社保知识-星贝 篇二十三:医保新规!不允许重复参保,只能保留一个!不仅浪费钱且麻烦多多

2022-03-25 15:43:20 5点赞 67收藏 7评论

周末隔离在家的时候和朋友聊天,聊到医保参保的问题,当天记录如下:

朋友:我能不能在石家庄买份社保呢?

我:你们单位不给你买吗?

朋友:我这边有社保,家里也自己买了一份,我还想在大城市买一份,以免以后去大城市看病没办法报销?

我:不需要额外买呀,想要去外地看病,只要办理异地就医备案就可以呀。

朋友:不行的,办理起来非常麻烦,而且报销比例也比较差,不如直接在当地买一份直接报销?

我:那你每年不是要多交很多钱吗?

朋友:我不在意呀,知道到时候大病能报销就可以了。

其实,在和朋友聊这些的时候,我理解朋友的做法,怕大病得不到报销,但是这种做法并不适合所有人, 毕竟一家人都在外地办理再重新参保一份,费用也不是一个普通家庭能承担得起的。

首先,2020 年 9 月份,国家医保局发布医保参保指导意见,明确原则上不允许重复参保。也就意味着国家并不提倡重复参保,当然小星也不建议,毕竟这对于我们来说属于一种金钱资源浪费,确实,现在有很多人都在重复缴纳医保。

其次,对于已经重复参保的朋友,根据医保局的指导意见,城乡居民医保和职工医保重复了,原则上保留单位的职工医保,城乡居民医保不再交费就可以了。

这里小星要提醒一点:重复参保的城乡居民医保,如果还没有生效的话,是可以申请退费的,不过要去社保局去申请,不过今天的城乡居民医保度已经生效了,想要退钱也退不了了,但是明年就可以不用缴纳了。

最后,其实就像我朋友一样,大家担心的是无非是在外地无法就医,无论是回老家还是去大城市寻求更好的医疗条件和手段,无法进行报销,或者报销特别的麻烦。

其实,这点大家无需担心,毕竟医保有异地就医备案,而且非常方便,也没大家想象的那么麻烦,即使我们不备案,也不是不能报销,只是稍微麻烦一些,需要自己先垫付,然后拿着发票和病历到工作所在地的医保部门申请报销。

如果参保地和你就医的地方如果已经进行了联网结算的话,也可以不用备案,直接去看病。但如果没有实现联网结算的话,可能需要办理转诊单,才能在医院才能在医院即时结算,不然的话就只能在出院后手工报销。异地就医备案成功后,住院可以拿着社保卡,到老家的异地就医联网医疗机构,可以实现出院直接结算。

提醒一点:门诊报销的话,要看当地是否支持联网结算,没有报销的话就需要先垫付,然后申请现金报销。

如果只是短时间的在外地进行就医的话,小星一定建议大家在异地就医备案。

目前,国家已经开发了异地就医备案小程序,可供大家在线备案,非常方便,备案具体操作步骤如下:

1.微信搜索“国家异地就医备案”(小程序)

2.点击进入,点击异地就医备案申请

3.填写认证信息并登录

4.勾选信息,开始备案

5.阅读告知书

6.填写信息,提交备案

如果在这个小程序上无法进行备案的话,一般情况下可以去当地的医保局网站进行在线办理,如果官方网站上也不能进行办理的话,只能去社保局进行办理,可能稍微麻烦一点。

最后,特别提醒大家一点:备案后,一定要在结束看病后进行取消备案,否则你的职工医保就在工作地就用不了了,想要在外地未来还使用的话,可以进行再次备案的,不要进行一直保持备案的,这点大家千万记得!

今天的内容就到这里了,大家有任何问题,都可以来问小星。