利娅把她的学生贷款花在了相机和镜头上,在书店找了一份兼职工作,开始认真学习摄影。

在此过程中,她遇到了形形色色的男人,其中一位漫画家吸引了她的注意。

奥斯卡提名,她演的女主可真辣

对方名叫阿克塞,是一名四十多岁的中年男人,与尤利娅差距近20岁。

奥斯卡提名,她演的女主可真辣

可是尤利娅并不在意,她深深地爱上了这个富有才华的男人,哪怕他的作品中隐隐有些性别歧视。

起初,两个人甜蜜恩爱,每天都要腻在一起。

奥斯卡提名,她演的女主可真辣

可是很快,他们之间的问题就显现了出来…

阿克塞一直想要个孩子,但尤利娅却是丁克一族。

奥斯卡提名,她演的女主可真辣

尤利娅说不清楚自己为什么不想要孩子,她担心有了孩子后一切都会大变样。

有了孩子的桎梏,她就无法继续从事想做的事。

两个人就此问题有了分歧。

与此同时,在一场派对上,尤利娅认识了艾文德。

奥斯卡提名,她演的女主可真辣

两个人一见如故,彼此被深深地吸引着,嘴上说着不能出轨,但暧昧举动基本做了个遍。

原本派对后就打算分道扬镳,可是机缘巧合下,再次重逢。

这次过后,他们再也抑制不住自己,彻底劈腿,无缝衔接了…

奥斯卡提名,她演的女主可真辣

分手后的尤利娅如获新生...

奥斯卡提名,她演的女主可真辣

可是新的恋爱,就能把所有问题解决吗?

他们极为相像,都是丁克,都有一个不负责任的父亲。

但好景不长,尤利娅发现自己居然意外怀孕了,孩子的突然到来让她手足无措。尤利娅不敢直接告诉艾文德,还不断挑他的刺。

奥斯卡提名,她演的女主可真辣

先是在艾文德夸赞尤利娅之前写的小说时被她嘲讽“不读书”,后又开始嫌弃艾文德的工作。

与此同时,尤利娅突然得到了阿克塞患癌症,时日不多的噩耗。

她开始背着艾文德悄悄探望阿克塞,与阿克塞坦白自己的忧虑。

徘徊于两个男人之间的尤利娅捉摸不定,随着阿克塞的逝世,她与艾文德的关系也走到了尽头...

奥斯卡提名,她演的女主可真辣

虽然《世界上最糟糕的人》标签是「喜剧」,但整部电影看下来却格外压抑,女主一直在做决定与后悔之间反复横跳,好像总是差一步,总是在失去后才意识到之前的才是自己想要的。

这不就是当代大多数人的通病吗?

想一出是一出,对任何事都是三分钟热度。

奥斯卡提名,她演的女主可真辣

想要沉下心做某件事,但总是耐不住性子。

特别是处于现在快速发展的信息社会,太多繁杂信息通过网络一拥而入,占据了我们太多时间。

想要逃离却又控制不住自己,夹在其中饱受煎熬。

每次走在人生岔路口,需要做选择时的我们总是拿不准方向,没有人能猜到自己的选择是否是正确的,可是却总是忍不住想:如果当时我选择了另一条路,现在会怎样?

奥斯卡提名,她演的女主可真辣

对待感情亦是如此,总是渴求更多,希望另一半付出多一点,再多一点,以至于最后忘却了对方吸引自己的点。

不过,虽然电影名是《世界上最糟糕的人》,但电影中阿克塞却一再对尤利娅说“你其实很好”,“你会成为一个好妈妈”。或许这也是导演想要表达的另一个观点:也许我们每个人都曾有过觉得自己是世界上最糟的人的时候,但不要妄自菲薄,灰心丧气,其实我们很好...