陪娃升级打怪 篇七:当孩子慢慢长大,作为家长,该如何把握好与孩子之间「依赖与独立」的平衡?

2024-05-13 10:30:14 0点赞 0收藏 0评论

前段时间刚看了《哥斯拉大战金刚》,泰坦怪兽的对决咱不说。

就聊聊里面"全地球科研界的学术扛把子""绝对TOP级的生物学博士""地心项目的Leader"安德鲁斯和的养女吉雅。

由于暴风雨席卷骷髅岛,当地伊维族人全部遇难,但小女孩吉雅被金刚解救。所以现在的伊维族,就只剩下小女孩一个人了。小女孩吉雅就相当于唯一能和金刚交流的人类。

当安德鲁斯撸起袖子在帝王组织监测哥斯拉动向,每一幕都帅到我心里。

然而,这个统筹着整个地表和地心的安危的女人,居然也要因为吉雅在学校考试成绩不合格被叫家长

多年以来,安德鲁斯博士将吉雅一直视如己出,把这个孤独、无法入世的女孩捧在手心里疼爱着。可是从骷髅岛带回的吉雅和妈妈说:

“这个世界没有我的容身之所。”

影片最后,未知地心世界居然还有另外一支伊维族人。

看着吉雅和同龄孩童一块玩耍的样子,不用言语也能感知到的快乐。安德鲁斯博士说出了那句:

“去吧,你喜欢这里,回到你的世界里去。“

而让我的泪腺快绷不住的是,吉雅跑回安德鲁斯博士的怀抱,并说

“你在说什么啊?有你的地方才是家啊。“

那一刻,我的心酥酥麻麻的。

依赖与独立,从来就是子女与父母之间的较量、拉扯。

有过度依赖家长,如同狗皮膏药一样撕吧都撕吧不开的孩子,穿衣吃饭洗澡,一时三刻都离不开家长,一眼看不见就开始妈妈”“妈妈喊得让人头大。

遇到这样的孩子,该如何解决孩子的过度依赖?

1.合理分配相处的时间

为了减少孩子对妈妈的依赖,可以适当缩减两个人相处的时间。

让孩子有更多的时间与其他家庭成员接触,让孩子逐渐适应与妈妈以外的人相处。

2.让孩子学会与别人相处

妈妈可以把母子之间的游戏变为多人游戏,让孩子在游戏中建立起与其他家庭成员的亲密关系。

比如,将两个人的投篮游戏变为三个人、四个人一起玩,让爸爸和其他家庭成员也参与进来。

3.教孩子学会自己玩

很多孩子是因为自己独处时不知道该玩什么,所以才一直缠着妈妈。

教会孩子自己玩,可以减轻孩子对妈妈的依赖。

如果父母细心,就会发现带孩子出门购物时,孩子对超市里各式各相的商品十分感兴趣,他们会去主动地摸一摸、看一看。此时,妈妈可以就地取材,告诉孩子商品的名称与商品的特点。

经过这样的行动,孩子的认知能力就能在妈妈的推动下逐渐提高,最终学会自己玩耍,自己找事做,不会再缠着妈妈。

4.妈妈主动去犯错

孩子喜欢缠着妈妈,一方面是因为妈妈要什么给什么,另一方面则是因为妈妈总能够十全十美地解决间题。

因此,妈妈不妨故意去犯一些低级错误,动摇孩子对妈妈的依赖心理。

这一点在我家就比较搞笑,因为我本人就是个粗心+拖延症的妈妈。因此,

孩子经常会在出门前帮我检查手机,钥匙,口罩都带了没有;

遇到工作很多不得不带回家做时我也想摆烂,孩子会苦口婆心地劝我

“妈妈,别刷手机了,快点去做工作,做完了再玩。”

哈哈哈,走孩子的路,让孩子无路可走

5.给孩子独立玩耍的空间

妈妈可以给孩子划分出一个适合他玩耍、并能看见妈妈的空间,时不时关注孩子的活动,让孩子知道妈妈就在附近,必要时可以和孩子说几句话。

比如,提醒他不要把玩具放在嘴里、注意安全等。这样做一方面可以增加孩子的安全感,另一方面也能减轻孩子对妈妈的依赖心理。

另外,需要注意的一点是,孩子3岁以后,妈妈就可以考虑与孩子分开睡的问题了。

通过这种方式,让孩子意识到自己是大孩子了,不再像婴儿那样需要妈妈全方位的呵护。这样做也能很好地淡化孩子对妈妈的依恋。

如何培养独立性的孩子?

意志的独立性,是指人的意志不易受他人的影响,有较强的独立提出和实施行为的能力。

它反映了意志的行为价值的内在稳定性,遇事有主见、有成就动机,不依赖他人就能独立处理事情,积极主动地完成各项实际工作的心理品质。它通常伴随着勇敢、自信、认真、专注、责任感和不怕困难的精神。

对孩子而言的独立性,是

行为独立生活,自理、自立;

是思想上有主意,不人云亦云,不受他人摆布;

是有自主性,明白学习是自己的事情,不摆烂、不躺平

孩子2-3岁时有4个必须:

• 自己吃饭、

• 自己上厕所、

• 自己穿衣服、

• 自己刷牙和洗脸

3-5岁有2个必须:

• 在父母的帮助下,自己洗澡5岁

• 和父母分房,分床,自己睡

与此同时,还要重视孩子精神独立性允许的培养

1、允许孩子敢于表达,多和孩子聊天

用不同问题引导孩子,让孩子多输出,允许孩子形成主见。

2、允许选择

让孩子能够决定一些自己的事情,给予实践和练习的机会,

尊重孩子的选择,给予一些及时、适当的指导。

3、允许安排时间

在不违反大原则的情况下,让孩子能自主安排时间

感受到逐渐掌控自己的生活。

4、允许处理冲突,学会适当放手

给予处理问题和冲突的机会,学习相处模式和边界感

5、允许自己找答案

重要的不是答案本身,而是寻找答案的过程

6、允许犯错误

避免未来在重要节点上犯错的最好的方法,就是先给予在小事上试错的机会。

通过在小事情上的试错,来获得学习注意要点。

孩子不是你的附属品,孩子只是借由你来到这个世界罢了。

所以,永远不要越俎代庖,控制孩子,代替孩子做事情。

帮助孩子要有度,给予清晰指导指令,将步骤合理拆分,关键环节进行指导,事后复盘。

永远相信孩子,相信孩子是真棒的!相信相信的力量