一年就好看7天,春天能跟林芝一较高下的地方只有这里

2022-03-21 17:26:09 29点赞 171收藏 9评论

最近这个破疫情,别说出去玩儿了,能去公司上班的都已经是”决赛圈选手“了。既然一时半会儿出不去,外面的好风景我整理给你看。

一年就好看7天,春天能跟林芝一较高下的地方只有这里

一年到头没少往外跑,你要问中国还有哪里的风景对我能有致命的诱惑力,新疆,必须还得是新疆。

就从现在往后数吧,每个月都能找到理由去一趟:4月伊犁杏花开,5月天山红花浸染,6月薰衣草香、78月瓜果甜熟,9月开始金黄色从北疆一直渲染到南疆,接着就能无缝衔接滑雪季了。

一年就好看7天,春天能跟林芝一较高下的地方只有这里

不急,其他季节的玩法到时候再说,眼下的春天还没过够呢。

我觉得能叫得上“中国春天颜值巅峰”的地方,桃花季的林芝当然是,杏花季的伊犁也能算一个。

一年就好看7天,春天能跟林芝一较高下的地方只有这里

而且伊犁在新疆,可是个相当特别的存在。

戈壁沙漠、黄沙漫天的景象在伊犁才是稀奇,毕竟这里不是草原就是麦浪,春夏两季还有不断档的花海点缀,美丽可爱得就像是天山娇养的小女儿。

一年就好看7天,春天能跟林芝一较高下的地方只有这里

新疆的玩法除了最常见的南北疆之分,伊犁和巴音郭楞因为风景太好、玩的东西太多,常常都是单独成线的,这样一趟玩下来的时间成本也低,更适合上班族。

这个季节的伊犁有什么看点,下面来展开聊一聊。

伊犁的绝美人间四月天

春天嘛,赏花是头等要事。新疆的春天要比江南开始得晚一点,杏花开放就是春天来了的信号。

一年就好看7天,春天能跟林芝一较高下的地方只有这里

新疆是全中国杏花栽种区最大面积的地方,尤其是伊犁吐尔根乡、帕米尔高原大同乡、吐鲁番的托克逊、霍城大西沟这四个,又是新疆杏花规模最大的地方。

一年就好看7天,春天能跟林芝一较高下的地方只有这里

四大杏花林怎么取舍?

托克逊的杏花规模大归大,但主要是经济作物(农田),观赏性就没那么高。

伊犁杏花的花期在每年4月初-4月中旬,帕米尔高原就更早,如果你4月底才来,那可以考虑去花期最晚的大西沟。

一年就好看7天,春天能跟林芝一较高下的地方只有这里

伊犁和帕米尔高原的杏花背景里有雪山和草原,公认是最美的。而伊犁又占了交通方便的优势,一直是新疆赏杏花的首选。

毕竟玩新疆在路上最花时间,选择伊犁可以直接飞首府伊宁,节省从乌市出发8h的车程,玩起来舒服不少。

一年就好看7天,春天能跟林芝一较高下的地方只有这里

OK,就那定主意去伊犁了,那花在哪儿呢?

提起伊犁杏花沟,一般约定俗成指的就是新源县吐尔根乡的杏花沟。这里的野杏林是中世纪遗留下来的,面积广阔到足足有30000多亩,是整个新疆面积最大的一片野杏林。

一年就好看7天,春天能跟林芝一较高下的地方只有这里

杏花沟的山坡起起伏伏,在北山坡的新绿背景下,杏花从半山腰一直蔓延到另一个山头,整个画面充满了气势,非常震撼。(景区很大,有条件请务必背上长焦)

一年就好看7天,春天能跟林芝一较高下的地方只有这里

因为杏花的花期很短,大概就7天时间,所以恰逢花期景区里的人会非常多。

但是我的经验是人多也架不住景区面积够大,往后山深处或者山顶走走其实就没什么人了。

一年就好看7天,春天能跟林芝一较高下的地方只有这里

怕赶不上吐尔根的花期,可以买个双保险,再去大西沟看看。这里海拔更高,杏花开得也晚。

大西沟的坡度起伏也很大,在光影的双重作用下,随便换个角度就又想按快门了。

一年就好看7天,春天能跟林芝一较高下的地方只有这里

而且大西沟除了野杏林之外,还有各种野果树60多种、40万棵,是著名的“中国野樱桃李之乡”。

4月份开始就有野苹果、野酸梅、野山楂、野樱桃花排着队地开,长达1个月的时间里到处都是生机盎然的画面。

一年就好看7天,春天能跟林芝一较高下的地方只有这里

综上所述,如果你要一口气打卡两个杏花沟的话,我会建议走条杏花季限定的伊犁环线:

Day1:伊宁全天

Day2:伊宁→那拉提(宿那拉提)

Day3:那拉提→吐尔根杏花沟→新源(宿新源县城)

Day4:新源→大西沟杏花沟→赛里木湖(宿赛里木湖)

Day5:赛里木湖→伊宁返程

这么安排的优点是没有一天是浪费的,花在路上的时间却不多,甚至每天还能有一个小高潮,需要占用的假期天数也不太多。

一年就好看7天,春天能跟林芝一较高下的地方只有这里

常规版的伊犁,也是个“天选之地”

新疆有淡旺季之分,但新疆就没有不好看的时间。

都说南疆看人文、北疆看自然,伊犁大概是个双子座,因为这两种特点在她身上都表现得很突出。当季的赏花环节之外,伊犁精彩的地方还有很多。

赛里木湖

不管南疆北疆,赛里木湖的颜值在新疆挤进Top3一点问题没有,你去了绝对不后悔。

杏花虽说是新疆春天开始的标志,但其他地方苏醒的节奏还是要慢一拍的,所以4月的赛里木湖,你还是能看到雪顶雪山、蓝冰和气泡湖。

一年就好看7天,春天能跟林芝一较高下的地方只有这里

大晴天的赛里木湖水是真的蓝,甚至想把这种颜色就命名成“赛里木蓝”,“大西洋最后一滴眼泪”能美到人心坎里去。

赛里木湖早上的光线拍照是最好的,这也是我推荐你前一晚住在这里的原因。

一年就好看7天,春天能跟林芝一较高下的地方只有这里

时间充裕,我建议你就花半天时间环湖一周,景区门口就有电动车可以租。

克勒涌珠是必去的,美丽的银月堤非常好出片;赛里木湖很多照片里都有的天鹅,是在亲水滩;松树头要往上爬一段,可以登高远眺到那座非常出名的果子沟大桥与绵延的伊犁山谷。

伊犁草原

伊犁大概是新疆气候最好的地方之一了,不止花多、森林多,另一方面就体现在草原多。怎么取舍?我来把它们分个类你就清楚了。

一年就好看7天,春天能跟林芝一较高下的地方只有这里

那拉提、喀拉峻、琼库什台这三个都是高山型草原,如果你去过内蒙古,对比感受会更强烈——内蒙的草原广袤开阔、一望无垠,而高山型草原都有着优美的曲线,结合光影,像美人腰一样曼妙。

如果只选一个草原去,我选那拉提。

一年就好看7天,春天能跟林芝一较高下的地方只有这里

巩乃斯和唐布拉能加入河谷型草原的阵列,这样的草原背景里通常都有一座座绵延的山峰,就惊艳程度而言,我觉得不如高山型草原。

一年就好看7天,春天能跟林芝一较高下的地方只有这里

很多人被韩寒电影《飞驰人生》种草的巴音布鲁克属于湿地型草原,地势平缓、水草丰茂。

不过呢,我倒是觉得巴音布鲁克的可玩性一般,精彩的只有九曲十八弯和天鹅湖这两处景色而已。

图:@背着时光去旅行

还有一个小众的昭苏草原我想不好应该放在哪类,大概是花海型草原?因为非花季的昭苏多少有点平庸,缺了点个性。

不过哦,昭苏是被称为“彩虹之都”的地方,夏季有极高概率能看见双彩虹(一年出现超过160次),也算是一个亮点吧。

一年就好看7天,春天能跟林芝一较高下的地方只有这里

要注意的是,杏花盛开的4月草原还比较秃,5月之后会更适合来伊犁玩草原,在暑假来新疆避暑其实也是个很棒的选择。

霍城薰衣草

5月草原开始好看起来了,到了6月霍城的薰衣草也开好了。要不怎么说每个月都能找到理由来新疆呢,这风景也不重样啊。

伊犁霍城是世界第三大薰衣草产地,车开在路上,能看到到处都是薰衣草庄园。

每年6月不仅整座城市被染成紫色,连空气都好像被薰衣草的香味腌入味了,自带浪漫属性,的确非常特别。

一年就好看7天,春天能跟林芝一较高下的地方只有这里

解忧公主是最有名的薰衣草庄园,导航能搜出两个同名同姓,注意选农场那个,庄园那个规模远不及农场的。

不过霍城到处都是薰衣草花田,免费的也有大把,找人少的进就行。

一年就好看7天,春天能跟林芝一较高下的地方只有这里

要是你心很细,看到这里估计要挑我的刺了。前面写了这么多好像都是自然风景,那伊犁人文的一面在哪里?在首府伊宁。

相比大城市乌鲁木齐,我就更喜欢小城伊宁悠悠闲闲的生活节奏。

一年就好看7天,春天能跟林芝一较高下的地方只有这里

伊宁市区不大,彩色的房子特别可爱,非常适合用脚步去丈量这座城市。推荐一条伊犁City Walk路线吧~

🚶:六星街→手风琴博物馆→东正教堂→喀赞其→伊犁河大桥

一年就好看7天,春天能跟林芝一较高下的地方只有这里

六星街其实算是个街区,从上帝视角俯瞰的话是个由三条街构成的一颗小六芒星,看路标其实就很直观了。

一年就好看7天,春天能跟林芝一较高下的地方只有这里

六星街上的房子很混搭,有俄式铁皮尖顶的木屋,有伊斯兰风格的半弓形窗棂,还有维吾尔族的那种木雕石雕的装饰。

而且这边是老城区,餐厅也多,还是很好逛的。

一年就好看7天,春天能跟林芝一较高下的地方只有这里

六星街上的亚历山大是个传奇人物,以前是靠修理手风琴谋生的,后来弹琴、收琴,收藏的手风琴已经超过了1000架,其中不乏古董级的精品。
后来伊宁市人民政府出资,帮亚历山大建造了一座手风琴博物馆,路过可以进去打个卡。

一年就好看7天,春天能跟林芝一较高下的地方只有这里

伊宁市区另一个必去的地方喀赞其,因为房子都刷成了蓝色,社交平台上喜欢叫她“小摩洛哥”,哼哼,这明明是“伊宁蓝”吧。喀赞其有好多手工艺品店,还有百年历史的民居也可以参观,适合逛上个2-3h。

一年就好看7天,春天能跟林芝一较高下的地方只有这里

一天City Walk的结尾,建议你去下伊犁河大桥。桥下的伊犁河是伊犁的母亲河,是巩乃斯河、特克斯河和哈什河这三河汇聚而来的,同时也是一个非常浪漫的看日落位置,看完日落正好去逛伊宁热闹的夜巴扎。

一年就好看7天,春天能跟林芝一较高下的地方只有这里

伊宁市区有很多小巴扎,虽然没有喀什的集中,但伊宁的巴扎胜在“种类”丰富。

维吾尔族的、哈萨克族的、塔塔尔人的,各种巴扎卖的东西特色还都不一样,看见什么新奇的我都想买,吃的东西就更多了。

一年就好看7天,春天能跟林芝一较高下的地方只有这里

杏花盛开就是个标志,提醒你新疆已经进入一年之中最适合旅游的季节了,希望这波疫情能早点结束,太多美丽的地方想去旅行啦~

🚗

/交通贴士/

追杏花属于中上难度,看预测也不保准,还是要注意具体的天气情况,我建议提前一星期订机票足矣;

如果选择先飞到乌鲁木齐,落地可以包车到新源,也可以再飞一段到那拉提机场,抵达新源或者那拉提之后再到桃花沟都不太远了;

我会更推荐飞到伊宁,然后落地租车走个环线,从伊宁到吐尔根乡大概需要4h车程,但沿途风景很好,可以一路玩过去。

🏨

/住宿推荐/

除非是摄影爱好者,需要拍日出的杏花沟,只能选择景区外当地人开的农家乐,否则我都会更推荐住在新源县城,新源和伊宁都有很多正规酒店可以选择;

赛里木湖边上有个房车营地,是旅行综艺同款,价格不便宜,但和赛里木湖亲水而居的位置确实独一无二,他们家房源很紧张,建议提前预定。