断舍离后:我再也不囤这6样东西了,都是极简生活的“绊脚石”

2024-05-25 11:56:14 0点赞 2收藏 0评论
断舍离后:我再也不囤这6样东西了,都是极简生活的“绊脚石”

日子过久了发现,家里东西越多,越乱!即便是收拾利落,也觉得乱。

归根结底,是平常太不舍得扔东西,导致各种杂七杂八的物品都堆积在家里。而这样的家居生活,难免也会让人觉得心烦意乱。或许,只有真正断舍离之后,才会发现,极简生活才是最值得拥有的。

而这样的“醒悟”,也是因为我从今年开始就断舍离了,尤其是下面的6种东西,简直是极简生活的“绊脚石”!

1、塑料袋

我不知道大家有没有这样的习惯!

每次从超市买完菜回来,很多塑料袋都不舍得扔掉,直接塞进抽屉里,或者是橱柜里。结果有一天大扫除我才幡然醒悟,这真的是“无用节俭” 啊!

断舍离后:我再也不囤这6样东西了,都是极简生活的“绊脚石”

因为这些塑料袋,我其实根本不咋用。我发现不止我这样,不少网友也吐槽:

@七十朝花夕拾:我老妈,就这一个坏习惯!啥也不囤,就是囤塑料袋……就连有了蟑螂,她也不扔掉,生怕以后会用到~

断舍离后:我再也不囤这6样东西了,都是极简生活的“绊脚石”

塑料袋其实是最不应该囤的物品了,除了网友说的会容易滋生虫子之外,其实这些塑料袋,质量参差不齐。如果随手拿了一个用来装食物,那隐藏的风险就出现了!

因为,市面上的大多数塑料袋,都含有“塑化剂”,会严重影响我们的心血管健康,甚至会致癌(塑化剂会通过诱导DNA损伤而增加患癌风险)。

2、杯子

有些人的爱好真的是让人惊奇。我以前,也是个“杯子控”……

断舍离后:我再也不囤这6样东西了,都是极简生活的“绊脚石”

总是往家里买回一堆杯子,塑料的、陶瓷的、玻璃的、不锈钢的,只要是看着好看,造型奇特的都会带回家。

结果就是,

①我根本不怎么用!②它们真的占用了我很多厨房的空间!

断舍离后:我再也不囤这6样东西了,都是极简生活的“绊脚石”

其实这些杯子,大多数真的只能拿来当“摆件”了。而家里的摆件,太多了自然也不好。说到底,还是钱多!

但是要想过上极简的家居生活,我还是觉得把它们处理掉比较合适!这样不仅家里不那么杂乱了,而且也会养成“非必要不够买”的消费观。

3、小电器

我就问一下大家:你买家电的时候,有没有照着下面这种博主的清单“抄作业”?

听我一句劝!真的别抄作业了。

断舍离后:我再也不囤这6样东西了,都是极简生活的“绊脚石”

不然,等到入住之后你就一发现,买回家的是一堆“吃灰”的闲置品……

有一句话说叫“差生文具多”。坦白了,我就是这样的人,本以为有了这么多家电,自己的家居生活会更精致。没成想却被它们搞得很疲惫!

①扔又不舍得扔;②卖也不好卖;③放在家里哪个地方都占空!

断舍离后:我再也不囤这6样东西了,都是极简生活的“绊脚石”

尤其是很多网红厨房电器,酸奶机、自动炒菜机、气泡水机……

几乎没有一个常用的。就以我的厨房为例,最常用的电器就是电饭煲、微波炉、小烤箱……所以,可别再投入一堆小电器了。解放厨房收纳空间,也解放自己!

4、数据线

各种数码厂商、生活电器厂家,我真的很好奇:你们的数据线都是白送吗?我家里都囤了一堆了!

断舍离后:我再也不囤这6样东西了,都是极简生活的“绊脚石”

我坚信,大家家里的数据线绝对是“超标”的。

我的数据线就是,买一个数码产品,就会给带一条数据线。蓝牙耳机、备用机、音箱等等各种数码好物,就这些东西的数据线,都能够塞满我一个抽屉。关键是,还不舍得扔掉!

实际上,现在的数据接口越来越统一,所以数据线本质上区别也不大,基本都是通用的!当明白了这一点,就会发现,这些东西真的该扔掉了。

断舍离后:我再也不囤这6样东西了,都是极简生活的“绊脚石”

毕竟,太占空了!

而且给人的感觉就是乱糟糟的。别人看见了也会说你生活不条理。

实际上,现在市场上三合一的数据线正在流行,简直太人性化了。我家里的数据线基本都断舍离了,只保留了手机原配数据线和2条三合一数据线。

5、纸箱子

本意是“节俭”,结果却让家里成了垃圾堆……

断舍离后:我再也不囤这6样东西了,都是极简生活的“绊脚石”

网友@Lure:攒了这么多的纸箱子,才卖了17块钱,越想越气!

我以前也有囤纸箱子的习惯,理由很简单:

①消费下行,纸箱子也能卖钱,不舍得扔了;

②放在家里阳台、储藏间也不费事,先囤起来再说!

恰恰是这样的想法,让我的家里越来越乱。我挺佩服一位网友说的话:

断舍离后:我再也不囤这6样东西了,都是极简生活的“绊脚石”

住着上百万的房子,硬是把自己家搞成了垃圾堆……

而且,纸箱子都是快递发来的,路途中很有可能会携带各种细菌、虫卵,倘若长期摆放在家里,占空间是小事,生虫子、发霉,影响我们的居家健康才是最不能容忍的!

6、廉价玩具

贵的玩具不舍得给孩子买,只能买便宜的,结果却是一对对的劣质玩具,堆得家里哪里都是。哪一个玩具都玩不长,还都让家里乱糟糟的。

断舍离后:我再也不囤这6样东西了,都是极简生活的“绊脚石”

对于普通家庭来说,成百上千的玩具,铁定是不会经常买的。只能去选择那些价格低廉的玩具。但是这些玩具,价格低,质量也非常差。所以经常是,孩子还没玩够,就直接坏掉了。

这样一来,就是继续买廉价玩具。到最后才发现,一堆垃圾玩具只能是越积越多!而孩子也没用得到好的体验。甚至有些玩具甲醛超标,还会影响到孩子的健康。

断舍离后:我再也不囤这6样东西了,都是极简生活的“绊脚石”

所以啊,孩子的一些玩具,只要是质量差的,该扔就扔!也不要再买一些低廉的玩具,还不如把钱省下来买一个品质好的玩具。玩的时间长,质量上也让人放心。

写在文末:

真正断舍离之后就会发现,“扔”也是一门学问!

“扔得好”,就能收获极简的家居生活体验。如果一直“囤”下去,只会搞得自己的家和自己乱糟糟的,反而成了极简生活的绊脚石。

断舍离后:我再也不囤这6样东西了,都是极简生活的“绊脚石”

倍思Type-C数据线6A超级快充100W/66W充电线USB-C车载适用华为pura70/Mate60荣耀小米平板手机5A线1.5M

BASEUS 倍思 Type-C转Lightning 20W 苹果数据线

BASEUS 倍思 Lightning 2.4A 数据线 PVC 1.5m 白色 两条装

BASEUS 倍思 数据线1.5m苹果iPhone手机平板数据线加长充电

BASEUS 倍思 苹果数据线iPhone13充电器线12Promax数据线2.4A电流快充线

BASEUS 倍思 20点:倍思 三合一 数据线 快充100W

BASEUS 倍思 数据线三合一苹果安卓typec一拖三华为小米多头快充

BASEUS 倍思 优胜系列 Lightning 2.4A 数据线 TPE 2m 白色

BASEUS 倍思 优胜 CB000017 Type-C 65W 数据线

BASEUS 倍思 苹果type-c数据线1.5米iPhone14快充线手机适用华为小米

倍思Type-C数据线100W超级快充适用苹果15小米华为P50手机快充线

BASEUS 倍思 适用苹果14数据线PD20W快充线iphone14充电线器13promax手机

BASEUS 倍思 适用苹果14数据线iPhone13充电器线12Promax手机快充

BASEUS 倍思 iphone数据线 PD20W 1m

BASEUS 倍思 iphone数据线 PD20W 1m

BASEUS 倍思 苹果充电线 PD20W 编织 2米

BASEUS 倍思 苹果充电线 PD20W 编织 2米

BASEUS 倍思 双Type-C 100W数显数据线 1m

京东 BASEUS 倍思 20点:倍思  三合一 数据线 快充100W